Тайская курица – это утонченное и необычное блюдо, которое, несмотря на использование множества ингредиентов, довольно легко приготовить. Нестандартное сочетание кислых и сладких компонентов удивляет своим вкусом и насыщенным пряным запахом. Если вы хотите внести разнообразие в привычный рацион, обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Курица, приготовленная по-тайски с овощами, представляет собой блюдо, основанное на традиционном рецепте

Используемые ингредиенты:
- дольки чеснока – 3 шт.;
- головка лука;
- мед – 50 г;
- одна морковка;
- соевый соус – 75 мл;
- курятина – 0,5 кг;
- два разноцветных болгарских перца;
- сухое вино – 20 мл;
- половинка чили;
- рафинированное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 18 г.
Алгоритм действий:
- Филе курицы без костей нарезаем на длинные полоски, помещаем в миску с соевым соусом и оставляем на тридцать минут.
- Овощи, включая корнеплоды, необходимо подготовить: очистить и измельчить. Чеснок и острый перец нарезаем, сладкие перцы, лук и морковь шинкуем соломкой.
- Обжариваем замаринованную курицу в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
- Вместо куриного мяса используют овощи. Чеснок добавляют позже. Обжаривание длится 7 минут.
- Затем снова помещаем курицу к овощам, добавляем чеснок, вливаем мед и вино. Готовим блюдо еще пять минут.
- Оставшийся после маринования соевый соус смешивают с крахмалом, а затем добавляют полученную смесь к остальным ингредиентам в сковороде.
- Жарим все вместе 4 минуты.
Подаем румяную, ароматную курочку с овощами, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим с рисом
Компоненты рецепта:
- лимонный сок – 15 мл;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- половина острого перца;
- соевый соус – 40 мл;
- вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
- одна морковь;
- куриные яйца – 2 шт.;
- половина болгарского перца;
- пучок зеленого лука.
Как сделать рис по-тайски с курицей:
- Сначала отварим рис в подсоленной воде, добиваясь состояния легкой недоваренности.
- Куриное мясо очищаем от пленок и нарезаем кубиками.
- В сырые яйца, разбитые в небольшую емкость, добавляем соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
- Все почищенные овощи крошим соломкой.
- Чили и зубчики чеснока измельчаются ножом.
- Нагреваем сковороду с маслом, затем выливаем на нее яичную смесь. Готовый омлет измельчаем вилкой и перекладываем в другую емкость.
- Обжариваем чеснок и морковь на другой сковороде с маслом, готовим их в течение трех минут.
- Добавляем оба вида перца и продолжаем обжаривать еще две минуты. Затем перекладываем содержимое сковороды к омлету.
- На месте овощей обжариваем небольшие кусочки куриного мяса в течение примерно 5 минут, затем добавляем его к овощам.
- Теперь необходимо поместить вареный рис на место курицы и готовить его в течение трех минут. Если вы предпочитаете блюдо с хрустящей корочкой, увеличьте время приготовления.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в сковороду, добавьте лимонный сок и соевый соус, затем тушите три минуты. Смешайте получившееся блюдо с измельченным зеленым луком и подавайте к столу.
В кокосовом молоке
Чтобы приготовить идеальное тайское блюдо с курицей, все ингредиенты следует обжаривать на сильном огне, не дольше пяти минут.
Вам понадобится:
- филе птицы – 0,4 кг;
- мед – 30 г;
- лаймовый сок – 30 мл;
- три чесночные дольки;
- рис на гарнир;
- кокосовое молоко – 0,1 л;
- соевый соус – 50 г;
- измельченный имбирь – 15 г;
- молотый перец – 3 щепотки.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить очищенные дольки чеснока на терке.
- В миску, содержащую измельченный чеснок, имбирь и сок лайма, добавьте мед и соевый соус.
- Курицу, нарезанную полосками, следует поместить в эту смесь и выдержать в ней в течение часа для маринования.
- Подготовьте сковороду к этому моменту и выложите в нее сочное куриное мясо.
- Добавьте кокосовое молоко через 10 минут и готовьте еще 7 минут. Одновременно отварите рис в другой емкости.
- Объедините оба продукта на сковороде, затем переложите в тарелки. Приятного аппетита!
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Куски филе птицы нарезаются. Ананасы нарезают более мелкими кольцами.
- Перец чили нарезаем ножом, имбирь и чеснок измельчаем до состояния тонкой стружки.
- В миске смешиваем крахмал, молотый перец и соль. Затем обваливаем в этой смеси мясные кусочки и обжариваем их в масле до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем в сковороду томатный соус и немного сока из банки с ананасами. Готовим, тушим 4 минуты.
- Добавьте кубики ананаса и рисовый уксус, готовьте еще 5 минут, добавив оставшийся ананасовый сок.
- Позволим яству настояться, а затем объединим на тарелках рис, курицу и кинзу. Приятного аппетита!
С лапшой «Бами кай»
Список продуктов:
- грудка курицы – 120 г;
- половина головки лука;
- сахар – 10 г;
- яичная лапша – 0,16 кг;
- половина болгарского перца;
- четверть моркови;
- пекинская капуста – 60 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соус устричный – 30 мл;
- один шампиньон;
- рафинированное масло – 15 мл;
- стрелки зеленого лука – 5 шт.;
- соус чили – 20 мл;
- вода – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- Лапшу отваривают в кипящей воде в отдельной кастрюле в течение 5 минут, затем промывают в дуршлаге.
- Овощи и грибы, прошедшие очистку, нарезаем тонкой соломкой.
- Филе птицы рубим на брусочки.
- Ожидаем, пока рафинированное масло закипит в сковороде.
- Обжариваем мясо на сковороде в течение двух минут, затем добавляем нарезанные овощи и небольшое количество воды. Продолжаем приготовление еще четыре минуты.
- К блюдам добавляются рыбный, чили, устричный и соевый соусы. Затем добавляется отваренная лапша, добавляется сахар и мелко нарезанный зеленый лук.
- Продолжаем прогревать блюдо в течение двух минут, после чего его можно подавать гостям.
Это блюдо не предназначено для длительного хранения. Его следует употребить в пищу, пока оно горячее.
В кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- лук – 35 г;
- рафинированное масло – 10 мл;
- морковка – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- филе курицы – 0,3 кг;
- один острый перец;
- молотый перец – 8 г;
- болгарский перец – 40 г;
- томатный соус – 25 г;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо нарезают крупными кубиками и обжаривают на хорошо разогретой сковороде с маслом в течение четырех минут.
- Овощи – морковь, болгарский перец и лук – измельчаем до более мелкой консистенции, чем при обработке мясного фарша.
- Овощи обжариваем на сковороде вместо курицы в течение 3 минут, затем добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем приготовление еще 15 минут.
- Добавляем мелко покрошенный перец чили и чеснок, сверху помещаем остывшую курицу.
- Уменьшаем время приготовления продуктов до 2 минут, затем добавляем измельченную зелень и соль. Это блюдо особенно вкусно в сочетании с рисом.
Курица карри по-тайски с овощами
Что нужно взять:
- баклажаны – 0,1 кг;
- соус карри – 150 г;
- лук – 55 г;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 0,2 кг;
- вареный рис – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- измельченный перец – по вкусу;
- болгарский перец – 0,1 кг;
- горсть кинзы.
Поэтапное приготовление:
- Сначала следует отварить рис, а затем убрать его в сторону.
- Овощи очистим от кожуры, сладкий перец нарежем соломкой, а мясо и баклажаны – средними ломтиками.
- Помидоры и грибы нарезаем на половинки, луковицу измельчаем.
- Обжариваем курятину в течение четырех минут, после чего добавляем овощи и готовим их еще одну минуту.
- Добавляем соус карри, черный перец и соль. Еще немного подержим блюдо на плите и смешаем с отваренным рисом и кинзой. Приятного аппетита!
Это необычное и аппетитное блюдо станет отличным дополнением к вашему обеду. Если вас смущает большое количество незнакомых компонентов, добавьте собственные и экспериментируйте со вкусами.