Из этой речной рыбы можно создать множество вкусных блюд, включая жаркое или уху, консервы или тефтели, начинку для пирогов или вяленую рыбу. Сейчас я поделюсь с вами рецептом отличных котлет из ротана – они получатся ароматными, сочными и питательными.
Важные моменты:
- Рыб, чей вес не превышает 100 граммов, можно добавлять в фарш целиком: достаточно удалить голову, плавники и внутренности, не очищая от чешуи. Крупные особи после предварительной очистки следует разделить на филе, чтобы добиться более нежной текстуры котлет.
- Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу рекомендуется вымочить в чистой холодной воде или молоке, поскольку ротан – это донная рыба, которая обитает в основном в спокойных водах, таких как озёра, пруды и заросшие речки.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3.

Необходимые ингредиенты:
- ротан – 500 г;
- сало свиное – 100 г;
- манная крупа – 2-3 ст. л. в фарш и 0,5 ст. – для панировки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Не рекомендуется добавлять чеснок или сильно ароматные приправы в рыбный фарш, поскольку они могут заглушить естественный вкус и аромат мякоти ротана. Эта рыба отличается белым цветом, плотной текстурой и нежирностью (88 ккал на 100 г), а после жарки приобретает сладковатый и сочный вкус, напоминающий вкус карася или плотвы.
Пошаговый рецепт:
- Сырые филе или тушки необходимо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. При последнем прокручивании в рыбный фарш следует добавить нарезанные кубиками сало и лук.
- В миску добавить манку, соль, перец и, наконец, яйцо. Тщательно перемешать и убрать в холодильник как минимум на 40 минут. Пока масса охлаждается, можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана, например, картофельное пюре или отварной рис.
- Подготовленную рыбную массу следует разделить на порции одинакового веса, около 80 г. Затем сформируйте продолговатые или круглые котлеты.
- Перед жаркой их следует обвалять в манке. Готовить в разогретом масле нужно по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. После этого плотно закройте сковороду крышкой, выключите плиту и дайте блюду настояться в ней в течение 15 минут, чтобы оно полностью приготовилось.
Этот рецепт аппетитных котлет из ротана станет отличным помощником для хозяйки как в обычные дни, так и в особые случаи. Котлеты из рыбы прекрасно сочетаются с любимым гарниром, свежей зеленью, салатом из овощей, выращенных в сезон, и холодным соусом на сметане.