Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить утку с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом запеченной в духовке утки с картошкой. Также я расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы в итоге получилось восхитительно вкусное блюдо. Хочу сразу отметить, что лучше выбирать охлажденную, а не замороженную утку. К тому же, не стоит приобретать тушку в вакуумной упаковке – не всегда понятно, как долго она находилась на хранении. Лучше всего пойти на рынок или в магазин, где можно купить свежую утку и внимательно осмотреть ее.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Масса. Большая тушка может быть признаком старости, и мясо из нее, вне зависимости от способа приготовления, будет жестким. Рекомендуется выбирать утку весом до 3 килограмма.
  2. Кожа должна быть однородной, без пятен, кровоподтеков и потемнений. Подобные дефекты указывают на ненадлежащие условия хранения или на то, что птица имела признаки заболевания.
  3. Жир должен иметь светлый, кремовый оттенок. Если жир желтый, стоит отказаться от покупки, так как это свидетельствует о возрасте утки, и она не порадует вкусом и сочностью.
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6-7.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 12-14 клубней небольшого размера;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л. без горки;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.

Обратите внимание: сметану можно заменить майонезом, медом, аджикой или горчицей – это наиболее часто используемые ингредиенты для приготовления маринада. Однако, при использовании горчицы или аджики, количество черного перца следует сократить, чтобы маринад не получился слишком острым.

Как приготовить утку в духовке:

  1. Тщательно промойте птицу, удалите остатки перьев и выскоблите кровь из брюшной полости.
  2. Смешайте сметану с солью и специями, после чего нанесите полученный соус на утку. Важно тщательно смазать птицу не только снаружи, но и внутри, а затем поместите ее в холодильник на один час. Этот этап можно выполнить вечером, а приступить к приготовлению – на следующий день.
  3. Картофель необходимо очистить, вымыть, разрезать вдоль на две части и слегка посолить.
  4. В рукав для запекания поместите половинки клубней, а поверх них уложите замаринованную тушку.
  5. Тщательно закройте пакет, проделайте в верхней части 3-4 прокола ножом и выложите на противень.
  6. Утку с картошкой запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение двух часов.
  7. После этого вскройте упаковку и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Для ускорения образования аппетитной хрустящей корочки можно временно повысить температуру до 220-230 градусов.
  8. Извлеките утку из духовки, дайте ей немного остыть и переложите на сервировочное блюдо. Вокруг утки разложите половинки запеченного картофеля. Для украшения можно посыпать их измельченным укропом. Пора приглашать близких к трапезе!
Читать также:  Шесть рецептов вкусного уха из минтая.

Если под рукой нет рукава, не стоит огорчаться – поместите птицу в большую емкость, расположите рядом картофель и добавьте воду, чтобы она полностью покрывала клубни. После этого накройте посуду фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Примерно за 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась. Приятного аппетита!