Хе из щуки – это простое и привлекательное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для его приготовления не требуется обжаривать, варить или запекать продукты. Необходимо лишь подготовить рыбу, приправить ее специями и дать блюду настояться.
Хе из щуки – классический рецепт по-корейски
В корейской кулинарной традиции нет отдельных вторых блюд, поскольку один рецепт способен сочетать в себе функции первого блюда, гарнира и салата. Закуска хе – прекрасный тому пример.

Следует помнить, что частое употребление этого продукта не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- ½ кг щуки;
- десять чесночных зубков;
- пять головок лука;
- две ложки уксуса;
- по пять ложек сахарного песка и соевого соуса;
- по ложке соли, красного и черного перцев;
- десять ложек оливкового или любого постного масла;
- ложка кориандра.
Способ приготовления:
- Щучье мясо следует очистить от костей и нарезать тонкими полосками.
- Чеснок крошим, лук режем полукольцами.
- Рыбное филе измельчаем и соединяем с луком, чесноком и всеми специями, перечисленными в списке ингредиентов. Даем маринаду настояться в течение 3–4 часов.
- В глубокую сковороду наливаем масло, нагреваем его и добавляем рыбу вместе со всеми ингредиентами и маринадом. Перемешиваем, снимаем сковороду с огня и даем рыбе настояться в маринаде еще в течение трех часов.
- Приготовленное блюдо перекладываем в сервировочное блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Закуска, для тех, кто любит поострее
Именно корейская кухня признана наиболее полезной. Это обусловлено тем, что продукты, используемые в ее блюдах, проходят незначительную тепловую обработку. Компоненты также обладают сбалансированным составом, но характеризуются довольно острым вкусом благодаря обилию пряных специй и приправ. Поэтому для любителей острой пищи предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- щука весом в 1 кг;
- ложка уксусной кислоты (70%);
- две ч. л. масла;
- одна ч. л. паприки;
- красный острый перец и соль по вкусу;
- лук.
Способ приготовления:
- Нарезанную рыбу выкладываем в глубокую емкость, добавляем кольца лука. Затем вливаем уксус, аккуратно перемешиваем и даем настояться.
- После этого замаринованные ингредиенты соединяют с сухими приправами и солью, добавляют масло, перемешивают, накрывают и оставляют на 3 часа.
С добавлением моркови
Блюдо из хе из щуки отличается острым вкусом, однако его можно смягчить, включив в рецепт морковь.
Блюдо получается очень вкусным, привлекательным внешне и не слишком острым. Записывайте рецепт хе из щуки по-корейски с морковью.
Ингредиенты:
- филе щуки;
- ложка уксуса (9%);
- три морковки;
- одна большая луковица;
- жгучий перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезают тонкими полосками, затем добавляют уксус и выдерживают в маринадe в течение получаса.
- Морковь натираем на терке, желательно использовать ту, что предназначена для приготовления корейских салатов.
- Чтобы наше блюдо выглядело привлекательно, а не только имело хороший вкус, луковицу желательно нарезать соломкой.
- Соединяем рыбу с овощами, посыпаем острым перцем и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Перемешиваем, охлаждаем и помещаем в холодильник на три часа.
Быстрый вариант хе из щуки
В наши дни у многих людей ощущается нехватка времени для приготовления качественной и питательной еды, поэтому в магазинах постоянно расширяется выбор продуктов быстрого приготовления. Однако не стоит подвергать свой организм воздействием сомнительного питания, ведь сегодня существует множество рецептов, позволяющих быстро и вкусно накормить себя. К примеру, в выходные дни можно без труда приготовить хе из щуки.
Ингредиенты:
- 350 г филе рыбы;
- шесть чесночных зубчиков;
- три луковицы;
- полстакана белого сахара;
- две ложки соли;
- четыре ложки уксуса (9%);
- по ложке жгучего перца и соевой приправы;
- одна ч. л. кориандра;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезают кубиками или полосками, как предпочтет каждый. Полученную нарезку помещают в емкость, заливают уксусом и выдерживают в течение трех часов.
- Лук, чесночные зубчики и зелень крошим.
- На рыбу выкладываем нарезанный лук и чеснок, затем посыпаем сахаром и солью.
- После этого ингредиенты заливают маслом, которое предварительно подогрели с добавлением красного перца, затем посыпают зеленью и добавляют соевый соус.
- Примерно через полчаса хе из щуки будет готово.
С редькой и перцем чили
Для приготовления самого вкусного хе используют только свежую рыбу, поэтому перед приобретением необходимо внимательно осмотреть ее глаза и жабры. Если глаза блестящие, а жабры имеют ярко-красный цвет, то такая рыба подходит для приготовления.
Ингредиенты:
- ½ кг щуки;
- одна большая (две маленьких) редьки;
- две морковки;
- большая луковица;
- два чесночных зубка;
- по две ложки 9% уксуса и масла;
- стручок чили, соль по вкусу;
- щепотка кориандра;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезанную рыбу формируют в полоски, затем помещают в емкость, добавляют соль и уксус, после чего отправляют в холодное место на два часа.
- Овощи, такие как морковь и редька, измельчают корейской теркой, а лук нарезают полукольцами.
- Вместе с овощами добавляют измельченный чеснок, зелень, кориандр и приправы, предназначенные для корейских салатов.
- В сковороду наливаем масло, добавляем перец чили и оставляем на огне, пока не поднимется пенка.
- Объедините рыбу с овощами, добавьте острое масло, перемешайте, накройте и дайте блюду настояться в холодильнике в течение двух часов до полной готовности.
Как приготовить с лимоном
Если вы очень хотите отведать хе по-корейски, но предпочитаете не острую пищу, существует рецепт с добавлением лимона.
Для приготовления не слишком острой закуски можно использовать томаты, свежий огурец и сладкий перец, а вместо столового уксуса – яблочный.
Ингредиенты:
- 750 г филе щуки;
- по две средних морковки и луковицы;
- четыре ложки уксуса (столового или яблочного);
- свежевыжатый сок половины лимона;
- три ложки масла;
- два зубца чеснока;
- зелень, соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Филе замачивают в лимонном соке, а затем, через полчаса, нарезают полосками.
- На рыбу добавляют полукольцами нарезанный лук, вливают уксус и добавляют черный перец. Получившуюся смесь перемешивают и убирают в холодильник на 8 часов. В течение этого времени мясо должно посветлеть.
- На разогретом масле обжариваем натертую морковь в течение пяти минут, после чего добавляем рубленую зелень и чеснок к рыбе. Смешиваем ингредиенты и через три часа подаем блюдо к столу.
Советы по разделке рыбы
Приготовление рыбных блюд всегда включает в себя разделку рыбы, которая часто является наименее желанной частью кулинарного процесса. Однако, существует ряд рекомендаций, позволяющих ускорить этот этап и упростить его выполнение.
- Очищать живую рыбу гораздо проще, однако при использовании замороженной особи ее чешуя должна быть удалена сразу после размораживания.
- Для удобного отделения мяса от костей нож должен быть хорошо заточен.
- Из-за своей скользкой и острой поверхности, с щукой лучше обращаться в резиновых перчатках для защиты кожи рук, а поверх них наденьте хлопковые, чтобы рыба не выскользнула.
- Предварительное ошпаривание рыбы кипятком или кратковременное нахождение в теплой воде с уксусом облегчает и ускоряет её разделывание.
- Для устранения запаха тины можно использовать лимон.
Вы сможете познакомиться с традициями корейской кухни, используя простые рецепты. Хе можно готовить не только из щуки, но и из другой рыбы, а также из мяса, дополняя блюдо разнообразными овощами.