Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить ленинградский рассольник

Рассольник «Ленинградский» – это блюдо с насыщенным вкусом, которое знакомо многим, кто рос в советское время. В период существования СССР этот суп обязательно включался в меню первых блюд всех предприятий общественного питания. Далее мы изучим самые интересные рецепты знаменитого рассольника.

Заготовка ингредиентов для начала приготовления блюда

Фото: img.freepik.com

Для придания рассольнику характерного вкуса и незабываемости, при соблюдении технологии приготовления, используются следующие ингредиенты:

  • солёные огурчики – овощи освобождаются от кожицы и семечек, после чего нарезаются соломкой или ромбиками;
  • бульон – готовится на субпродуктах или мясе, которые промываются, очищаются от плёнок и остатков крови. Затем суп варится после продолжительного вымачивания внутренних органов или же сразу;
  • лук и морковка – овощи измельчаются и пассеруются;
  • перловка – промывается и настаивается в воде на протяжении ночи, что позволяет крупе хорошо разбухнуть.

Тщательная подготовка всех элементов обеспечит положительный исход.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Ключевым ингредиентом рассольника являются соленые огурцы и рассол, определяющие его название.

Ингредиенты:

  • 1,5 л бульона;
  • 250 мл рассола;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 г перловки;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • лавровый лист;
  • 50 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. В кипящий бульон добавляют подготовленную крупу и картофель, нарезанный кубиками.
  2. На сковороде обжариваются кубики лука, затем добавляется морковь, натертая на терке, через пять минут – томатная паста, соль и перец.
  3. После закипания бульона в кастрюлю добавляют морковно-луковую заправку, а спустя 15 минут – огурцы, припущенные в кипящей воде.
  4. За пять минут до окончания приготовления в рассольник добавляют специи.

Для усиления вкуса супа рекомендуется добавить прокипяченный рассол.

Готовим с рисом

В классическом рецепте рассольника обычно используется перловка, однако её можно заменить на рисовую крупу, которая может быть более привлекательной для детей.

Читать также:  7 рецептов соуса из авокадо: вкусные и полезные дополнения к вашим блюдам

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • ½ кг говядины на кости;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • солёные огурчики;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • 80-100 г риса;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Говядину варят до мягкости, затем бульон процеживают, а мясо нарезают на ломтики.
  2. В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и промытый рис.
  3. Измельченный лук пропускают через сито до получения прозрачной массы, затем к нему добавляют огуречную стружку и пасту.
  4. Зажарка и специи добавляются в кастрюлю с уже готовым картофелем.
  5. Через пять минут настаивания рассольник готов к подаче.

Приготовленное мясо можно выложить на тарелки или добавить обратно в суп непосредственно перед подачей.

Похожий рецепт: рассольник

На курином бульоне

Для тех, кто предпочитает диетическое мясо, более подходящим будет рецепт с курицей, для приготовления супа достаточно 500 грамм.

Также необходимы:

  • 2 л воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • томатная паста;
  • горсть перловой крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана;
  • соль и специи.

Как приготовить рассольник с курицей:

  1. Мясо извлекают из готового бульона, затем бульон процеживают.
  2. Крупу отваривают в отдельной емкости до полной готовности, затем сливают воду через дуршлаг и промывают.
  3. В кастрюле, освободившейся после варки крупы, измельчённые огурцы варятся 7 минут.
  4. Для приготовления зажарки используется лук, обжаренный с томатной пастой.
  5. В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель брусочками и куриное мясо, которое предварительно разделяют на волокна.
  6. За 15 минут до окончания варки в суп добавляют обжаренные овощи и огурцы.
  7. В завершение приготовления первого блюда добавляют готовую крупу и измельченную зелень.

Для приготовления этого супа с курицей потребуется не больше 40 минут – рецепт достаточно простой и быстрый.

Рассольник по-ленинградски в мультиварке

Современные кухонные приборы позволяют готовить не только основные блюда, но и насыщенные по вкусу супы, которые ничем не уступают традиционным рецептам.

Читать также:  Семь рецептов торта Колибри: как приготовить вкусный и эффектный десерт

Состав:

  • 600 г говяжьего мяса на кости;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • немного перловой крупы;
  • соль, специи и зелень.

Как готовить рассольник по-ленинградски:

  1. Овощи измельчаются.
  2. Крупа промывается и настаивается в воде.
  3. В чашу помещаются все необходимые ингредиенты, после чего добавляют 2 литра воды.
  4. Для приготовления супа необходимо выбрать режим «Суп» и установить время 60 минут.

После подачи звукового сигнала в рассольник можно добавить измельченную зелень для усиления аромата.

С почками и перловкой

Считается, что рассольник с почками – одно из древнейших блюд, которое готовили ещё во времена царской России.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 600 г говяжьих почек;
  • столько же картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • луковица;
  • морковка;
  • 150 г перловой крупы;
  • кусочек маргарина;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, специи и зелень.

Чтобы приготовить суп рассольник с перловкой:

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно вымачивают и отваривают в течение примерно 20 минут, затем бульон сливают.
  2. Поврежденные почки удаляются, перемалываются и утилизируются.
  3. В бульон добавляют перловку и нарезанный картофель, которые готовятся до мягкости приблизительно за 15 минут.
  4. Пока морковь и лук обжариваются на сковороде, к ним добавляют томатную пасту и огурцы.
  5. Через пять минут заправка помещается в кастрюлю.
  6. Через равный промежуток времени суп распределяют по тарелкам, на которых уже размещены кусочки почек, и добавляют сметану.

Для предотвращения затвердевания картофеля, огуречная заправка в суп добавляется лишь после того, как основной овощ будет полностью приготовлен.

Рецептура по ГОСТу

Для многих сегодня советская эпоха вспоминается как время постоянных очередей и нехватки товаров. Однако, были и положительные моменты, о которых напоминает насыщенный запах рассольника «Ленинградский».

Чтобы ощутить атмосферу прошлых лет, необходимо лишь:

  • 2 л бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл рассола;
  • соль, специи и зелень.
Читать также:  6 простых рецептов жареной свинины для сковороды

Способ исполнения рецепта:

  1. Из процеженного бульона извлекают мясо, которое затем разделывают на порционные куски.
  2. В бульон добавляют разбухшую перловку и варят ее в течение 30 минут, после чего добавляют нарезанный картофель и морковно-луковую зажарку.
  3. Огурец, нарезанный кубиками, обжаривается на сухой сковороде с томатной пастой, после чего добавляется в суп.
  4. Через пять минут к рассольнику добавляют рассол, настоявшийся на лавровом листе и с добавлением специй.

Обратите внимание: суп, настоявшийся около 20 минут, обретет более выраженный вкус и аромат.

С куриными желудочками

Для исполнения этой интересной вариации используются следующие компоненты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.

Этапы создания:

  1. Из подготовленных желудков создают диетический бульон, в который добавляют разбухшую крупу после ее извлечения.
  2. Через 25 минут к крупе добавляют нарезанный картофель и корень сельдерея.
  3. Сначала готовится зажарка из моркови и лука, которую добавляют в блюдо после того, как кусочки картофеля станут мягкими.
  4. Измельчённые огурцы припускают, а затем добавляют в суп вместе со специями за 5 минут до его полной готовности.
  5. В качестве первого этапа в блюдо добавляется рассол.

Рассольник – это ароматное блюдо с насыщенным вкусом, способное внести разнообразие в еженедельное меню супов.