Нежный молочный суп с макаронами – любимое блюдо для самых маленьких. Это первое блюдо получается питательным, готовится оперативно, и для его приготовления используются только простые, доступные и недорогие ингредиенты. Молочный супчик можно включать в рацион детей, начиная с 1 года.
Классический молочный суп с макаронами

Состав продуктов:
- 1 л среднежирного молока;
- 100 г макаронных изделий;
- поваренная соль и сахар-песок по вкусу;
- масло сливочное.
Выполняем пошагово:
- Для приготовления молочного супа с макаронами сначала необходимо налить в кастрюлю холодную воду, чтобы ее уровень был на один сантиметр выше дна.
- Залить к воде холодное молоко.
- Смесь доводится до кипения на слабом огне.
- Добавьте макароны в суп. Варите их, непрерывно помешивая основу, в течение 7–9 минут до состояния полуготовности.
- Поставьте крышку на кастрюлю, снимите её с огня и дайте настояться в течение получаса.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
Подавать готовый суп, добавив сливочное масло.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Состав продуктов:
- пол-литра свежего молока;
- 3 ст. л. мелкой вермишели;
- свекольный сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Выполняем пошагово:
- В кухонной машине активируйте режим «Мультиповар» на 5 минут. Залейте молоко. Доведите его до кипения (при температуре 160 градусов). Для достижения того же результата можно использовать режим жарки.
- Для предотвращения вытекания молока в процессе приготовления, необходимо смазать стенки устройства сливочным маслом.
- В кипящее молоко следует добавить мелкую вермишель. Также добавьте сахар. При желании можно добавить соль по вкусу.
- Для приготовления блюда активируйте режим «Мультиповар» на 10 минут, установив температуру 110 градусов. Также можно воспользоваться функцией приготовления на пару, включив ее на 2 минуты, после чего оставьте суп в режиме подогрева еще на 2 минуты.
- В готовое блюдо следует добавить сливочное масло.
Для приготовления блюда в мультиварке рекомендуется использовать мелкую вермишель. Применение других видов макаронных изделий потребует корректировки времени приготовления.
С добавлением картофеля
Состав продуктов:
- пол-литра жирного молока;
- 3 – 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 горсть мелкой вермишели;
- 30 – 40 г сливочного масла;
- поваренная соль;
- 1 пучок петрушки.
Выполняем пошагово:
- Из-за того, что корнеплоды плохо развариваются в молоке, их рекомендуется готовить в другой кастрюле. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем его заливают водой и оставляют на 10 минут.
- Морковь нарезают небольшими фрагментами неправильной формы.
- Вода стекает с картофеля. Измельчённые корнеплоды помещают в небольшое количество слегка подсоленной воды и варят до готовности.
- Молоко доводят до кипения отдельно. В него добавляют уже приготовленный картофель и морковь. Затем добавляют вермишель.
- Суп варится еще 8 – 9 минут. Досаливается по вкусу.
В готовое блюдо добавляют измельченную петрушку и сливочное масло. Затем суп настаивают под плотно закрытой крышкой еще около 10 минут.
Детский молочный суп
Состав продуктов:
- 1 полный стакан фильтрованной воды;
- 1 ст. среднежирного молока;
- 1,5 десертные ложки манной крупы;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 1 столовое яйцо;
- 1 ч.л. сахара-песка;
- 0,5 десертной ложки муки;
- соль;
- 1 ч. л. сахара-песка
- 1 горсть мелкой вермишели.
Выполняем пошагово:
- Для приготовления молочного супа для ребенка необходимо в первую очередь сделать клецки. Чтобы их изготовить, 1/2 стакана воды доводят до кипения, затем добавляют соль и мягкое сливочное масло. В эту смесь добавляют манку, и ее варят, как обычную кашу.
- Остуженная масса смешивается со взбитым до образования пены яичным содержимым. Затем добавляется мука. Все компоненты тщательно перемешиваются. В случае, если консистенция теста кажется слишком жидкой, рекомендуется добавить немного больше муки. Слепить из него миниатюрные комочки.
- В отдельной кастрюле необходимо довести до кипения смесь молока и оставшейся воды. Соль и песок добавляются по вкусу.
- При приготовлении супа следует постепенно добавлять манку, избегая образования комков.
- После того как клецки поднимутся на поверхность, добавьте в суп мелкую вермишель. Продолжайте варить блюдо еще около двух минут.
Готовый суп следует накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
Рецепт, как в детском саду
Состав продуктов:
- 7 десертных ложек тонкой вермишели;
- пол-литра фильтрованной воды;
- соль (мелкая) и сахар-песок по вкусу;
- 40 г масла сливочного;
- 1,5 л молока.
Выполняем пошагово:
- Необходимо довести воду до кипения. Затем в нее следует добавить вермишель. После отваривания до готовности ее нужно выложить на сито.
- В отдельной емкости доведите молоко до кипения. Затем добавьте в него отваренные макаронные изделия
- Продолжительность варки молочного супа для детей составляет 3–5 минут после того, как он снова закипит.
В уже приготовленное блюдо следует добавить песок, соль и сливочный жир.
Как сварить с курицей
Состав продуктов:
- 150 г куриной грудки;
- 2/3 ст. молока;
- 3 десертные ложки тоненькой вермишели;
- 1/3 десертной ложки пшеничной муки;
- соль, сахар-песок;
- масло топленое.
Выполняем пошагово:
- Для приготовления молочного супа с макаронами и курицей необходимо в первую очередь разморозить курицу, промыть ее и удалить кости.
- Положите филе в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения.
- После закипания курятину следует варить еще около пятнадцати минут.
- Мясо необходимо достать из кастрюли и измельчить с помощью блендера или нарезать на мелкие кусочки.
- Процедите бульон и верните его в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте вермишель, соль и сахар по вкусу. Варите 5–6 минут. Добавьте измельченное куриное мясо. Снова доведите основу супа до кипения.
- Муку следует добавить в молоко. Необходимо тщательно перемешать смесь, чтобы не образовалось комочков. Затем ее нужно аккуратно, тонкой струйкой, влить в суп.
- Доведите блюдо до кипения. Прогрейте его пару минут и снимите с плиты.
Подать со топленым маслом.
Суп-лапша с молочным вкусом
Состав продуктов:
- 0,5 л коровьего молока;
- 0,5 л отфильтрованной воды;
- 80 г лапши;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 40 г размягченного сливочного масла.
Выполняем пошагово:
- В посуде с толстыми стенками и дном соедините отфильтрованную воду и свежее молоко. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения.
- Пересыпать в емкость соль и сахар-песок.
- В кипящую жидкость добавить лапшу. Готовить на среднем огне в течение 8–10 минут.
- Уберите суп с плиты и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.
Выложите порционно на тарелки, добавляя небольшой кусочек сливочного масла к каждому.