Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом запеченной в духовке утки с картошкой. Также я расскажу, как правильно выбрать птицу, чтобы в итоге получилось восхитительно вкусное блюдо. Хочу сразу отметить, что лучше выбирать охлажденную, а не замороженную утку. К тому же, не стоит приобретать тушку в вакуумной упаковке – не всегда понятно, как долго она находилась на хранении. Лучше всего пойти на рынок или в магазин, где можно купить свежую утку и внимательно осмотреть ее.
На что обратить внимание при покупке:
- Масса. Большая тушка может быть признаком старости, и мясо из нее, вне зависимости от способа приготовления, будет жестким. Рекомендуется выбирать утку весом до 3 килограмма.
- Кожа должна быть однородной, без пятен, кровоподтеков и потемнений. Подобные дефекты указывают на ненадлежащие условия хранения или на то, что птица имела признаки заболевания.
- Жир должен иметь светлый, кремовый оттенок. Если жир желтый, стоит отказаться от покупки, так как это свидетельствует о возрасте утки, и она не порадует вкусом и сочностью.
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- картофель – 12-14 клубней небольшого размера;
- соль, черный перец – по 1 ч. л. без горки;
- паприка – 2 ч. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.
Обратите внимание: сметану можно заменить майонезом, медом, аджикой или горчицей – это наиболее часто используемые ингредиенты для приготовления маринада. Однако, при использовании горчицы или аджики, количество черного перца следует сократить, чтобы маринад не получился слишком острым.
Как приготовить утку в духовке:
- Тщательно промойте птицу, удалите остатки перьев и выскоблите кровь из брюшной полости.
- Смешайте сметану с солью и специями, после чего нанесите полученный соус на утку. Важно тщательно смазать птицу не только снаружи, но и внутри, а затем поместите ее в холодильник на один час. Этот этап можно выполнить вечером, а приступить к приготовлению – на следующий день.
- Картофель необходимо очистить, вымыть, разрезать вдоль на две части и слегка посолить.
- В рукав для запекания поместите половинки клубней, а поверх них уложите замаринованную тушку.
- Тщательно закройте пакет, проделайте в верхней части 3-4 прокола ножом и выложите на противень.
- Утку с картошкой запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение двух часов.
- После этого вскройте упаковку и дайте птице подрумяниться в течение 15-20 минут. Для ускорения образования аппетитной хрустящей корочки можно временно повысить температуру до 220-230 градусов.
- Извлеките утку из духовки, дайте ей немного остыть и переложите на сервировочное блюдо. Вокруг утки разложите половинки запеченного картофеля. Для украшения можно посыпать их измельченным укропом. Пора приглашать близких к трапезе!
Если под рукой нет рукава, не стоит огорчаться – поместите птицу в большую емкость, расположите рядом картофель и добавьте воду, чтобы она полностью покрывала клубни. После этого накройте посуду фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Примерно за 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась. Приятного аппетита!