С детства мечтала освоить рецепт котлет, как в школьной столовой, которые так любили все советские школьники. Строгие стандарты ГОСТ требовали соблюдения технологии, благодаря чему блюда в СССР отличались превосходным вкусом. Соседка поделилась со мной секретом приготовления. Хочу и с вами им поделиться, ведь способ оказался на удивление простым!
Традиционные котлеты, напоминающие блюдо из советских столовых
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 150.2 ккал.

Продуктовая корзина:
- задняя часть телятины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый в буханках – 350 г;
- молоко – 150 мл;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 150 мл.
К сведению: в советских столовых хлеб всегда выдавался в достаточном количестве, чтобы способствовать лучшему перевариванию блюд.
Пошаговая инструкция:
- Отделите от куска телятины жировые прожилки и соединительные ткани. Промойте мясо под проточной водой и промокните его бумажными салфетками. Нарежьте крупными кубиками.
- Лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте на четыре части.
- Хлеб следует немного покрошить и залить молоком. Дать настояться в течение четверти часа, чтобы он набух.
- Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.
- Вмешайте черный молотый перец, яйцо и соль.
- Необходимо тщательно вымешать руками, при этом в заключение отбивать массу кусками о дно чаши.
- Придать котлетам форму, напоминающую те, что подают в школьных столовых, сделав их слегка вытянутыми.
- Обжаривайте, предварительно обваляв в панировочных сухарях, на сильном огне до образования румяной корочки без использования крышки.
- Разместите изделия на противне, залейте теплой водой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут до полного испарения воды.
Не стоит сразу же раскладывать мясные изделия по тарелкам после извлечения из печки. Через 10 минут они раскроют свой уникальный вкус.