Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов творожной выпечки: ватрушки, которые достойны царского стола

Вкусные и знакомые ватрушки не имеют к этому изделию ничего общего. Да, выпечка также содержит творог, но существенно отличается от привычного десерта. Царская ватрушка, приготовленная в духовке, представляет собой хрустящий, рассыпчатый, сладкий и нежный пирог. Его начинка очень напоминает ароматное суфле, в которое превращается обычный молочный продукт.

Царская ватрушка с творогом в духовке

Эта замечательная ватрушка, заслужила свое название «царская» не случайно. Её можно предложить и к чаю, и к кофе, в сочетании с фруктовым салатом или со сметаной. Она станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует своим вкусом даже самых искушенных любителей сладкого.

Фото: img.freepik.com

Предлагаем вашему вниманию базовый рецепт царской ватрушки с творогом, которая выпекается в духовке. Этот рецепт можно интересно разнообразить, добавив различные ингредиенты – от сухофруктов и орехов до джема и шоколада. Несколько вариантов этой ароматной и очень вкусной выпечки представлены ниже. А сейчас перед вами классическая царская ватрушка с творогом.

Для приготовления потребуется также следующее: полкило творога и другие ингредиенты:

  • полпачки масла (можно заменить маргарином);
  • 2 – 3 яйца покрупнее;
  • по стакану муки и сахара;
  • кондитерский порошок;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин.

Главное – приготовить рассыпчатую крошку, которую невозможно сформировать в шар или замесить.

Попробуем:

  1. Чтобы облегчить процесс, масло рекомендуется охладить в холодильнике, а затем натереть на крупной терке. В полученную стружку добавляют всю необходимую порцию муки и полстакана сахара. Далее следует не замешивать, а растирать массу пальцами, добиваясь образования однородной крошки, достаточно мелкой. От размера крошки зависит нежность будущего пирога после выпечки. Необходимо действовать оперативно, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
  2. В смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму выкладывают основную часть теста. Рекомендуется сформировать по краям формы бортики. Это необходимо для того, чтобы творожная начинка не соприкасалась с нагретыми стенками формы во время выпечки.
  3. Для приготовления начинки творог необходимо предварительно размять и тщательно перемешать с оставшимся сахаром (включая ванильный), разрыхлителем, солью и яйцами. Необходимо добиться однородной массы без комочков, по консистенции напоминающей густую сметану. При необходимости, для достижения нужной консистенции, можно добавить еще одно яйцо.
  4. Теперь можно выкладывать приготовленную начинку в форму и посыпать сверху оставшимся тестом в виде крошки. Затем необходимо поместить ватрушку в предварительно разогретую до 200 градусов печь. Время выпекания составляет 40 минут или немного больше, в зависимости от характеристик вашей духовки. Определяйте готовность по цвету поверхности пирога – она должна приобрести аппетитный золотистый оттенок.

После приготовления царскую ватрушку необходимо достать из духовки и дать ей остыть в форме. Тесто имеет склонность к рассыпчатости, а начинка внутри остается в жидком состоянии, поскольку застывает лишь в процессе остывания. Попытка извлечь выпечку из формы в горячем виде может привести к ее повреждению и сведению на нет все усилия.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – это отличный универсальный кухонный прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. В ней также можно испечь царскую ватрушку – восхитительную, румяную и с хрустящей корочкой. Полученный результат не уступит ватрушке, приготовленной в духовке, а возможно, даже превзойдет его.

Читать также:  Восемь вкуснейших рецептов начинки для торта.

На те же полкило творога вам понадобится еще:

  • пара яиц;
  • полпачки масла пожирнее;
  • стакан с горкой сахара-песка;
  • крахмал – пару ст. л.;
  • мука – до полутра стаканов, в зависимости от качества;
  • соль;
  • ванилин.

Для приготовления сладкой начинки предпочтительнее использовать жирный и мягкий творог, так как он более удобен в работе.

  1. Взбейте творог с половиной порции сахара и яйцами при помощи блендера. Затем добавьте крахмал, ванилин и соль. Полученная смесь станет начинкой.
  2. Для приготовления теста не обязательно использовать замороженное масло. Можно взять мягкое, которое легко нарезается на кусочки, а затем перетирается вместе с мукой и сахаром до образования крошки.
  3. В подготовленную чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, помещают основную часть теста, формируя ровный слой с небольшим бортиком по краям. Далее добавляют творожную начинку, а сверху распределяют оставшееся тесто.
  4. Для работы в режиме «Выпечка» мультиварке требуется около часа. После этого чашу с ватрушкой следует извлечь и охладить до обычной температуры.

Из песочного теста и творога

Этот восхитительный десерт легко и оперативно можно создать для домашнего чаепития. При желании рецепт можно модифицировать, включив в начинку сухофрукты, орехи и ягоды. Это позволит превратить обычный пирог в угощение для особого случая.

Понадобится:

  • творог – полкило;
  • сливочное масло – пачка;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки или сода (чайная ложка), гашеная уксусом;
  • ванилин.

Готовить будем так:

  1. Для начала приготовим песочное тесто. Замороженное сливочное масло рекомендуется натереть на терке. В муку следует добавить небольшое количество сахара, разрыхлитель и щепотку соли, после чего все ингредиенты перемешивают. Если же вы используете соду, погашенную уксусом, то её лучше добавить непосредственно в сливочное масло.
  2. Для получения однородной массы все компоненты следует аккуратно смешать до состояния крошки, используя деревянную ложку. При наличии миксера этот процесс можно значительно упростить.
  3. В миску с творогом добавьте яйца и оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
  4. В подготовленную смазанную маслом форму высыпают половину мучной крошки с маслом, затем распределяют по ней слоем творог и посыпают сверху второй половиной песочной крошки. Десерт выпекают при температуре 180 градусов немного больше тридцати минут.

С добавлением шоколада

Вкусовые качества царской ватрушки могут напоминать очень вкусную шоколадную конфету, но в гораздо большем размере. Это прекрасный способ порадовать гостей и создать для них приятные впечатления. Необходимо позаботиться о наличии какао и шоколада.

Читать также:  12 быстрых и вкусных рецептов для обеда

Понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколад – половина плитки;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – половина ч. л.

Для этого рецепта не принципиально, какое масло использовать – мягкое или замороженное. Важнее добиться равномерного растирания его с мукой, предварительно смешав с четвертинкой стакана сахара, какао и небольшим количеством соли. В результате получается однородная мелкая крошка.

  1. Смешиваем творог, яйца и оставшийся сахар, добавляя ванилин.
  2. В подготовленную смазанную маслом форму высыпают половину теста. Из этого слоя формируют небольшие бортики. Затем выкладывают творожную начинку и сверху закрывают второй половиной теста-крошки. Выпекают в духовке около 40 минут при умеренной температуре.
  3. После остывания готовую ватрушку осторожно извлекают из формы и покрывают растопленным шоколадом.

Пирог «Царская ватрушка» с творогом

Сочетание нежного, рассыпчатого теста и мягкой начинки делает этот пирог поистине особенным. Приготовить пирог «Царская ватрушка» довольно просто, и рецепт будет понятен даже тем, кто только начинает осваивать кондитерское дело.

Понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • творог – полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль;
  • ванилин.

Для приготовления десерта необходимо следовать следующему плану:

  1. Для приготовления центральной части необходимо взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и творог. Затем тщательно перемешать блендером до получения однородной массы без крупинок.
  2. При приготовлении слоёного теста необходимо сначала смешать муку с содой и солью. Затем следует добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, и перетереть получившуюся массу до образования крошки.
  3. Сначала половину крошки высыпают в подготовленную форму, затем добавляют начинку из творога и посыпают ее оставшимся тестом. Десерт выпекают в духовке 45 минут при температуре 170–180 градусов.

Творожная выпечка с изюмом

Изысканная творожная выпечка с изюмом непременно порадует ваших гостей и вызовет у них восхищение. Ключевым элементом этого рецепта является чудесный аромат, поскольку мы используем не только изюм, но и цедру лимона. В результате получится замечательная выпечка, которой может по праву гордиться любая хозяйка.

Понадобится:

  • творог – полкило;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – полтора стакана;
  • яйца – четыре штуки;
  • мука – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин.

Начинаем!

  1. Начинаем приготовление начинки. В творог добавляют полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, цедру лимона и небольшое количество соли. Также в творог добавляют яйца и изюм. Ингредиенты тщательно перемешивают миксером или взбивают вручную деревянной лопаткой до получения однородной массы – начинка готова.
  2. Приготовление теста не представляет труда. В просеянную муку добавляют чайную ложку разрыхлителя и стакан сахара, после чего ингредиенты тщательно перемешивают. Затем в эту же емкость натирают на терке кусок охлажденного сливочного масла. В процессе работы масляные крошки периодически обсыпают мукой, чтобы предотвратить их слипание. Сначала тщательно перемешиваем всю массу лопаткой, затем переходим к ручному замесу, стараясь превратить тесто в мелкую крошку. Чем меньше размер крошки, тем более нежной получится ватрушка.
  3. В подготовленную форму высыпаем примерно половину теста. В центре сформированного слоя создаем небольшое углубление, формируя бортики по окружности. Затем распределяем творожную начинку и посыпаем ее оставшейся половиной раскрошенного теста.
  4. Выпекание займет 45 минут при температуре 200 градусов. После приготовления ватрушку следует переложить в прохладное место, чтобы начинка остыла и загустела.
Читать также:  Шесть отличных рецептов рыбных тефтелей

Ватрушка по-царски с абрикосовым джемом

В морозный зимний день так приятно ощутить пьянящий аромат лета. Рецепт царской ватрушки с абрикосовым джемом позволит ощутить блаженство, связанное с летним солнцем и его насыщенными красками. Приготовить такое лакомство несложно и достаточно оперативно.

Понадобится:

  • творог – полкило;
  • охлажденный маргарин – пачка;
  • сахар – пару стаканов;
  • яйца – 4 шт.;
  • джем абрикосовый – 200 г;
  • разрыхлитель.

Алгоритм действий:

  1. Для начала приготовим рассыпчатое тесто. Натрём охлаждённый маргарин, добавим сахар и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Затем начинаем вымешивать тесто, перетирая его руками, чтобы образовалась крошка.
  2. Сначала творог смешиваем с сахаром, затем добавляем яйца. Полученную массу тщательно взбиваем до получения однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазывают или выстилают пергаментной бумагой. Затем высыпают половину подготовленного теста, после чего распределяют ровным слоем взбитый творог. И уже поверх него выкладывают основной ингредиент – ароматный абрикосовый джем. В случае отсутствия подобного джема, можно использовать качественную курагу, предварительно замочив ее и распределив ровным слоем.
  4. Затем накрываем это всё оставшимся крошеным тестом.
  5. Приготовление царской ватрушки занимает немногим более 40 минут, оптимальная температура – 180 градусов.

Прежде чем подавать это изысканное блюдо к столу, его необходимо охладить непосредственно в форме. В некоторых случаях его можно не извлекать из формы, а разрезать деревянной лопаткой и подавать порциями.

Это поистине восхитительная ватрушка. Она обладает прекрасным вкусом, но, вопреки своему названию, отличается доступностью и простотой приготовления.