Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить ароматное и полезное варенье из крыжовника в домашних условиях

Ягоды крыжовника способны поднять настроение и придать сил благодаря своему богатому составу. Однако, несмотря на это, многие не придают им должного внимания. Для того чтобы сохранить эти плоды на зиму, оптимальным вариантом будет варенье из крыжовника. Этот десерт придется по вкусу каждому, а наша статья поможет вам узнать, как правильно его приготовить.

Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника

Крыжовник обладает огромной пользой для здоровья, поскольку в его плодах сосредоточено большое количество пектина и клетчатки. Также эти ягоды содержат органические кислоты и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на функционирование всех органов и систем организма.

Фото: img.freepik.com

Из крыжовника можно создать изысканный десерт – варенье, которое придется по вкусу любителям сладкого всех возрастов. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать слегка недозрелые ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». Сорта «Черномор» и «Черносливовый» позволят получить темное варенье. Благодаря их тонкой кожице, процесс приготовления будет проходить быстрее.

Обычно сбор крыжовника для консервирования проводят за две недели до его полного созревания. Однако, если ягоды стали перезрелыми, это не является проблемой, так как из них можно приготовить вкусный джем.

Мелкие ягоды варят целиком, чтобы они равномерно пропитались сахаром и не потеряли форму в процессе приготовления, их протыкают иголкой. Из крупных плодов рекомендуется удалить семена. Для этого их извлекают вместе с небольшим количеством мякоти через надрез, сделанный сбоку ягоды. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет крыжовника, вместе с плодами в банку добавляют листья вишни.

Варенье из крыжовника – классическое исполнение

Для создания традиционного варенья из крыжовника потребуется небольшой набор продуктов. Чтобы ягоды сохранили свою форму и были хорошо видны, их рекомендуется варить в три этапа, давая раствору полностью остыть между ними.

Для приготовления одного килограмма крыжовникового варенья требуется такое же количество сахара и полстакана воды. Если вы предпочитаете менее сладкий вкус, можно добавить немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды крыжовника, очищенные от хвостиков, помещаем в сотейник. Добавляем воду и ставим на огонь.
  2. Как только содержимое сотейника закипит, выдерживаем его на огне десять минут, затем добавляем подсластитель. Продолжаем варить в течение тридцати минут и даем остыть.
  3. Повторно включаем нагрев, варим состав в течение четверти часа после закипания и снова остужаем.
  4. Затем варим в течение десяти минут, повторяя процедуру в третий раз. После этого готовое лакомство распределяем по стерильным контейнерам.

Готовим «по-царски»

По преданиям, варенье из крыжовника пользовалось особым расположением у императрицы Екатерины II. Подобное угощение неизменно присутствовало на ее столе, и с тех пор его часто называют «царским.

Читать также:  Нерка: польза, приготовление и рецепты

Для приготовления одного килограмма ягод потребуется такое же количество сахарного песка, стакан воды, 50 мл водки и листья вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и листья тщательно промываются и просушиваются, а с плодов удаляются стебельки и хвостики.
  2. Когда плоды достаточно крупные, требуется проявить терпение: с помощью острого небольшого ножа на каждой ягоде делают надрезы, после чего аккуратно извлекают семена. Важно не повредить ягоду.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем половину песка и помещаем ароматные листья. После закипания сиропа опускаем крыжовник на 5 минут, затем оперативно переносим кастрюлю с ягодами в таз с ледяной водой. Плоды настаиваются в сиропе в течение 5 часов.
  4. После того, как варенье из крыжовника остынет в третий раз, его можно переложить в стерильные емкости. Сверху рекомендуется положить лист бумаги, смоченный водкой, и завязать его шпагатом.

Вкусный рецепт: варенье из тыквы

С добавлением апельсина

Крыжовник, в отличие от малины или клубники, не так часто используется современными хозяйками для приготовления варенья. Однако это неоправданно! Ягода обладает ценными свойствами и отличается прекрасным вкусом. Особенно удачным получается десерт, если объединить крыжовник с другими фруктами, такими как апельсин.

Для приготовления потребуется крыжовник и сахар в равных пропорциях, а также два апельсина.

Способ приготовления:

  1. С ягод удаляем все ненужное. Апельсины нарезаем на дольки, удаляем косточки, цедру не срезаем.
  2. Крыжовник с апельсинами измельчают с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся ягодно-фруктовую массу перекладывают в кастрюлю, добавляют подсластитель и варят в течение 15–20 минут. При приготовлении варенья рекомендуется использовать казан с толстым дном или эмалированную кастрюлю, которая предотвратит пригорание продукта.
  3. Готовим варенье из крыжовника и апельсина, помещая его в подготовленные банки.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Крыжовник обладает свойствами натурального антиоксиданта, способствующего сохранению молодости. Варенье из него отличается сладким вкусом, нежной текстурой и привлекательным изумрудным оттенком. Варьировать вкус этого десерта можно, добавляя мёд, фрукты или орехи.

Читать также:  Пять рецептов клубничного десерта со сливками

Для приготовления потребуется крыжовник зеленого цвета и сахарный песок в одинаковых пропорциях, а также вишневые листья.

Как приготовить варенье:

  1. Вишневые листья замачивают в холодной воде на десять минут, после чего их отваривают в течение пяти минут. Интенсивность цвета варенья напрямую связана с количеством используемых листьев: чем их больше, тем насыщеннее и зеленее будет оттенок.
  2. Чтобы ягоды не лопнули во время варки, их следует проколоть зубочисткой. Крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют листья вишни. Перемешивать плоды не нужно, достаточно просто вращать емкость вокруг своей оси. Ягоды настаивают не менее пяти часов.
  3. Затем шумовкой извлекаем ягоды, а в образовавшийся от них настой добавляем сахарный песок и ставим емкость на плиту. После закипания возвращаем крыжовник в кипящую воду и варим его в течение 15 минут. Затем раскладываем варенье вместе с вишневыми листьями по стерилизованным банкам.

Варенье можно приготовить методом томления в три приема (рецепт указан выше). Это позволит добиться более густой и насыщенной сладостью консистенции.

Как приготовить с черникой

Для тех, кто предпочитает оригинальные сладости, предлагаем приготовить варенье из крыжовника и черники. Такое сочетание может показаться необычным, однако эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Получается не слишком сладкий десерт с приятной кислинкой и восхитительным ароматом. Для его приготовления потребуется по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сахарный песок. Кроме того, вам понадобится две столовые ложки воды и полторы – лимонного сока.

Это интересно: варенье из дыни – рецепт

Способ приготовления:

  1. В сотейник наливаем цитрусовый сок, разбавленный водой, доводим до кипения и добавляем подсластитель. Сироп варится до тех пор, пока сладкие гранулы полностью не растворятся.
  2. После этого выкладываем ягоды крыжовника, а через три минуты добавляем чернику. Варим смесь в течение десяти минут и разливаем варенье по стерилизованным емкостям небольшого объема.

С грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это оригинальное угощение. Секрет его приготовления заключается в том, что орехи помещаются непосредственно внутрь ягод.

Для приготовления потребуется одинаковое количество крыжовника и сахара, а также 150 граммов орехов и полстакана очищенной воды на каждый килограмм ягод.

Читать также:  Готовим кровяную колбасу дома: 6 рецептов

Способ приготовления:

  1. При приготовлении варенья следует выбирать зрелые, но упругие ягоды. Их необходимо промыть, удалить хвостики и сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Зубочисткой удаляем семена, а на их место помещаем небольшой кусочек грецкого ореха. Он должен быть полностью скрыт внутри крыжовника, чтобы не выпадал во время приготовления.
  3. Измельченную мякоть с семенами не отбрасывают, а помещают в сотейник. Добавляют воду и варят полученную смесь в течение пяти минут. Затем массу перекладывают на сито и протирают.
  4. Приготовив пюре, возвращаем его на плиту, добавляем сахар. Как только сироп начнет кипеть, опускаем в него плоды крыжовника, ранее наполненные начинкой. Осторожно перемешиваем смесь и дожидаемся повторного закипания. Затем выключаем огонь.
  5. Через 12 часов лакомство оставляют, после чего снова доводят до кипения и проводят третий этап через 8 часов.

Чистые банки наполняют горячим составом, а затем хранят в прохладном, темном месте.

Варенье «Пятиминутка»

Многие уверены, что приготовление варенья – процесс трудоемкий и долгий, однако это не так. Существует рецепт, благодаря которому можно приготовить вкусное и полезное угощение всего за пять минут.

Возьмите килограмм ягод и такое же количество сахара. Для приготовления потребуется один стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, подготовленные заранее, помещаем в кастрюлю, добавляем часть сахара и оставляем на несколько часов для пропитки и выделения сока.
  2. После этого кастрюлю с содержимым устанавливают на плиту, добавляют подсластитель и наливают воду. Полученный состав варят в течение пяти минут.
  3. Прежде чем переходить к консервации варенья в банки, рекомендуется не спешить, а выполнить несколько циклов приготовления: лакомство кипятится пять минут после начала варки, затем выдерживается в течение пяти часов, и этот процесс повторяется.

Не стоит пренебрегать крыжовником при приготовлении блюд, ведь эту ягоду не зря называют царской. Рекомендуется использовать ее для создания заготовок на зиму, чтобы обеспечить близких вкусным и богатым витаминами запасом на холодное время года.