Мясо птицы – это прекрасный источник полезных веществ, а также возможность приготовить огромное разнообразие вкусных блюд. Хотите получить изысканный стейк из индейки? Это несложно! Немного желания и умения готовить, и вскоре на вашем столе появится горячее угощение.
Классический стейк из индейки на сковороде
Для получения качественного блюда в кратчайшие сроки оптимальным вариантом будет обжаривание стейка на сковороде, используя традиционный метод.

Состав ингредиентов:
- горчица — 10 г;
- филе индейки — 600 г;
- свежие сливки/сметана — 60 г;
- масло постное;
- соль, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Филе промывается тщательно, излишки влаги удаляются с помощью бумажных салфеток, все пленки и сухожилия удаляются, а кусок разделяется на стейки.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно замариновать. При приготовлении мяса индейки можно использовать карри, куркуму, смесь перцев, базилик или чабрец, поэтому выбор специй зависит от личных вкусовых предпочтений.
- В пиале соединяют масло (постное или оливковое), соль, горчицу и специи. Полученным соусом смазывают подготовленные куски мяса, затем продукт маринуют в закрытой емкости в течение 30 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом, которое равномерно распределено по всей поверхности дна. В горячий жир помещаем куски мяса, располагая их так, чтобы они не соприкасались на сковороде с антипригарным покрытием. Для приготовления традиционного стейка лучше всего использовать сковороду-гриль.
- Обжариваем пласты в течение 3 минут, добиваясь золотистого цвета, затем переворачиваем и повторяем процесс термической обработки. Мясо готовим дополнительно в течение четверть часа в закрытой емкости, используя режим томления при минимальном огне.
- Достаем посуду, повышаем температуру нагрева и обжариваем куски до тех пор, пока не выпарится жидкость и не образуются румяные корочки с обеих сторон мяса.
Предлагаем к вашему вниманию сочные стейки из индейки!
Готовим в мультиварке
Современные многофункциональные устройства для дома стали приятным дополнением, обеспечивающим превосходное качество приготовленных блюд. Всего несколько минут – и стейк из индейки будет выглядеть аппетитно и привлекательно.
Список продуктов:
- сок лимона — 40 мл;
- соль, перец, сухие прованские травы;
- филе индейки — 500 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Порядок приготовления:
- Мясо птицы тщательно промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Все пленки и сухожилия удаляются, чтобы стейки не деформировались во время жарки. Нарезаем куски толщиной не более 2,5 см.
- В чаше соединяют прованские травы, лимонный сок, чеснок, очищенный от кожуры, масло и соль. Куски помещают в полученную смесь, тщательно смазывая ею каждый фрагмент мяса. Затем оставляют продукт мариноваться на 2 часа.
- Еще раз промакиваем ломтики индейки бумажными полотенцами. Смазываем чашу мультиварки маслом, выбираем режим «Выпечка». Прогреваем посуду, раскладываем замаринованное мясо, располагая куски так, чтобы они не соприкасались.
- Выключаем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки и продолжаем обжарку еще четверть часа. Таким образом обжаривается все остальное мясо, после чего продукты оставляют на режиме подогрева на 15 минут.
Стейки располагаем на элегантной тарелке, дополняем ароматной зеленью и подаем с готовым гарниром.
С картофелем
Изысканное блюдо из индейки, приготовленное с добавлением корнеплодов, станет прекрасным выбором для воскресного обеда или романтического ужина. Первый кусочек нежного мяса покорит сердце любого гурмана!
Перечень компонентов:
- соль, специи и приправы;
- масло постное;
- соус соевый — 50 мл;
- картофель — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковица и морковь;
- филе бедра — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Мясо подвергается стандартной обработке: его разделяют на порционные куски, затем слегка отбивают кулинарным молотком, чтобы придать ломтикам одинаковую толщину.
- В подходящей емкости соединяем соус, специи, выбранные приправы и постное масло. Полученной смесью смазываем кусочки мяса и даем им промариноваться в течение получаса.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс.
- В кулинарный рукав помещаем подготовленные овощи, поверх них выкладываем замаринованные стейки, затем приправляем продукты солью и перцем. Для достижения блюда с хрустящей корочкой и привлекательным золотистым цветом достаточно не закрывать пакет, чтобы горячий воздух мог свободно воздействовать на готовящиеся продукты.
- Отправляем кушанье на час в печь, нагретую до t 190 °C.
Стейки с картофелем выкладываются в декоративную посуду и подаются горячими. Вы убедитесь, насколько удачным получится ваше блюдо!
Нежный стейк из индейки в духовке
В продолжение кулинарных экспериментов рассмотрим наиболее удачные методы запекания мяса птицы. Мы выясним, как приготовить стейк из индейки, чтобы добиться максимальной сочности и нежности продукта.
Требуемые ингредиенты:
- сыр мягкого сорта — 150 г;
- чесночные зубки — 5 шт.;
- грудка индейки — 1,4 кг;
- жирные сливки (не менее 15%) — 400 мл;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец, укроп.
Процесс приготовления:
- Филе птицы тщательно промывается. Затем, как обычно, его очищают от сухожилий и пленок, после чего нарезают пластами толщиной до 2 см (обязательно поперек волокон.
- Стейки приправляем солью, перцем и смесью сухих пряных трав, смазываем оливковым маслом и помещаем в форму для запекания. Куски располагаем в один слой и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 220 °C. Дожидаемся образования нежно-золотистой корочки на мясе.
- Снимаем шелуху с зубчиков чеснока, измельчаем их, растираем вместе с мягким сыром до получения однородной консистенции, затем добавляем качественные сливки. В результате получается насыщенный и ароматный соус.
- Готовое мясо извлекают из духовки, покрывают чесночной заправкой и снова помещают внутрь. Температуру снижают до 180 °C, после чего продолжают приготовление до достижения полной готовности.
Если вы еще не знакомы со стейками из индейки, то вас приятно удивит восхитительный вкус и аромат этого блюда.
Пошаговое приготовление в фольге
Использование металлической бумаги позволит нам добиться идеального результата при приготовлении стейков в фольге. Последовательное выполнение инструкций обеспечит корректность и предсказуемость процесса.
Перечень продуктов:
- смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри — по 2 г;
- филе индейки — 700 г;
- масло постное — 30 мл;
- пол-лимона;
- веточки зелени.
Пошаговое приготовление:
- Филе птицы промывается, затем тщательно промачивается полотенцами для удаления излишков влаги. Кусок мяса разделяется на пласты, толщина которых не превышает 3 см. Важно резать мясо поперек волокон. В качестве альтернативы филе для приготовления сочных стейков можно использовать голени птицы.
- Измельченный чеснок, специи и приправы смешиваются, после чего добавляется сок половины лимона и немного цедры. Полученной смесью каждый кусок мяса тщательно смазывается, затем продукты помещаются в кастрюлю и емкость закрывается. Индейка маринуется не менее получаса.
- Чтобы блюдо получилось наиболее нежным, извлекают продукт из маринада, слегка промакивают, немного отбивают, затем быстро обжаривают в горячем жире на сильно разогретой сковороде до образования аппетитной корочки. Это позволяет «запечатать» мясные соки внутри куска.
- Каждый будущий стейк оборачивается в фольгу на следующем этапе, стараясь обеспечить максимально герметичную упаковку. Упаковку формируют по форме стейка, плотно заворачивая края и поднимая их.
- Разложите заготовки на противне и выпекайте в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
За десять минут до завершения приготовления вынимают бумагу, обжариваем мясо до золотистой корочки и подаем на стол с зеленью. В качестве дополнения выбираем то, что нравится больше.
С грибами
Приготовление аппетитных стейков из птицы с грибами и другими добавками – задача несложная. Несмотря на легкость способа, блюдо порадует своим изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.
Состав компонентов:
- сыр твердых сортов — 150 г;
- томаты — 2 шт.;
- свежие шампиньоны (желательно маленькие) — 400 г;
- филе индейки — 500 г;
- масло постное;
- специи, качественный майонез.
Технология приготовления:
- Чтобы достичь необходимого результата, нам понадобятся стейки без кости. Мы можем приобрести готовые пласты мяса или самостоятельно нарезать филе птицы. В любом случае, продукт необходимо промыть, просушить с помощью салфеток, слегка отбить кухонным молотком, приправить выбранными специями.
- Нарезанные ломтики выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем куски быстро, не переворачивая, а затем помещаем сырой стороной вниз на противень, смазанный маслом.
- Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками, добавляем перец и соль, смешиваем с майонезом и выкладываем на мясные ломтики в виде ровной горки.
- Сверху на шампиньоны выкладываем кружочки томатов, затем посыпаем тертым сыром. Готовим это блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 15 минут).
После того, как подрумянится корочка на каждой порции, мясные «пирамиды» вынимают из духовки, чтобы насладиться результатом кулинарной работы.
Стейки из индейки с косточкой
Стейки-диски доступны в упаковке или же можно приобрести кусок мякоти индейки на кости и попросить продавца нарезать его в мясном магазине.
Перечень продуктов:
- стейки из мяса птицы с костью — 5 шт.;
- масло оливы — до 50 мл;
- тимьян;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- перец, соль, приправы.
Особенности приготовления:
- Пласты мяса промываются тщательно, затем промакиваются бумажными полотенцами. Пятидесяти миллилитровое количество постного масла соединяется с измельченными зубчиками чеснока, очищенными от шелухи, смесью перцев и тимьяном. Индейка обмазывается полученной смесью и маринуется в течение тридцати минут.
- Подготовленное мясо помещаем в керамическую форму для запекания, после чего ставим посуду в кулинарный рукав и закрепляем его специальными зажимами.
- Выпекаем изделие в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 30 минут. За 15 минут до окончания приготовления, чтобы не обжечься, аккуратно открываем упаковку и подрумяниваем поверхность.
Стейки из индейки с косточкой подаются горячими.
Диетический рецепт на пару
Многих ценителей изысканной кухни отталкивает идея приготовления мяса таким образом. Тем не менее, важно осознавать, что полезная пища, приготовленная на пару, – это не просто диетический вариант, а необходимая составляющая современной кулинарии.
Необходимые компоненты:
- томаты — 6 шт.;
- пол-лимона;
- вино (желательно сухое) — 500 мл;
- грудка индейки — 800 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.
Процесс приготовления:
- Филе нарезают на куски толщиной не более 2 сантиметров.
- Помидоры моем и нарезаем на кусочки среднего размера. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
- В кастрюлю помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним куски мяса, вливаем вино и выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, затем даем им настояться в течение получаса.
- Загружаем ингредиенты в корзину кухонного комбайна, выбираем режим «Приготовление на пару» и запускаем процесс, который длится около часа.
Это блюдо может быть включено в меню даже для тех, кто вынужден соблюдать специальную диету по медицинским рекомендациям. Оно поможет поддерживать хорошее самочувствие и здоровье!
Готовим на электрогриле
Приготовление пищи в домашних условиях все больше автоматизируется, а качество и внешний вид блюд становятся сопоставимы с ресторанными. Стейк из индейки, приготовленный на электрогриле, заслуживает высокой оценки.
Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- сок ½ лимона;
- филе индейки — 700 г;
- соль, перец, сухой орегано, молотый кумин.
Приготовление блюда:
- Промываем мясо птицы, тщательно обсушиваем его, аккуратно удаляем все сухожилия и пленки. Разделяем филе на порционные стейки и слегка отбиваем.
- В посуде смешиваем оливковое масло, специи и приправы, добавляем сок половины лимона. Куски индейки помещаем в маринад и отправляем в холодильник примерно на два часа.
- Для начала активируйте электроприбор, выбрав режим «Мясо», установите время приготовления – 6 минут и температуру нагрева – 200 °C. Подтвердите выбор нажатием кнопки «ОК» и дождайтесь, пока индикатор перестанет мигать, сигнализируя звуковым сигналом о готовности нагревательных пластин.
- Извлекаем куски мяса, немного промакиваем их. Открываем устройство, помещаем замаринованный продукт внутрь, закрываем прибор. Последующие этапы не требуют нашего участия — «умная» автоматика выполнит их безупречно.
- Готовые слои снимают с фольги. Это подразумевает, что готовое блюдо выкладывают на тарелку и накрывают металлической бумагой, чтобы мясо достигло нужной степени готовности.
Индейка, приготовленная на гриле, способна превратиться в восхитительные кулинарные блюда. Создать такие шедевры под силу каждому, ведь мы все стремимся к долгой, приятной и счастливой жизни!