Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить котлеты из ротана: вкусный рецепт

Из этой речной рыбы можно создать множество вкусных блюд, включая жаркое или уху, консервы или тефтели, начинку для пирогов или вяленую рыбу. Сейчас я поделюсь с вами рецептом отличных котлет из ротана – они получатся ароматными, сочными и питательными.

Важные моменты:

  1. Рыб, чей вес не превышает 100 граммов, можно добавлять в фарш целиком: достаточно удалить голову, плавники и внутренности, не очищая от чешуи. Крупные особи после предварительной очистки следует разделить на филе, чтобы добиться более нежной текстуры котлет.
  2. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу рекомендуется вымочить в чистой холодной воде или молоке, поскольку ротан – это донная рыба, которая обитает в основном в спокойных водах, таких как озёра, пруды и заросшие речки.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3.
Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • ротан – 500 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • манная крупа – 2-3 ст. л. в фарш и 0,5 ст. – для панировки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Не рекомендуется добавлять чеснок или сильно ароматные приправы в рыбный фарш, поскольку они могут заглушить естественный вкус и аромат мякоти ротана. Эта рыба отличается белым цветом, плотной текстурой и нежирностью (88 ккал на 100 г), а после жарки приобретает сладковатый и сочный вкус, напоминающий вкус карася или плотвы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырые филе или тушки необходимо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. При последнем прокручивании в рыбный фарш следует добавить нарезанные кубиками сало и лук.
  2. В миску добавить манку, соль, перец и, наконец, яйцо. Тщательно перемешать и убрать в холодильник как минимум на 40 минут. Пока масса охлаждается, можно успеть приготовить подходящий гарнир к котлетам из ротана, например, картофельное пюре или отварной рис.
  3. Подготовленную рыбную массу следует разделить на порции одинакового веса, около 80 г. Затем сформируйте продолговатые или круглые котлеты.
  4. Перед жаркой их следует обвалять в манке. Готовить в разогретом масле нужно по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне. После этого плотно закройте сковороду крышкой, выключите плиту и дайте блюду настояться в ней в течение 15 минут, чтобы оно полностью приготовилось.
Читать также:  Вкусные манты в мультиварке: 6 рецептов

Этот рецепт аппетитных котлет из ротана станет отличным помощником для хозяйки как в обычные дни, так и в особые случаи. Котлеты из рыбы прекрасно сочетаются с любимым гарниром, свежей зеленью, салатом из овощей, выращенных в сезон, и холодным соусом на сметане.