Картофель, запеченный с мясом в духовке, – одно из самых популярных и любимых блюд, которое присутствует как в повседневном, так и в праздничном меню. Создание вкусного, аппетитного и очень питательного блюда имеет удивительное свойство: его практически невозможно приготовить плохо!
Самый простой рецепт
Приготовление запеченного картофеля с мясом – простой процесс, не требующий специальных навыков, а необходимые ингредиенты обычно есть под рукой.

Состав ингредиентов:
- лук — 2 головки;
- масло постное;
- свинина — 500 г;
- натуральный майонез — 150 г;
- картофель — 500 г;
- приправы и специи.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промывается, обсушивается бумажными салфетками и нарезается на небольшие кубики.
- Овощи очищаем, лук нарезаем полукольцами и смешиваем со свининой.
- Картофель нарезаем дольками и добавляем к мясу. Солим, добавляем майонез и любимые приправы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут. Периодически перемещаем нижний слой продуктов наверх, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.
Посуда подается горячей, с добавлением свежей зелени. Это быстро, просто и вкусно!
Готовим по-французски
Мясо по-французски так же часто встречается на праздничных столах и в повседневной жизни, как и такие популярные салаты, как оливье или винегрет.
Список продуктов:
- лук-репка — 250 г;
- сыр (желательно выбрать из твердых сортов) — 300 г;
- вырезка свиная — 700 г;
- майонез — от 100 г;
- картофель — 600 г;
- масло постное — 20 мл.
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и промываем. Клубни нарезаем не слишком тонкими кружочками, луковицы — полукольцами.
- Удаляем с мяса сухожилия и пленки, нарезаем вырезку на небольшие куски толщиной до одного сантиметра, слегка отбиваем с обеих сторон и приправляем специями.
- Посуду, устойчивую к высоким температурам, обрабатываем маслом. На дно формы выкладываем слой картофеля, солим и перчим овощи, затем наносим майонез в виде сетки.
- Мясной ряд формирует основу блюда, поверх которой выкладывается лук. Добавляем необходимое количество специй и приправ. Затем поливаем компоненты белым соусом. Завершается приготовление блюда слоем тертого сыра.
- Продукты запекаются в духовке при температуре 180 °C, определяя готовность блюда по картофелю. Подавать следует, стараясь сохранить оригинальную последовательность слоев. Обязательно украсьте блюдо зеленью.
Изменение количества и пропорций мясных ингредиентов во французском блюде вполне приемлемо по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.
С добавлением грибов
Сочетание мяса, картофеля и грибов — отличный выбор для приготовления вкусного блюда, которое станет прекрасным украшением воскресного семейного обеда.
Перечень компонентов:
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- свинина (желательно ошеек) — 700 г;
- шампиньоны (другие грибы) — 500 г;
- свежий майонез;
- специи, зелень;
- масло постное;
- сыр твердый — 350 г.
Этапы приготовления:
- Свиной ошеек промывают и просушивают бумажными полотенцами. Удаляют излишний жир, нарезают мясо на небольшие кусочки. Мясо разделяют на пласты толщиной до 2 см, накрывают пленкой и слегка отбивают. По желанию, мясо можно сбрызнуть красным (предпочтительно сухим) вином, затем посыпать солью и перцем по вкусу. Заготовку оставляют на время, пока готовятся остальные ингредиенты блюда.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезают слайсами толщиной не более 1,5 см. Грибы очищают, промывают, промакивают салфетками и нарезают тонкими пластинами. Лук нарезают полукольцами, затем продукты обжаривают в масле до появления золотистой корочки, в завершение добавляют соль и перец.
- На дно формы выкладывают кусочки мяса с жирком. Далее располагают кружочки клубней, после чего помещают замаринованную свинину. Сборку продуктов завершают грибной начинкой и майонезной сеточкой.
- Блюдо отправляется в духовку на 40 минут при температуре 200 °C. При появлении признаков подгорания форму следует накрыть фольгой. По окончании приготовления бумагу убирают, чтобы подрумянить верхний слой.
Мясо, картофель и грибы подаются вместе с домашними соленьями. Получается невероятно вкусно и аппетитно!
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Встречайте восхитительное и насыщенное вкусом блюдо. Приготовление картофельной запеканки – процесс несложный и быстрый. Это прекрасное решение, когда гости заявились неожиданно.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- картофель — 1 кг;
- домашняя сметана — 200 г;
- качественный мясной фарш — 1 кг;
- луковица;
- масло постное;
- цельное молоко — 400 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинами и половину от общего количества выкладываем ровным слоем в подготовленную форму, смазанную жиром.
- С лука удаляем шелуху, мелко нарезаем, обжариваем в масле до прозрачности, затем смешиваем с подготовленным фаршем. Полученную смесь приправляем солью и перцем, выкладываем на слой картофеля.
- Равномерно распределяем мясной продукт, сверху выкладываем оставшиеся кусочки овощей.
- В пиале смешивают взбитое яйцо, сметану и молоко. Добавляют перец и соль, затем выливают получившуюся смесь в форму с продуктами и запекают в духовке (200 °C) в течение 60 минут).
Менее чем через час на столе оказалось изысканное мясное блюдо, а дом наполнился восхитительным запахом.
Жаркое в горшочках
Для получения наилучшего вкусового опыта жаркое в горшочках необходимо подавать горячим. Лишь при такой температуре вкус и аромат блюда остаются насыщенными.
Требуемые компоненты:
- сладкая морковь;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло постное;
- луковица;
- перец сладкий;
- томаты — 3 шт.;
- говядина (желательно с прослойками жира) — 400 г;
- картофель — 800 г;
- лист лавра, соль, паприка, перец, зелень.
Технология приготовления:
- Говядину тщательно промываем, нарезаем на небольшие кубики размером 2х2 см и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем кусочки быстро, переворачивая их после образования розовой корочки.
- Снимаем шелуху с луковицы, нарезаем ее мелко и добавляем к мясу. Обжариваем продукты до мягкости овощей, после чего добавляем морковь, нарезанную соломкой, измельченный сладкий перец (без косточек) и изрубленный чеснок, а также ломтики помидоров. Тщательно перемешиваем, добавляем перец, соль и паприку. Продолжаем готовить на среднем огне еще около десяти минут.
- Мясо с овощами раскладываем по горшочкам. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Чтобы аппетитный бульон не выливался из посуды и не растекался по противню, наполняем емкости продуктами умеренно.
- Посыпаем блюдо измельченной зеленью. Добавляем воду, чтобы она полностью накрыла корнеплоды. Накрываем керамическую посуду крышкой и помещаем в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут.
Картофель, запеченный с мясом в горшочках, получился восхитительным: ароматным, мягким и очень аппетитным на вид.
Приготовление слоями с образованием сырной корочки
Поджаристая корочка на мясе с картошкой, запеченном в духовке, эффектно оформляет готовое блюдо и добавляет ему неповторимый вид.
Набор компонентов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр «Голландский» — 300 г;
- свинина — 600 г;
- масло постное — 30 мл;
- картофель — 6 клубней;
- майонез — 50 г;
- петрушка, специи.
Порядок приготовления:
- Свинину тщательно промывают, удаляют пленки и сухожилия, промакивают салфетками и разделяют на очень тонкие слои.
- Очищенные корнеплоды нарезаем такими же небольшими кружочками. Часть из них распределяем слоем на противне, смазанном маслом, слегка посыпаем перцем, солью и ароматными специями. Сверху наносим густую сетку из майонеза. Белый соус играет роль связующего элемента, объединяющего различные ингредиенты, поэтому его следует использовать в достаточном количестве.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем половину его объема в белый соус.
- На мясные пластины выкладываем специи, затем накрываем их подготовленными кружочками овощей.
- Блюдо доводим до готовности, украсив картофельными слайсами и добавив новый слой ароматного соуса. Затем обильно посыпаем продукты тертым сыром и запекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов Цельсия).
Для тех, кто не любит майонез, его можно смягчить добавлением домашней сметаны, чтобы сохранить характерный вкус соуса. Обязательно украсим блюдо измельченной петрушкой.
Картофель, фаршированный мясом в духовке
Запах картофеля, запеченного с фаршем, обычно предвещает скорый праздничный ужин.
Состав ингредиентов:
- луковки — 2 шт.;
- картофель (округлые клубни среднего размера) — до 10 шт.;
- мясо (нежирная свинина и говядина) — 350 г;
- соус томатный — 20 г;
- стружка натертого сыра — 150 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Для использования корнеплодов в качестве своеобразной «посуды» в блюде, выбирают примерно одинаковые по размеру, некрупные клубни. Картофель очищают и готовят на пару. Такой способ тепловой обработки позволяет продукту сохранить сочность, которая затем передается мясной начинке.
- С остывших корнеплодов срезают верхние и нижние полукруглые участки, затем ложкой удаляют мякоть, стремясь сохранить стенки неповрежденными.
- Мясо свинину и говядину измельчают вместе с луком в кухонном комбайне. Полученную массу приправляют солью и перцем, после чего тщательно перемешивают. Фаршем начиняют полые картофелины и устанавливают их вертикально в форму с высокими бортами, смазанную маслом.
- Блюдо запекают в течение 30 минут при температуре 220 °C, после чего посыпают тертым сыром и перемещают на верхний уровень духовки для получения румяной корочки.
Картофель выкладывается на эффектную широкую тарелку.
Необычайно вкусный пирог
Приготовьте восхитительный пирог с мясной начинкой, запеченный в духовке без использования теста. Это отличный способ получить нежную и сочную выпечку.
Список продуктов:
- тонкий армянский лаваш — до 500 г;
- сыр (твердый сорт) — 250 г;
- лук-репка, морковь;
- яйцо;
- мясной фарш — 600 г;
- масло сливочное — 40 г;
- свежий кефир — 260 мл;
- соль, перец, перо лука.
Порядок приготовления:
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь слегка обжариваем. Овощи приправляем солью и перцем, затем добавляем мясной фарш. Полученную массу тщательно перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
- Начинка соединяется с натертым сыром и измельченным перьями лука.
- Для создания формы используем два листа лаваша, располагая их крест-накрест один над другим. Концы лаваша должны выступать за края используемой емкости.
- На лаваши выкладывается половина подготовленной начинки. Листья частично разделяются на фрагменты. Их погружают в смесь, состоящую из взбитого яйца и кефира, отжимают, не разглаживая, и располагают поверх слоя фарша.
- Затем выкладываем мясную начинку и заворачиваем края одного лаваша на нее. Листы смазываем кефирной смесью, а сверху закрываем свободными частями второго пласта. Выливаем оставшийся соус, помещаем кусочек сливочного масла и отправляем блюдо в духовку (180 °C) для получения румяной корочки.
Вряд ли вам удастся найти более аппетитный рецепт восхитительного пирога с мясом, не требующего приготовления теста!
Картошка-гармошка с мясом
Это блюдо готовится очень быстро. Его привлекательный вид и аромат подарят настоящее наслаждение каждому, кто его попробует.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- картофель — до 7 шт.;
- свинина — 300 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- приправка для запеченного мяса.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда потребуются крупные корнеплоды. Картофель очищают, берут в руки острый нож и делают в нем глубокие параллельные надрезы, сохраняя при этом целостность клубней.
- Свинину нарезают на тонкие пластины, которые затем слегка отбивают и располагают между ломтиками картофеля. Продукты приправляют смесью, состоящей из соли, жгучего перца и измельченного чеснока.
- Смазываем заготовки оливковым маслом, выкладываем в форму, накрываем фольгой. В течение первых 40 минут запекаем блюдо под фольгой при температуре 180 °C, после чего снимаем укрывочное покрытие и доводим его до готовности, слегка подрумянивая еще 7 минут.
Мясо, пропитанное соком клубней, приобрело мягкую и хрустящую текстуру, а его вкус оказался поистине восхитительным.
В рукаве для запекания
Благодаря кухонным приспособлениям женщины получили возможность избежать трудоемкой работы по очистке техники и готовить полезные и вкусные блюда.
Список ингредиентов:
- морковь и лук — по 1 шт.;
- масло постное;
- свинина — 600 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- картофель — 400 г;
- специи, розмарин.
Особенности приготовления:
- С клубники снимают кожуру, затем её разделяют на более крупные фрагменты и помещают в пакет для запекания. Один край пакета закрепляют специальным зажимом.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь – кружочками, после чего помещаем овощи в упаковку.
- Для достижения нежности и сочности блюда рекомендуется использовать свинину с наличием жировых включений. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывают на овощную подстилку. Продукты приправляют специями и пряностями, добавляют около 40 грамм оливкового масла.
- Выпускаем воздух из пакета, завязываем открытый конец. Тщательно взбалтываем содержимое рукава, чтобы смешать ингредиенты блюда, перекладываем в жаропрочную форму и выпекаем в духовке приблизительно час (200 °C).
Для достижения румяной корочки в конце приготовления аккуратно вскрываем упаковку и подрумяниваем продукт.
Со сметаной заливкой
Некоторые предпочитают мясо, приготовленное до совершенства с аппетитной хрустящей корочкой, в то время как другие выбирают более мягкие и деликатные блюда, щедро сдобренные сметаной.
Требуемые компоненты:
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана домашняя — 200 г;
- мясо на свой вкус — 500 г;
- сыр — 50 г;
- картофель — 1 кг;
- масло постное;
- специи, приправы.
Методика приготовления:
- Мясо, предварительно освобожденное от пленок и сухожилий, нарезаем на пласты не более 1 см толщиной. Затем слегка отбиваем эти ломтики, солим и перец.
- Лук нарезаем полукольцами, промываем зелень, обсушиваем ее салфетками, измельчаем.
- В чашу помещаем лук, мясо и зелень, затем перемешиваем с половиной объема сметаны.
- Нарезанный очищенный картофель приправляют перцем и солью, затем смешивают с оставшимся кисломолочным продуктом. Обе части, мясную и овощную, помещают в холодильник на 2 часа.
- Затем помещаем картофель в форму, смазанную маслом, сверху выкладываем замаринованную говядину или свинину. Заливаем остатками сметанной заливки, накрываем посуду фольгой и запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 °C).
После завершения этапа удаляют бумагу, посыпают блюдо тертым сыром и через некоторое время подают готовое блюдо.
Картофель с мясом в духовке в фольге
В настоящее время приготовление этого деликатеса, прошедшего термическую обработку в печи, не требует применения фольги. Фольга позволяет сохранить сочность ингредиентов и сохранить питательные вещества в пище.
Состав продуктов:
- свежая свинина — 600 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- картофель — до 8 шт.;
- кетчуп или майонез;
- тимьян, соль, перец.
Приготовление блюда:
- Сначала мясо очищаем и промываем, затем обсушиваем его салфетками, нарезаем на порции, солим и перчим, а также шпигуем зубчиками чеснока. После этого свинину приправляют тимьяном и оставляют на час для маринования.
- Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кружочками толщиной не более 1 см и выкладываем на фольгу, предварительно смазанную майонезом или кетчупом.
- На корнеплоды выкладываем куски мяса, затем поливаем их маринадом. Плотно заворачиваем заготовку в бумагу, обжимаем упаковку, чтобы удалить воздух. Выкладываем полученную конструкцию на противень и помещаем в разогретую до 220 °C духовку на 40 минут).
За пятнадцать минут до завершения приготовления снимаем фольгу, придаем блюду аппетитный вид, а через пять минут подаем его к столу.
Запеченный в духовке картофель с мясом – это универсальное блюдо, которое позволяет с минимальным количеством продуктов создать как простую и сытную пищу на каждый день, так и изысканное угощение для праздничного стола.