Бешамель – это универсальный соус, который подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. В России его часто готовят для лазаньи, и существует несколько рецептов приготовления этого белого соуса.
Классический соус бешамель для лазаньи
Для создания соуса бешамель этот метод является традиционным. Обычно хозяйки применяют подобную заправку для блюд, запеченных в духовке, поскольку она обладает насыщенным ароматом и нежными французскими оттенками.

Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- масло – 60 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- каперсы – 8 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Для приготовления белого соуса используется следующая рецептура:
- Разогреть в сотейнике сливочное масло.
- Всыпьте пшеничную муку и слегка обжарьте ее, чтобы она стала золотистой.
- Влейте мясной бульон и немного проварите, чтобы заправка приобрела более густую консистенцию. Не забывайте при этом постоянно перемешивать смесь, иначе соус может подгореть.
- Аккуратно влейте взбитые яичные желтки и добавьте соль. Чтобы придать блюду изысканный вкус, следует добавить мелко нарезанные каперсы – благодаря им блюдо приобретает неповторимый характер.
- Соус следует проварить еще пять минут, после чего его можно будет убрать с огня.
Полейте пасту горячим соусом и предложите всем присоединиться к трапезе.
Готовим с молоком
Наиболее распространенный способ приготовления соуса бешамель – следование классическому рецепту.
В его состав входят:
- свежее молоко – ½ л;
- мука высшего сорта – 50 г;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт изготовления заправки:
- Молоко следует нагреть до появления легкого белого налета, но не доводить до кипения.
- Добавить поваренную соль.
- В другой емкости растопите масло, добавьте просеянную пшеничную муку.
- Обжарьте ее, чтобы она стала золотистой и приобрела приятный ореховый запах.
- Смешайте компоненты и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Когда на поверхности начинают появляться первые признаки кипения, емкость можно убрать с плиты – соус бешамель готов.
С добавлением сливок
Для приготовления еще одного интересного белого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 0,2 л;
- мука высшего сорта – 20 г;
- пряные травки – по вкусу.
Чтобы приготовить соус необходимо:
- Положите масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.
- После того, как он полностью растворится, добавьте пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков.
- Когда мука станет золотистой, следует добавить сливки.
- Внести ароматные травы, подсолить.
Огонь можно выключать через три минуты, соус будет готов.
Дополняем блюдо грибами
Для изменения вкуса блюда можно использовать соус бешамель, приготовленный со свежими грибами.
Для этого необходимо взять:
- свежее молоко – 700 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- душистый перец – на кончике ножа;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Хорошенько моем и нарезаем грибы.
- В подходящую кастрюлю наливают молоко и нагревают его до температуры 70–80 градусов.
- Масло растапливается, затем добавляется пшеничная мука и слегка обжаривается.
- Постепенно добавляйте горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Добавляем нарезанные и предварительно отваренные шампиньоны, солим и перчим соус.
- Продолжаем варить еще 2 минуты, затем убираем емкость с огня.
Белый соус для лазаньи уже приготовлен, можно накрывать на стол и приглашать гостей к обеду.
Мясная лазанья с белым соусом
Этот восхитительный соус также отлично подойдет для лазаньи и непременно понравится каждому.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 0,1 кг;
- свежее молоко – 250 г;
- масло – 20 г;
- луковица – ½ шт.;
- мука – 20 г;
- сельдерей – 1 стебель.
Чтобы получить ароматную заправку, необходимо выполнить инструкцию в определенной последовательности:
- В емкость наливают коровье молоко, после чего добавляют в него целую луковицу).
- Сварить в течение 15 минут, затем извлечь лук, который больше не потребуется.
- Сливочное масло растопите отдельно, затем добавьте пшеничную муку.
- Добавьте горячее молоко через 5 минут и проварите его, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.
- Обжарьте мясной фарш с сельдереем на сковороде, добавьте соус, доведите до кипения и немедленно снимите с огня.
Приступаем к угощению, предварительно заправив пасту.
В случае отсутствия фарша, в блюдо можно положить другое мясо, или же использовать колбасу или ветчину.
Бешамель, пожалуй, не имеет достойных заменителей. Эта заправка придает блюдам изысканный вкус и аромат. Кроме того, ее можно заранее приготовить и хранить, а затем быстро разогреть. Разнообразие рецептов позволяет каждый день создавать новые кулинарные шедевры. Несомненно, каждый найдет для себя подходящий вариант, который будет соответствовать его вкусовым ожиданиям.