Благодаря насыщенной, сочной и хрустящей оранжевой мякоти, тыква может содержать свыше девяти процентов сахара. Не стоит упускать такую ценность для приготовления вкусных заготовок. В качестве примера можно привести аппетитный тыквенный джем. Он не только порадует своим вкусом, но и станет источником необходимых микроэлементов и витаминов, благодаря чему тыкву часто называют «царицей огородов».
Классический джем из тыквы на зиму
Для приготовления традиционного тыквенного джема требуются те же ингредиенты, что и для аналогичных зимних заготовок из других ягод или фруктов. В завершение варки необходимо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы сохранить насыщенный оранжевый цвет продукта.

Пропорции продуктов:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 100-150 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.
Готовим пошагово:
- С овоща аккуратно снимают кожицу, удаляют семена, а затем нарезают мякоть на мелкие кубики.
- В кастрюлю соответствующего объема налейте небольшое количество воды и поместите туда нарезанные тыквенные кубики. Поставьте емкость на плиту и томите под крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Приготовленную тыкву необходимо протереть через мелкое сито или измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Смешайте полученную массу с сахаром и лимонным соком, уваривайте на среднем огне до загустения, после чего разложите в подготовленные и очищенные банки и плотно закупорьте.
Для придания джему более насыщенного вкуса можно использовать специи, такие как имбирный порошок, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Их рекомендуется добавлять почти в конце процесса приготовления.
С апельсинами
Выбор качественной сладкой тыквы для приготовления вкусного варенья может оказаться непростой задачей. Однако, даже если использовать несладкий овощ в сочетании с сочными апельсинами и корицей, можно получить джем, который будет не менее полезным, чем традиционное варенье, но при этом намного ароматнее и вкуснее.
Для приготовления тыквенного джема с апельсином потребуется:
- 450 г мякоти тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсинов;
- 1 палочку корицы.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы, избавленную от кожуры и семян, натирают на крупной терке и посыпают сахаром. Затем полученную массу оставляют на несколько часов для выделения сока.
- Апельсины необходимо тщательно вымыть, обсушить и снять с них цедру, используя примерно 1-2 столовых ложки. Затем из этих цитрусовых плодов следует выжать сок.
- В тертую тыкву следует влить апельсиновый сок, добавить цедру и поместить емкость на огонь. Массу необходимо томить приблизительно 40-50 минут до мягкости овоща. Узнать, соответствует ли густота джема требуемому значению, довольно легко. Для этого следует капнуть немного горячего варенья на блюдце, предварительно охлажденное в морозильной камере. Если капля не будет растекаться, можно снимать кастрюлю с плиты.
- За пятнадцать минут до окончания приготовления джема следует добавить палочку корицы. Для получения более однородной массы готовый продукт можно измельчить блендером, либо сохранить его текущую текстуру.
- Апельсиново-тыквенный джем рекомендуется хранить в холодильнике, либо поместить в стерильные банки, предварительно удалив из него палочку корицы.
Для улучшения вкуса тыквенного джема необходимо использовать апельсины, которые обладают насыщенным ароматом, сочностью и сладостью. При выборе цитрусовых в магазине рекомендуется обращать внимание на плоды с заметно выраженной, выпуклой верхушкой.
Пошаговый рецепт с лимоном
Различные цитрусовые, пряности и специи отлично подчеркивают вкус баклажанов в различных заготовках, не только повышая их питательную ценность, но и делая их более привлекательными.
Даже тех, кто не является поклонником этого овоща, может заинтересовать тыквенный джем с лимоном, который включает в себя:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 крупный лимон.
Ход работы:
- Мякоть очищают, нарезают небольшими кубиками, затем пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов (или на ночь), чтобы сахар полностью растворился в образовавшемся соке.
- Тыкву с собственным соком помещают на средний огонь и варят в течение 30 минут. Одновременно с этим с лимона снимают немного цедры для придания аромата, а сам фрукт разделывают на дольки, с которых удаляют пленки и косточки.
- Лимонные дольки измельчите блендером до состояния кашицы, после чего добавьте специи и цедру в тыквенный джем. Прокипятите его еще на протяжении 15 минут.
Готовый джем можно протереть через сито для получения однородной консистенции, или поместить в банки в таком виде. После того как заготовка настоится, кусочки тыквы станут полупрозрачными и будут светиться на свету приятным медовым оттенком.
Джем из тыквы с курагой
Эту заготовку часто называют «абрикосовый джем без абрикосов». После выдержки около недели варенье не только обретает мягкую, шелковистую текстуру, но и приобретает типичный вкус абрикоса.
Для создания этого оригинального джема понадобятся:
- 800 г тыквы (мякоть);
- 400 г кураги;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 10 г пектина.
Очередность действий:
- Курагу следует промыть под струей прохладной воды, затем замочить в стакане кипятка, чтобы она стала мягче. Лимон необходимо очистить от кожуры, перегородок и косточек.
- Тыквенную мякоть измельчают с помощью мясорубки с мелкой решеткой, аналогичные действия выполняют с размякшей курагой и очищенным лимоном.
- Для приготовления сиропа используйте воду, в которой была вымочена курага, и отмерьте необходимое количество сахара. Воду с сахаром следует нагревать до полного растворения всех кристаллов.
- После этого перемолотые ингредиенты добавляют в сладкий сироп и, непрерывно перемешивая для предотвращения пригорания, уваривают до необходимой консистенции.
- Для завершения приготовления джема необходимо добавить пектин, предварительно смешанный с равным количеством сахара. После этого массу следует проварить еще одну или две минуты, после чего ее можно разложить по подготовленной таре.
При выборе пектина важно учитывать его вид (цитрусовый или яблочный), поскольку они обладают разной способностью к образованию геля. Поэтому при добавлении пектина в джем необходимо, прежде всего, следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке и привязанным к массе используемого сырья.
С яблоками
Насыщенный янтарный джем из яблок и тыквы, вероятно, станет заключительной заготовкой текущего дачного сезона. Однако восхитительный вкус и несложность приготовления позволяют утверждать, что затраченное время и усилия оправданы. Ведь в течение долгих зимних дней можно будет наслаждаться вкусной выпечкой с начинкой из этого джема или просто употреблять его с чаем.
Ингредиенты для заготовки:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон (сок и цедра);
- 5 г молотой корицы.
Приготовление:
- Фрукты и овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем полученную массу нарезают небольшими кубиками, заливают водой и варят на медленном огне под крышкой до готовности.
- Мякоть необходимо проварить, затем измельчить в пюре с помощью сита или блендера. Добавьте сахар, цедру и сок лимона.
- Смесь доведите до кипения, добавьте корицу и тщательно перемешайте. Затем варите, регулярно помешивая, в течение 30-40 минут. Законченное варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и дайте полностью остыть.
Пектин, присутствующий в мякоти тыквы и яблоках, не только обеспечивает желеобразную текстуру джема, но и действует как природный консервант, что позволяет уменьшить количество сахара без влияния на срок годности готового продукта.
Готовим с айвой
Айва отличается терпким вкусом и плотной структурой, а сырая тыква не отличается приятными вкусовыми качествами. Однако, при их сочетании, получается удивительно вкусный десерт.
Для приготовления тыквенно-айвового джема понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы (мякоть);
- 300 г айвы;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением тыкву и айву очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на тонкие ломтики, стремясь к единообразию их размера.
- Подготовленную фруктовую мякоть помещают в большую кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на три часа.
- Когда потребуется необходимое количество жидкости, поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном кипении от тридцати минут до сорока.
- Приготовленный джем необходимо распределить по банкам и закатать крышками.
При соблюдении необходимых условий тыкву и айву можно хранить в подвале до весны, поэтому нет необходимости готовить большое количество джема, так как свежее угощение всегда можно приготовить по мере необходимости.
Полезный джем из тыквы по Дюкану
Соблюдение диеты не означает полного отказа от сладкого, особенно если речь идет о вкусном и полезном тыквенном джеме, приготовленном по рецепту Дюкана. Его также можно использовать вместо высококалорийных кремов при приготовлении пирожных и другой выпечки.
Перечень используемых продуктов:
- 500 г тыквы;
- 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
- ½ лимона (сок);
- 3 г ванили;
- 3 г корицы;
- 3 г имбиря;
- 3 г мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Тыкву, нарезанную на небольшие кусочки (1-2 см), тушат с небольшим количеством воды до мягкости. После этого добавляют сахарозаменитель и измельчают блендером в пюре непосредственно в кастрюле, где она тушилась.
- В подготовленную массу следует добавить лимонный сок и специи. Затем уварить джем на небольшом огне, непрерывно помешивая, до достижения нужной консистенции. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Вместо не всегда полезных искусственных подсластителей существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, обладающие значительно большей сладостью, чем сахар. К ним относятся стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. Использование меда при приготовлении джемов нежелательно, так как этот продукт не рекомендуется подвергать термической обработке.
В мультиварке
Готовить тыквенный джем в мультиварке значительно удобнее, чем на плите или в кастрюле. Это объясняется тем, что не требуется постоянное перемешивание, что позволяет избежать пригорания продукта.
Для приготовления одной полулитровой банки тыквенного джема потребуется:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:
- Мякоть тыквы натереть на терке.
- Очищенное от кожуры и семян яблоко также измельчают.
- В мультиемкость помещают ингредиенты и добавляют сахар.
- Когда тыква и яблоко дадут необходимое количество сока, следует добавить цедру и сок апельсина, после чего нужно закрыть крышку устройства и готовить в режиме «Джем» в течение 40–60 минут. Если в перечне программ отсутствует соответствующая функция, можно воспользоваться альтернативными режимами: «Суп», «Пароварка» или «Варка».
При загрузке ингредиентов в чашу мультиварки важно не заполнять ее более чем на две трети, так как при приготовлении овощи и фрукты могут значительно увеличиться в размере и прилипнуть к верхней части устройства.
Тыквенный джем – отличный способ познакомить детей и любителей сладкого с полезными и вкусными десертами. Ведь этот простой и доступный овощ способен превратиться в изысканное угощение с цитрусовыми, абрикосовыми или пряными нотками. Не стоит опасаться экспериментов, смело создавайте новые вкусовые сочетания.