Шаньги-шанежки, словно из бабушкиной печи – само название вызывает приятные ощущения. Шанежки с картофелем возвращают взрослых в беззаботное детство, а для детей это шанс ощутить вкус настоящей любви.
Классический рецепт, как у бабушки

Пирожки с открытой начинкой пользуются широкой популярностью во многих культурах. В России наиболее распространенным считается рецепт с картофельной начинкой и приготовлением дрожжевого теста по классической технологии.
Для приготовления понадобятся:
• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
• молоко – возьмем ½ литра;
• вода – ½ стакана;
• для приготовления потребуется 150 граммов свежих дрожжей или одна столовая ложка сухих;
• соль – ½ столовой ложки;
• сахар-песок – пара больших ложек;
• ваниль – буквально два-три грамма;
• необходимо два вида масла: растительное, не имеющее запаха, для смазывания формы для выпечки, а также 60 граммов для помадки, и сливочное – не менее 80 граммов для начинки;
• яйца – нужно три штуки;
• картофельное пюре – необходимое составляющее, оно должно быть достаточно густым, объем определяйте по своему усмотрению.
В чашку добавляют дрожжи. К ним добавляют сахар. Необходимо также налить немного подогретой (не ниже 30 градусов Цельсия) воды, поставить посуду в теплое место и дождаться появления пены.
Небольшое количество муки пересыпаем в эмалированную миску большего размера (можно использовать кастрюлю). Туда же добавляем сухие компоненты. Затем медленно, тонкой струйкой, вливаем молоко. То же самое делаем с раствором дрожжей. Получившуюся массу необходимо тщательно вымесить и оставить на три часа в теплое место.
За это время мы успеваем подготовить начинку и помадку. Оба эти компонента готовятся без особых сложностей. В картофельное пюре добавляем два яйца и сливочное масло – это и есть начинка. Желток взбиваем с 60 граммами растительного масла – так получается помадка.
Завершаем подготовку теста на дрожжах – добавляем оставшуюся муку в подошедшую массу и вымешиваем, пока оно перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем его полотенцем. Даем ему еще немного времени, около двух часов, чтобы оно лучше поднялось.
Необходимо сформировать небольшие шарики и немного подравнять их каталкой. Разместить картофельно-яичную начинку в центре каждого изделия, оставив ее открытой, как во ватрушках, смазать помадкой и выпекать. Через 30-40 минут бабушкины шанежки готовы к дегустации.
Оформите кухню так, чтобы она располагала к себе:
шанежки любят тишину и тепло.
Без добавления дрожжей
Для приготовления шанежек с картошкой не обязательно использовать дрожжи.
Что для них нужно:
• мука – возьмем три стакана;
• картошка – шесть клубней;
• кефир – 350-400 граммов;
• сметана – достаточно ½ стакана;
• сода – пять граммов;
• соль – ½ чайной ложки;
• яйцо – одно.
• используйте сливочное масло в количестве не менее 60 граммов – половину для пюре, а другую половину – для теста).
Картофельное пюре готовится из картошки, яйца и небольшого количества сливочного масла.
Начинаем тестирование. Соединяем кефир, соль и немного масла. Добавляем муку и соду в кефирную массу. Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на полчаса.
Мы готовим пробные колбаски, разрезаем их на три части и формируем коржики. Теперь необходимо начинить заготовки для шаньов пюре (как описано в предыдущем рецепте), смазать сметаной и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 15 минут угощение готово.
Вкусный рецепт: шаньги с картошкой
Как испечь в духовке
Эти пирожки отлично подойдут для быстрого перекуса детьми во время прогулки. Они также будут полезны в длительных поездках.
Печь будем из:
• муки – семь стаканов;
• яиц – пять штук;
• сахарного песка – не меньше стакана;
• молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
• сливочного масла – 250 граммов;
• дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
• сметаны – ½ стакана;
• соли – чайной ложки с «шапочкой»;
• специй – вид и количество определяйте сами.
Пюре готовится по привычному рецепту, но с добавлением специй, и мы стремимся добиться консистенции, напоминающей пасту.
Молоко нагревают до температуры 35 градусов Цельсия. В нём растворяют дрожжи, после чего добавляют небольшое количество муки и сахар. Перемешивают.
После того как опара подойдет и начнет приобретать кисловатый аромат, в нее следует добавить сначала смесь из яиц и сахара, затем – соль и остатки муки. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Завершающий компонент – масло. По завершении всех этапов замеса тесто не должно липнуть к рукам.
Процесс приготовления выпечки был описан ранее. Теперь необходимо нанести яичную глазурь и выпекать шанежки в духовке.
Дрожжевые шанежки с картошкой
Теплые, свежие шанежки в сочетании с прохладным молоком – поистине прекрасный вкус.
Что нужно для такой выпечки:
• мука – немного меньше полукилограмма.
• масло (берем сливочное) – 100 граммов;
• достаточно всего одной столовой ложки сметаны;
• яйцо – хватит одного;
• для приготовления потребуется столовая ложка сухих дрожжей и столовая ложка сахара-песка;
• соль – чайная ложка;
• вода (теплая) – не менее 125 граммов;
• пюре из картошки.
В теплой воде, отмеряемой в количестве трети стакана, разводятся дрожжи. В отдельной емкости смешиваются яйцо, соль и растопленное масло, после чего добавляется дрожжевая смесь.
Добавление муки – процесс, требующий аккуратности, поэтому вводите её постепенно, небольшими порциями.
В результате замеса тесто должно получиться эластичным и иметь приятную текстуру. Ему потребуется час-полтора для подъема в теплом месте.
Что предпринять дальше, уже определено. Готовые и заполненные шаньгами изделия дают полчаса на «вызревание», после чего выпекают в печи, нагретой до 2000°C, в течение 25-30 минут.
Постный вариант приготовления
Людям, соблюдающим посты, шанежки с картофелем можно приготовить без использования яиц и коровьего масла, используя картофельный отвар.
Понадобятся:
• потребуется пол-литра теплого отвара из картофеля;
• сухие дрожжи – около 10-11 граммов;
• сахар-песок – пара столовых ложек;
• для приготовления потребуется три столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
• мука – ориентировочно 700 граммов;
• картофельное пюре готовится из килограмма картофеля и зажарки, приготовленной из двух-трех луковиц.
Для приготовления пюре картофель смешивают с обжаренным на растительном масле луком.
Дрожжи растворяют в картофельном отваре. Затем добавляют все сухие компоненты и замешивают бездрожжевое тесто. Дают ему настояться час при комнатной температуре.
Затем все происходит в обычном порядке: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.
Готовим на кефире
Особенность этого рецепта заключается в том, что шанежки, поданные горячими, обладают приятной хрустящей текстурой, а при укрытии толстым полотенцем приобретают нежную мягкость.
Нужны продукты:
• мука – возьмем два стакана;
• кефир – ½ стакана;
• достаточно полутора чайных ложек дрожжей;
• яйцо;
• количество сахарного песка не должно превышать чайной ложки;
• соль – ½ чайной ложки;
• для приготовления потребуется по одной десертной ложке свежего сливочного масла и растительного масла без запаха;
• картофельное пюре готовится с добавлением обжаренного на сковороде бекона с луком, а также с использованием специй и соли).
Чтобы тесто получилось, как надо,
все ингредиенты должны быть теплыми.
Чтобы сэкономить время, заранее достаньте яйца и масло из холодильника, а также подогрейте кефир.
Просеянную муку соединяем с остальными ингредиентами. Последовательность добавления не принципиальна. Тесто, приготовленное по данной инструкции, имеет приятную консистенцию и не липнет к рукам. Даем ему постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пюре готовится согласно перечню ингредиентов, представленному в списке продуктов. Последующие этапы приготовления пюре стандартны. Для достижения оптимальной консистенции шаньгов на кефире потребуется 20 минут выпекания в духовке, разогретой до 200°C.
Уральские шанежки с картошкой
По мнению многих, Урал – место рождения блюда, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию. Именно там появилась эта простая, но весьма аппетитная домашняя выпечка.
Для приготовления уральских шанежек потребуется:
• мука – возьмем пару стаканов;
• дрожжи (предпочтительно сухие) – 1,5 чайной ложки;
• яйцо (только желтки) – две штуки;
• сахар-песок – ½ чайной ложки;
• в качестве начинки потребуется: три столовые ложки сливочного масла, четыре картофелины, четыре столовые ложки жирных сливок и одно яйцо.
В третью стакана теплой воды добавляют дрожжи и сахарный песок. Дайте жидкости настояться 10 минут в теплом месте.
Создаем еще одну смесь, используя соль, сметану, яичные желтки и масло, перетертое до жидкой консистенции. Затем массу из масла и желтков объединяем с теплой водой и мукой. В итоге необходимо получить тесто не слишком плотной консистенции (количество муки корректируйте по мере приготовления). Оставьте его на час-полтора, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Затем тесто делят на шарики, напоминающие по размеру крупные абрикосы. Из этих шариков формируют «тарелочки» для начинки. После этого изделия отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Когда они станут золотистыми (это займет 15-20 минут), их достают.
Ленивые шаньги с картошкой на батоне
Если нет желания тратить время на приготовление теста, попробуйте сделать ленивые шаньги. По распространённому мнению, в Перми они пользуются особой любовью.
Что нужно:
• батон или белый хлеб);
• молоко – хватит стакана;
• яйца – пара штук;
• пюре из картошки – ½ килограмма;
• для смазывания противня используйте рафинированное растительное масло, не имеющее запаха;
• сливочное масло – смазывать выпечку;
• соль – ориентируйтесь на собственный вкус.
Для приготовления основы для ленивых шанежек нарезаем батон. Картофельное пюре готовим, добавляя молоко (в количестве, составляющем половину необходимой нормы) и соль.
Соединяем оставшееся молоко с яйцами. Хлебные ломтики смачиваем в молочно-яичной смеси. Выкладываем на противень, покрываем пюре. Сверху смазываем сливочным маслом. Еще один вариант –
использовать вместо него яично-молочную массу.
В таком случае получится привлекательная, насыщенного цвета поверхность.
Для приготовления этого блюда не требуется высокая температура в духовке. Будет достаточно нагреть ее до 140-160 градусов Цельсия. Через 20 минут можно будет сервировать.