Запекание замороженных котлет в духовке – это удобный вариант для семейного ужина. Безусловно, приготовление мясных котлет дома позволяет быть уверенным в их качестве. Но, зная несколько секретов, можно сделать даже покупные котлеты более привлекательными и вкусными.
Замороженные котлеты в духовке без обжарки

Одним из основных преимуществ замороженных продуктов является возможность быстрого превращения в полноценное и питательное блюдо. Для этого достаточно выбрать подходящий метод приготовления: обжаривание на сковороде, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или аэрогриле.
Первый способ приготовления считается наиболее благоприятным для сохранения полезных свойств продукта. Кроме того, он не требует постоянного контроля и нахождения у плиты.
При наличии свободного времени и ресурсов рекомендуется приготовить из домашнего мясного фарша большое количество котлет, чтобы обеспечить себя ими на несколько дней или даже недель. Котлеты выкладывают на доску и помещают в морозильную камеру. После того как заготовки полностью замерзнут, их следует извлечь и упаковать в пакеты.
Необходимые компоненты:
- замороженные мясные заготовки – упаковка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Замороженные котлеты легко приготовить в духовке:
- Извлеките полуфабрикаты из упаковки. Дайте время, чтобы иней растаял.
- Смазать жиром противень.
- Разложите мясные изделия на противне и поместите в духовку. Дополнительно солить или приправлять их не требуется, поскольку как готовые, так и домашние котлеты содержат все необходимые специи и приправы.
- Готовить при температуре 180 С не менее 35 минут.
Для приготовления также можно использовать фольгу. Этот метод наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания, поскольку он не предполагает добавления масла. Запекание в фольге позволяет сохранить мясной сок, благодаря чему блюдо выходит очень сочным и нежным. Для этого необходимо застелить противень фольгой и выложить на нее заготовки. Сверху их следует накрыть вторым слоем бумаги, соответствующим длине и ширине противня, а затем плотно запечатать края.
Выпекать чуть более получаса.
Готовим, подрумянивая на сковороде
Многие повара рекомендуют предварительно обжарить полуфабрикат на разогретой сковороде. Эта процедура помогает сохранить сочность котлет. После обжаривания изделия можно довести до готовности в любимом соусе. Как правило, на упаковке указано время приготовления, однако, если эта информация отсутствует, следует помнить, что жарить изделия необходимо не менее 10 минут с каждой стороны.
Необходимые составляющие:
- полуфабрикат – упаковка (1 кг);
- майонез – 3 ст. л.;
- томатная паста и горчица – по 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец с солью – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Обжарьте мясные заготовки до золотистой корочки на разогретой сковороде. Переложите в форму.
- Приготовьте соус. В кастрюлю налейте два стакана воды, доведите до кипения, затем всыпьте муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки. Снимите полученную массу с огня.
- В этот же состав следует добавить майонез, томатную пасту, горчицу и измельченный чеснок. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать.
- Овощи нарезать кубиками. Разместить их поверх котлет и полить запеканку душистой подливой.
- Выпекать в духовке нужно не менее 40 минут. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Это блюдо можно использовать как дополнение к гарниру или подавать отдельно со свежим хлебом.
С томатной подливкой
Приготовленные с томатной подливкой, котлеты отличаются превосходным вкусом.
Замораживание готовых котлет позволит сократить время, затрачиваемое на их приготовление. Это особенно полезно, когда хозяйка заранее сделала большую партию полуфабрикатов, которые не удается употребить сразу. В таком случае, проблему можно решить, заморозив излишки.
Набор компонентов:
- обжаренные котлеты (замороженные) – 10–12 шт.;
- лук – головка;
- морковь – 2 шт.;
- томат-паста – 2,5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло – сколько нужно.
Как готовить:
- Лук следует нашинковать, морковь натереть, а затем обжарить овощи на сковороде.
- Добавьте томатную пасту и воду. Готовьте смесь в течение 3–4 минут.
- Разместите котлетки в форму для запекания и залейте соусом. Затем добавьте еще 200 миллилитров горячей воды, посолите и добавьте специи по вкусу.
Готовить не более трети часа.
В сливочном соусе
Котлеты, приготовленные в сырно-сливочном соусе, отличаются удивительным вкусом, мягкостью и нежностью.
Необходимые составляющие:
- полуфабрикат – 500 г;
- сливки – ¾ ст.;
- плавленый сыр – 100 г;
- специи, соль – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Заготовки следует обжарить в масле. Затем их нужно выложить в жаропрочную форму.
- В сковороду вливаем сливки, добавляем раскрошенный плавленый сыр, соль и специи. Растапливаем кисломолочный продукт до получения однородной массы.
- Покрыть компоненты блюда соусом и запекать в течение 10–15 минут.
По завершении приготовления блюдо можно, при желании, украсить мелко нарезанным укропом.
Как запечь рыбные котлеты
Несмотря на простоту приготовления, котлеты, приготовленные таким образом, отличаются превосходным вкусом.
Что нужно:
- полуфабрикат – упаковка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- вода – 1 ст. л.;
- сахар, соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Слегка обжарить заготовки на сковороде.
- Порубить лук, натереть морковь, поджарить до золотистого цвета.
- Смешайте томаты со сметаной, водой и овощами. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Разместите котлеты в форму, соответствующую их размеру, и полейте соусом. Выпекайте около 20 минут.
Рыбные котлеты готовы.
Нужно ли размораживать полуфабрикаты
Одной из наиболее часто встречающихся ошибок является размораживание продукта в микроволновой печи. Эта практика недопустима, поскольку заготовки после такой обработки теряют свою первоначальную форму. Внешний вид таких изделий становится не привлекательным, а в ходе приготовления они могут прилипать к противню или сковороде из-за вытекания мясного сока.
Котлеты не требуют предварительного размораживания; достаточно извлечь их из упаковки и немного подержать при комнатной температуре, чтобы иней растаял. После этого их можно сразу же обжаривать на сковороде или выкладывать на противень. В случае обильного образования наледи, её следует аккуратно удалить лопаткой.
Для приготовления крупных котлет рекомендуется использовать духовку. При жарке они часто остаются сырыми внутри, даже если внешняя сторона подрумянилась. Поэтому для обеспечения безопасности мясные изделия желательно всегда запекать в разогретой духовке.