Идеальную, рассыпчатую выпечку, которая тает во рту, возможно создать только в домашних условиях. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов теста для рогаликов, которые понравятся и взрослым, и детям.
Дрожжевое тесто для рогаликов
Благодаря дрожжам, приготовление выпечки по данному рецепту не займет у вас много времени.

Понадобится:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. теплого молока;
- 30 г свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Перед началом замешивания теста, взбейте дрожжи: поместите их в емкость с теплым молоком и растворенным в нем сахаром. Оставьте посуду в теплом месте на 10–15 минут, чтобы дрожжевая масса начала пениться.
- Положите соль и масло в смесь.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, чтобы замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- после выдержки теста в течение 5–10 минут приступайте к формированию изделий, готовых к выпечке.
Из одной порции дрожжевого теста для рогаликов можно выпечь 18–20 восхитительных, легких и вкусных рогаликов с любой начинкой.
Слоеная основа для выпечки
Слоеное тесто с хрустящей текстурой нравится практически всем, однако воспроизвести его по классическому рецепту удается лишь профессиональным кондитерам.
Вкусный рецепт: слойки
Мы предлагаем более легкую версию привычной выпечки, которая включает в себя:
- 2 – 2,5 ст. муки;
- 200 г сливочного маргарина;
- желтка 1 яйца;
- 100 г сметаны или кефира;
- 0,5 ч. л. соли.
Для приготовления теста муку необходимо просеять, а маргарин следует заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягче.
- Соедините соль, яичный желток и сметану.
- Добавьте маргарин.
- Вводите муку небольшими порциями, чтобы добиться мягкой и эластичной консистенции теста.
- Растяните тесто в широкий слой, затем сложите его в несколько раз. Разверните и повторите складывание еще несколько раз. Это позволит сформировать слоистую структуру теста благодаря многократному складыванию.
- Положите замешенное тесто для рогаликов в холодильник на полчаса, затем начинайте формировать изделия и выпекайте их.
Безусловно, наиболее оперативным вариантом для создания основы пирога станет готовое слоеное тесто, приобретенное в магазине.
Готовим из творога
Благодаря своему неповторимому сливочно-молочному вкусу и удивительно нежной текстуре, эту выпечку легко узнать среди прочих.
Для творожного теста понадобится:
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г творога;
- 1 ч. л. соли;
- 50 – 100 г сахарной пудры;
- 10 г разрыхлителя.
Непосредственно перед началом приготовления достаньте масло из холодильника.
Для приготовления потребуется мягкий творог. В случае, если в нем присутствуют крупные кусочки, его необходимо протереть через сито или измельчить в мясорубке.
- Возьмите половину от требуемого количества муки и соедините её в глубокой миске с маслом, натертым на крупной терке. В результате должна получиться масса с мелкими комками.
- Всыпьте яйцо и оставшуюся просеянную муку. Для замедления таяния масла вымесите тесто с помощью миксера, воспользовавшись насадкой в виде крюка.
- В миску выложите холодный творог, соль и сахарную пудру, предварительно смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте с помощью миксера.
- Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к рукам, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1–1,5 часа.
- Теперь можно начинать формовку рогаликов, для этого раскатайте тесто в пласты толщиной от 0,5 до 0,7 сантиметра.
В качестве начинки для этой выпечки можно использовать практически любой вариант: будь то насыщенное повидло, свежие яблоки, натертые с сахаром и корицей, или сладкий творог с изюмом и ванилью.
Песочное тесто для рогаликов
Именно рассыпчатая текстура и восхитительный вкус делают домашнюю выпечку, приготовленную по рецепту с использованием качественного песочного теста, поистине особенной.
Не ошибитесь в пропорциях:
- по 200 г муки и сливочного масла;
- 2 яйца (только желтки);
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.
Необходимо, чтобы масло было охлажденным, а муку – просеяли. Для замеса теста используйте просторную разделочную доску или рабочую поверхность стола.
- Выложите масло на присыпанную мукой поверхность и порубите его холодным ножом, чтобы получилась мелкая крошка.
- Внесите остальные компоненты и быстро перемешайте ложкой или насадкой миксера, чтобы избежать перегрева смеси от соприкосновения с теплыми руками.
- Сформированное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.
- Формируйте листы материала оперативно и бережно, чтобы избежать образования трещин.
- Готовые изделия помещайте на противень, предварительно посыпанный небольшим количеством муки.
Замена двух желтков на одно целое яйцо в рецепте не повлияет на качество песочного теста для рогаликов.
Для сладостей с повидлом
Фруктово-ягодные начинки – наиболее популярный вариант для сладкой выпечки. Это объясняется простотой их приготовления, ведь для их создания часто достаточно варенья или повидла. Однако, у начинающих хозяек часто возникает вопрос: как добиться того, чтобы начинка из вареных ягод или фруктов не вытекала в процессе выпечки?
- При нагревании даже самая густая начинка из повидла становится текучей, поэтому важно точно отмерять её количество, а края изделия из теста необходимо аккуратно защипывать.
- Чтобы сделать жидкое варенье или джем более густым, можно добавить в него один из следующих компонентов: измельченные несоленые крекеры или ванильные сухари, кукурузный или картофельный крахмал, желатин или загуститель для конфитюра.
- Для приготовления десерта вместо варенья лучше использовать мармелад с фруктовым вкусом, который не растекается!
- В качестве альтернативы повидлу можно использовать свежие яблоки, натертые на крупной терке и смешанные с сахаром и овсяными хлопьями, измельченными в мельнице. Овсяные хлопья сделают смесь более густой и впитают сок, который выделяется в процессе выпечки.
Для приготовления теста можно использовать любую из ранее предложенных основ, если начинка будет фруктово-ягодной.
Технология приготовления на маргарине
Этот рецепт теста, который готовится быстро, отличается доступностью и простотой. Получается невероятно вкусный результат!