Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовления макарон по-флотски

Вероятно, существует немного людей, которые никогда не ели макароны по-флотски. Для многих хозяек это блюдо – отличное решение, когда необходимо оперативно, но сбалансированно накормить семью. Сегодня мы расскажем, как готовить макароны по-флотски классическим способом, а также более оригинально и интересно.

Классические макароны по-флотски

Практически в любой кулинарной книге можно отыскать рецепт, объединяющий доступность ингредиентов, простоту приготовления и восхитительный вкус. К таким блюдам относятся макароны с мясным фаршем, популярные еще в советское время.

Фото: img.freepik.com

Мы делимся проверенным рецептом, позволяющим оперативно создать вкусный и насыщенный ужин.

Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий;
  • 350 г фарша;
  • луковица;
  • масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и сковороду с маслом устанавливаем на плиту.
  2. Макароны отвариваются в кастрюле, а на сковороде готовится фарш с добавлением измельченного лука и соли.
  3. После того, как фарш приготовится, добавляем к нему макароны, перемешиваем и немного подогреваем готовое блюдо.

Готовим в мультиварке

Макаронные изделия, знакомые каждому, обладают многовековой историей. Длительный срок хранения делает этот продукт актуальным и в наши дни. Моряки оценили его полезные качества, и благодаря им появилось популярное блюдо – макароны по-флотски. Сегодня мы приготовим сытный ужин, используя не сковороду, а мультиварку.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке, в чашу которой наливается небольшое количество растительного масла, на режиме «Жарка» обжаривается 300 г фарша в течение 10 минут.
  2. Далее добавляют измельченный лук, чеснок, морковь и полоски сладкого перца. Обжаривают все ингредиенты до появления легкой золотистости на поверхности фарша.
  3. Добавляем макароны, не меняя настройки, и слегка обжариваем их, чтобы они впитали ароматы мяса и овощей. Добавляем соль.
  4. Заливаем воду, чтобы она немного покрывала содержимое чаши, затем выбираем режим «Плов» или «Рис» и настраиваем таймер на 20 минут.
  5. Свежей зеленью посыпают готовое блюдо.

С куриным фаршем

Макароны по-флотски демонстрируют, как из доступных ингредиентов можно создать аппетитное и питательное блюдо. Предлагаем внести в него изменения, приготовив макароны с куриным фаршем и томатами.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного фарша;
  • 400 г макарон;
  • один большой или два средних томата;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • масло, соль, перец.
Читать также:  Как приготовить гречку с тушенкой: 6 рецептов для мультиварки, сковороды и кастрюли

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макароны до состояния готовности, мелко нарезаем шинкованный лук и чеснок, снимаем кожицу с томатов и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. На сковороде обжариваем лук и чеснок в течение пяти минут, после чего добавляем фарш и готовим его еще 12–15 минут.
  3. После этого добавляем томаты, специи и вливаем полстакана воды, слегка тушим, а затем добавляем макароны.
  4. Готовим еще 5 минут и снимаем с огня.

Макароны по-флотски с варёным мясом

Макароны по-флотски получаются очень вкусными при использовании фарша. Однако, заменив его отварной говяжьей грудинкой, можно добиться поистине изысканного результата.

Ингредиенты на пачку макарон:

  • полкило грудинки говяжьей (вареной);
  • стакан бульона;
  • три луковицы;
  • сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грудку для варки освобождают от жира, затем мясо нарезают кубиками, а жир измельчают отдельно, стараясь сделать это как можно мельче.
  2. Разогреваем жир на сковороде и обжариваем в нем нарезанный лук. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем фарш, вливаем бульон и тушим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Недоваренные макароны добавляем к мясу, солим, перчим и добавляем немного сливочного масла, аккуратно перемешиваем и готовим еще пару минут.

Рецепт с томатным соком

Макароны по-флотски легко приготовить, однако порой возникает желание внести в них некоторые изменения. Яркий цвет и необычный вкус блюду может придать обычный томатный сок – результат получается восхитительным и очень питательным.

Ингредиенты на пачку макарон:

  • треть кило фарша;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан томатного сока;
  • соль, перец, масло.

Вы можете использовать любой фарш для приготовления этого блюда: свиной, говяжий, смешанный или куриный.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный лук, после чего добавьте к нему натертую морковь.
  2. На обжаренные овощи добавляют мясной фарш, вливают воду и тушат в течение 25 минут.
  3. После того, как фарш будет полностью готов, его необходимо смешать с макаронами, приправить солью и перцем, добавить томатный сок и сбавить огонь через 5 минут.

Вкусный рецепт: макароны с курицей

С добавлением сыра

Для многих ценителей кулинарии блюда из макарон немыслимы без сыра. Предлагаем попробовать объединить сыр и макароны по-флотски. В этом нет ничего сложного, ведь данный ингредиент отлично гармонирует и с мясными продуктами, и с макаронными изделиями.

Читать также:  7 простых рецептов торта "Минутка" для любой техники

Ингредиенты на пачку макарон:

  • 400 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • 120 г сыра;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый лук и чеснок обжариваются на масле.
  2. В овощную массу добавляют фарш и продолжают обжаривать. После этого блюдо солят, добавляют стакан воды и тушат фарш до готовности.
  3. В готовое блюдо добавляют макароны, затем перемешивают и через три минуты снимают с плиты. Перед подачей в порционных тарелках блюдо посыпают сырной стружкой.

Как приготовить с грибами

В настоящее время существует множество способов приготовления макарон по-флотски, которые мы все знаем. У каждого из них есть свои достоинства, однако мы предлагаем рецепт аппетитного блюда с грибами.

Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся – дикорастущие, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • треть кило мясного фарша;
  • столько же грибов;
  • стандартная пачка макарон;
  • одна большая луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала лук нарезают кубиками, а грибы – произвольными кусочками. На сковороде лук сначала пассеруют, после чего обжаривают его вместе с грибами в течение 15 минут.
  2. Возьмите мясной фарш, смешайте его с грибами, добавьте немного воды или бульона и готовьте около 15 минут.
  3. После этого можно добавить отваренные макароны и приправить блюдо специями. Теперь необходимо потомить его еще пару минут и выключить огонь.

Макароны по-флотски с тушенкой

Макаронные изделия – универсальный продукт, служащий базой для множества кулинарных шедевров. Они хорошо комбинируются с овощами, мясом или рыбой. Наиболее популярный рецепт – макароны по-флотски, которые готовятся с мясным фаршем. Однако, если фарша нет, но имеется банка тушенки, можно создать не менее аппетитное и питательное блюдо.

Больше материалов: макароны по-флотски с тушенкой

При приготовлении тушенки первостепенное значение имеет ее качество. В состав продукта должны входить только мясо, лук и специи, исключая какие-либо посторонние компоненты.

Когда на упаковке встречаются надписи, подобные «тушеная свинина по-особому» или «по-охотничьи», от приобретения такого товара рекомендуется воздержаться.

Читать также:  Как приготовить сочные свиные котлеты: пошаговый рецепт и полезные советы

Ингредиенты:

  • банка тушенки;
  • 200 г макарон;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки зелени.

Способ приготовления:

  1. Макароны отваривают, следуя инструкциям на упаковке.
  2. Овощи нарезаем: лук – мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
  3. Овощи обжариваем на разогретом масле до мягкости, затем добавляем тушенку и готовим еще 7–9 минут.
  4. Затем добавляем макаронные изделия, тщательно перемешиваем, добавляем специи и даем блюду потомиться еще пять минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Калорийность представленных рецептов

Включение макарон в рацион даже при соблюдении диеты оправдано, поскольку они являются источником энергии и содержат ценные питательные вещества. В 100 граммах сухих макарон содержится 320 килокалорий, однако после приготовления их калорийность снижается до 140 килокалорий.

Определить энергетическую ценность макарон по-флотски несложно. Для этого необходимо сложить калорийность макарон и калорийность мясной составляющей (также рассчитанную на 100 грамм продукта).

  • Обжаренный свиной фарш содержит 270 килокалорий.
  • Говяжий – 240 ккал.
  • Куриный – 120 ккал.
  • И фарш из индейки – 130 ккал.

Энергетическая ценность блюда определяется видом используемого масла. Для снижения содержания жира при сохранении отличного вкуса рекомендуется использовать оливковое масло.

Для создания этого блюда подойдет любой готовый мясной фарш по вашему вкусу. Вегетарианский вариант с соей обладает интересным вкусом. Однако, для достижения наилучшего результата и получения по-настоящему вкусного и аппетитного домашнего блюда, рекомендуется приобрести цельные куски мяса и приготовить фарш самостоятельно.

Это интересно: макароны по-флотски