Истории Донны

Девушкам от девушек

9 способов приготовления беляшей

Практически невозможно найти человека, равнодушного к аппетитным беляшам. Приобретая их в торговых центрах, покупатель часто разочарован вкусом. Мы предлагаем надежные методы приготовления беляшей в домашних условиях.

Как приготовить закрытые беляши с мясной начинкой

Беляши с незаметной мясной начинкой принято называть закрытыми. Обычно для их приготовления используют тесто на основе дрожжей.

Фото: img.freepik.com

Для его получения понадобится:

  • вода;
  • молоко 2 ст.;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Для приготовления порции беляшей используют теплую воду, в которой растворяют дрожжи с сахаром. Полученную смесь оставляют в теплом месте до образования пышной пенной шапки. После этого в нее добавляют яйцо, соль и сахар, а затем замешивают тесто с использованием муки – оно получается слегка липким.

Хотя полуфабрикат имеет татарское происхождение, он завоевал популярность во многих странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Разработано множество способов его приготовления и придания различных форм, которые адаптированы с учетом вкусов и местных традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Данное блюдо является частью татарской кулинарной традиции, отличительной чертой которого является использование теста, приготовленного без дрожжей. В качестве начинки, наряду с мясным фаршем, используются овощи (картофель, тыква), порезанные на кусочки среднего размера, а также лавровый лист. Этот вид пирожков выпекают в духовке. Для приготовления фарша рекомендуется измельчать мясо более мелко, хотя допускается и перекручивание через мясорубку, с добавлением зелени, специй и овощей.

Процесс создания технологии можно сравнить с лепкой беляшей, он включает в себя ряд последовательных этапов.

Для теста понадобятся:

  • маргарин или сливочное масло 200 г;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

В качестве жидкой основы можно использовать молоко, однако предпочтительнее кефир или простокваша. Маргарин, предварительно охлажденный в морозильной камере в течение 20 минут, натирают на терке и смешивают с мукой, чтобы образовалась крошка. Затем добавляют остальные компоненты и замешивают мягкое и эластичное тесто.

Читать также:  Восемь простых рецептов вкусных маффинов с творогом

Для создания изделия в верхней части предусматривается небольшое отверстие. Для придания начинке сочности в нее добавляют немного масла или добавляют жидкость, такую как вода или бульон). Полуфабрикаты размещают на противне и выпекают в течение 40-45 минут. Готовность пирожков проверяют по картофелю: когда он становится мягким, а тесто остается светлым, огонь увеличивают для получения золотистой корочки.

Технология лепки открытых беляшей

Особенность открытого беляша заключается в том, что при его приготовлении часть начинки остается видимой. Для придания нужной формы тесто после добавления начинки аккуратно подгибают по окружности к центру, формируя небольшое отверстие посередине. Обжаривание беляша начинают открытой стороной вниз, а затем переворачивают швом вверх.

Существует еще один нетрадиционный метод изготовления открытого изделия: сначала формируется круглый закрытый пирожок. После того, как начинка зафиксирована, на тесте делают крестообразный надрез, а затем края загибают внутрь.

Изделие открытого типа может быть выполнено в виде треугольника. В этом случае на круглой основе рекомендуется сделать надрезы. Края следует загибать с учетом зазоров, чтобы в центре образовалось отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Существует несколько технологий изготовления круглых беляшей:

  1. Раскатайте тесто в тонкий слой, затем при помощи круглого инструмента нарежьте из него заготовки. Далее внутрь каждой заготовки положите начинку, защипните края и обжарьте с обеих сторон швом вниз.
  2. Из подготовленного теста отщипывают небольшие порции, которые затем формируют руками в лепешки. Внутрь помещают фарш, сверху защипывают. В итоге получается мешочек, шов которого прижимают сверху.
  3. Сначала, подобно предыдущему методу, тесто делят на порции. Затем каждый шарик раскатывают, и из него формируют изделие.

Технология приготовления беляшей не регламентирует их форму. Традиционно они имеют круглую форму, однако их можно сделать и в другой форме, например, треугольной. В этом случае в центр круглой заготовки выкладывается начинка, затем она защипывается с обеих сторон и снизу, в результате чего шов формируется с трех сторон.

Чтобы придать изделию нужную форму с углами, круглую основу можно разрезать от центра к краям в трех точках, создавая примерно равные секции. После того как начинка помещена внутрь, края теста загибают и соединяют, формируя швы.

Способ красивой лепки

При создании блюда необходимо учитывать не только точный подбор ингредиентов для начинки и теста, но и внешний вид готового продукта.

Читать также:  9 секретов приготовления идеального плова

Существует возможность проявить изобретательность в процессе, аккуратно оформляя края или применяя различные техники:

  1. При создании открытого беляша необходимо формировать края таким образом, чтобы внешняя сторона имела форму прямоугольников.
  2. При формировании беляшей с прищипыванием теста по краю, верхняя часть приобретает вид, напоминающий цветок или звезду.
  3. Беляш круглой формы можно формировать с крестообразным надрезом. В этом случае место их пересечения будет напоминать косичку.
  4. Изменяя размер и форму прорезей, полоски теста можно переплести, расположив отверстия не в центре, а сбоку. Это позволит создавать различные формы, такие как цветок, коса или звезда.

Для достижения желаемого результата потребуется небольшая практика в подборе ингредиентов для начинки и специй, а также творческий подход к оформлению.