Кровянка – это старинное блюдо, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Каждая национальность имеет свой рецепт приготовления кровяной колбасы. Для того чтобы сделать кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, необходима свежая кровь. Её можно приобрести на мясных рынках.
Для приготовления кровяной колбасы с гречкой используется базовый рецепт

Продукты:
- 300 г свиного сала;
- литр крови;
- 2,5 метра кишки;
- 1 яйцо;
- 300 г готовой гречки;
- 120 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль и приправы.
Традиционный рецепт домашней колбасы:
- Необходимо промыть и вывернуть внутренности, затем нарезать на куски длиной 30 сантиметров. Следует удалить излишки кожи и замочить на несколько часов в рассоле.
- Чтобы гречка получилась рассыпчатой, её следует отварить не до полной готовности.
- Сало необходимо измельчить любым удобным способом, затем смешать с подготовленной крупой. Полученную смесь залить кровью и тщательно перемешать.
- Чеснок можно измельчить ножом, пропустить через чесночницу или натереть на терке. Затем добавить его к смеси, посолить и поперчить, не забыв добавить специи.
- Необходимо налить молоко, добавить яйцо и тщательно перемешать. Затем завязать кишки с одной стороны и наполнить их фаршем, после чего снова завязать.
- Поместите колбасу в кастрюлю, наполненную тёплой водой, и доведите до кипения. Проколите каждую колбаску в нескольких местах, затем варите ещё 10 минут на слабом огне.
- Выложите их на противень и полейте растопленным жиром, полученным из сала. Выпекайте не менее 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Как приготовить без кишки
Компоненты:
- полтора литра свиной крови;
- 0,5 л молока;
- 0,2 кг гречки;
- по полкило сала и печени телёнка;
- 100 мл 20% сливок;
- 2 ложки соли;
- чайная ложечка перца.
Как приготовить кровяную колбасу без кишки:
- Печень следует отварить и нарезать небольшими кубиками. Гречневую крупу необходимо сварить в подсоленной воде до полной готовности и остудить.
- Необходимо измельчить сало в мясорубке. Кровь со сгустками следует также измельчить в мясорубке или блендере.
- Сало, гречку и печень помещают в большую емкость, заливают кровью и тщательно перемешивают.
- Смешать сливки, перец и соль. С помощью миксера добиться однородной консистенции.
- Необходимо распределить состав по формочкам, наливая его слоем не более трёх сантиметров. Слишком толстый слой не пропечется и останется сырым в середине.
- Для приготовления колбасы духовку следует установить на режим «С» и готовить от полутора до двух часов. При использовании рукава время приготовления сокращается до 1 часа 40 минут, при этом температура должна быть 180 градусов Цельсия.
Готовим по-украински
Ингредиенты:
- свиная кровь – 1 литр;
- молоко – 1 стакан;
- гречка – 200 г;
- печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
- свиное сало – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- кишки до 30 см в длину;
- соль и специи.
Приготовление украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:
- Для замачивания кишок используйте слабый уксусный раствор в течение нескольких часов. Гречку следует отварить так же, как и для приготовления обычной каши.
- Необходимо очистить сало от кожицы и измельчить его с помощью мясорубки, используя крупную решётку. Обжаривать нужно не менее десяти минут.
- Лук измельчают в мясорубке и смешивают с салом, после чего выключают плиту через 7 минут.
- Можно мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Кровь необходимо измельчить в блендере.
- В просторной емкости соединить все ингредиенты, за исключением кишок. Их следует плотно перевязать с одного края.
- Кишки наполняют фаршем с помощью ложки, стараясь не утрамбовывать начинку слишком плотно, чтобы при жарке колбаски не лопнули. После приготовления их промывают в прохладной воде.
- Включите духовку на 200 градусов и выдержите ее в течение 5 минут. После этого проколите колбасу в одном месте иголкой, чтобы избежать ее разрыва, и готовьте еще полчаса.
Для обеспечения правильного смешивания компонентов необходимо, чтобы их температура не превышала комнатной, иначе может произойти свертывание крови.
Домашняя колбаса из свинины с гречневой кашей (на 3 литра
Из чего сделать:
- 3 литра бычьей крови;
- полтора кг свиного сала;
- полкило гречки;
- 500 мл молока;
- 4 куриных яйца;
- натуральные кишки;
- гранулированный чеснок;
- перец и соль;
- масло растительное.
Домашняя колбаса из 3-х литров крови:
- В большой и глубокой сковороде необходимо хорошо разогреть масло. Сало нарезают мелкими кусочками и выкладывают для обжаривания. Обжаривать до изменения цвета.
- Сваренную гречневую крупу следует добавить к салу. Затем перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- В сковороду следует добавить кровь и тщательно перемешать. В другой емкости взбить яйца, добавить молоко и снова взбить. Затем переложить полученную смесь в сковороду.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец. Добавить чеснок.
- Кишки следует поместить в воду и промыть от соли. С одной стороны закрепить их колбасным шпагатом.
- С внешней стороны кишки необходимо закрепить воронку и затем наполнять её содержимым со сковороды. После заполнения следует завязать шпагатом в этой же области.
- В кастрюле поместите готовую колбасу и залейте её холодной водой, затем поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимального и варите ещё 10 минут.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней 15 минут, до золотистой корочки.
Калорийность представленных рецептов
Обычно в одной порции кровяной колбасы содержится приблизительно 379 калорий.
Энергетическая ценность каждого из компонентов, использованных в предыдущих рецептах (на 100 граммов сырого продукта):
- сало 797;
- кровь 216;
- молоко 45;
- кишки 602;
- гречка 330;
- яйцо 157;
- печень теленка 124;
- сливки 207;
- лук 40;
- сердце 101;
- легкие 85;
- почки 92;
- черный молотый перец 255;
- соль 0.
Советы по приготовлению, употреблению и хранению
Несколько советов приготовления:
- все компоненты должны быть максимально свежими;
- обычно используют свиную или бычью кровь;
- кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
- всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.
Как хранить кровяную колбасу:
- в холодильнике от 0 до 8 градусов;
- не больше суток, а лучше половину;
- обязательно упаковать в пакет.
Кровяную колбасу можно консервировать, используя вытопленный из свиного сала жир. Для этого колбасу следует покрыть этим жиром и поместить в прохладное место, что позволит продлить срок её хранения.
Общие советы по употреблению:
- после готовности перед подачей остудить;
- сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
- колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.
Кровяная колбаса – это вкусный и питательный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Она может быть полезна при анемии и способна служить заменой препаратам, содержащим железо.