Практически невозможно найти человека, равнодушного к аппетитным беляшам. Приобретая их в торговых центрах, покупатель часто разочарован вкусом. Мы предлагаем надежные методы приготовления беляшей в домашних условиях.
Как приготовить закрытые беляши с мясной начинкой
Беляши с незаметной мясной начинкой принято называть закрытыми. Обычно для их приготовления используют тесто на основе дрожжей.

Для его получения понадобится:
- вода;
- молоко 2 ст.;
- дрожжи свежие или сухие;
- яйцо;
- мука;
- соль, сахар.
Для приготовления порции беляшей используют теплую воду, в которой растворяют дрожжи с сахаром. Полученную смесь оставляют в теплом месте до образования пышной пенной шапки. После этого в нее добавляют яйцо, соль и сахар, а затем замешивают тесто с использованием муки – оно получается слегка липким.
Хотя полуфабрикат имеет татарское происхождение, он завоевал популярность во многих странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Разработано множество способов его приготовления и придания различных форм, которые адаптированы с учетом вкусов и местных традиций в разных регионах.
Лепим вак-беляш
Данное блюдо является частью татарской кулинарной традиции, отличительной чертой которого является использование теста, приготовленного без дрожжей. В качестве начинки, наряду с мясным фаршем, используются овощи (картофель, тыква), порезанные на кусочки среднего размера, а также лавровый лист. Этот вид пирожков выпекают в духовке. Для приготовления фарша рекомендуется измельчать мясо более мелко, хотя допускается и перекручивание через мясорубку, с добавлением зелени, специй и овощей.
Процесс создания технологии можно сравнить с лепкой беляшей, он включает в себя ряд последовательных этапов.
Для теста понадобятся:
- маргарин или сливочное масло 200 г;
- 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
- яйцо 2 шт.;
- мука;
- соль;
- сода.
В качестве жидкой основы можно использовать молоко, однако предпочтительнее кефир или простокваша. Маргарин, предварительно охлажденный в морозильной камере в течение 20 минут, натирают на терке и смешивают с мукой, чтобы образовалась крошка. Затем добавляют остальные компоненты и замешивают мягкое и эластичное тесто.
Для создания изделия в верхней части предусматривается небольшое отверстие. Для придания начинке сочности в нее добавляют немного масла или добавляют жидкость, такую как вода или бульон). Полуфабрикаты размещают на противне и выпекают в течение 40-45 минут. Готовность пирожков проверяют по картофелю: когда он становится мягким, а тесто остается светлым, огонь увеличивают для получения золотистой корочки.
Технология лепки открытых беляшей
Особенность открытого беляша заключается в том, что при его приготовлении часть начинки остается видимой. Для придания нужной формы тесто после добавления начинки аккуратно подгибают по окружности к центру, формируя небольшое отверстие посередине. Обжаривание беляша начинают открытой стороной вниз, а затем переворачивают швом вверх.
Существует еще один нетрадиционный метод изготовления открытого изделия: сначала формируется круглый закрытый пирожок. После того, как начинка зафиксирована, на тесте делают крестообразный надрез, а затем края загибают внутрь.
Изделие открытого типа может быть выполнено в виде треугольника. В этом случае на круглой основе рекомендуется сделать надрезы. Края следует загибать с учетом зазоров, чтобы в центре образовалось отверстие диаметром 1-1,5 см.
Лепим треугольные, круглые беляши
Существует несколько технологий изготовления круглых беляшей:
- Раскатайте тесто в тонкий слой, затем при помощи круглого инструмента нарежьте из него заготовки. Далее внутрь каждой заготовки положите начинку, защипните края и обжарьте с обеих сторон швом вниз.
- Из подготовленного теста отщипывают небольшие порции, которые затем формируют руками в лепешки. Внутрь помещают фарш, сверху защипывают. В итоге получается мешочек, шов которого прижимают сверху.
- Сначала, подобно предыдущему методу, тесто делят на порции. Затем каждый шарик раскатывают, и из него формируют изделие.
Технология приготовления беляшей не регламентирует их форму. Традиционно они имеют круглую форму, однако их можно сделать и в другой форме, например, треугольной. В этом случае в центр круглой заготовки выкладывается начинка, затем она защипывается с обеих сторон и снизу, в результате чего шов формируется с трех сторон.
Чтобы придать изделию нужную форму с углами, круглую основу можно разрезать от центра к краям в трех точках, создавая примерно равные секции. После того как начинка помещена внутрь, края теста загибают и соединяют, формируя швы.
Способ красивой лепки
При создании блюда необходимо учитывать не только точный подбор ингредиентов для начинки и теста, но и внешний вид готового продукта.
Существует возможность проявить изобретательность в процессе, аккуратно оформляя края или применяя различные техники:
- При создании открытого беляша необходимо формировать края таким образом, чтобы внешняя сторона имела форму прямоугольников.
- При формировании беляшей с прищипыванием теста по краю, верхняя часть приобретает вид, напоминающий цветок или звезду.
- Беляш круглой формы можно формировать с крестообразным надрезом. В этом случае место их пересечения будет напоминать косичку.
- Изменяя размер и форму прорезей, полоски теста можно переплести, расположив отверстия не в центре, а сбоку. Это позволит создавать различные формы, такие как цветок, коса или звезда.
Для достижения желаемого результата потребуется небольшая практика в подборе ингредиентов для начинки и специй, а также творческий подход к оформлению.