Каждая хозяйка стремится порадовать своих гостей оригинальными и интересными блюдами. Среди множества салатов, закусок и десертов есть один неизменный элемент праздничного меню. Мы говорим о горячих блюдах, которые обязательно присутствуют на торжественном столе. Какие кулинарные решения сейчас наиболее востребованы для особого случая?
На праздничном столе традиционно подают мясные горячие блюда

Курица – обязательный атрибут практически любого праздника. Рулетики и отбивные, целая тушка или отдельные части, жареные, запеченные или копченые – она почти всегда присутствует на столе. Мужчины чаще выбирают более питательные виды мяса, такие как говядина или свинина. Особой популярностью пользуются блюда, приготовленные в горшочках, и мясо, запеченное большим куском.
Курица в духовке целиком
- Сначала промойте курицу, обсушите ее, затем залейте маринадом и поместите в подходящую емкость. Время маринования может составлять от одного до двадцати четырех часов. Если времени немного, тушку можно оставить для маринования при комнатной температуре, однако, если спешки нет, лучше поместить ее в холодильник. Если маринада недостаточно, курицу нужно периодически переворачивать.
- После завершения маринования поместите внутрь птицы измельченные овощи или фрукты. Также можно добавить лавровый лист или петрушку (тимьян). Во время выпекания овощи выделяют пар, что делает блюдо более сочным.
- Чтобы курица поместилась в форму, размеры которой лишь немного больше её собственных, блюдо будет готовиться в собственном соку. Необходимо установить температуру 200 градусов Цельсия.
- Запекание тушки, вес которой достигает полутора килограммов, занимает от одного часа десяти минут до одного часа сорока минут. На протяжении всего процесса приготовления курицу рекомендуется поливать жидкостью, которая скапливается на противне, каждые 15 минут.
Для получения сочной и ароматной курицы, запеченной в духовке, рекомендуется использовать маринад в ходе приготовления. К примеру, на основе лимона.
Составляющие:
- соль —1 ч. л.;
- перец и сушеный розмарин — 0.5 ч. л.;
- спелый лимон — 1 шт.
- масло оливы — 1 ст. л.
Праздничный гусь по-английски
Составляющие:
- гусь (непременно молодой) — около 2 кг;
- хлеб — 1 кг;
- лук — 1,5 кг;
- соль — 2,5 ч. л.;
- мускатный орех — 2 щепотки;
- перец — 0,5 ч. л.;
- шалфей — 2 веточки.
Этапы создания блюда:
- Перед приготовлением гуся необходимо вымыть и просушить с помощью салфеток. Затем следует вырезать гузку и удалить внутренний жир. Птицу нужно обработать внутри и снаружи солью, смешанной с перцем, и оставить на несколько часов для просаливания.
- Лук в шелухе раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. После этого его извлекают и дают остыть. Затем шелуху удаляют и измельчают мякоть.
- Залейте хлеб молоком, затем отожмите и измельчите.
- Смешайте лук с хлебом, добавьте половину ложки соли и специи, затем все тщательно перемешайте.
- Готового гуся следует наполнить этой смесью и аккуратно зашить брюшко.
- Разместите птицу на противне спиной вверх, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку).
- По мере приготовления кожица гуся приобретет розоватый оттенок, что свидетельствует о необходимости уменьшить температуру до 180 градусов. Рекомендуется поливать птицу выделившимся соком каждые 15 минут. Время запекания составляет 2 часа.
Жаркое из свинины в горшочках
Предлагаем ещё один изысканный рецепт праздничного блюда со свининой.
Составляющие:
- свинина — 700 г;
- картофель — 13 штук (небольших);
- грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- зелень — 2 пучка;
- сыр — 200 г;
- майонез;
- сливочное масло — 6 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Необходимо промыть мясо, удалить излишки жира, затем нарезать его на мелкие кусочки и обжарить до состояния, когда оно еще не будет полностью готово.
- Разложите порции по горшочкам, посолите и поперчите.
- Лук нарезать четвертинками, чеснок порубить, морковь натереть на терке. Полученные ингредиенты соединить и обжаривать до появления золотистого оттенка, затем распределить поверх свинины.
- Картофель нарезают соломкой и обжаривают до полуготовности. Затем распределяют по горшочкам, добавляют соль и посыпают зеленью.
- Грибы посолите и обжарьте, выложите в горшочки, сформировав верхний слой.
- В подготовленную емкость наливают по 150 мл воды и добавляют по 1 чайной ложке сливочного масла. Блюдо посыпают тертым сыром. Сформировавшуюся верхнюю часть украшают майонезом.
- Горшочки следует поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 60 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.
Говядина, приготовленная в духовке под томатным соусом
Составляющие:
- говяжий стейк — 400 г;
- сок томата — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубца;
- вустерский соус — 0.5 ст. л.;
- соус Табаско — 10 капель;
- сок 1 лимона;
Этапы создания блюда:
- Все компоненты, кроме мясного продукта, следует соединить в подходящей емкости.
- Говядину следует добавить в подготовленную смесь, накрыть ее крышкой и поместить в холодильник на 2–12 часов.
- Извлеките мясо, промокните его бумажной салфеткой и поместите на гриль или сковороду, периодически переворачивая каждые 3-4 минуты.
- После приготовления стейк следует на несколько минут поместить в тёплое место, а затем нарезать на четыре части, отделив волокна. Блюдо считается готовым.
Курица, запеченная с ананасами и грибами под слоем сыра
Составляющие:
- окорочка – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Окорока необходимо очистить от мяса, нарезать на порционные куски и приправить солью и перцем. Затем поместить заготовленное мясо в форму для запекания.
- Лук оформить полукольцами и распределить на мясе.
- Смешайте молоко с майонезом, полейте этой смесью филе и посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму внутрь. Выпекание займет от 40 до 50 минут.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами
Составляющие:
- филе курицы — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- помидоры — 2 шт.;
- приправы, соль;
- сыр твёрдый — 70 г.
Этапы создания блюда:
- Филе необходимо разрезать вдоль на две части, после чего отбить через пищевую пленку, чтобы толщина составила около 0,5 см.
- Мясо следует посолить и посыпать специями. Затем его нужно замариновать на 30 минут и выложить в подготовленную форму.
- Нарезать лук полукольцами и распределить их по филе.
- Затем уложите слой томатов, нарезанных слайсами.
- Композицию присыпать тертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Горячие блюда из рыбы
Рыбные продукты прекрасно подходят для приготовления аппетитных горячих блюд, предназначенных для особых случаев.
Рыба под томатным маринадом
Составляющие:
- рыба (предпочтительнее выбирать судака);
- томат-паста;
- соль, перец;
- морковь – 5 – 6 шт.;
- лук – 5 шт.;
- сахар;
- мука.
Этапы создания блюда:
- Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и оставляют на тридцать минут.
- Лук измельчить полукольцами и обжарить.
- Морковь натереть на терке, добавить к луку и тушить.
- Перед жаркой рыбу следует обвалять в муке и обжарить на масле до образования хрустящей корочки.
- На дно небольшой емкости налейте небольшое количество воды. Далее выложите продукты слоями, начиная с рыбы, а затем добавляя овощи.
- Доведите пасту до густой консистенции, затем добавьте соль, перец и сахар.
- Залейте рыбу маринадом, убедитесь, что она полностью покрыта.
- Установите емкость на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и варите его в течение получаса.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Составляющие:
- свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон;
- соль, перец, специи.
Этапы создания блюда:
- Необходимо вымыть скумбрию, удалить хвост, плавники, голову и внутренности. На рыбе ножом делают косые надрезы, чтобы облегчить разрушение мелких костей и обеспечить более глубокую тепловую обработку.
- Выжмите сок из трети лимона и полейте им рыбу снаружи и внутри, добавьте специи, соль и перец. Дайте тушкам замариноваться в течение 15 минут.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, морковь – на четвертинки.
- Картошку почистить, нарезать кружочками.
- Необходимо подготовить фольгу и нарезать ее на листы, соответствующие размеру рыбы. На каждый лист выложить овощи, немного перемешать их, затем добавить соль и перец. Сверху поместить рыбу.
- Заверните продукты в фольгу, выложите свертки на противень и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса приоткройте фольгу, не доставая рыбу из духовки. Закуска приобретет румяную корочку через 30–35 минут и будет готова к подаче.
Филе минтая в кляре
Составляющие:
- минтай – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Необходимо вымыть рыбу, отделить голову и плавники, а затем промокнуть её салфетками. Филетировать рыбу и нарезать на порционные куски.
- Яйца поместите в емкость, взбейте вилкой, добавьте соль и перец.
- В молоке растворить компоненты, слегка взбить, затем ввести муку и аккуратно перемешать.
- На сковороде прогреть масло.
- Перед жарким жиром необходимо окунуть рыбу в кляр. При этом тесто сначала подрумянится снизу, а затем верхняя часть начнет загустевать. Затем рыбу нужно перевернуть и довести до готовности, обжарив с другой стороны до золотистой корочки.
Фаршированная рыба в духовке
Составляющие:
- карп — до 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 – 2 шт.;
- желток — 2 шт.;
- хлеб — 100 г;
- соль, перец.
Этапы создания блюда:
- Подготовьте рыбу к дальнейшей обработке, удалив чешую, голову и плавники. Необходимо тщательно извлечь внутренние органы, избегая повреждения брюшной полости рыбы.
- Чтобы облегчить отделение мяса от шкуры, необходимо сделать надрезы ножом под ней. Затем нужно аккуратно снять шкурку, стараясь сделать это как можно чище, подобно тому, как снимают чулок. Процесс снятия следует продолжать до начала хвоста, оставляя на нём около двух сантиметров шкуры. Снятую шкурку следует отрезать ножом и вывернуть. С рыбы необходимо срезать всё мясо.
- В подготовленную форму помещают кругляши из сырой моркови. Хлеб замачивают в молоке.
- Рыбные обрезки необходимо измельчить до состояния фарша, затем добавить желтки, соль и перец. Обжаренный лук, немного остывший, следует добавить к полученной массе. Подготовленную срезанную кожу необходимо наполнить начинкой.
- Разложите рыбу на слой моркови и покройте небольшим количеством майонеза. Карпа следует запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Дополнительно смазывать запекаемое блюдо в процессе не требуется.
- Карпа можно подавать как целиком, так и нарезанным на порционные куски.
Рыбные котлеты с хлебом
Составляющие:
- филе рыбы — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- хлеб — 150 г;
- молоко;
- соль;
- панировочные сухари.
Этапы создания блюда:
- Вымочите хлеб в молоке на несколько минут.
- Рыбное филе и сало, если выбран нежирный сорт рыбы, необходимо измельчить в мясорубке.
- В фарш следует добавить размоченный хлеб и соль, затем посолить.
- Вымесить массу и вылепить котлеты.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте заготовки. После этого они должны приобрести золотистую корочку.
Постные блюда на праздничный стол
Если гостям не подходит мясная пища по каким-либо причинам, можно приготовить не менее аппетитные и полезные горячие блюда без мяса.
Перец, фаршированный грибами и овощами
Составляющие:
- перец болгарский — 5 шт.;
- грибы — 150 – 200 г;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сыр — 75 г;
- перец, соль;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи необходимо вымыть, а все компоненты, кроме перцев, нарезать кубиками. Стручки разделяют пополам, удаляют внутреннюю часть, ошпаривают кипятком и помещают в холодную воду.
- В сковороде разогрейте масло, затем обжарьте баклажаны и лук. Добавьте кабачок, грибы, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, приправьте специями и тушите всё в течение 10 минут.
- Начиненные овощным фаршем перцы размещают в форме, сверху на каждый кладут кружочек помидора. Блюдо посыпают измельченной зеленью и натертым сыром.
- Перец запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Лобио из красной фасоли
Составляющие:
- фасоль красная — 800 г;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубков;
- кинза — 200 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус винный — 30 мл;
- кориандр, перец, соль.
Этапы создания блюда:
- Перед варкой фасоль следует замочить в воде на 12 часов, а затем варить в течение 2 часов.
- Лук нарезать кубиками и обжарить. Добавить соль и перец, затем перемешать с фасолью.
- Мелко посечь чеснок и кинзу.
- В завершение фасоль следует размять, посолить и поперчить, а затем добавить измельченный перец чили, чеснок, зелень и специи.
Шампиньоны, запеченные в духовке
Составляющие:
- сыр — 5 г;
- шампиньоны — 5 шт.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- свежий розмарин, перец, соль.
Этапы создания блюда:
- Почистить грибы, натереть сыр.
- Шампиньоны следует посыпать сыром, солью, перцем и розмарином.
- Каждый гриб обернуть фольгой.
- Выпекать заготовки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. После этого выключите печь и аккуратно снимите фольгу, чтобы грибы не остыли слишком быстро.
Постные котлеты из брокколи
Составляющие:
- брокколи — 400 г
- панировочные сухари — 50 г
- картофель — 5 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- специи.
Этапы создания блюда:
- Сварить картофель.
- Брокколи следует разделить на соцветия и затем обжарить на растительном масле.
- В блендере смешать картофель, брокколи, муку и специи. Сформировать котлеты из полученной массы.
- Каждый экземпляр следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Стейк из лосося с овощами-гриль
Составляющие:
- семга (стейк) — 4 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло оливковое;
- сок лимонный;
- специи, соль;
- петрушка.
Этапы создания блюда:
- Стейки вымыть и обсушить салфетками.
- В емкости, соответствующей назначению, соедините уксус, масло, сок половины лимона и измельченный чеснок.
- Для приготовления стейков их следует посолить, добавить итальянские травы и поместить в маринад на 2 часа, время от времени переворачивая.
- Мясо следует поместить на решетку гриля и приготовить до полной готовности.
- К блюду будет подан разнообразный гарнир из овощей, приготовленных на гриле.
Разнообразные горячие закуски и блюда – важная часть праздничного стола. Рыба, птица, свинина и говядина, овощи и фрукты служат прекрасной основой для создания уникальных вкусовых сочетаний. Благодаря этому хозяйка может учесть предпочтения всех гостей, включая даже самых требовательных вегетарианцев, предложив им праздничные блюда, приготовленные в соответствии с требованиями поста.