Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов маринованных грибов на зиму: быстро и вкусно

Для того чтобы зимние заготовки из лесных грибов отличались превосходным вкусом, важно приготовить качественный маринад. Мы расскажем о секретах приготовления красивого и прозрачного маринада и предложим рецепты для разных сортов грибов.

Самый быстрый рецепт маринада

Фото: img.freepik.com


Данный способ подходит для приготовления любых сортов грибов.

Ингредиенты:

• грибы;
• чеснок;
• вода – 50 мл;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка;
• уксус – 40 мл;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• перец горошком – 5 шт.;
• гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

грибы необходимо отварить. Для этого воду следует трижды менять. Время варки лесных грибов составляет полтора часа.

в воду следует добавить соль. Затем добавляют сахар, перец и гвоздику. Жидкость доводят до кипения. После чего снимите с огня и добавьте уксус.


ошпарьте банку кипятком. На дно поместите чеснок. Выложите грибы в банки. Залейте маринадом и добавьте масло. Закатайте.


согласно этому рецепту, они будут готовы через сутки. Грибы способны хорошо сохраняться на протяжении всей зимы.

Готовим на 1 литр воды

На вкус маринованных грибов в первую очередь влияет состав маринада. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать точные пропорции и следовать рецептуре.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;
• лаврушка – 2 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• черный перец горошком;
• гвоздика – 5 шт.;
• соль – 1 ст. ложка с горкой;
• душистый перец горошком;
• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

в первую очередь, необходимо довести воду до кипения. Затем добавьте лавровый лист и гвоздику. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Варите пять минут до полного растворения сахара.

добавьте уксус, тщательно перемешайте и залейте им подготовленную банку с грибами. Закатайте.

Для белых грибов


Этот удобный и лаконичный способ идеально подходит для обработки ценных лесных грибов – белых.

Ингредиенты:

• душистый перец – 6 горошин;
• вода – 1 литр;
• гвоздика – 2 шт.;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 150 мл;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 1 ст. ложка.

Читать также:  5 способов приготовить буженину из индейки дома

Приготовление:

все компоненты, за исключением уксуса, следует соединить, довести до кипения и варить в течение пятнадцати минут.

удалите емкость с источника тепла и добавьте уксус. Перемешайте полученную массу.


лесные продукты заливают готовым рассолом и закатывают.

В маринад уксус добавляют в самом конце, после того как жидкость перестали нагревать. Добавление уксуса в начале процесса приготовления приведет к его испарению.

Универсальный маринад для любых грибов

Этот незатейливый маринад идеально подходит для заготовки грибов на зиму, будь то дикие лесные обитатели или шампиньоны.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;
• корица – 0,4 ч. ложки;
• соль – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 3 бутона;
• сахар – 1 ст. ложка;
• перец горошком;
• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
• лаврушка – 1 лист;
• чеснок – 3 зубка;
• зонтики укропа – 3 шт.;
• листья хрена.

Приготовление:

грибы необходимо очистить и нарезать. Затем их следует проварить и уложить в банки.

вскипятите воду. Добавьте соль, все необходимые ингредиенты и прокипятите в течение пятнадцати минут.


в рассол следует добавить эссенцию и немедленно разлить его по банкам.

Вариант для опят


Благодаря этому способу приготовления опята получаются очень вкусными и готовятся довольно быстро.

Ингредиенты:

• вода – 240 мл;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 30 мл (9%);
• гвоздика – 3 шт.;
• перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.

в воду следует добавить ингредиенты для маринада. Довести до кипения. Влить уксус и залить полученным раствором банки. Закрыть крышками.

С чесноком и перцем

Существует множество рецептов маринада для грибов. В данном варианте предложено оптимальное сочетание ингредиентов, подходящее для любых видов дикорастущих грибов. С его помощью грибы отлично сохраняются в течение всей зимы.

Ингредиенты:

• грибы (белый гриб, подосиновик, опята, сморчок, польский гриб);
• чеснок – 2 зубка;
• вода – 1 литр;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• гвоздика – 2 шт.;
• черный перец – 8 горошин;
• соль – 4 ч. ложки с горкой;
• душистый перец – 4 горошины;
• уксус – 5 ст. ложек (9%).

Читать также:  Рецепт орехового печенья: восемь вариантов

Приготовление:

грибы необходимо промыть. Затем перебрать и нарезать. После этого проварить в воде с солью. Во время варки удаляйте образующуюся пену, содержащую примеси. Слейте воду после варки.

все ингредиенты, за исключением чеснока и уксуса, следует поместить в воду. Затем довести до кипения и накрыть крышкой. После этого варить пять минут.


добавьте грибы и чеснок, нарезанные на кусочки. Доведите до кипения и варите в течение пятнадцать минут. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и закройте крышками.

Для сохранения прозрачности маринада при приготовлении грибов необходимо своевременно удалять образующуюся пену и периодически заменять воду.

Маринад для грибов по-корейски


Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, превратятся в изысканную закуску для праздничного застолья.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 300 г;
• черный перец;
• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
• соль;
• чеснок – 3 зубка;
• яблочный уксус – 3 ст. ложки;
• петрушка – 25 г;
• кунжут – 10 г;
• укроп – 25 г;
• соевый соус – 1 ст. ложка;
• красный жгучий перец – 1 стручок;
• тмин – 0,5 ст. ложки;
• лаврушка – 2 листа;
• растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

грибы необходимо отварить. Важно удалять пену, появляющуюся во время варки. После этого следует слить всю воду.

в растительное масло следует добавить соевый соус. Мелко нарубленную зелень добавляют в масло. Чеснок также порубить. Полученную массу перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, кориандр и измельченный перец чили. Влить уксус и тщательно перемешать.


высыпьте кунжут на сухую сковороду и обжарьте. Зерна должны приобрести золотистый оттенок. Затем добавьте в маринад и перемешайте.


для добавления грибов накройте крышками и поместите в холодильник. Если вы планируете заготовить их на длительный срок, доведите грибы вместе с маринадом до кипения, затем переложите в банки, закройте крышками.

Для вешенок

Не все знают, как вкусно готовить вешенки. Мы предлагаем отличный, испытанный способ приготовления.

Ингредиенты:

• вешенки – 1100 г;
• уксус – 1 ч. ложка эссенции;
• перец – 6 горошин;
• вода – 600 мл;
• чеснок – 3 зубка;
• соль – 2 ст. ложки;
• укроп сушеный;
• сахар – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 6 шт.;
• лаврушка – 2 листа.

Читать также:  Сметанный крем для торта: 8 проверенных рецептов

Приготовление:

вешенки отделяют от грозди. У этих грибов ножки обладают резиновой текстурой и отличаются высокой плотностью, поэтому их необходимо обрезать как можно короче. Шляпки разрезают.

вешенки следует поместить в воду и сразу же посолить. Затем добавляют специи. После закипания жидкости вливают уксус. Процесс варки длится полчаса. Образовавшуюся пену нужно удалять.


охладить грибы и переложить их в банки. Рассол должен лишь покрывать их, не следует добавлять его в избытке. В каждую банку добавить столовую ложку растительного масла. Закрыть крышками.

Общие принципы приготовления


Даже если грибы выглядят здоровыми, их необходимо всегда осматривать на предмет наличия червей и сортировать по видам. Заготовку можно проводить двумя способами:

• маринад совместно с грибами;
• маринад отдельно от грибов.

При совместной варке с грибами грибной аромат максимально перейдет в готовое блюдо. Оно приобретет неповторимый вкус, а маринад станет наиболее концентрированным, хотя и не отличается привлекательным внешним видом. В банке жидкость станет непрозрачной, вязкой и темной, с частицами грибов.


Приготовление маринада отдельно с последующей заливкой подготовленными грибами позволит получить прозрачный и чистый конечный продукт. Аромат при этом останется столь же насыщенным, как и в предыдущем варианте.


Для маринования подбирают исключительно целые и прочные грибы. Их внимательно перебирают и удаляют потемневшие участки. Все компоненты нарезают. Небольшие грибы допускается оставить целыми. Рекомендуется мариновать шляпки и ножки раздельно.


Подосиновики и подберезовики придают маринаду насыщенный темный оттенок. Чтобы рассол оставался прозрачным, сначала обработайте грибы кипятком, а затем немедленно переложите их в холодную воду. Только после этого начинайте варить грибы.