Аппетитные котлеты из индейки с сыром представляют собой удачное сочетание насыщенного и мягкого вкуса, а также обладают ценными питательными свойствами. Они станут прекрасным дополнением к домашнему ужину и украсят праздничное застолье. С удовольствием расскажу вам, как их приготовить.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10.
- Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
- Сложность приготовления: средняя.

Необходимые продукты:
- фарш из индейки – 700 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- хлеб белый – 3 ломтика (примерно 100 г);
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное – для смазывания формы;
- вода – ½ стакана.
Для тех, кто любит экспериментировать, состав ингредиентов можно изменять. К примеру, можно использовать комбинацию двух видов сыра: твёрдого и адыгейского. Также в начинку можно добавить нетривиальный компонент, например, консервированную кукурузу.
Процесс приготовления:
- Чтобы масло стало мягче, я достаю его из холодильника.
- Листовые овощи промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
- Сыр натираю на мелкой тёрке, затем смешиваю с маслом и зеленью.
- Взбиваю яйцо, добавляю его в смесь и перемешиваю до получения однородной массы.
- Я готовлю хлеб: срезаю корочки, разделяю мякиш на небольшие кусочки и заливаю тёплой водой. Через 10–15 минут растираю его вилкой до консистенции кашицы.
- Я очищаю репчатый лук, мелко нарезаю его и добавляю в фарш.
- Чеснок пропускаю через пресс и добавляю к остальным ингредиентам.
- В фарш добавляю размоченный хлеб, вливаю два яйца, солю и перчу, затем тщательно перемешиваю.
- Сначала смесь разделяю на небольшие порции. Затем из каждой делаю лепешку, выкладываю на середину ложечку сырной начинки и защипываю края, сводя их к центру. Из полученного шарика формирую котлету.
- Я помещаю заготовки в форму, смазанную растительным маслом, и запекаю в духовке, разогретой до 190 °С. Обычно это занимает около 30 минут.
Для большей сочности котлет рекомендуется предварительно обжарить их в растительном масле на слабом огне до появления румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. В этом случае время запекания можно сократить, в среднем, до 15–20 минут.
Сочные котлеты из индейки с сыром рекомендуется подавать горячими. К ним можно предложить любой гарнир на ваш вкус: рис, гречку, макароны, свежие или тушеные овощи.