Рассольник «Ленинградский» – это блюдо с насыщенным вкусом, которое знакомо многим, кто рос в советское время. В период существования СССР этот суп обязательно включался в меню первых блюд всех предприятий общественного питания. Далее мы изучим самые интересные рецепты знаменитого рассольника.
Заготовка ингредиентов для начала приготовления блюда

Для придания рассольнику характерного вкуса и незабываемости, при соблюдении технологии приготовления, используются следующие ингредиенты:
- солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
- бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
- лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
- перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.
Тщательная подготовка всех элементов обеспечит положительный исход.
Классический рецепт ленинградского рассольника
Ключевым ингредиентом рассольника являются соленые огурцы и рассол, определяющие его название.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона;
- 250 мл рассола;
- 4 солёных огурца;
- 100 г перловки;
- 3 картофельных клубня;
- морковка;
- корень петрушки;
- ½ пучка укропа;
- лавровый лист;
- 50 г сметаны;
- 30 г томатной пасты;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- В кипящий бульон добавляют подготовленную крупу и картофель, нарезанный кубиками.
- На сковороде обжариваются кубики лука, затем добавляется морковь, натертая на терке, через пять минут – томатная паста, соль и перец.
- После закипания бульона в кастрюлю добавляют морковно-луковую заправку, а спустя 15 минут – огурцы, припущенные в кипящей воде.
- За пять минут до окончания приготовления в рассольник добавляют специи.
Для усиления вкуса супа рекомендуется добавить прокипяченный рассол.
Готовим с рисом
В классическом рецепте рассольника обычно используется перловка, однако её можно заменить на рисовую крупу, которая может быть более привлекательной для детей.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- ½ кг говядины на кости;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- солёные огурчики;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- 80-100 г риса;
- соль и специи.
Ход работы:
- Говядину варят до мягкости, затем бульон процеживают, а мясо нарезают на ломтики.
- В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и промытый рис.
- Измельченный лук пропускают через сито до получения прозрачной массы, затем к нему добавляют огуречную стружку и пасту.
- Зажарка и специи добавляются в кастрюлю с уже готовым картофелем.
- Через пять минут настаивания рассольник готов к подаче.
Приготовленное мясо можно выложить на тарелки или добавить обратно в суп непосредственно перед подачей.
Похожий рецепт: рассольник
На курином бульоне
Для тех, кто предпочитает диетическое мясо, более подходящим будет рецепт с курицей, для приготовления супа достаточно 500 грамм.
Также необходимы:
- 2 л воды;
- луковица;
- лавровый лист;
- 3 солёных огурца;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- горсть перловой крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана;
- соль и специи.
Как приготовить рассольник с курицей:
- Мясо извлекают из готового бульона, затем бульон процеживают.
- Крупу отваривают в отдельной емкости до полной готовности, затем сливают воду через дуршлаг и промывают.
- В кастрюле, освободившейся после варки крупы, измельчённые огурцы варятся 7 минут.
- Для приготовления зажарки используется лук, обжаренный с томатной пастой.
- В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель брусочками и куриное мясо, которое предварительно разделяют на волокна.
- За 15 минут до окончания варки в суп добавляют обжаренные овощи и огурцы.
- В завершение приготовления первого блюда добавляют готовую крупу и измельченную зелень.
Для приготовления этого супа с курицей потребуется не больше 40 минут – рецепт достаточно простой и быстрый.
Рассольник по-ленинградски в мультиварке
Современные кухонные приборы позволяют готовить не только основные блюда, но и насыщенные по вкусу супы, которые ничем не уступают традиционным рецептам.
Состав:
- 600 г говяжьего мяса на кости;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- немного перловой крупы;
- соль, специи и зелень.
Как готовить рассольник по-ленинградски:
- Овощи измельчаются.
- Крупа промывается и настаивается в воде.
- В чашу помещаются все необходимые ингредиенты, после чего добавляют 2 литра воды.
- Для приготовления супа необходимо выбрать режим «Суп» и установить время 60 минут.
После подачи звукового сигнала в рассольник можно добавить измельченную зелень для усиления аромата.
С почками и перловкой
Считается, что рассольник с почками – одно из древнейших блюд, которое готовили ещё во времена царской России.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 600 г говяжьих почек;
- столько же картофеля;
- 3 солёных огурца;
- луковица;
- морковка;
- 150 г перловой крупы;
- кусочек маргарина;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 2 л мясного бульона;
- соль, специи и зелень.
Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:
- Перед приготовлением субпродукты тщательно вымачивают и отваривают в течение примерно 20 минут, затем бульон сливают.
- Поврежденные почки удаляются, перемалываются и утилизируются.
- В бульон добавляют перловку и нарезанный картофель, которые готовятся до мягкости приблизительно за 15 минут.
- Пока морковь и лук обжариваются на сковороде, к ним добавляют томатную пасту и огурцы.
- Через пять минут заправка помещается в кастрюлю.
- Через равный промежуток времени суп распределяют по тарелкам, на которых уже размещены кусочки почек, и добавляют сметану.
Для предотвращения затвердевания картофеля, огуречная заправка в суп добавляется лишь после того, как основной овощ будет полностью приготовлен.
Рецептура по ГОСТу
Для многих сегодня советская эпоха вспоминается как время постоянных очередей и нехватки товаров. Однако, были и положительные моменты, о которых напоминает насыщенный запах рассольника «Ленинградский».
Чтобы ощутить атмосферу прошлых лет, необходимо лишь:
- 2 л бульона;
- 250 г картофеля;
- 2 солёных огурца;
- луковицу;
- морковку;
- 100 г перловой крупы;
- 50 мл томатной пасты;
- 200 мл рассола;
- соль, специи и зелень.
Способ исполнения рецепта:
- Из процеженного бульона извлекают мясо, которое затем разделывают на порционные куски.
- В бульон добавляют разбухшую перловку и варят ее в течение 30 минут, после чего добавляют нарезанный картофель и морковно-луковую зажарку.
- Огурец, нарезанный кубиками, обжаривается на сухой сковороде с томатной пастой, после чего добавляется в суп.
- Через пять минут к рассольнику добавляют рассол, настоявшийся на лавровом листе и с добавлением специй.
Обратите внимание: суп, настоявшийся около 20 минут, обретет более выраженный вкус и аромат.
С куриными желудочками
Для исполнения этой интересной вариации используются следующие компоненты:
- 500 г куриных желудков;
- 150 мл рассола;
- 3 клубней картофеля;
- 3 солёных огурцов;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- корня сельдерея;
- 50 г перловой крупы;
- 2 л воды;
- соли, специи и растительное масло.
Этапы создания:
- Из подготовленных желудков создают диетический бульон, в который добавляют разбухшую крупу после ее извлечения.
- Через 25 минут к крупе добавляют нарезанный картофель и корень сельдерея.
- Сначала готовится зажарка из моркови и лука, которую добавляют в блюдо после того, как кусочки картофеля станут мягкими.
- Измельчённые огурцы припускают, а затем добавляют в суп вместе со специями за 5 минут до его полной готовности.
- В качестве первого этапа в блюдо добавляется рассол.
Рассольник – это ароматное блюдо с насыщенным вкусом, способное внести разнообразие в еженедельное меню супов.