Истории Донны

Девушкам от девушек

9 способов приготовления стейка из индейки: в духовке, на сковороде и в мультиварке

Мясо птицы – это прекрасный источник полезных веществ, а также возможность приготовить огромное разнообразие вкусных блюд. Хотите получить изысканный стейк из индейки? Это несложно! Немного желания и умения готовить, и вскоре на вашем столе появится горячее угощение.

Классический стейк из индейки на сковороде

Для получения качественного блюда в кратчайшие сроки оптимальным вариантом будет обжаривание стейка на сковороде, используя традиционный метод.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • горчица — 10 г;
  • филе индейки — 600 г;
  • свежие сливки/сметана — 60 г;
  • масло постное;
  • соль, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается тщательно, излишки влаги удаляются с помощью бумажных салфеток, все пленки и сухожилия удаляются, а кусок разделяется на стейки.
  2. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, рекомендуется предварительно замариновать. При приготовлении мяса индейки можно использовать карри, куркуму, смесь перцев, базилик или чабрец, поэтому выбор специй зависит от личных вкусовых предпочтений.
  3. В пиале соединяют масло (постное или оливковое), соль, горчицу и специи. Полученным соусом смазывают подготовленные куски мяса, затем продукт маринуют в закрытой емкости в течение 30 минут.
  4. Разогреваем сковороду с маслом, которое равномерно распределено по всей поверхности дна. В горячий жир помещаем куски мяса, располагая их так, чтобы они не соприкасались на сковороде с антипригарным покрытием. Для приготовления традиционного стейка лучше всего использовать сковороду-гриль.
  5. Обжариваем пласты в течение 3 минут, добиваясь золотистого цвета, затем переворачиваем и повторяем процесс термической обработки. Мясо готовим дополнительно в течение четверть часа в закрытой емкости, используя режим томления при минимальном огне.
  6. Достаем посуду, повышаем температуру нагрева и обжариваем куски до тех пор, пока не выпарится жидкость и не образуются румяные корочки с обеих сторон мяса.

Предлагаем к вашему вниманию сочные стейки из индейки!

Готовим в мультиварке

Современные многофункциональные устройства для дома стали приятным дополнением, обеспечивающим превосходное качество приготовленных блюд. Всего несколько минут – и стейк из индейки будет выглядеть аппетитно и привлекательно.

Список продуктов:

  • сок лимона — 40 мл;
  • соль, перец, сухие прованские травы;
  • филе индейки — 500 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Порядок приготовления:

  1. Мясо птицы тщательно промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Все пленки и сухожилия удаляются, чтобы стейки не деформировались во время жарки. Нарезаем куски толщиной не более 2,5 см.
  2. В чаше соединяют прованские травы, лимонный сок, чеснок, очищенный от кожуры, масло и соль. Куски помещают в полученную смесь, тщательно смазывая ею каждый фрагмент мяса. Затем оставляют продукт мариноваться на 2 часа.
  3. Еще раз промакиваем ломтики индейки бумажными полотенцами. Смазываем чашу мультиварки маслом, выбираем режим «Выпечка». Прогреваем посуду, раскладываем замаринованное мясо, располагая куски так, чтобы они не соприкасались.
  4. Выключаем прибор, готовим 20 минут, затем переворачиваем стейки и продолжаем обжарку еще четверть часа. Таким образом обжаривается все остальное мясо, после чего продукты оставляют на режиме подогрева на 15 минут.

Стейки располагаем на элегантной тарелке, дополняем ароматной зеленью и подаем с готовым гарниром.

С картофелем

Изысканное блюдо из индейки, приготовленное с добавлением корнеплодов, станет прекрасным выбором для воскресного обеда или романтического ужина. Первый кусочек нежного мяса покорит сердце любого гурмана!

Читать также:  Варим рассыпчатую гречку: пропорции и кулинарные секреты

Перечень компонентов:

  • соль, специи и приправы;
  • масло постное;
  • соус соевый — 50 мл;
  • картофель — 800 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • луковица и морковь;
  • филе бедра — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Мясо подвергается стандартной обработке: его разделяют на порционные куски, затем слегка отбивают кулинарным молотком, чтобы придать ломтикам одинаковую толщину.
  2. В подходящей емкости соединяем соус, специи, выбранные приправы и постное масло. Полученной смесью смазываем кусочки мяса и даем им промариноваться в течение получаса.
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. В кулинарный рукав помещаем подготовленные овощи, поверх них выкладываем замаринованные стейки, затем приправляем продукты солью и перцем. Для достижения блюда с хрустящей корочкой и привлекательным золотистым цветом достаточно не закрывать пакет, чтобы горячий воздух мог свободно воздействовать на готовящиеся продукты.
  5. Отправляем кушанье на час в печь, нагретую до t 190 °C.

Стейки с картофелем выкладываются в декоративную посуду и подаются горячими. Вы убедитесь, насколько удачным получится ваше блюдо!

Нежный стейк из индейки в духовке

В продолжение кулинарных экспериментов рассмотрим наиболее удачные методы запекания мяса птицы. Мы выясним, как приготовить стейк из индейки, чтобы добиться максимальной сочности и нежности продукта.

Требуемые ингредиенты:

  • сыр мягкого сорта — 150 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • грудка индейки — 1,4 кг;
  • жирные сливки (не менее 15%) — 400 мл;
  • масло оливы — 50 мл;
  • соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Филе птицы тщательно промывается. Затем, как обычно, его очищают от сухожилий и пленок, после чего нарезают пластами толщиной до 2 см (обязательно поперек волокон.
  2. Стейки приправляем солью, перцем и смесью сухих пряных трав, смазываем оливковым маслом и помещаем в форму для запекания. Куски располагаем в один слой и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 220 °C. Дожидаемся образования нежно-золотистой корочки на мясе.
  3. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока, измельчаем их, растираем вместе с мягким сыром до получения однородной консистенции, затем добавляем качественные сливки. В результате получается насыщенный и ароматный соус.
  4. Готовое мясо извлекают из духовки, покрывают чесночной заправкой и снова помещают внутрь. Температуру снижают до 180 °C, после чего продолжают приготовление до достижения полной готовности.

Если вы еще не знакомы со стейками из индейки, то вас приятно удивит восхитительный вкус и аромат этого блюда.

Пошаговое приготовление в фольге

Использование металлической бумаги позволит нам добиться идеального результата при приготовлении стейков в фольге. Последовательное выполнение инструкций обеспечит корректность и предсказуемость процесса.

Перечень продуктов:

  • смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри — по 2 г;
  • филе индейки — 700 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • пол-лимона;
  • веточки зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе птицы промывается, затем тщательно промачивается полотенцами для удаления излишков влаги. Кусок мяса разделяется на пласты, толщина которых не превышает 3 см. Важно резать мясо поперек волокон. В качестве альтернативы филе для приготовления сочных стейков можно использовать голени птицы.
  2. Измельченный чеснок, специи и приправы смешиваются, после чего добавляется сок половины лимона и немного цедры. Полученной смесью каждый кусок мяса тщательно смазывается, затем продукты помещаются в кастрюлю и емкость закрывается. Индейка маринуется не менее получаса.
  3. Чтобы блюдо получилось наиболее нежным, извлекают продукт из маринада, слегка промакивают, немного отбивают, затем быстро обжаривают в горячем жире на сильно разогретой сковороде до образования аппетитной корочки. Это позволяет «запечатать» мясные соки внутри куска.
  4. Каждый будущий стейк оборачивается в фольгу на следующем этапе, стараясь обеспечить максимально герметичную упаковку. Упаковку формируют по форме стейка, плотно заворачивая края и поднимая их.
  5. Разложите заготовки на противне и выпекайте в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
Читать также:  Как приготовить идеальный соус бешамель для лазаньи: 5 проверенных рецептов

За десять минут до завершения приготовления вынимают бумагу, обжариваем мясо до золотистой корочки и подаем на стол с зеленью. В качестве дополнения выбираем то, что нравится больше.

С грибами

Приготовление аппетитных стейков из птицы с грибами и другими добавками – задача несложная. Несмотря на легкость способа, блюдо порадует своим изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.

Состав компонентов:

  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны (желательно маленькие) — 400 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • масло постное;
  • специи, качественный майонез.

Технология приготовления:

  1. Чтобы достичь необходимого результата, нам понадобятся стейки без кости. Мы можем приобрести готовые пласты мяса или самостоятельно нарезать филе птицы. В любом случае, продукт необходимо промыть, просушить с помощью салфеток, слегка отбить кухонным молотком, приправить выбранными специями.
  2. Нарезанные ломтики выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем куски быстро, не переворачивая, а затем помещаем сырой стороной вниз на противень, смазанный маслом.
  3. Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками, добавляем перец и соль, смешиваем с майонезом и выкладываем на мясные ломтики в виде ровной горки.
  4. Сверху на шампиньоны выкладываем кружочки томатов, затем посыпаем тертым сыром. Готовим это блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 15 минут).

После того, как подрумянится корочка на каждой порции, мясные «пирамиды» вынимают из духовки, чтобы насладиться результатом кулинарной работы.

Стейки из индейки с косточкой

Стейки-диски доступны в упаковке или же можно приобрести кусок мякоти индейки на кости и попросить продавца нарезать его в мясном магазине.

Перечень продуктов:

  • стейки из мяса птицы с костью — 5 шт.;
  • масло оливы — до 50 мл;
  • тимьян;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • перец, соль, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Пласты мяса промываются тщательно, затем промакиваются бумажными полотенцами. Пятидесяти миллилитровое количество постного масла соединяется с измельченными зубчиками чеснока, очищенными от шелухи, смесью перцев и тимьяном. Индейка обмазывается полученной смесью и маринуется в течение тридцати минут.
  2. Подготовленное мясо помещаем в керамическую форму для запекания, после чего ставим посуду в кулинарный рукав и закрепляем его специальными зажимами.
  3. Выпекаем изделие в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 30 минут. За 15 минут до окончания приготовления, чтобы не обжечься, аккуратно открываем упаковку и подрумяниваем поверхность.
Читать также:  Выбор сыра для греческого салата

Стейки из индейки с косточкой подаются горячими.

Диетический рецепт на пару

Многих ценителей изысканной кухни отталкивает идея приготовления мяса таким образом. Тем не менее, важно осознавать, что полезная пища, приготовленная на пару, – это не просто диетический вариант, а необходимая составляющая современной кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 6 шт.;
  • пол-лимона;
  • вино (желательно сухое) — 500 мл;
  • грудка индейки — 800 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соль, перец, специи (чабер, орегано, базилик), зелень.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезают на куски толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Помидоры моем и нарезаем на кусочки среднего размера. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
  3. В кастрюлю помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним куски мяса, вливаем вино и выжимаем сок из половины лимона. Приправляем продукты солью, перцем, специями и приправами, затем даем им настояться в течение получаса.
  4. Загружаем ингредиенты в корзину кухонного комбайна, выбираем режим «Приготовление на пару» и запускаем процесс, который длится около часа.

Это блюдо может быть включено в меню даже для тех, кто вынужден соблюдать специальную диету по медицинским рекомендациям. Оно поможет поддерживать хорошее самочувствие и здоровье!

Готовим на электрогриле

Приготовление пищи в домашних условиях все больше автоматизируется, а качество и внешний вид блюд становятся сопоставимы с ресторанными. Стейк из индейки, приготовленный на электрогриле, заслуживает высокой оценки.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • сок ½ лимона;
  • филе индейки — 700 г;
  • соль, перец, сухой орегано, молотый кумин.

Приготовление блюда:

  1. Промываем мясо птицы, тщательно обсушиваем его, аккуратно удаляем все сухожилия и пленки. Разделяем филе на порционные стейки и слегка отбиваем.
  2. В посуде смешиваем оливковое масло, специи и приправы, добавляем сок половины лимона. Куски индейки помещаем в маринад и отправляем в холодильник примерно на два часа.
  3. Для начала активируйте электроприбор, выбрав режим «Мясо», установите время приготовления – 6 минут и температуру нагрева – 200 °C. Подтвердите выбор нажатием кнопки «ОК» и дождайтесь, пока индикатор перестанет мигать, сигнализируя звуковым сигналом о готовности нагревательных пластин.
  4. Извлекаем куски мяса, немного промакиваем их. Открываем устройство, помещаем замаринованный продукт внутрь, закрываем прибор. Последующие этапы не требуют нашего участия — «умная» автоматика выполнит их безупречно.
  5. Готовые слои снимают с фольги. Это подразумевает, что готовое блюдо выкладывают на тарелку и накрывают металлической бумагой, чтобы мясо достигло нужной степени готовности.

Индейка, приготовленная на гриле, способна превратиться в восхитительные кулинарные блюда. Создать такие шедевры под силу каждому, ведь мы все стремимся к долгой, приятной и счастливой жизни!