Вкусные и знакомые ватрушки не имеют к этому изделию ничего общего. Да, выпечка также содержит творог, но существенно отличается от привычного десерта. Царская ватрушка, приготовленная в духовке, представляет собой хрустящий, рассыпчатый, сладкий и нежный пирог. Его начинка очень напоминает ароматное суфле, в которое превращается обычный молочный продукт.
Царская ватрушка с творогом в духовке
Эта замечательная ватрушка, заслужила свое название «царская» не случайно. Её можно предложить и к чаю, и к кофе, в сочетании с фруктовым салатом или со сметаной. Она станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует своим вкусом даже самых искушенных любителей сладкого.

Предлагаем вашему вниманию базовый рецепт царской ватрушки с творогом, которая выпекается в духовке. Этот рецепт можно интересно разнообразить, добавив различные ингредиенты – от сухофруктов и орехов до джема и шоколада. Несколько вариантов этой ароматной и очень вкусной выпечки представлены ниже. А сейчас перед вами классическая царская ватрушка с творогом.
Для приготовления потребуется также следующее: полкило творога и другие ингредиенты:
- полпачки масла (можно заменить маргарином);
- 2 – 3 яйца покрупнее;
- по стакану муки и сахара;
- кондитерский порошок;
- соль – по вкусу;
- ванилин.
Главное – приготовить рассыпчатую крошку, которую невозможно сформировать в шар или замесить.
Попробуем:
- Чтобы облегчить процесс, масло рекомендуется охладить в холодильнике, а затем натереть на крупной терке. В полученную стружку добавляют всю необходимую порцию муки и полстакана сахара. Далее следует не замешивать, а растирать массу пальцами, добиваясь образования однородной крошки, достаточно мелкой. От размера крошки зависит нежность будущего пирога после выпечки. Необходимо действовать оперативно, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
- В смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму выкладывают основную часть теста. Рекомендуется сформировать по краям формы бортики. Это необходимо для того, чтобы творожная начинка не соприкасалась с нагретыми стенками формы во время выпечки.
- Для приготовления начинки творог необходимо предварительно размять и тщательно перемешать с оставшимся сахаром (включая ванильный), разрыхлителем, солью и яйцами. Необходимо добиться однородной массы без комочков, по консистенции напоминающей густую сметану. При необходимости, для достижения нужной консистенции, можно добавить еще одно яйцо.
- Теперь можно выкладывать приготовленную начинку в форму и посыпать сверху оставшимся тестом в виде крошки. Затем необходимо поместить ватрушку в предварительно разогретую до 200 градусов печь. Время выпекания составляет 40 минут или немного больше, в зависимости от характеристик вашей духовки. Определяйте готовность по цвету поверхности пирога – она должна приобрести аппетитный золотистый оттенок.
После приготовления царскую ватрушку необходимо достать из духовки и дать ей остыть в форме. Тесто имеет склонность к рассыпчатости, а начинка внутри остается в жидком состоянии, поскольку застывает лишь в процессе остывания. Попытка извлечь выпечку из формы в горячем виде может привести к ее повреждению и сведению на нет все усилия.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – это отличный универсальный кухонный прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. В ней также можно испечь царскую ватрушку – восхитительную, румяную и с хрустящей корочкой. Полученный результат не уступит ватрушке, приготовленной в духовке, а возможно, даже превзойдет его.
На те же полкило творога вам понадобится еще:
- пара яиц;
- полпачки масла пожирнее;
- стакан с горкой сахара-песка;
- крахмал – пару ст. л.;
- мука – до полутра стаканов, в зависимости от качества;
- соль;
- ванилин.
Для приготовления сладкой начинки предпочтительнее использовать жирный и мягкий творог, так как он более удобен в работе.
- Взбейте творог с половиной порции сахара и яйцами при помощи блендера. Затем добавьте крахмал, ванилин и соль. Полученная смесь станет начинкой.
- Для приготовления теста не обязательно использовать замороженное масло. Можно взять мягкое, которое легко нарезается на кусочки, а затем перетирается вместе с мукой и сахаром до образования крошки.
- В подготовленную чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, помещают основную часть теста, формируя ровный слой с небольшим бортиком по краям. Далее добавляют творожную начинку, а сверху распределяют оставшееся тесто.
- Для работы в режиме «Выпечка» мультиварке требуется около часа. После этого чашу с ватрушкой следует извлечь и охладить до обычной температуры.
Из песочного теста и творога
Этот восхитительный десерт легко и оперативно можно создать для домашнего чаепития. При желании рецепт можно модифицировать, включив в начинку сухофрукты, орехи и ягоды. Это позволит превратить обычный пирог в угощение для особого случая.
Понадобится:
- творог – полкило;
- сливочное масло – пачка;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – половина чайной ложки или сода (чайная ложка), гашеная уксусом;
- ванилин.
Готовить будем так:
- Для начала приготовим песочное тесто. Замороженное сливочное масло рекомендуется натереть на терке. В муку следует добавить небольшое количество сахара, разрыхлитель и щепотку соли, после чего все ингредиенты перемешивают. Если же вы используете соду, погашенную уксусом, то её лучше добавить непосредственно в сливочное масло.
- Для получения однородной массы все компоненты следует аккуратно смешать до состояния крошки, используя деревянную ложку. При наличии миксера этот процесс можно значительно упростить.
- В миску с творогом добавьте яйца и оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
- В подготовленную смазанную маслом форму высыпают половину мучной крошки с маслом, затем распределяют по ней слоем творог и посыпают сверху второй половиной песочной крошки. Десерт выпекают при температуре 180 градусов немного больше тридцати минут.
С добавлением шоколада
Вкусовые качества царской ватрушки могут напоминать очень вкусную шоколадную конфету, но в гораздо большем размере. Это прекрасный способ порадовать гостей и создать для них приятные впечатления. Необходимо позаботиться о наличии какао и шоколада.
Понадобится:
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- шоколад – половина плитки;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – стакан;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – половина ч. л.
Для этого рецепта не принципиально, какое масло использовать – мягкое или замороженное. Важнее добиться равномерного растирания его с мукой, предварительно смешав с четвертинкой стакана сахара, какао и небольшим количеством соли. В результате получается однородная мелкая крошка.
- Смешиваем творог, яйца и оставшийся сахар, добавляя ванилин.
- В подготовленную смазанную маслом форму высыпают половину теста. Из этого слоя формируют небольшие бортики. Затем выкладывают творожную начинку и сверху закрывают второй половиной теста-крошки. Выпекают в духовке около 40 минут при умеренной температуре.
- После остывания готовую ватрушку осторожно извлекают из формы и покрывают растопленным шоколадом.
Пирог «Царская ватрушка» с творогом
Сочетание нежного, рассыпчатого теста и мягкой начинки делает этот пирог поистине особенным. Приготовить пирог «Царская ватрушка» довольно просто, и рецепт будет понятен даже тем, кто только начинает осваивать кондитерское дело.
Понадобится:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- творог – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- сода – половина чайной ложки;
- соль;
- ванилин.
Для приготовления десерта необходимо следовать следующему плану:
- Для приготовления центральной части необходимо взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и творог. Затем тщательно перемешать блендером до получения однородной массы без крупинок.
- При приготовлении слоёного теста необходимо сначала смешать муку с содой и солью. Затем следует добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, и перетереть получившуюся массу до образования крошки.
- Сначала половину крошки высыпают в подготовленную форму, затем добавляют начинку из творога и посыпают ее оставшимся тестом. Десерт выпекают в духовке 45 минут при температуре 170–180 градусов.
Творожная выпечка с изюмом
Изысканная творожная выпечка с изюмом непременно порадует ваших гостей и вызовет у них восхищение. Ключевым элементом этого рецепта является чудесный аромат, поскольку мы используем не только изюм, но и цедру лимона. В результате получится замечательная выпечка, которой может по праву гордиться любая хозяйка.
Понадобится:
- творог – полкило;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – полтора стакана;
- яйца – четыре штуки;
- мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- лимонная цедра;
- изюм – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- ванилин.
Начинаем!
- Начинаем приготовление начинки. В творог добавляют полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, цедру лимона и небольшое количество соли. Также в творог добавляют яйца и изюм. Ингредиенты тщательно перемешивают миксером или взбивают вручную деревянной лопаткой до получения однородной массы – начинка готова.
- Приготовление теста не представляет труда. В просеянную муку добавляют чайную ложку разрыхлителя и стакан сахара, после чего ингредиенты тщательно перемешивают. Затем в эту же емкость натирают на терке кусок охлажденного сливочного масла. В процессе работы масляные крошки периодически обсыпают мукой, чтобы предотвратить их слипание. Сначала тщательно перемешиваем всю массу лопаткой, затем переходим к ручному замесу, стараясь превратить тесто в мелкую крошку. Чем меньше размер крошки, тем более нежной получится ватрушка.
- В подготовленную форму высыпаем примерно половину теста. В центре сформированного слоя создаем небольшое углубление, формируя бортики по окружности. Затем распределяем творожную начинку и посыпаем ее оставшейся половиной раскрошенного теста.
- Выпекание займет 45 минут при температуре 200 градусов. После приготовления ватрушку следует переложить в прохладное место, чтобы начинка остыла и загустела.
Ватрушка по-царски с абрикосовым джемом
В морозный зимний день так приятно ощутить пьянящий аромат лета. Рецепт царской ватрушки с абрикосовым джемом позволит ощутить блаженство, связанное с летним солнцем и его насыщенными красками. Приготовить такое лакомство несложно и достаточно оперативно.
Понадобится:
- творог – полкило;
- охлажденный маргарин – пачка;
- сахар – пару стаканов;
- яйца – 4 шт.;
- джем абрикосовый – 200 г;
- разрыхлитель.
Алгоритм действий:
- Для начала приготовим рассыпчатое тесто. Натрём охлаждённый маргарин, добавим сахар и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Затем начинаем вымешивать тесто, перетирая его руками, чтобы образовалась крошка.
- Сначала творог смешиваем с сахаром, затем добавляем яйца. Полученную массу тщательно взбиваем до получения однородной массы.
- Форму для выпечки смазывают или выстилают пергаментной бумагой. Затем высыпают половину подготовленного теста, после чего распределяют ровным слоем взбитый творог. И уже поверх него выкладывают основной ингредиент – ароматный абрикосовый джем. В случае отсутствия подобного джема, можно использовать качественную курагу, предварительно замочив ее и распределив ровным слоем.
- Затем накрываем это всё оставшимся крошеным тестом.
- Приготовление царской ватрушки занимает немногим более 40 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
Прежде чем подавать это изысканное блюдо к столу, его необходимо охладить непосредственно в форме. В некоторых случаях его можно не извлекать из формы, а разрезать деревянной лопаткой и подавать порциями.
Это поистине восхитительная ватрушка. Она обладает прекрасным вкусом, но, вопреки своему названию, отличается доступностью и простотой приготовления.