Мясо птицы – это диетический и весьма полезный продукт, который рекомендуется регулярно включать в рацион. Его можно готовить целиком, нарезать на порционные куски или измельчать для фарша. Приготовление фрикаделек из индейки – один из вариантов, позволяющий получить блюдо с нежной текстурой и сочным вкусом.
Фрикадельки из индейки для супа
Блюдо с ароматными продуктами из индейки – отличный выбор для диеты. Для приготовления фрикаделек с насыщенным ароматом бульона понадобятся:
- ½ кг белого мяса птицы;
- 3 картофельных клубня;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- 2 садких перца;
- жменя риса;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Рыбное филе промывают и разделывают на некрупные фрагменты.
- Сначала луковица разделяется на дольки, затем овощ и мясо измельчаются в мясорубке.
- Мясные шарики формируют, увлажняя руки водой.
- Очищенный картофель нарезается кубиками.
- Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
- Овощи, такие как морковь и перец, нарезаются на отдельные фрагменты.
- В кипящую воду сначала добавляют морковь и картофель, а через пять минут – приготовленные фрикадельки и рис.
- Через десять минут в суп добавляют перец, сливочное масло, соль и специи.
- После 5 минут варки первого блюда, готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Готовим с томатной подливкой
Вкусный рецепт: фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой – это вкусные блюда, приготовленные из нежирного мяса, которые, благодаря сочетанию с томатным соусом, приобретают большую сочность и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 700 г индейки;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- ½ головки чеснока;
- 40 мл томатного соуса;
- немного зелени, соли и специй.
Как создать блюдо с насыщенным ароматом, которое будет хорошо сочетаться с разнообразными дополнениями:
- Филе, предварительно вымытое и нарезанное на небольшие куски, вместе с одной луковицей пропускают через мясорубку. Затем в полученный фарш добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, соль и специи.
- Из подготовленной массы формируют шарики, затем их обжаривают до появления золотистой корочки.
- В сковороде с раскалённом масле обжаривается вторая луковица.
- После того, как овощи стали мягкими, их заливают 300 мл воды, добавляют соль, а также посыпают сахаром.
- После закипания соуса в него добавляют фрикадельки и тушат их в течение примерно 20 минут.
В сливочном соусе
Котлеты из нежирного мясного фарша, запеченные под сливочным соусом, – это вкус из детства, к которому порой возникает желание вернуться, пусть даже на короткое время, отложив в сторону заботы и проблемы взрослых. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 500 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сыра;
- 200 мл сливок;
- пучок укропа;
- ½ головки чеснока;
- немного подсолнечного масла, соль и специи.
В процессе приготовления:
- Измельчённую луковицу добавляют в глубокую миску и смешивают с фаршем.
- Зелень рубится и отравляется к индейке.
- К мясной массе добавляется яйцо.
- Из подготовленного мясного фарша делают небольшие фрикадельки и помещают их в форму для запекания, которую затем на 20 минут отправляют в духовку, разогретую до 180 °C).
- Для приготовления заправки смешивают сливки, тёртый сыр, немного укропа и чеснок, измельчённый с помощью чеснокодавилки. Полученной заправкой поливают обжаренные фрикадельки.
- Блюдо, приготовленное под сливочным соусом, продолжает запекаться ещё 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Фрикадельки из индейки, запеченные с сыром
Для приготовления этого блюда потребуется следующий, весьма оригинальный набор ингредиентов:
- 500 г индейки;
- в 2 раза меньше сыра;
- яйцо;
- 200 мл сливок;
- немного мука,
- соль и любимые специи.
Последующие шаги для создания питательного и богатого полезными веществами блюда:
- Фарш из птицы, полученный путём измельчения, смешивается с яйцом, солью и специями.
- Фарш тщательно вымешивается, после чего из него формируются лепёшки с кубиком сыра в середине.
- Фрикадельки формируются и готовятся 20 минут на водяной бане.
- На сковороде из сливок, муки и специй готовится соус, который подается к столу вместе с изысканными изделиями.
Рецепт с овощами
Блюдо готовится из:
- 500 г фарша;
- луковицы;
- морковки;
- кабачка;
- 2 зубков чеснока;
- яйца;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Овощи, такие как морковь и кабачок, натираются на терке, а лук с чесноком измельчаются ножом.
- На сковороде лук и чеснок обжариваются до прозрачности, затем добавляются к фаршу, а также свежие овощи и яйцо.
- Из подготовленной мясной массы, смешанной с овощами и приправленной солью, формируют фрикадельки. Их обжаривают на масле до появления золотистой корочки.
- Рекомендуется подавать эти продукты, когда они немного остынут.
Со сметанным соусом
Из мясного фарша индейки можно сделать очень ароматные фрикадельки, которые в сочетании со сметанным соусом могут сойтись по вкусу с многими изысканными блюдами, достойными ресторанного меню. Для приготовления мясных шариков потребуются:
- 400 г фарша;
- луковица, морковка;
- 4 зубка чеснока;
- жменя риса;
- хлебный ломтик;
- пучок укропа;
- 350 мл сметаны;
- немного муки;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Рис отваривают до состояния полуготовности и добавляют в миску с фаршем. Фарш можно приготовить самостоятельно, пропустив филе через мясорубку. Если использовать блендер, фрикадельки получатся более мягкими).
- В мясную массу вводятся измельчённый лук (половина), морковь (половина), два зубчика чеснока, размоченный хлеб и половина укропа.
- Фарш вымешивают, добавляют соль и приправы, затем из него формируют фрикадельки. Их обжаривают и подают на тарелке.
- Оставшиеся измельчённые овощи обжариваются на той же сковороде, после чего их заливают сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- После закипания соуса в него добавляют мясные шарики, а затем всыпают муку для придания густоты.
Детские диетические фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки нравятся детям всех возрастов. Но важно, чтобы это блюдо было насыщено полезными веществами и не создавало излишней нагрузки на растущий организм. Оптимальным вариантом будет использование продуктов с пониженным содержанием калорий. Для приготовления понадобятся:
- ½ кг фарша;
- луковица;
- кусочек булочки;
- яблоко;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 400 мл бульона;
- 50 мл сливок;
- кусочек сыра;
- немного муки, соли и специй.
Чтобы приготовить фрикадельки для детей:
- Булочку вымачивают в молоке, затем отжимают и соединяют с фаршем.
- Нарубленный лук и яблоко добавляются в фарш, в который также вводят яйцо.
- Из мясного фарша делают фрикадельки и помещают их в сотейник с бульоном, который активно кипит.
- Время варки изделий не превысит 4 минуты, после чего их перекладывают на тарелку.
- В бульон вводят процеженное молоко и небольшое количество муки.
- Сразу после закипания в соус добавляют сливки и сыр, натёртый на тёрке.
- Фрикадельки добавляют в кипящий соус и тушат на медленном огне в течение 20 минут.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, из индейки можно создать множество разнообразных блюд и закусок, которые поразят своей простотой приготовления и неповторимым вкусом.