Истории Донны

Девушкам от девушек

20 советов психолога: как справиться с депрессией без посторонней помощи

Многие люди испытывают подавленное настроение и уныние. Отсутствие мотивации к действиям, ощущение безнадежности в настоящем и отсутствие перспектив в будущем – все это знакомо многим. Такие признаки, возникающие на фоне постоянного или сменяющего друг друга стресса, приводят к угнетенному состоянию и дефициту гормонов радости. Советы психолога о том, как самостоятельно справиться с депрессией, помогут преодолеть это нежелательное состояние.

Что такое депрессия простыми словами

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся потерей способности испытывать радость, стойким ухудшением настроения и отсутствием позитивных эмоций.

Фото: img.freepik.com

Часто наблюдается снижение самооценки, возникают мысли о собственной неполноценности и чувстве ответственности за все произошедшие неудачи».

Проявления болезни разнообразны. Зачастую снижается аппетит. В тяжёлых случаях он может полностью отсутствовать, что приводит к стремительной потере веса и вызывает дополнительные беспокойства. Однако в некоторых случаях наблюдается противоположная картина – некоторые пациенты пытаются справиться с депрессией с помощью еды. Постоянное ощущение насыщения дарит им иллюзию безопасности, и возникает желание спать.

Привычная деятельность дается человеку с трудом, выполнение любой работы требует значительных усилий.

Причины возникновения и группы риска

Почему может начаться депрессия?

Причиной данного заболевания могут быть внешние факторы:

  • жестоким обращением, стрессами;
  • смертью близкого человека или расставанием с ним;
  • тяжелым недугом;
  • резким изменением образа жизни – рождением ребёнка, переездом, потерей работы;
  • конфликтной ситуацией, проблемой, которую не удаётся разрешить;
  • генетической предрасположенностью.

К группе риска относятся:

  • одинокие люди;
  • лица, страдающие тяжёлым заболеванием – например, онкологией;
  • социально-незащищённое население – безработные, нищие;
  • те, кто имеет вредные привычки, употребляют наркотики и алкоголь.
  • женщины, переживающие нелёгкий период – восстановление после родов, развод, измену.

Важно серьезно воспринимать депрессию и предпринять все необходимые шаги для её преодоления.

Рекомендации от специалиста в области психологии: как преодолеть депрессивное состояние без посторонней помощи

В данной ситуации человек может предпринять немало действий самостоятельно, без применения медикаментов и лечебных процедур. Необходимо действовать своевременно, чтобы избежать хронического течения заболевания.

Как справиться с последородовой депрессией

Несмотря на то, что, казалось бы, самое сложное позади – ребёнок родился и мама с малышом вернулись домой, у женщины часто возникают слёзы, она становится раздражительной и придирчивой, и общение с ней становится непростым для окружающих.

Причины тому вполне объяснимые:

  1. После родов в теле молодой женщины происходят значительные гормональные изменения. Врач может рекомендовать лекарственные препараты, безопасные для младенца.
  2. Для восстановления сил женщине необходимо достаточно времени для сна. Если ребенок плачет ночью, матери следует иметь возможность поспать днем. Обеспечить это – задача близких. В случае необходимости желательно обратиться к услугам няни. Важно помнить, что физическое и эмоциональное истощение является одной из основных причин послеродовой депрессии.
  3. Здоровое питание имеет большое значение для восстановления сил после родов. Рацион женщины, особенно кормящей грудью, должен быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Дополнительно можно использовать витаминно-минеральные комплексы.
  4. Не стоит стремиться сразу стать идеальной матерью. Это потребует значительных затрат сил и энергии, что может спровоцировать депрессию. Можно отложить стирку до следующего дня, приготовить простой обед. Важно помнить, что вы сейчас переживаете непростой этап, поэтому необходимо быть снисходительной к себе.
  5. Не ограничивайте себя четырьмя стенами. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю надевать красивое платье, наносить макияж, выходить на прогулку или навещать друзей. Не стоит беспокоиться о естественных изменениях фигуры. Если придерживаться здорового питания, то вскоре вы приобретете хорошую физическую форму.
Читать также:  Опунция: характеристики, разновидности, содержание в доме

Положительные эмоции, возникающие даже при непродолжительной активности, чтении книги или общении с друзьями, станут важными союзниками в преодолении плохого настроения. Для применения этих способов улучшения самочувствия не требуется медикаментозное вмешательство — достаточно желания и внутренней решимости!

Если заболевание в тяжёлой форме

В случае тяжёлого течения депрессии необходимо обратиться к врачу. Однако пациент может быть не готов к такому визиту. В этой ситуации консультацию следует организовать близким, друзьям.

Глубокая депрессия характеризуется замкнутостью в себе, неторопливостью в разговоре, замедленностью движений и нередко сопровождается мыслями о самоубийстве.

В некоторых случаях психиатр может направить пациента на дополнительное обследование. Необходимо исключить патологии сердечно-сосудистой системы, черепно-мозговые травмы и различные виды интоксикаций. Кроме того, врач, скорее всего, посоветует консультацию психолога.

Врач подберет для пациента оптимальный курс антидепрессантов. Важно помнить, что лечение в каждом случае индивидуально, и самостоятельное применение препаратов, даже если они оказались эффективными для кого-то другого, недопустимо.

Какие действия человек может предпринять в данной ситуации самостоятельно:

  1. Важно неукоснительно следовать всем рекомендациям врачей, включая распорядок дня и прием лекарственных средств. Многие антидепрессанты обладают кумулятивным эффектом, поэтому улучшения состояния пациент может ощутить не сразу, а через 7–14 дней после начала лечения. Этот факт необходимо учитывать и не прекращать прием препаратов, даже если кажется, что они не оказывают должного эффекта».
  2. Если вы решили обратиться к психологу, важно не пропускать запланированные встречи. Совместно с квалифицированным специалистом вы сможете выяснить корни проблемы и найти пути ее решения. Учитывая, что потребуется продолжительная работа, рекомендуется настроиться на благоприятный исход.
  3. В трудные моменты важно, чтобы родственники проявляли заботу о пациенте. Это не подразумевает необходимость чрезмерной ласки или освобождение человека, страдающего депрессией, от всех повседневных дел. Бездействие и постоянное созерцание потолка не принесут пользы. Спокойное и доброжелательное отношение окружающих, выполнение посильной работы и соблюдение режима дня – вот что необходимо в подобной ситуации.

Близкие люди должны проявлять особую внимательность и заботу о человеке, испытывающем суицидальные мысли. Если пациент не находится в стационаре, необходимо обеспечить, чтобы он не оставался один. Во всяком случае, до тех пор, пока не окажут своего действия лекарственные препараты.

Читать также:  Что означает сон о черепахе для женщины? Толкование сновидений о черепахах

Как избавиться от осенней хандры

Осенняя депрессия затрагивает значительное число людей, и нередко она проявляется незаметно. Часто это маскируется под обычную сезонную подавленность. Постоянно ощущается сонливость, возникает желание находиться под тёплым одеялом. Настроение снижено, отсутствует мотивация к новым начинаниям, и даже привычные дела выполняются с большим трудом.

Сокращение светового дня влияет на организм, вызывая ощущение дефицита витаминов, а плохая погода заставляет людей реже покидать свои дома.

Но помочь себе не так уж трудно:

  1. Не позволяйте погожему дню пройти незамеченным. Если нет возможности выйти наружу, постарайтесь хотя бы ненадолго подставьте лицо солнцу. Замените обычные лампы в квартире на более яркие, и добавьте в интерьер насыщенные цвета – оранжевое одеяло на кровати, лимонно-желтые шторы, больше комнатных растений. Создайте в доме атмосферу вечного «лета»!
  2. В осенний период рекомендуется скорректировать распорядок дня. Позвольте себе спать на 1–2 часа дольше. Одни предпочитают ложиться раньше, другие – с удовольствием делают короткий дневной сон после обеда. Это поможет избежать постоянного ощущения усталости.
  3. Внесите коррективы в свой рацион питания. Вместо чашки кофе выпейте стакан сока или травяного чая. Приобретайте овощи и фрукты.
  4. Регулярные физические упражнения необходимы. Плавание или фитнес могут быть полезны для одних, в то время как другие предпочтут утреннюю гимнастику. В любом случае, тело получит дополнительный заряд бодрости, что облегчит борьбу с осенней депрессией.
  5. Осенью не стоит отказываться от встреч с друзьями, посещений спектаклей, концертов или просмотров новых фильмов. Классическая музыка прекрасно помогает снять напряжение – возможно, стоит приобрести билеты в филармонию?
  6. Если вы заранее знаете, что плохо переносите осеннюю непогоду, планируйте отпуск на это время и отправляйтесь в место, где вам будет комфортно.

Изменение климата всегда оказывает положительное влияние.

Депрессия с апатией и тревогой

Это состояние может быть весьма сложным. Пациенты характеризуют его по-разному: ощущение подавленности, необоснованная тревога, склонность к беспокойству, разнообразные страхи, например, опасение заболеть раком, чувство абсолютной беззащитности. У пожилых людей часто наблюдается тенденция к пересмотру прошлых событий, при этом они могут испытывать чувство вины или ощущать обиду на обстоятельства.

Освободиться от тревоги, депрессии и раздражительности крайне важно, поскольку эти состояния негативно влияют на качество жизни.

Большинство пациентов испытывают тоску по утрам, а к вечеру тревога нарастает. Бессонница – распространенное явление, после чего наступает состояние утомления, слабости и апатии.

В случае, если все эти признаки выражены в значительной степени, рекомендуется консультация с психологом или психотерапевтом. Гипноз также может оказать благоприятное воздействие.

Читать также:  Драцена Сандера и бамбук счастья: выращивание, размножение и уход

Пациентам рекомендуют витамины группы В. Растительный препарат «Деприм» эффективно помогает при бессоннице и апатии, «Ноотропил» улучшает когнитивные функции. Настойки лимонника и женьшеня – прекрасные природные тонизирующие средства.

Не стоит полагаться на то, что подобное состояние пройдет самостоятельно, необходимо предпринимать шаги для скорейшего возвращения к привычному образу жизни. Преодоление депрессии и апатии – вполне выполнимая задача.

Профилактика депрессии

Пережившие подобное, не пожелали бы повторить этот опыт.

Что в этом случае советуют психологи:

  1. Восстановление нормального режима сна необходимо для возвращения энергии. Бессонницу можно преодолеть различными способами. Для некоторых достаточно прогулок на свежем воздухе, тёплой ванны или отвара валерианы. Другим требуется физическая активность, чтобы обеспечить крепкий сон. А кому-то необходимы лекарственные средства, отпускаемые по рецепту.
  2. Необходимо следовать принципам здорового питания. Продукты должны быть легко усваиваемыми и не оказывать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Рекомендуется приобрести в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Однако, стимулировать себя кофеином или снимать стресс алкоголем крайне нежелательно. Подобные привычки оказывают на организм разрушительное воздействие, подобно жестокому обращению с утомлённым животным. Результат будет недолговечным, а последующее состояние – ещё более ухудшенным.
  3. Не рекомендуется подвергать себя чрезмерным рабочим нагрузкам. Соблюдайте умеренный ритм работы – избегайте стрессовых ситуаций и авралов. Вы сможете продемонстрировать свой потенциал позднее, когда восстановите силы. Помните, что невозможно накопить все средства».
  4. Чтобы избежать депрессивного состояния, стоит сопоставить свою ситуацию с положением других людей. Кто-то находит поддержку в волонтерской работе в больнице, начинает помогать одинокой соседке, собирает вещи для беженцев или бездомных.
  5. Попробуйте найти положительные стороны в вашей текущей ситуации. Остались без работы? Возможно, это шанс немного передохнуть, восстановить силы, а затем пройти обучение и начать работать в новой сфере. Развод произошел? Теперь вы избавились от психологического напряжения, прекратились конфликты и выяснение отношений. Весьма вероятно, что в вашей жизни появится интересный человек, который станет верным и надежным другом. Неслучайно существует поговорка: «Когда перед человеком открывается новая возможность, прежняя дорога становится недоступной».
  6. Определяйте для себя цели, которые будут вызывать положительные эмоции. К примеру, спланируйте поездку. Представьте, в какое место вы хотели бы отправиться, визуализируйте это прекрасное место, и приступайте к реализации своей мечты, пусть даже с малого. Изучите стоимость путешествий, выберите наиболее подходящий для вас тур.

Проснувшись однажды утром, вы ощутите прилив позитивных эмоций и поймёте, что плохое настроение окончательно прошло. Преодоление депрессивного состояния без посторонней помощи – вполне выполнимая задача.