Запеченная в духовке индейка позволит хозяйке порадовать всю семью не только вкусным, но и полезным обедом. Мясо этой птицы безопасно для употребления в пищу даже самыми маленькими детьми. Если нет необходимости ограничивать потребление калорий, допускается подавать индейку с картофелем, молочными соусами и сыром.
Индейка, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:
• тушка птицы на 3 кило;
• 3 десертные ложки масла оливы;
• 5 десертных ложек традиционного соевого соуса;
• соль и специи (обязательное наличие – несколько веточек розмарина);
• свежий чеснок по вкусу;
• 1 лимон.
Приготовление:
труп птицы следует тщательно промыть со всех сторон. При необходимости можно обработать горелкой. Внутренности нужно удалить. Поверхность следует смазать маслом.
чеснок очистить и раздавить. Смешать его с соусом и специями. Добавить соль по вкусу.
полученной кашицей необходимо натереть подготовленную тушку индейки. При этом ингредиенты следует активно втирать в мясо руками.
цитрусовые необходимо промыть и обдать кипятком. Затем поместить в полость птицы вместе с небольшим количеством веточек розмарина. Дополнительные веточки следует расположить сверху тушки.
поместите индейку в рукав для запекания, затем плотно закройте его. Дайте птице настояться в маринаде в прохладном месте не менее полутора часов.
завернуть в форму и запекать целиком в течение полутора часов при температуре 190 градусов°.
Полить индейку, приготовленную в духовке, выделившимся при этом соком и предложить к обеду.
Рецепт приготовления с картошкой
Ингредиенты:
• 750 г филе птицы;
• 800 г картошки;
• по щепотке молотой паприки, карри, базилика, гранулированного чеснока, а также смеси специй, предназначенных для птицы и картофеля;
• 1 ветка розмарина;
• пара перьев зеленого лука;
• соль и перец;
• подсолнечное масло;
• 2 листочка лаврушки.
Приготовление:
почищенную картошку нарежьте ломтиками и поместите в миску. Добавьте соль и все специи, за исключением карри и тех, что используются для птицы.
картофельные кусочки следует тщательно перемешать руками. Затем их нужно залить небольшим количеством масла.
филе птицы нарезают на порционные куски. Затем кладут их в миску, добавляют перец, соль и карри.
мясо следует объединить с картофелем. Также необходимо добавить лавровый лист и розмарин.
продукты следует поместить в прямоугольную стеклянную емкость.
Индейку с картошкой следует изначально запекать под фольгой в течение 70 минут при температуре 180°. После этого необходимо оставить блюдо в духовке еще на 20–25 минут для образования румяной корочки.
Запеченный стейк из птицы
Ингредиенты:
• 2 крупных стейка из птицы;
• 40 мл постного масла;
• 2 зубка чеснока;
• соль, перец;
• 1 ч. л. тимьяна.
Приготовление:
подготовленные стейки, промытые и обсушенные, поместить в миску.
добавьте к птице небольшие кусочки чеснока, измельченный тимьян, соль и перец по вкусу.
необходимо покрыть продукты масляной смесью и выдержать их в таком виде в течение получаса.
положите индейку в керамическую форму, а затем поместите эту форму в рукав для запекания.
Стейки из индейки следует готовить в течение 25 минут при температуре 230–240°. После этого необходимо аккуратно разрезать рукав пополам и дать птице дополнительно подрумяниться в течение 15 минут.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
• 750 г филе индейки;
• орегано, базилик, красный и черный перец, соль;
• масло;
• сухарная крошка;
• по 1 шт. лука, картофеля и моркови;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. сухого укропа.
Приготовление:
нарезанное филе крупными кусками помещают в чашу блендера вместе с кусочками лука. Затем измельчают на высокой скорости.
необходимо добавить ломтики картофеля и моркови. Затем измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
всыпьте в массу все специи и соль. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Введите сухой укроп и сухарную крошку (около двух столовых ложек). Объем панировочных сухарей следует подбирать визуально, так как они влияют на консистенцию теста.
фарш следует поместить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет и неоднократно отбивать о плоскую поверхность.
из подготовленной массы сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противень, смазанный маслом.
Котлеты из индейки рекомендуется запекать в духовке при температуре 200° в течение 40–45 минут.
Бедро птицы в рукаве
Ингредиенты:
• 2 бедра на кости;
• большой кусок сливочного масла;
• 1 ст. л. лаймового сока (свежевыжатого);
• 1 пучок спаржи;
• соль и специи;
• ½ лимона;
• оливковое масло.
Приготовление:
масло (около половины стандартной пачки) следует размягчить. К нему добавляют соль и предпочитаемые специи. С помощью миксера взбивают на низкой скорости. Затем вливают лаймовый сок и тщательно перемешивают.
на первом этапе полученную массу распределяют по индюшиным бедрам, аккуратно приподнимая кожу.
3. Присыпать птицу солью.
поместите бедра в форму для запекания. Выпекайте 35–40 минут при температуре 220°.
спаржу обжаривают отдельно. Затем добавляют соль и поливают лимонным соком.
Подавать запеченные бедра птицы, дополненные гарниром из спаржи.
Запеченные крылья индюшки
Ингредиенты:
• 250 г крыльев индейки;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. очищенной воды;
• ½ ч. л. соли;
• перец, сушеный базилик, молотая сладкая паприка, гранулированный чеснок;
• 2 ст. л. вяленых помидоров.
Приготовление:
мясные ингредиенты необходимо промыть и посолить. Затем их следует натереть смесью специй и выложить в форму, предназначенную для запекания.
в этот же момент добавьте оливковое масло и мелко нарезанные вяленые помидоры.
в форму первого размера следует налить стакан горячей, подсоленной воды.
4. Прикрыть крылья фольгой.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40–45 минут. После чего необходимо убрать фольгу и довести готовность еще на 15 минут.
Как вкусно запечь голень индейки?
Ингредиенты:
• 1 кило голеней индейки;
• любая смесь приправ для птицы;
• соль;
• подсолнечное масло;
• 6 – 8 картофелин;
• 1 ч. л. специй для картошки;
• свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
голени следует промыть и удалить с них кожицу. В мякоти необходимо сделать надрезы и поместить в них кусочки чеснока.
на птицу следует нанести мясные специи и соль.
3. Загрузить в форму и оставить, пока готовится картофель.
овощи следует нарезать ломтиками, затем полить маслом, посолить и добавить специальные приправы. Тщательно перемешать. Картофель распределить вокруг мяса.
5. Покрыть форму фольгой.
Голени индейки с картофелем запекают в духовке в течение 50 минут при температуре 220°. Затем необходимо уменьшить температуру на 20 градусов и продолжать приготовление еще 15 минут.
Праздничный рецепт буженины
Ингредиенты:
• 1 кило филе индейки;
• морская соль и 3 ст. л. каменной;
• смесь цветных молотых перцев;
• 3 десертные ложки подсолнечного масла;
• 3 – 4 чесночных зубка;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 3 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
рыбное филе, очищенное от костей и кожи, следует поместить в раствор воды и соли. Сверху необходимо накрыть плоской емкостью и установить на нее груз. Затем помещают в прохладное место на ночь.
утром промокните филе бумажными салфетками, чтобы удалить излишки влаги. Придайте куску нужную форму и зафиксируйте ее нитями.
по всей поверхности птицы необходимо сделать небольшие проколы острым ножом, в которые затем следует вставить кусочки чеснока.
в миске соедините масло и все указанные специи. Добавьте небольшое количество морской соли. Полученной ароматной смесью тщательно натрите мясо со всех сторон. Выложите его на противень, застеленный сухим пергаментом.
поместите заготовку в предварительно разогретую до 250° духовку и выпекайте в течение тридцати минут.
выключите духовку. Оставьте мясо в ней, чтобы оно полностью остыло.
Снимите с буженины нити, нарежьте её тонкими ломтиками и подавайте к столу. Для хранения поместите её в прохладное место, обернув пергаментной бумагой.
Рулетики с начинкой
Ингредиенты:
• 4 подготовленных филе птицы;
• 4 тонкие полоски кабачка;
• 4 шт. черри;
• 200 г моцареллы;
• соль.
Приготовление:
филе необходимо отбить, следя за тем, чтобы мясо птицы не разорвалось, затем посолить.
на каждый ломтик следует поместить по одной пластинке нежного кабачка.
3. Добавить сыр и 1 шт. черри.
заверните рулетики и зафиксируйте каждый зубочисткой.
разместите подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20–25 минут.
Каждый рулетик необходимо разрезать на две части. Подавать в горячем виде.
Птица, запеченная с яблоками
Ингредиенты:
• 700 г филе бедра индейки;
• 1 большое яблоко;
• 1 ст. л. зерновой горчицы;
• 3 десертные ложки масла оливы;
• свежий чеснок;
• перец и соль.
Приготовление:
для приготовления маринада смешайте зерна горчицы, оливковое масло и раздавленный чеснок. Количество чеснока добавляйте на свой вкус. Также добавьте соль и перец.
на мясо следует нанести приготовленный маринад и выдержать его в течение нескольких часов.
яблоко необходимо вымыть, а затем измельчить вместе с кожурой на дольки, предварительно удалив сердцевину с косточками).
замаринованную индейку следует выложить на лист фольги, а поверх неё разложить яблочные дольки.
5. Плотно завернуть покрытие.
Птицу следует запекать в духовке, разогретой до высокой температуры, в течение 45 минут. После этого необходимо снять фольгу и включить режим «гриль» еще на 10 минут».
Филе индейки в фольге
Ингредиенты:
• ½ кило филе птицы;
• 1/3 ст. классического соевого соуса;
• 3 десертные ложки оливкового масла;
• мелкая соль;
• 3 чесночных зубка;
• прованские травы и куркума.
Приготовление:
филе, предварительно промытое и подготовленное, необходимо натереть со всех сторон смесью соли и специй.
подготовить птицу к приготовлению, сделав проколы и вставив в них небольшие фрагменты свежего чеснока.
филе следует выложить на лист фольги. Затем его необходимо полить смесью соуса и оливкового масла и плотно завернуть.
4. Оставить конструкцию на 1 час при комнатной температуре.
Филе индейки следует запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 200°. После этого рекомендуется снять фольгу и продолжить приготовление еще 20 минут.
Вариант запекания с овощами
Ингредиенты:
• полкило филе индейки;
• прованские травы, соль и паприка;
• оливковое масло;
• три столовые ложки обычного соевого соуса;
• 1 морковка;
• 150 г стручковой фасоли;
• 200 г мякоти тыквы;
• 1 головка чеснока;
• 2 картофелины.
Приготовление:
филе нарезают на небольшие кусочки и приправляют солью и специями, затем перемешивают. Миску с мясом накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник, пока готовятся овощи.
овощи, если это требуется, следует очистить и нарезать довольно крупными кусками. Чеснок измельчается на небольшие кусочки. Добавляют замороженную стручковую фасоль. Полученную массу солят и поливают небольшим количеством масла.
3. Смешать овощи с замариновавшимся мясом.
переложите в форму для запекания и накройте фольгой.
Выпекать в духовке при высокой температуре в течение 40 минут, накрыв крышкой, а затем еще 20 минут без нее.
Для достижения вкуса и нежности блюд из индейки рекомендуется предварительно замариновать птицу. Это может быть сделано, например, с использованием соевого соуса или масла с добавлением специй. Оптимальным вариантом будет выдержка в маринаде в течение всей ночи, после чего утром можно начинать готовить.