Выращивание крупноплодных культур может представляться сложной задачей. Тем не менее, многие огородники считают, что тыква, посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют значительных усилий. Мякоть и семена тыквы обладают лечебными свойствами. Эта бахчевая культура востребована для восполнения потребности организма в витаминах, клетчатке, а также макро- и микроэлементах.
Выращивание тыквы имеет свои нюансы, которые зависят от климатических условий конкретного региона России
Эта огородная культура хорошо растет на открытых участках, ее плети могут разрастаться на несколько метров от места высадки. Развитая корневая система уходит в почву на глубину 2-3 метра. Растение относится к однолетникам. Оно предпочитает теплые и плодородные почвы, поэтому рекомендуется высаживать его на южной стороне участка. Тыква особенно распространена в южных районах, где ее плод часто называют «кабаком». В южных регионах семена высаживают в открытый грунт в апреле или мае. Сбор урожая происходит поздно – после других овощей, бобовых культур и кукурузы, а плоды хранят в погребе от нескольких месяцев до года. Для созревания плода требуется 40-50 дней, однако можно собирать и недозрелые плоды, так как они способны дозревать при хранении.

Благодаря появлению плотных и неприхотливых сортов стало возможным успешное культивирование тыквы даже в сибирском климате. Наибольшую угрозу для тыквы представляют весенние заморозки, продолжительные периоды холода и затяжные дожди. В связи с этим, в северных и северо-восточных районах предпочтительнее использовать выращивание через рассаду.
Сорта тыквы для открытого грунта
Род Тыква включает в себя около тридцати видов и сортов. Из них окультурены пять, наиболее распространены твердокорая, крупноплодная и мускатная. Декоративные тыквы приобретают все большую популярность среди дачников и специалистов по ландшафтному дизайну.
Сорта обычной тыквы, также известной как твердокорой или кухонной)
К основным достоинствам этого сорта относятся его скороплодность, приятный вкус плодов и продолжительный срок хранения. Мякоть обычно имеет оранжево-желтый оттенок. Цвет кожуры может различаться: от зеленого до оранжевого, светло-желтого или двуцветного.
Некоторые из известных названий сортов твердокорой тыквы:
- Арлекин.
- Улыбка.
- Акорн.
- Апорт.
Сорта крупноплодной или гигантской тыквы
Название этого вида обусловлено размерами его плодов, которые иногда могут достигать сотен килограммов (до 100 кг). Кожура тоньше, чем у обычной тыквы, а мякоть рыхлая и имеет желтоватый оттенок. У большинства разновидностей плоды имеют уплощенную форму с продольными полосами. Окраска кожуры значительно отличается и может колебаться от почти белого до оранжево-красного и зеленого цветов.
Название популярных сортов:
- Парижская красная.
- Обыкновенная.
- Херсонская.
- Полевичка.
- Альтаир.
- Крошка.
- Титан.
Сорта мускатной тыквы
Эти плоды ценятся за превосходный вкус, полезные диетические и лечебные характеристики, а также необычную форму. В то же время, по сравнению с другими сортами тыкв, мускатная отличается повышенной требовательностью к теплу, что делает ее более капризной в выращивании.
Названия сортов:
- Баттернат.
- Былинка.
- Гилея.
- Диво.
Сорт Баттернат отличается нежной и ароматной мякотью, а также умеренным содержанием клетчатки. Плоды имеют грушевидную форму и окрашены в приглушенные желто-оранжевые тона. Этот сорт тыквы также известен под названием «Мускатная тыква».
Посадка в открытый грунт
Семена рекомендуется высевать весной, когда средняя суточная температура почвы достигает 10–13°С.
Семена или рассада?
Люди, непосредственно занимающиеся выращиванием овощей в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, не считают эту проблему незначительной. При установлении сроков высадки рассады в открытый грунт и сборе урожая необходимо учитывать местные климатические условия. Следует принимать во внимание даты поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если вегетационный период затянут, растения могут не успеть созреть в отведенное природой время (обычно 90–120 дней для большинства сортов).
Когда и как сажать?
В Подмосковье и севернее семена в почву высевают не позднее мая. Если в этот период в регионе возможны заморозки, то предпочтительнее использовать рассадный способ. За Уралом рассаду в открытый грунт переносят во второй половине мая и в июне.
Посев и подготовка семян для высадки в открытый грунт:
- Изначально выдерживают в насыщенном темно-розовом растворе марганцовки.
- Раскладывают семена на влажной марле.
- При посадке делают широкую лунку.
- Наливают на дно 1–2 л теплой воды.
- Ждут, пока впитается.
- Пророщенные семена выкладывают на поверхность почвы.
- Засыпают сверху 2 см питательного субстрата.
- Семена аккуратно укладывают в почву, после чего добавляют остатки перегноя, смешанного с торфом.
Выращивание тыквы через рассаду – распространенная практика в регионах с неблагоприятным климатом, характеризующимся поздней весной и коротким летним периодом. Семена высевают в просторные контейнеры из пластика или бумаги за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. Рассаду содержат в парнике или теплице. Альтернативно, ее можно разместить в поддоне и установить на подоконник, окна которого ориентированы на юг или юго-восток.
Рассаду с тремя настоящими листьями высаживают в подготовленную почву. Корни вместе с земляным комом извлекают, предварительно разрезав стакан. Перед посадкой лунки обильно увлажняют. При вероятности заморозков рассаду укрывают пленкой.
Требование к грунту, выбор места
Тыква хорошо растет на свежих, богатых питательными веществами почвах, однако способна приживаться даже на компостных насыпях. При наличии на участке тяжелых суглинистых почв, при подготовке грядок необходимо внесение песка и торфа. Подзолистую почву рекомендуется обогатить перегноем.
Тыкву рекомендуется сажать на хорошо освещенном месте, обеспечивая достаточное расстояние от других культур. В севообороте следует за культурами, предшествовавшими ему, такими как капуста, томаты, картофель, свекла и лук. Более плотные посадки кукурузы допустимы, однако это, как правило, является вынужденной необходимостью.
Примерно за неделю или две до посадки в почву вносят перегной и золу на участке. Расстояние между лунками составляет 60–100 см, поскольку стебли тыквы имеют значительную ширину. Для формирования крупных плодов мощным плетям требуется большое количество влаги и питательных веществ.
Уход за тыквой
Для нормального развития растения необходимы вода, защита от болезнетворных микроорганизмов и питательные элементы. Не менее важным является корректное формирование стебля. Когда высота растения достигает 1,2-1,4 метра, его подрезают, оставляя два боковых побега длиной 60-70 см. Все остальные побеги обрезают.
Полив и подкормка
Полив тыквы проводят в фазы бутонизации, цветения и формирования завязей. Наибольшее значение имеет полив в период активного роста плодов. В это время растения обильно поливают один раз в неделю, используя 20-30 литров воды на куст. Не допускается попадание воды непосредственно на стебель или опрыскивание сверху. Вместо этого вокруг куста выкапывают канавку и постепенно наполняют ее водой.
Кусты подкармливают дважды в течение всего периода вегетации. На начальном этапе, когда формируются плети, в почву вносят раствор комплексного минерального удобрения (15 грамм нитрофоски на 10 литров воды). В качестве альтернативы можно использовать раствор коровяка, разбавленный в 8 раз, а также золу, добавляя по одному стакану на каждый куст. Повторную подкормку проводят, когда появляются завязи.
Прореживание сеянцев и рыхление
При посеве в лунки часто попадает более одного семени. Возможно, все они прорастут. Из появившихся рассаженцев выбирают самый сильный и здоровый.
На начальном этапе выращивания тыкве требуется более внимательный уход, включающий прополку и рыхление. Сорняки удаляют до того, как тыква выпустит длинные плети. Рыхление почвы проводят после каждого полива. По мере роста листвы под ними практически не остается сорняков и не формируется плотная корка.
Формирование плетей тыквы
Кустовые сорта не нуждаются в прищипывании побегов, в то время как другим растениям требуется формирование. Для стимулирования роста формируют верхушку основного стебля и удаляют боковые побеги. В качестве альтернативы, можно оставить и главную плеть, и одну боковую. Чтобы обеспечить вызревание и получить плоды высокого качества, сохраняют три плода, остальные удаляют.
Болезни и вредители тыквы
Грибковые, бактериальные и вирусные болезни представляют угрозу для бахчевых культур. Антракноз вызывает изменения цвета и усыхание листьев, а также загнивание плодов. Для профилактики рекомендуется удалять растения, вызывающие опасения, и проводить опрыскивание тыквы бордоской жидкостью.
При обнаружении признаков мучнистой росы растения обрабатывают препаратами, содержащими серу. При фузариозном увядании рекомендуется подсыпать свежий грунт под основной стебель. Для борьбы с ложной мучнистой росой проводят опрыскивание бордосской жидкостью. Кроме того, для обработки используют биофунгицид Фитоспорин.
Ростковая муха и бахчевая тля представляют серьёзную угрозу для бахчевых культур. Самка ростковой мухи откладывает яйца вблизи компостных и навозных куч. Из отложенных яиц выводятся личинки, которые активно питаются ростками и всходами. Для предотвращения этого необходимо тщательно перекапывать почву и удалять все растительные остатки. Для обработки посевов рекомендуется использовать биоинсектицид Вирин-ОС.
Сбор и хранение урожая
Когда технические характеристики плодов достигнуты, их кожура становится насыщенного цвета и приобретает твердость. Листья на плетях начинают подсыхать. У сортов, созревающих раньше других, эти признаки проявляются уже в августе, однако мускатная тыква требует больше времени для созревания. Крупноплодные сорта также относятся к позднеспелым.
Сбор урожая проводят в сухую погоду, до наступления заморозков. На плодах оставляют черешок. Хранение осуществляется в сухом и прохладном помещении, а нарезанные и очищенные плоды – в морозильнике. Наилучшей сохранности соответствуют сорта крупноплодной тыквы. Они хранятся продолжительное время, почти не теряя полезные вещества.