Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов торта Павлова: секреты приготовления воздушного десерта в честь балерины

Изысканный торт безе часто становится символом праздника. Среди рецептов этого десерта, отличающегося нежным вкусом, выделяется особо элегантный вариант – торт Павлова. Его внешний вид напоминает балетную пачку. Рецепт торта Анна Павлова был разработан около столетия назад австралийскими кондитерами.

Классический торт-безе «Анна Павлова»

Хрустящая корочка и белоснежная поверхность создают неповторимый вкус классического десерта, под которой скрывается нежное безе. В роли крема, который так любят балерины, выступают взбитые сливки. Свежая клубника используется для украшения.

Фото: img.freepik.com

В качестве основы выступают меренги, приготовленные из яичных белков, взбитых до устойчивых пиков. Для их создания необходимо пять белков. Рекомендуется использовать холодные белки, так как они легче взбиваются в устойчивую пену.

Приготовление меренги начинается со взбивания белков на низкой скорости миксера, чтобы получилась пышная пена. Затем в смесь постепенно всыпают сахарную пудру, примерно 200 граммов. Взбивание продолжается до образования устойчивых пиков. Готовность определяется простым переворачиванием емкости: смесь должна сохранять свою форму и не опадать из посуды.

Готовый меренговый корж помещают на пекарскую бумагу, формируя круг или отдельные пирожные. Выпекание займет приблизительно полтора часа в духовке при температуре около 100 градусов. В течение этого времени поверхность коржа станет сухой и хрустящей, а его внутренняя структура – мягкой и нежной. Рекомендуется дать коржу полностью остыть, прежде чем извлекать его для сборки торта.

Приготовление предполагает использование только одной основы, без добавления второго слоя. В традиционном рецепте торта Павлова вторым слоем выступает взбитый белок и клубника. Для создания крема необходимо поллитра сливок с жирностью не менее 30% и 100-200 граммов сахарной пудры. Смесь взбивается миксером до образования устойчивых пиков. В качестве альтернативы можно использовать готовые сливки. Готовый десерт украшают клубникой. Благодаря отсутствию жирного крема и коржей из теста, калорийность лакомства невелика и будет оценена любой балериной. Возможно приготовление двух слоев меренги.

Читать также:  Какие сыры идеально подойдут для греческого салата: 4 лучших варианта

Другой метод формирования основы предполагает выпекание одного коржа с углублением в центре, которое затем наполняется кремом и ягодами.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый британский повар представил свою интерпретацию изысканного десерта с использованием домашней пастилы. Джейми Оливер обогатил вкус рецепта торта Анна Павлова, увеличив количество ягод. Ягодный крем готовится путем разминания около 500 граммов смеси клубники, малины и земляники вилкой. Чтобы подчеркнуть вкус, добавляют несколько капель лимонного сока и листочки мяты.

В смесь вводят взбитые сливки, 100 граммов несладкого йогурта и 2 столовые ложки сахара. Затем смесь еще раз взбивают и приступают к приготовлению домашней пастилы. Для её приготовления два белка взбивают до устойчивых пиков. 10 листочков желатина растворяют в 125 мл теплой воды. Независимо от этого, создают другую смесь, добавляя 450 граммов сахарной пудры, 250 мл воды и 50 гр сиропа глюкозы. Все ингредиенты соединяют, непрерывно взбивая миксером.

На первом слое безе при сборке торта распределяют слой домашней пастилы, после чего выкладывают второй корж из меренг. Поверхность торта декорируют ягодным кремом и свежими ягодами. Для украшения можно использовать листики мяты.

Торт с маскарпоне

Воздушный торт, состоящий из нежного безе и легкого крема из взбитых сливок, отлично сочетается с сыром маскарпоне. В процессе создания этого десерта сыр используется для приготовления крема.

Чтобы добиться неповторимого вкуса, готовят крем, используя 200 граммов маскарпоне, 100 граммов сахарной пудры (или эквивалентное количество сгущенного молока) и 50 граммов сливок с жирностью не менее 33%. Полученный крем взбивают с помощью миксера. Для декора используют ягодную смесь.

Торт Павлова от Энди Шефа

Еще один известный шеф-повар предложил рецепт простого десерта. В своем блоге он советует разделить безе на две части, добавив в одну из них какао-порошок или натертый горький шоколад. Для этого понадобится 3 чайные ложки какао и 100 граммов тертого шоколада. Растопленный шоколад используется как ингредиент и для украшения.

Читать также:  Вкусные кабачки, запеченные в духовке: 10 рецептов

Для декорирования торта безе используют экзотические фрукты и ягоды.

Приготовления десерта с клубникой

Десерт с обилием клубники отличается изысканным вкусом. Процесс приготовления следует классическому рецепту. Первый слой десерта смазывают кремом, который получают из клубники, размятой с небольшим количеством сахара (около 100 граммов на 500 граммов ягод). Сверху десерт украшают целыми ягодами и листочками мяты.

Порционный торт с инжиром и виноградом

Из меренги формируют отдельные пирожные. Каждое из них помещают в форму для торта по отдельности. Верх каждого изделия украшают слоем взбитых сливок, а затем выкладывают инжир, нарезанный на дольки или кружочки. Крупный виноград разделяют на две части, при этом косточки необходимо удалить аккуратно. Также можно использовать киш-миш.

Для разнообразия блюдо можно также покрыть кремом из сыра маскарпоне. Этот сыр обладает вкусом, который отлично гармонирует с экзотическими фруктами.

Торт Павлова в виде рулета

Необычным способом создания воздушного десерта является его оформление в виде торта-рулета. Торт «Балерина Павлова», выполненный в такой форме, также изготавливается из меренги, взбитой до устойчивых пиков. Белковая масса с сахаром при этом распределяется по поверхности в виде прямоугольника.

Противень помещают в предварительно нагретую духовку на 6 минут, затем температуру снижают до 160 градусов и выпекают еще 10 минут. Поверхность коржа приобретает глянцевый и хрустящий вид.

На данном этапе корж извлекают, отделяют от кулинарной бумаги и покрывают кремом с ягодами. Для приготовления крема используют взбитые сливки с жирностью не менее 33%, используя 100 грамм сахарной пудры. Затем основу осторожно сворачивают в рулет. Рекомендуется поместить его в прохладное место, чтобы он пропитался кремом и ягодным соком.

Торт Павлова – это изысканный десерт, который рекомендуется готовить непосредственно перед тем, как подавать к столу. Его воздушная текстура не выдерживает длительного хранения. Этот десерт придется по вкусу всем, кто его отведает.