Истории Донны

Девушкам от девушек

Три простых рецепта запеченных шампиньонов с сыром

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом запеченных шампиньонов с сыром в духовке. В этой подборке вы найдете два варианта приготовления закуски и рецепт основного блюда, которое будет уместно как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.

Сначала остановлюсь на важных моментах:

  1. При покупке шампиньонов обращайте внимание на их упругую структуру и однородный цвет шляпки, который может быть белым или розовато-бежевым.
  2. Для придания грибам, запекаемым в духовке, большей сочности, рекомендуется добавлять жирную сметану. Во время запекания грибы теряют влагу и могут получиться сухими, однако кисломолочный продукт поможет сделать их мягче, сочнее и нежнее.
  3. Для придания блюду вкус, используйте только соль и перец, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

Шляпки шампиньонов, фаршированные курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: img.freepik.com

Грибы, особенно шампиньоны, и курица – классическое сочетание в кулинарии. Из этих ингредиентов готовят разнообразные блюда: супы, салаты, запеканки, пироги и пирожки. Я предлагаю приготовить фаршированные шампиньоны с использованием куриного мяса. Чеснок добавит блюду остроту и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • королевские шампиньоны – 700 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • сметана 20% – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец душистый – по вкусу.

Как я готовлю блюдо:

  1. Грибы промываю и обсушиваю полотенцем, аккуратно отделяю ножки, стараясь не повредить шляпки.
  2. Куриное филе измельчается, затем обжаривается на растительном масле с добавлением соли и специй.
  3. Как только фарш изменит цвет на более светлый, добавляю измельченные грибные ножки. Продолжаю готовить еще 10-15 минут на среднем огне, чтобы курятина стала распадаться на волокна и слегка подрумянилась, а грибы шампиньонов стали мягче.
  4. Ввожу давленый чеснок и сметану.
  5. Продолжаю готовить на плите в течение 3-4 минут, после чего выключаю нагрев и даю начинке остыть.
  6. Сейчас я готовлю сырную стружку и выстилаю форму для запекания пекарской бумагой. Смазываю ее небольшим количеством масла.
  7. Аккуратно наполняю грибные шляпки фаршем с помощью чайной ложки и выкладываю их в форму для запекания. После этого посыпаю их тертым сыром и ставлю в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут.
Читать также:  Рецепт тушеной баранины с овощами: восемь вариантов

Эта закуска сохраняет свой вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Если необходимо, ее можно подогреть с помощью микроволновой печи.

Жульен в тарталетках

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.

Закуски в тарталетках – прекрасное украшение праздничного стола. Их можно наполнять различными начинками и декорировать на свой вкус, используя зелень, оливки, ломтики огурца или лимона. Предлагаю удивить гостей нежным жульеном, который готовится довольно быстро, а его аппетитный вид и замечательный вкус обязательно понравятся всем.

Вы когда-нибудь задумывались, что слово «жюльен» (фр. julienne) когда-то означало определенный способ нарезки нежных овощей, напоминающий соломку? Сегодня французские кулинары используют этот термин для обозначения измельчения овощных ингредиентов, которые добавляют в соусы и супы. Это подразумевает, что корнеплоды нарезаются соломкой, а лук и томаты – тонкими кольцами. В России жюльеном называют блюдо, приготовленное из грибов, запеченных в соусе из сливок или сметаны под хрустящей сырной корочкой. Иногда его готовят с использованием куриного мяса и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 10 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление жульена с грибами и сыром в духовке:

  1. Шампиньоны и лук нарезаю небольшими кусочками, затем обжариваю на сливочном масле.
  2. После того, как грибы перестанут выделять жидкость и уменьшатся в размере, добавляю сметану, перец и соль.
  3. Продолжаю готовить на огне еще пять минут, не прекращая помешивать, после чего даю остыть. Заполнение тарталеток горячей начинкой приведет к их деформации.
  4. Сыр натираю на терке, противень застилаю пергаментной бумагой.
  5. Начиняю тарталетки, посыпаю их тертым сыром. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут. Когда сыр полностью расплавится, закуску можно доставать.
Читать также:  Скумбрия, вяленая на ветру: как приготовить вкусную рыбу дома

Жульен рекомендуется подавать в тарталетках теплым, украсив его нарезанным укропом или мелко порубленным зеленым луком.

Грибы, говядина и сыр запекаются в горшочках в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4.

Попробуйте испечь грибы с говядиной в горшочках. При приготовлении говядина выделяет обильный, насыщенный сок, который пропитывает остальные ингредиенты, делая блюдо необыкновенно аппетитным и богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сыр твердый – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Вот мой способ приготовления шампиньонов, запеченных в духовке с сыром и говядиной:

  1. Мясо нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Влейте 200 мл воды, добавьте соль и перец, тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая, затем дайте немного остыть.
  3. Я нарезаю лук полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками, а сыр натираю на крупной терке.
  4. Разбавляю сметану оставшейся водой.
  5. На дно каждого горшочка выкладывают кусочки говядины, которые поливаются выделившимся соком. Далее добавляют грибы, луковую нарезку, добавляют соль и перец.
  6. Добавляю разбавленную сметану и помещаю горшочки, накрытые крышками, в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-55 минут.
  7. После этого я распределяю порции и посыпаю их тертым сыром. Затем помещаю блюдо в духовку снова, но уже без крышки, на 10-15 минут.

Обратите внимание: готовое блюдо следует извлекать из духовки немедленно, чтобы избежать пересыхания хрустящей корочки.