Заварные блины, приготовленные на молоке, – прекрасный выбор не только для Масленицы, но и для обычного завтрака или в качестве десерта. Для их приготовления не нужно много продуктов, они легки в приготовлении и обладают восхитительным вкусом. Наиболее удачные рецепты заварных блинчиков представлены ниже.
Тонкие заварные блины
Для получения максимально тонких и ровных блинов рекомендуется использовать сковороду с невысокими бортиками. Однако, если такой посуды нет, подойдет любая большая сковорода.

Для приготовления блинов необходимо использовать чистую и сухую посуду. Сковороду следует установить на плиту до начала жарки. Затем следует включить максимальный огонь и прокалить поверхность. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет предотвратить прилипание и разрывы блинов в процессе жарки.
При использовании любого рецепта процесс приготовления станет намного легче, если у вас есть:
- вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
- прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
- инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
- поварешки для выливания теста на сковороду.
Для работы с тестом предпочтительнее использовать металлическую лопатку, поскольку она имеет меньшую толщину и обеспечивает большую удобство при переворачивании.
Для приготовления классических заварных блинов потребуется:
- молоко – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
- сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
- соль – одна щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.
Готовятся блины следующим образом:
- в большой емкости соедините 250 мл теплого молока с содой.
- Добавить сухие ингредиенты.
- Всыпать муку и размешать венчиком.
- Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
- Горячее молоко следует медленно вливать в тесто, непрерывно перемешивая.
- Тесто следует оставить на 10-15 минут в теплом месте.
- На разогретую сковороду добавляют столовую ложку растительного масла. Этот шаг нужно выполнить лишь один раз в самом начале.
- На сковороду выкладывают одну порцию теста.
- Чтобы тесто распределилось равномерно и не скапливалось в одном месте, посуду осторожно наклоняют в разные стороны, добиваясь его тонкого слоя.
- Когда края блина свернутся и приобретут румяный цвет, его следует перевернуть.
- Так готовятся все блины.
Чтобы блинчики не слипались при укладке на тарелку, рекомендуется смазывать их сливочным маслом.
На молоке и кипятке с дырочками
Благодаря молоку и кипятку блины получаются воздушными и нежными. Даже при небольшой толщине они достаточно эластичны и не разрываются при переворачивании.
Для приготовления вам понадобятся:
- кипяток – 250 мл;
- молоко – 500 мл;
- мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
- яйца – 3 шт.;
- белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
- сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).
Перечисленные ингредиенты рассчитаны на приготовление около двадцати блинов.
Готовятся они следующим образом:
- В подходящей емкости соединяют яйца, добавляют 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Не требуется сильное взбивание, достаточно простого перемешивания.
- Сюда вливают молоко и масло.
- Муку, предварительно просеянную, добавляют частями.
- Добавляют ванильный сахар.
- Кипяток свежий вливают в тесто тонкой струйкой. Воду добавляют постепенно, постоянно перемешивая тесто.
- Тесту дают настояться.
- Следуйте инструкциям, указанным в пунктах 7–11 первого рецепта, для обжаривания.
Блины можно подавать как с белым сахаром, так и с разнообразными дополнениями. Превосходно сочетаются с ягодным сиропом свежеиспеченные блинчики.
С крахмалом без яиц
Блинчики нравятся не только любителям мяса, но и вегетарианцам. Предлагаем рецепт заварных блинов с крахмалом, который подойдет именно для них.
Вам потребуется следующий набор ингредиентов для приготовления этого блюда:
- молоко – 250 мл;
- простая вода – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль – одна щепотка.
Для приготовления блинчиков необходимо следовать рецепту:
- В большой емкости соедините теплое молоко и соду.
- Нагрейте смесь на плите, пока на поверхности молока не возникнет пенная структура.
- Добавить остальные сухие ингредиенты.
- Добавьте манку и тщательно перемешайте венчиком или миксером).
- Перед тем, как начать поджаривать тесто, необходимо налить масло на жарящую поверхность, подобно тому, как это было сделано в первом рецепте.
- Следуйте инструкциям 10–11, описанным в первом рецепте, чтобы продолжить обжаривание.
При соблюдении указанного в рецепте количества ингредиентов, можно испечь 10–12 тонких блинов.
Заварные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевое заварное тесто без яиц – отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на яйца. Такие блины отличаются большим количеством воздушных пор и характерных дырочек, которые образуются благодаря добавлению кипятка в дрожжевую основу.
Основной минус этого рецепта заключается в том, что для его реализации требуется больше времени. Дрожжевое тесто должно ферментироваться в течение 30–40 минут.
Для создания легких и аппетитных угощений потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 250 мл (1 стакан);
- дрожжи – 10 грамм;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- кипяток – 125 мл;
- мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
- растительное масло – 2 ст. л.
Для достижения наименьшей толщины блинов рекомендуется увеличить количество молока на 125 мл.
Предлагаем следующий способ приготовления блинов:
- Смешать в миске сухие ингредиенты.
- Постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая.
- Всыпьте просеянную муку. Тщательно взбейте смесь с помощью миксера.
- Накройте тесто полотенцем или тарелкой и оставьте на 40 минут в теплом, сухом месте.
- По прошествии отведенного времени извлеките тесто и добавьте в него кипящую воду.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- Следуйте инструкции по прожарке, указанной в предыдущих рецептах.
Со сметаной и содой
Для приготовления заварных блинчиков на сметане с содой потребуется:
- сметана – 200 грамм;
- мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
- вода – 0,6 л;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – одна щепотка;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- белый сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Готовятся блинчики следующим образом:
- Теплую сметану кладут в емкость.
- В смесь добавляют соду и ожидают образования пузырьков.
- Яйца вводятся в сметану постепенно, по одному, с обязательным тщательным перемешиванием.
- Добавляют сахар и немного соли, тщательно перемешивают.
- В тесто добавляют муку. Не пугайтесь, если оно получилось слишком плотным – это нормально!
- В тесто постепенно добавляют кипяток, непрерывно перемешивая его ложкой.
- В масло добавляют, когда достигается однородная консистенция.
- Блины готовят, следуя инструкциям с седьмого по одиннадцатый пункт первого рецепта.
Рецепт приготовления с кефиром
Кефир часто используют для приготовления оладий, однако на его основе можно испечь и блины. При этом они оказываются такими же нежными и тонкими.
Для приготовления заварных блинов на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл (1 стакан);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
- кипяток – 250 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Нужно следовать этим этапам:
- В большую емкость разбить яйца, затем добавить сахар. Перемешать.
- Сначала следует смешать кефир с содой, а затем добавить эту смесь к яйцам.
- Тщательно смешать миксером или венчиком.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Влить масло. Снова перемешать.
- Добавить кипяток и быстро перемешать.
- Приготовление блинов повторяет этапы с седьмого по одиннадцатый, описанные в первом рецепте.
Мы верим, что среди представленных рецептов вы найдете подходящий, и сможете угостить блинами своих родных и близких!