Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить кровяную колбасу с гречкой: 4 домашних рецепта

Кровянка – это старинное блюдо, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Каждая национальность имеет свой рецепт приготовления кровяной колбасы. Для того чтобы сделать кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, необходима свежая кровь. Её можно приобрести на мясных рынках.

Для приготовления кровяной колбасы с гречкой используется базовый рецепт

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Необходимо промыть и вывернуть внутренности, затем нарезать на куски длиной 30 сантиметров. Следует удалить излишки кожи и замочить на несколько часов в рассоле.
  2. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, её следует отварить не до полной готовности.
  3. Сало необходимо измельчить любым удобным способом, затем смешать с подготовленной крупой. Полученную смесь залить кровью и тщательно перемешать.
  4. Чеснок можно измельчить ножом, пропустить через чесночницу или натереть на терке. Затем добавить его к смеси, посолить и поперчить, не забыв добавить специи.
  5. Необходимо налить молоко, добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем завязать кишки с одной стороны и наполнить их фаршем, после чего снова завязать.
  6. Поместите колбасу в кастрюлю, наполненную тёплой водой, и доведите до кипения. Проколите каждую колбаску в нескольких местах, затем варите ещё 10 минут на слабом огне.
  7. Выложите их на противень и полейте растопленным жиром, полученным из сала. Выпекайте не менее 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Как приготовить без кишки

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Печень следует отварить и нарезать небольшими кубиками. Гречневую крупу необходимо сварить в подсоленной воде до полной готовности и остудить.
  2. Необходимо измельчить сало в мясорубке. Кровь со сгустками следует также измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Сало, гречку и печень помещают в большую емкость, заливают кровью и тщательно перемешивают.
  4. Смешать сливки, перец и соль. С помощью миксера добиться однородной консистенции.
  5. Необходимо распределить состав по формочкам, наливая его слоем не более трёх сантиметров. Слишком толстый слой не пропечется и останется сырым в середине.
  6. Для приготовления колбасы духовку следует установить на режим «С» и готовить от полутора до двух часов. При использовании рукава время приготовления сокращается до 1 часа 40 минут, при этом температура должна быть 180 градусов Цельсия.

Готовим по-украински

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.
Читать также:  Как приготовить утку с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Приготовление украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Для замачивания кишок используйте слабый уксусный раствор в течение нескольких часов. Гречку следует отварить так же, как и для приготовления обычной каши.
  2. Необходимо очистить сало от кожицы и измельчить его с помощью мясорубки, используя крупную решётку. Обжаривать нужно не менее десяти минут.
  3. Лук измельчают в мясорубке и смешивают с салом, после чего выключают плиту через 7 минут.
  4. Можно мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Кровь необходимо измельчить в блендере.
  5. В просторной емкости соединить все ингредиенты, за исключением кишок. Их следует плотно перевязать с одного края.
  6. Кишки наполняют фаршем с помощью ложки, стараясь не утрамбовывать начинку слишком плотно, чтобы при жарке колбаски не лопнули. После приготовления их промывают в прохладной воде.
  7. Включите духовку на 200 градусов и выдержите ее в течение 5 минут. После этого проколите колбасу в одном месте иголкой, чтобы избежать ее разрыва, и готовьте еще полчаса.

Для обеспечения правильного смешивания компонентов необходимо, чтобы их температура не превышала комнатной, иначе может произойти свертывание крови.

Домашняя колбаса из свинины с гречневой кашей (на 3 литра

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. В большой и глубокой сковороде необходимо хорошо разогреть масло. Сало нарезают мелкими кусочками и выкладывают для обжаривания. Обжаривать до изменения цвета.
  2. Сваренную гречневую крупу следует добавить к салу. Затем перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. В сковороду следует добавить кровь и тщательно перемешать. В другой емкости взбить яйца, добавить молоко и снова взбить. Затем переложить полученную смесь в сковороду.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец. Добавить чеснок.
  5. Кишки следует поместить в воду и промыть от соли. С одной стороны закрепить их колбасным шпагатом.
  6. С внешней стороны кишки необходимо закрепить воронку и затем наполнять её содержимым со сковороды. После заполнения следует завязать шпагатом в этой же области.
  7. В кастрюле поместите готовую колбасу и залейте её холодной водой, затем поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимального и варите ещё 10 минут.
  8. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней 15 минут, до золотистой корочки.

Калорийность представленных рецептов

Обычно в одной порции кровяной колбасы содержится приблизительно 379 калорий.

Энергетическая ценность каждого из компонентов, использованных в предыдущих рецептах (на 100 граммов сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.
Читать также:  Домашняя пицца гавайская: пять рецептов с курицей и ананасами

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Кровяную колбасу можно консервировать, используя вытопленный из свиного сала жир. Для этого колбасу следует покрыть этим жиром и поместить в прохладное место, что позволит продлить срок её хранения.

Общие советы по употреблению:

  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – это вкусный и питательный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Она может быть полезна при анемии и способна служить заменой препаратам, содержащим железо.