Путассу – ценный и доступный продукт, позволяющий вкусно и экономно питаться. В этой статье мы поделимся интересными рецептами, где путассу играет ведущую роль.
Чтобы вкусно приготовить рыбу путассу на сковороде, необходимо следовать определенной технологии
Путассу практически не продается в свежем виде, доступна она только в замороженном состоянии. При выборе продукта проявите осмотрительность. Тушка не должна иметь неприятного, гнилостного запаха. Уделите внимание глазам – они должны быть ясными и слегка выпуклыми.

Для приготовления рыбы путассу в сковороде заранее подготовьте необходимые продукты:
- свежемороженая рыба – 500 г;
- просеянная мука – 60 г;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 г.
Время приготовления – 30 – 40 минут.
В него входят следующие шаги:
- Рыбу следует разморозить, но не полностью, чтобы облегчить процесс ее очистки
- Неполная очистка путассу от внутренностей может привести к выраженной горечи. Поэтому необходимо тщательно удалить черную пленку, расположенную на брюшке рыбы.
- Приправьте заготовку солью и перцем, сбрызните лимонным соком и дайте ей настояться в течение 10–15 минут.
- Пока это происходит, подготовьте муку и посолите е.
- Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом на медленном огне, поместив ее на плиту.
- Перед обжариванием каждую тушку необходимо обвалять в муке с обеих сторон и выложить на сковороду, разогретую на плите. Важно, чтобы мука проникла внутрь рыбы, чтобы она получилась сочной.
Для приготовления жареной рыбы предпочтительнее использовать сковороду без крышки, что позволит добиться аппетитной и хрустящей корочки.
Рецепт запекания в духовке целиком
Ниже мы расскажем, как запечь путассу в духовке. Это блюдо относится к диетическим, но при этом обладает прекрасным вкусом и является питательным. Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что рыба сохраняет все свои полезные вещества, подвергаясь при этом тщательной тепловой обработке.
Для приготовления изысканного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- пару зубчиков чеснока;
- сливочное масло или спред – 40 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
При добавлении в блюдо крепкий алкоголь, оно может приобрести спиртной привкус.
Процесс приготовления довольно прост:
- Подготовьте рыбу, полейте ее лимонным соком и натрите специями.
- Испарите алкоголь из вина, используя медленный огонь. В заключение добавьте сливочное масло.
- Положите рыбу в форму для запекания, предварительно выстелив ее дно фольгой. Влейте подогретое вино и добавьте масло.
- Рыбу следует запекать при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30–35 минут.
При запекании рыбу можно поместить на слой из овощей, таких как лук, морковь, сельдерей и шпинат. Это сделает блюдо более легким и подарит ему оригинальный, освежающий вкус.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Рыбные котлеты из путассу отличаются нежной текстурой, насыщенным вкусом и необычным оформлением. Людям, соблюдающим диету или придерживающимся принципов здорового питания, этот рецепт наверняка придется по вкусу.
Ингредиенты:
- путассу – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 штука;
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
- мука или манка – 30 г.
При приготовлении путассу образуется значительное количество отходов. Не стоит сразу же выбрасывать обрезки и головные части, из них можно приготовить насыщенный бульон для ухи.
Процесс приготовления следующий:
- Необходимо удалить внутренности рыбы, отрезать голову, плавники и хвосты.
- Необходимо обязательно филировать путассу. Этот процесс несложный, поскольку в рыбе мало мелких костей. Если времени недостаточно, можно пропустить тушку путассу через мясорубку два или три раза. Однако подобные котлеты не стоит давать детям, так как в них могут остаться косточки.
- Сначала замочите хлеб в молоке, затем поместите его в блендер, добавьте лук и яйцо, тщательно перемешайте. Для приготовления диетического блюда рекомендуется использовать несколько перепелиных яиц.
- Смешайте полученную массу с рыбным филе, а для предотвращения распада котлет включите в состав несколько столовых ложек муки или манки.
- Из подготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики и поместить их в сито, предназначенное для мультиварки.
- Для приготовления блюда активируйте режим варки на пару. Продолжительность приготовления котлет составляет 30 минут.
Не всем это блюдо покажется вкусным. Для улучшения вкуса рекомендуется приготовить соус, например, сметанный или соус бешамель.
Путассу, тушенная с морковью и луком
Путассу прекрасно сочетается с овощами при приготовлении. Даже учитывая то, что рыба имеет невысокую жирность и склонность к сухости, в этом блюде она получается мягкой и сочной благодаря соку, выделяемому овощами.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук – 2 – 3 штуки;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
- фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу: очистите её и нарежьте на куски толщиной 7–10 см.
- Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами;
- Выложите рыбу на разогретую сковороду, добавьте масло и воду. Также добавьте лавровый лист и специи. Накройте посуду крышкой и дайте блюду протушиться 5–7 минут.
- Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушение еще 15 минут.
Это блюдо может понравиться даже самым маленьким гурманам. Дополнительным преимуществом является то, что, кроме рыбы и овощей, вы получаете вкусный соус для подачи к любому гарниру.
Готовим в кляре
Хотя существует множество рецептов путассы, рыба в кляре по-прежнему пользуется наибольшей популярностью и любовью. Вкусная, хрустящая панировка наделяет ее оригинальным и привлекательным вкусом.
Ингредиенты простые:
- рыба – 500 г;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 40 г;
- мука – 60 г.
Процесс приготовления:
- Профилируйте рыбу.
- Разогрейте сковороду.
- О каждом фрагменте рыбного филе необходимо обмакивать в кляр с обеих сторон.
- Обжаривайте полуфабрикаты с каждой стороны в течение пяти минут.
Панировочные сухари могут заменить муку. Это позволит создать прекрасную закуску к пиву, которая по вкусу не уступит другим снэкам.
В томатном соусе
Многие с детства знакомы с вкусом рыбы, приготовленной в томатах. Подходит ли путассу для этого блюда? Известные шеф-повара предпочитают готовить этот вид рыбы именно таким образом.
Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:
- рыба – 500 г;
- морковка – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- томат или свежие помидоры.
Процесс приготовления:
- Разделите рыбу на небольшие кусочки.
- Чтобы на них образовалась лёгкая золотистая корочка, их следует обжарить.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде, затем добавьте томатную пасту или измельченные в мясорубке свежие помидоры.
- После того, как томаты слегка обжарятся, добавьте рыбу и тушите под крышкой в течение 10 минут.
Для получения нежной и сочной рыбы необходимо, чтобы томатная масса полностью ее покрывала. Это блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом и картофельным пюре.
Приготовление рыбных консервов из путассу в домашних условиях
Из путассу можно приготовить отличную консервацию, которая по вкусу не хуже сардин. Для этого нужны недорогие и доступные продукты, однако приготовление займет примерно четыре часа.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук – 2 штуки;
- томат – 15 г;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода;
- соль, специи – по вкусу.
Готовить консервы лучше в мультиварке:
- Обжарьте лук и морковь вместе с томатами, после чего добавьте сахар.
- Для придания рыбе аппетитной корочки, её следует слегка обжарить.
- В мультиварке смешайте все ингредиенты и выберите режим тушения на 1,5–2 часа).
Следуйте инструкциям рецепта, проведите стерилизацию банок, сделайте рассол из кипяченой воды, специй и уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте ее по мере потребности.
Приготовить рыбу путассу вкусно несложно. В этой статье представлены рецепты, пользующиеся широкой известностью. Убедитесь сами, что из этого доступного вида рыбы можно создать оригинальные, аппетитные и интересные кулинарные шедевры.