Обычно торт представляют как десерт с бисквитными или заварными коржами, пропитанными кремом. Торт «Колибри» кардинально отличается от других подобных сладостей, поскольку его основу составляют фруктовые коржи, пропитанные традиционным кремом на основе сливочного сыра. Использование растительного масла в рецептуре обеспечивает пористую структуру основы, благодаря чему выпечка становится легкой и воздушной.
Классический рецепт

Состав ингредиентов:
- для покрытия требуется 170 г шоколадной глазури, изготовленной из сливок, масла и шоколада в пропорции 2:1:3;
- необходимо 600 г сливочного крема, который готовится из 200 г сливок, 100 г сахарной пудры и 300 г мягкого сыра Маскарпоне);
- 1 спелый банан;
- 3 крупных яйца;
- 2 стакана муки;
- 350 г сахарного песка;
- по щепотке корицы и пищевой соды;
- 180 г максимально очищенного растительного масла;
- 250 г ананасов (лучше взять консервированные).
Алгоритм приготовления:
- Просеять через сито весь необходимый объем муки, смешанной с содой и корицей, а затем добавить сахар.
- Банан необходимо измельчить до состояния пюре и соединить с мелко нарезанными кусочками ананаса. Полученную фруктовую смесь следует смешать с яйцами и маслом.
- Необходимо тщательно смешать жидкие ингредиенты с сухими компонентами, чтобы получить однородное тесто без комков.
- Тесто необходимо разделить на три равные части и из каждой выпечь корж диаметром 22 см. Рекомендуемые условия выпечки: температура 180 градусов и продолжительность 20 минут. После приготовления коржи следует обернуть пищевой пленкой и охладить в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Взбить сливки с сахаром. Если вы хотите использовать продукт с пониженным содержанием жира, то при смешивании потребуется добавить стабилизатор для сливок.
- В состав следует ввести сливочный сыр, аккуратно перемешивая его лопаткой.
- Сформируйте торт и поместите его на тарелку, покрытую кремом (это предотвратит скольжение десерта).
- Покройте изделие со всех сторон остатками крема, затем поместите его в прохладное место.
- Для приготовления глазури используйте водяную баню. После остывания покройте ею верхнюю часть коржей.
Для украшения десерта можно использовать ягоды, после чего его необходимо поместить в холодильник для затвердевания глазури как минимум на три часа.
Десерт от Джейми Оливера
Состав ингредиентов:
- 250 мл любого растительного масла без запаха;
- 4 максимально спелых банана;
- 2 яйца;
- 100 г орехов пекан (50 г – в тесто и 50 г – в глазурь);
- 350 г муки;
- для приготовления потребуется 850 граммов сахарной пудры, из которых 350 граммов используется в тесте, а остальные – в глазури);
- 500 мл консервированных ананасов;
- по 1 ч. л. ванили и корицы;
- 150 г размягшего масла;
- 2 лайма;
- «ванночка» сливочного сыра.
Для изготовления торта можно использовать свежий ананас. Но в таком случае важно следить за тем, чтобы в тесте не было слишком крупных фрагментов фрукта.
Алгоритм приготовления:
- Для выпечки используйте традиционный рецепт теста для торта «Колибри» и добавьте в него измельченные орехи пекан.
- Полученный состав необходимо распределить по двум смазанным маслом формам диаметром 22 см и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки – 40 минут.
- Позвольте горячим коржам немного остыть, затем извлеките их из форм.
- Для создания глазури необходимо взбить размягченное масло со сладкой пудрой до получения однородной массы с устойчивыми воздушными пузырьками. Затем добавьте сыр, цедру лайма и сок (из одного фрукта) и уберите в холодильник на некоторое время.
- Чтобы карамелизировать орехи, необходимо смешать пудру с ложкой воды до полного растворения порошка. Перемешивание полученного состава не требуется, вместо этого следует вращать антипригарную посуду. После закипания смеси добавьте орехи и небольшое количество соли. Извлеките орехи на лист пергаментной бумаги и дайте им остыть и затвердеть.
- Промажьте каждый корж торта глазурью, а затем украсьте его цедрой и орехами.
Торт «Колибри» приготовлен по рецепту Джейми Оливера!
Муссовое лакомство
Состав ингредиентов:
- три коржа, испеченные по традиционному рецепту торта «Колибри»;
- 350 г творога;
- 30 г пудры из сахара;
- 400 мл жирного черничного йогурта;
- 15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Творог взбить с сахарной пудрой.
- Разбухший желатин подогреть, но не кипятить.
- Охлажденную массу соединить с йогуртом, затем аккуратно вмешать в творожную массу.
- Для формирования торта используйте кондитерское кольцо. Начните с укладки первого коржа, затем равномерно распределите по его поверхности крем. После этого поместите изделие в холодильник для стабилизации.
- Оставшийся крем и коржи следует использовать так же.
При монтаже важно контролировать текстуру оставшегося крема, чтобы он не стал чрезмерно плотным.
Необыкновенный торт «Колибри», созданный Энди Шефом
Состав ингредиентов:
- 250 г ананасов;
- 390 г муки;
- 400 г сахара;
- по 1 ч. ложке соды, корицы, экстракта ванили и мускатного ореха;
- 2 банана;
- 100 г орехов пекан;
- 180 мл оливкового масла;
- 600 г крема на основе сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Нарежьте ананасы небольшими кубиками, а банан измельчите блендером.
- Сухие компоненты следует соединить с фруктами, затем постепенно ввести яйца и растительное масло. По вкусу можно добавить орехи.
- Выпечь коржи при 180 ºС до сухой спички.
- Перед тем как продолжить работу, дайте коржам торта немного остыть и обрежьте верхушки. Из-за сочетания бананов и масла они сохранят слегка влажную текстуру.
- Соберите торт и украсьте его по своему вкусу. Чудесный торт «Колибри» готов.
От «Я ТОРТодел»
Состав ингредиентов:
- три коржа, выпеченные по традиционному рецепту торта «Колибри» с использованием грецких орехов;
- 350 г творога;
- 30 г пудры из сахара;
- 400 мл жирных сливок;
- 15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.
Способ приготовления:
- Творог смешать с сахарной пудрой.
- Растопить набухший желатин в микроволновке.
- Охлажденные сливки необходимо взбить до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешать в творожную массу и добавить желатин, предварительно остуженный.
- Для приготовления торта необходимо промазать готовые коржи кремом и собрать их вместе. Использование кольца позволит сформировать торт с ровной верхней частью.
Рецепт от Андрея Рудькова
Состав ингредиентов:
- 3 классических коржа для торта «Колибри»;
- 0,5 л молока;
- 200 мл жирных сливок;
- стручковая ваниль;
- 2 яйца;
- 30 г крахмала (кукурузного);
- 50 г натурального сливочного масла;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Молоко нужно прокипятить, добавив ваниль. Яйца, крахмал и сахар следует смешать в отдельной посуде.
- Осторожно влейте молоко в яичную смесь, постоянно помешивая, и затем снова доведите до загустения, нагревая.
- Влейте масло, дождитесь его полного растворения и снимите с плиты. Накройте пищевой пленкой и поставьте крем на несколько часов в холодильник.
- Взбейте сливки до образования плотной массы и аккуратно соедините их с заварным кремом.
- Нанесите крем на коржи и выложите их ровным слоем. Покройте кремом верхнюю часть и бока торта. Оформите десерт согласно вашим предпочтениям.
Торт «Колибри» от Юлии Смолл
Состав ингредиентов:
- 100 г сахара и 30 г орехов для пралине;
- для приготовления крема потребуется: 1 лайм, 3 желтка, 150 мл молока, 40 г сахара и 5 г желатина, предварительно замоченного в воде;
- для приготовления мусса потребуется: 1 стакан кокосового молока, 300 г сливок, 90 г сахара, 3 желтка и 14 г желатина, предварительно замоченного в воде;
- для приготовления ананасовой прослойки потребуется: 100 граммов ананаса, 70 граммов сахара, 200 миллилитров ананасового сока (можно использовать сироп из консервной банки), 1 столовая ложка лимонного сока, 12 граммов крахмала и 10 граммов желатина, предварительно замоченного;
- по 85 г муки и сахара, 1 банан, 1 яйцо, 20 г орехов, 60 мл растительного масла, по щепотке разрыхлителя и корицы для бисквита.
Способ приготовления:
- Приготовить бисквит из указанных компонентов.
- Для создания крема необходимо довести до кипения молоко, сливки и цедру лайма.
- Яйца следует отделить и растереть с сахаром, затем добавить молочную смесь. Получившуюся массу снова помещают на огонь и варят до загустения. Кипятить состав нельзя.
- Готовый крем процедите через сито, затем добавьте в горячую массу желатин и сок.
- Заполните форму кремом и поместите ее в морозильную камеру.
- Для приготовления прослойки необходимо смешать сахар и крахмал, затем добавить кусочки ананаса и сок, и проварить смесь в течение нескольких минут. После этого массу следует немного остудить и добавить желатин. Затем нужно охладить получившуюся смесь и вылить ее в форму поверх крема.
- Для приготовления мусса необходимо вскипятить молоко, а яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой горячее молоко и варите до легкой загустения. Затем добавьте желатин и процедите через сито. Дайте крему остыть и соедините со взбитыми сливками.
- Используя кулинарное кольцо, выпекайте бисквит в форме ровного круга диаметром 18 см.
- Перелейте половину мусса в отдельную емкость и поместите в него замороженные кусочки крема и ананасовой прослойки. Равномерно распределите оставшийся мусс по поверхности, а затем выложите сверху бисквит. Поставьте в морозильную камеру на ночь.
- Для декорирования десерта используйте пралине и зеркальную глазурь.
Идеи декорирования торта «Колибри»
Практически любой декор, используемый для украшения десертов, можно использовать для оформления торта:
- цветы из масляного крема;
- шоколадная или зеркальная глазурь;
- пралине;
- шоколад;
- свежие ягоды;
- дольки фруктов.
Используя предложенные методы, можно значительно улучшить даже изначально вкусный торт, превратив его в изысканное кулинарное творение.