Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов имбирного чая с лимоном и медом для здоровья и вкуса

Имбирь использовали для профилактики болезней еще в эпоху Средневековья. Сегодня известно о множестве полезных свойств этого корнеплода. Для придания напитку дополнительного вкуса и пользы можно использовать различные ингредиенты. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом известен своим ярким вкусом и простотой приготовления.

Имбирный чай с лимоном и медом обладает рядом полезных качеств

Фото: img.freepik.com

Польза имбирного чая неоспорима:

  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Классический способ приготовления напитка

Чтобы приготовить имбирный чай, не потребуется много времени. Однако эффект не заставит себя ждать. Этот напиток, прошедший испытание временем, помогает при различных недугах.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Добавьте имбирь. Варите семь минут.
  2. Добавьте сок. Посыпьте специями. Добавьте мед, используя только натуральный продукт. Перемешайте.
  3. Нагрейте отвар в течение 17 минут. Затем добавьте мяту и мелису. Дайте настояться 27 минут. Процедите и примите внутрь в горячем виде.

Полезный чай с малиной для повышения иммунитета

Мы рекомендуем отличный способ профилактики сезонных простудных заболеваний. Наиболее действенным средством является имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Читать также:  8 рецептов вкусного гоголь-моголя

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл;
  • малиновое варенье – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка натертого;
  • лимон – 2 ст. ложки сока.

Приготовление:

  1. Необходимо соединить все перечисленные ингредиенты. Накрыть емкость. Предоставить время для настаивания в течение 5 минут.
  2. Процедить. Пить теплым.

Как заварить и пить для похудения

Напиток способствует снижению лишнего веса. Чай улучшает и ускоряет усвоение пищи. Это приводит к ускорению метаболизма и препятствует накоплению жировых отложений.

Ингредиенты:

  • имбирь – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рекомендуется натереть корень на крупной терке. Необходимое количество следует отмерить и поместить в воду. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Полностью остудите. Процедите полученную жидкость. При необходимости, ее можно перелить через мелкое сито.
  2. Добавьте сок. Нарежьте лимонные дольки и поместите их в напиток. Слегка подогрейте. Добавьте мёд. Перемешайте.
  3. Употребление чая желательно начинать с утра. Прием пищи допустим не ранее, чем через тридцать минут.

Ежедневное потребление данного напитка в объеме до 2 литров не оказывает негативного влияния на здоровье.

С добавлением корицы

Насыщенный, согревающий напиток способен оказать положительное влияние на общее состояние здоровья и способствовать снижению веса. Сначала нужно приготовить чай, после чего добавлять ароматную специю.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – палочка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень и внести его в воду в нужной пропорции. Отварить в течение 4 минут. Добавить палочку корицы. Накрыть полотенцем на 17 минут.
  2. Процедите смесь. Добавьте мёд. Влейте сок. Перемешайте.

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Ароматный имбирный чай удобно заваривают в термосе. Этот полезный напиток способствует облегчению кашля, возвращает энергию, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и помогает контролировать вес.

Читать также:  Восемь рецептов супа из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • вода (80 градусов) – 950 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Измельченный корень помещают в термос. Затем добавляют воду и закрывают термос крышкой. Настаивать в течение 50 минут.
  2. Чтобы избежать терпкости, рекомендуется сразу же процедить напиток. Добавьте сок и мед. Перемешайте.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Чай может не только оказывать положительное воздействие на здоровье, но и наносить вред организму:

  1. Наибольшую опасность представляет индивидуальная непереносимость. Если вы когда-либо испытывали аллергические реакции или дискомфорт, связанные с употреблением какого-либо компонента, от приема напитка следует отказаться.
  2. Чай способствует усилению потоотделения. В связи с этим, его не следует применять в качестве терапии при температуре тела выше 39 градусов.
  3. При наличии кровотечений любого характера употребление имбиря в любой форме противопоказано.
  4. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит, энтероколит или язвы, не стоит употреблять этот напиток).
  5. В процессе употребления запускается работа печени. В связи с этим, чай не рекомендуется употреблять во время обострения и в период ремиссии гепатита, а также при циррозе.
  6. Наличие камней в желчном пузыре может привести к их смещению при употреблении чая, что может потребовать неотложной хирургической помощи.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Женщинам во втором триместре беременности рекомендуется избегать употребления чая. Этот напиток способен вызвать скачок артериального давления, что может неблагоприятно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка.

Из-за наличия терпкого вкуса, употребление напитка нежелательно для кормящих матерей. Компоненты чая могут попадать в грудное молоко и изменять его вкусовые качества, что может вызвать дискомфорт у младенца.