Для того чтобы кольца кальмара в кляре получились идеальными, необходимо учитывать особенности их приготовления. Кляр должен быть хрустящим, а сами морепродукты – оставаться сочными. В этом случае можно получить удовольствие от изысканного блюда.
Рецепт с простым кляром

Для приготовления традиционного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Для приготовления колец кальмара потребуется:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Морепродукт подвергается бланшированию в кипящей воде не более двух минут. При длительной варке кальмар теряет свою нежность и приобретает резиноподобную текстуру».
- Производится очистка тушек с одновременным удалением хитиновой пластины и цветной пленки.
- Продукты промываем под проточной водой, затем нарезаем кольцами толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Сначала соединяем муку с яйцами, затем добавляем соль и перец. После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кальмары, нарезанные кольцами, обваливаются в кляре и выдерживаются в масле в течение нескольких минут.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Закуску можно подавать с чесночным или томатным соусом, однако стоит учитывать, что они повышают калорийность блюда. Наиболее удачным дополнением для колец в тесте станут лимонный сок с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Моллюсков обрабатывают аналогично тому, как это было описано в первом рецепте, а кефирное тесто для кальмаров создается с использованием конкретных ингредиентов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске соединяем яйцо и кефир, тщательно взбиваем. Затем добавляем муку и специи, перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Обжариваем их в разогретом масле с обеих сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Жареные в пивном кляре кальмары наверняка понравятся мужчинам.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Кальмары обрабатываются по классической технологии. Нарезаются кольцами, толщина которых составляет 7 мм.
- Все остальные ингредиенты соединяем в чашке и тщательно взбиваем полученную массу.
- Полученные колечки обмакивают в смеси, а затем обжаривают в горячем масле.
Кольца предлагают в пивном кляре с любимым соусом и бокалом холодного пива. Добавление кунжута к яйцам придаст блюду необычный вкус. Кроме того, эти семена оказывают положительное воздействие на здоровье.
Кольца в хрустящем тесте
Для приготовления кальмаров в хрустящей панировке используют панировочные сухари или картофельные чипсы.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Нарезанные тушки разделывают на кольца толщиной один сантиметр.
- В миске соединяют муку, перец и соль.
- Белки и желтки взбиваются в отдельной чаше.
- Панировочные сухари и измельченные чипсы высыпаем в отдельные емкости.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Кольца кальмара обваливаем в муке, приправленной солью, затем окунаем в яйцо, после чего панируем в смеси сухарей и чипсов. Повторяем процесс, снова опуская кольца в яичную смесь и сухари. Это позволит создать более плотный слой панировки.
- Кольца выкладывают в горячее масло и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Чтобы излишки масла стекли, готовую закуску выкладывают на салфетку.
Перед подачей рекомендуется полить лимонным соком. Соленые крекеры могут быть использованы в качестве панировки. Чтобы измельчить их, небольшое количество крекеров помещают в пакет и разминают скалкой. Для придания блюду пикантности можно использовать смесь хлебных крошек и измельченных грецких орехов в равных пропорциях. Эта смесь применяется как панировка.
Кляр с сыром
Для приготовления сырного кляра потребуются следующие ингредиенты:
- 400 мл сметаны;
- куриное яйцо;
- кило кальмаров;
- 120 г сыра;
- 300 г муки;
- масло из растительного сырья.
Пошаговые действия:
- Кальмаров очищаем и подготавливаем, варим в кипящей воде и нарезаем кольцами.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану, муку и специи. Добавляем тертый сыр.
- Взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Морепродукт выкладывается в тесто и обжаривается до образования хрустящей корочки.
Перед подачей необходимо дождаться, чтобы масло стекло.
На минеральной воде
Для приготовления следующей закуски используется минеральная вода с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
- пакет кальмаров (500 г);
- 80 г муки пшеничной;
- желток и белок;
- черный перец;
- молотая паприка;
- по щепотке соли и сахара;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбиваем сырое яйцо и добавляем соль, специи и сахар.
- Добавляем минеральную воду и муку. Важно, чтобы газировка не была холодной.
- Все хорошо перемешиваем.
- Кольца обмакиваем в кляр и помещаем на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце. Прекрасная закуска к пиву готова.
Для приготовления жидкого теста некоторые хозяйки используют сидр или кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Китайский кальмар в кляре обладает восхитительным вкусом. Секрет его приготовления заключается в обжаривании колец на интенсивном огне в холодном тесте.
Готовят из определенных составляющих:
- кило кальмаров;
- щепотка красного перца чили;
- сто грамм муки;
- сто грамм крахмала;
- соль;
- 250 мл минералки;
- специи по вкусу;
- черный перец;
- подсолнечное масло по факту.
Готовим поэтапно:
- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
- Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
- Соединяем крахмал, муку, черный перец и соль.
- В тесто добавляют минеральную воду и вымешивают кляр.
- Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
- После этого вынимаем тесто и добавляем в него кольца кальмаров.
- Обжариваем на большом огне небольшими партиями, пока не появится золотистая корочка.
Закуска отличается хрустящей и пористой корочкой, а также сочным и ароматным кальмаром. К ней подаются свежие овощи.
Чрезмерное употребление этого блюда, особенно в сочетании с пивом, может привести к отекам и ухудшению самочувствия. Польза от него доступна только при умеренном употреблении.









