Воздушные, нежные и очень ароматные булочки с сахаром – прекрасный десерт к чаю, который любят и взрослые, и дети. Особенно вкусной является домашняя выпечка, приготовленная с душой и заботой для близких. Приготовить аппетитную сдобу в домашних условиях довольно просто: нужно приобрести требуемые ингредиенты, внимательно ознакомиться с выбранным рецептом и точно следовать его инструкциям.
Булочки с сахарной начинкой
Для этого десерта потребуются простые продукты, которые обычно есть на кухне. Получается выпечка с воздушной текстурой, она очень пышная и обладает восхитительным вкусом.

Используемые продукты:
- молоко – 300 мл;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
- дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- мука – 600 грамм.
Готовим:
- В муку добавляют соль, сахар и дрожжи, после чего перемешивают. Затем добавляют яйцо, подогретое молоко и растопленное масло. Замешивают мягкое и эластичное тесто. Его накрывают полотенцем и оставляют на 45-50 минут вблизи теплого источника, например, у печки или батареи.
- При увеличении объема теста вдвое, его потребуется вымесить и разделить на 12 частей. В случае, если появится желание выпекать небольшие булочки, сдобное тесто следует разделить на большее число порций.
- Заготовки следует раскатать в овальные лепёшки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. На каждую лепёшку сверху насыпают 10-15 грамм сахара, затем её сворачивают в рулет и сгибают пополам.
- Необходимо перевернуть все полуфабрикаты и ножом сделать надрез на ровной поверхности, глубиной примерно 2 см. При этом следует действовать осторожно, чтобы не высыпался находящийся внутри сахар. Затем нужно слегка вывернуть среднюю часть изделий.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё сдобные булочки, посыпанные сахаром, смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 185 градусов духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
После выпечки дайте булочкам остыть и переложите их на широкое, привлекательное блюдо. К столу их можно подавать с вареньем или сгущенкой – это будет очень вкусно.
Французские булочки из дрожжевого теста
Приготовление этого сдобного десерта по французской технологии не требует особых усилий и занимает немного времени. А начинка на основе сливочного крема сделает домашние булочки особенными и подарит им изысканный вкус.
Используемые продукты:
- маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
- куриные яйца – 2шт.;
- дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 80 грамм;
- мука – 500 грамм;
- ванилин – 5 грамм.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
- сахар – 155 грамм;
- крахмал – 30 грамм.
Готовим:
- Прежде всего следует приготовить крем. Для этого сливочное масло нужно смешать с крахмалом и сахаром. После этого необходимо тщательно перемешать получившуюся массу венчиком или вилкой, не применяя миксер.
- Для начала необходимо подготовить тесто. Дрожжи следует измельчить и растворить в тёплом молоке. Затем добавьте яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесите эластичное тесто и сразу начинайте формировать булочки.
- Заготавливаем тесто, раскатываем его в круг толщиной 1,5 см и смазываем поверхность кремом. Далее сворачиваем в рулет и нарезаем на порции длиной 5-6 см.
- Расположите заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Накройте их влажной салфеткой и оставьте на 45-50 минут для набухания.
- Включите духовку до 200 градусов и дайте ей хорошо разогреться, затем поставьте в неё противень с булочками на 17-20 минут.
Дрожжевые булочки с начинкой из сахара и сливок – прекрасный вариант для утреннего приема пищи. Наиболее вкусными они становятся теплыми, в сочетании с ароматным чаем или бодрящим кофе.
Рецепт с сахаром, корицей и яблоками
Сочетание вкуса свежих яблок и пряного аромата корицы отлично подходит друг к другу, поэтому выпечка, приготовленная с этими компонентами, станет замечательным лакомством для семейного праздника и способна приятно удивить гостей.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 230 мл;
- масло рафинированное – 25 мл;
- сливочное масло – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 70 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (кислые) – 800 грамм;
- манная крупа – 80 грамм;
- сахар-песок – 100 грамм;
- корица – 10 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- сок лимона – 50 грамм.
Готовим:
- Сливочное масло нужно растопить в тёплом молоке, затем добавить дрожжи и сахар, после чего тщательно перемешать.
- Соедините муку с дрожжевой смесью, после чего добавьте взбитые яйца, соль и растительное масло.
- Замес продолжайте до тех пор, пока тесто не начнёт прилипать к пальцам. Важно при этом добиться консистенции, которая не будет слишком плотной. После этого поместите тесто в ёмкость, накройте и оставьте на 2 часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
- Для начала приготовим начинку. Яблоки нужно очистить, нарезать соломкой и залить лимонным соком. Затем засыпать сахаром, выложить в сковороду со сливочным маслом и тушить в течение 5-7 минут. В остывшие фрукты лучше добавить корицу.
- Тесто необходимо достать, разрезать на две части и тонко раскатать. Затем полученные коржи посыпают манной крупой, которая впитает лишний яблочный сок, после чего смазывают начинкой, сворачивают в трубочки и нарезают на кусочки толщиной приблизительно 3 см.
- Булочки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут.
- Когда верхняя часть десерта станет золотистой, его следует смазать сырым яйцом и выпекать ещё 3-5 минут.
Ароматная выпечка с яблоками, сахаром и корицей готова, и теперь свежие булочки можно подавать к столу. В яблочную начинку можно добавить изюм, инжир, курагу или измельченные орехи – это тоже будет очень вкусно.
Булочки-сердечки с орехами
Небольшая выпечка в форме сердца выглядит очаровательно и вызывает аппетит. Сделать этот десерт под силу даже новичку, а готовое блюдо порадует своим привлекательным запахом и изысканным вкусом.
Используемые продукты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 600 мл;
- быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
- масло сливочное – 90 грамм;
- орехи (грецкие) – 250 грамм;
- соль, ванилин – на свой вкус;
- сахар (песок) – 230 грамм.
Готовим:
- Необходимо слегка подогреть молоко и соединить его с сахаром, дрожжами и солью. Затем следует дать смеси постоять в течение 15-20 минут, после чего, при появлении признаков брожения, добавьте яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
- Тесто следует замесить, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплое место для расстойки на 60 минут.
- Измельченные орехи следует смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- После этого тесто необходимо извлечь и разделить на одинаковые по размеру фрагменты. Каждый фрагмент следует раскатать в тонкие лепешки и посыпать сверху начинкой из орехов.
- Заготовки следует скрутить в трубочки, затем соединить их концы и согнуть пополам. После этого их нужно разрезать пополам и развернуть в противоположные стороны, чтобы придать кулинарному изделию форму сердца.
- Булочки выложили на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для получения золотистой и хрустящей корочки их следует смазать взбитым яйцом.
- Булочки-сердечки с сахаром рекомендуется выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность домашнего десерта определяется по коричнево-золотистой корочке.
Данное лакомство из орехов придаст сил и поднимет настроение на весь день. Рекомендуется употреблять домашнюю выпечку как в сочетании с прохладительными, так и с горячими напитками.
Слоёные булочки с сахаром в духовке
Слоёная выпечка обладает характерной хрустящей текстурой, нежностью и воздушностью. Приготовление теста для таких изделий требует особого подхода, поэтому на его создание потребуется немного больше времени.
Используемые продукты:
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- соль – 4 грамма;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
- сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
- плитка шоколада.
Готовим:
- Необходимо нагреть молоко, растворить в нем соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешав. После этого следует добавить муку и вымесить тесто. Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
- После того, как тесто увеличится в объеме, необходимо замесить его и раскатать в плоский корж. В центр положите сливочное масло, оберните его краями теста и снова раскатайте до толщины в 0,5 сантиметра. Затем сложите тесто вчетверо и уберите в холодильник на 40 минут.
- Необходимо достать сдобную массу, раскатать её в тонкий слой, затем смазать маслом и равномерно распределить сахар. После этого полотно следует нарезать на полоски.
- Шоколадную плитку измельчают на небольшие кусочки и выкладывают по краям полосок. Полученные заготовки сворачивают в рулеты, плотно фиксируя края с одной стороны. Другую сторону заготовок следует разгладить.
- Разместите изделия на противне, расположив зафиксированный край к внутренней стороне. Оставьте на 20 минут, после чего выпекайте в разогретой духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы примерно через 45 минут.
Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Для начинки можно использовать любой шоколад: молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.
Нежные булочки на йогурте
Когда не хватает времени на длительное приготовление пищи, но есть желание порадовать близких ароматной выпечкой, можно воспользоваться рецептом булочек на йогурте, которые не требуют использования дрожжей. Они готовятся оперативно и имеют превосходный вкус.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
- рафинированное масло – 25 мл;
- йогурт (питьевой) – 280 мл;
- сахар – 20 грамм;
- разрыхлитель или сода – 15 грамм;
- соль – 12 грамм.
Готовим:
- Соедините разрыхлитель с солью, сахаром и мукой.
- В йогурт добавляют масло, затем его соединяют с мукой и замешивают мягкое тесто.
- После этого тесто следует разделить на равные части и из них сделать шарики.
- Изделия следует разложить на противне и выпекать при 200 градусах в течение примерно 20 минут.
Изысканное угощение рекомендуется подавать с мёдом или джемом. Это сытное лакомство может заменить основное блюдо или послужить полезным перекусом в течение рабочего дня.
Булочки «Улитки» с глазурью и корицей
Для приготовления этого десерта используется слоёное тесто, а ванильная глазурь в сочетании с корицей обеспечивают ему уникальный вкус и восхитительный аромат. Кроме того, свежую выпечку с оригинальным названием можно получить всего за полчаса.
Используемые продукты:
- тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
- сахар-песок – 240 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- корица – 20 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- молоко – 25 мл.
Готовим:
- Приобрести тесто можно в готовом виде или изготовить его самостоятельно. В этом случае его необходимо раскатать в тонкий слой и присыпать мукой.
- Растопите масло, распределите его по поверхности теста, затем посыпьте корицей и сахаром.
- Сформируйте лепёшку в виде трубочки и поместите её в холодильник на 15 минут. В случае нехватки времени на приготовление, можно сразу приступать к выпечке булочек.
- Тесто раскатывают в рулет, который затем делят на 10 частей и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекают в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 20 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать молоко с сахаром и ванилином, после чего взбить смесь миксером.
- После приготовления изделия следует немного остудить, выложить в тарелку и покрыть глазурью.
Ароматные, испеченные в домашних условиях булочки «Улитки» станут прекрасным дополнением к чаепитию в кругу семьи и украсят праздничный стол. Приятного аппетита!