Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить ленивую пельменную запеканку: 7 рецептов приготовления

Запеканка из пельменей, приготовленная в духовке, – это блюдо, сочетающее в себе сытность и простоту, и воплощающее лучшие кулинарные традиции. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и скорости приготовления, вкусный ужин будет готов в кратчайшие сроки. Для получения наиболее яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использовать пельмени, сделанные своими руками.

Классическая запеканка из пельменей в духовке

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 150 г сыра;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • соль;
  • любимые приправы.

Рецепт обычной пельменной запеканки:

  1. Сметану необходимо смешать с приправами в тарелке. Затем, постоянно помешивая, следует постепенно добавлять воду до получения однородной консистенции.
  2. Смажьте противень маслом, выложите замороженные пельмени. Залейте соусом и поместите в духовку, установив температуру 180 градусов.
  3. Натрите сыр и через полчаса посыпьте им запеканку. Оставьте на 10 минут в духовке, которая выключена.
  4. Подавать сразу после готовности.

В любом рецепте необходимо тщательно поливать пельмени соусом, чтобы он проник во все уголки. Только в этом случае пельмени пропитаются и не покажутся сухими.

Рецепт со сметаной заливкой

Составляющие:

  • полкило пельменей;
  • 2 стакана сметаны средней жирности;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • масло растительное для смазывания;
  • немного разной зелени;
  • перец и соль.

Как приготовить аппетитное пельменное ассорти с добавлением сметаны:

  1. В сковороде растопите сливочное масло на медленном огне. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Готовьте около 10 минут, пока он не станет мягким.
  2. В тарелку выложите сметану, добавьте перец и соль, измельченную зелень и подготовленный лук. Тщательно перемешайте.
  3. Перед тем как выложить пельмени, смажьте форму для запекания. Разместите пельмени в один слой. Сверху полейте сметанной заливкой и посыпьте тёртым крупным сыром.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму на полчаса.
  5. Перед подачей блюдо можно полить сверху кетчупом или сметаной.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром

Что понадобится:

  • 0,3 кг пельменей;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль, специи – по желанию.
Читать также:  Рецепт мяса с грибами в духовом шкафу

Как сделать запеканку ленивая жена:

  1. Для начала займемся заливкой: в емкости соедините майонез, яйцо, перец, соль и добавьте любимые приправы. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Чтобы пельмени не прилипли к форме для запекания, её необходимо слегка смазать маслом и поместить на короткое время в предварительно разогретую духовку. Без предварительного прогрева замороженные пельмени прилипнут к поверхности формы.
  4. Пельмени следует уложить в один слой, плотно прилегая друг к другу, после чего добавить перец и соль. Затем необходимо равномерно распределить жареный лук по всей их поверхности.
  5. Необходимо полностью покрыть все пельмени жидкой смесью. Если потребуется больше жидкости, приготовьте дополнительную порцию.
  6. Для получения хрустящей сырной корочки весь сыр следует крупно натереть, а затем поместить пельмени в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Если же вы предпочитаете мягкий, тянущийся сыр, то натрите его за 5 минут до готовности.
  7. Перед подачей запеканку следует нарезать и украсить свежей зеленью.

Готовим с грибами

Состав компонентов:

  • 0,4 кг пельменей;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • по 2 ложки сметаны и масла растительного;
  • 2 яйца;
  • перец и соль;
  • укроп, кинза и петрушка.

Пельменная запеканка с грибами:

  1. Грибы следует нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке, а зелень измельчить.
  2. Яйца и сметану соединить, приправить перцем и солью. Тщательно взбить до получения однородной массы.
  3. Разогрейте форму для запекания и смажьте её маслом. Выложите в форму слой замороженных пельменей. Сверху распределите грибы.
  4. Вылейте жидкую часть, затем посыпьте сыром. Поместите в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия, на 40 минут.
  5. Перед подачей необходимо нарезать и украсить зеленью.

Как сделать по-итальянски

Из чего приготовить:

  • полкило пельменей;
  • полкило помидоров в собственном соку;
  • стакан томатного сока;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложечки сахара;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • соль.
Читать также:  Три рецепта приготовления риса для суши

Итальянская запеканка из пельменей в духовке:

  1. Луковицу нарезать как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. В большой сковороде с обильным количеством масла обжарить лук с чесноком в течение пары минут.
  2. За это время очистите помидоры от кожицы и переложите мякоть на сковороду. Также добавьте стакан жидкости, в которой они были. Готовьте на слабом огне до получения томатного пюре. В заключение добавьте соль, перец, сахар и травы.
  3. В подготовленную форму наливают две трети томатного соуса. Сверху выкладывают половину замороженных пельменей и посыпают частью сыра. Затем выливают равномерно оставшийся соус и укладывают пельмени, посыпая их остатками сыра.
  4. Заверните форму с продуктом фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут снимите фольгу и продолжайте запекание ещё 15 минут.
  5. Подавать запеканку в горячем виде.

Вкусный рецепт: рисовая запеканка

Запеканка из варёных пельменей

Ингредиенты:

  • 200 г варёных пельменей;
  • головка чеснока;
  • 100 мл жирных сливок.

Ленивая запеканка из отварных пельменей:

  1. Отварите пельмени в подсоленной воде до полной готовности. Затем обжарьте их на сковороде со сливочным маслом в течение нескольких минут.
  2. Смешайте сливки и готовые пельмени, затем выложите их на противень. Чеснок необходимо нарезать очень мелко и равномерно распределить поверх пельменей.
  3. Предварительно включите духовку и установите температуру 190 градусов, затем выпекайте в течение 15 минут.
  4. Подавать немедленно, можно с овощами или украсить зеленью.

Пошаговое приготовление с помидорами

Составляющие:

  • 150 г пельменей;
  • 2 помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль и острый перец;
  • 100 мл воды;
  • укроп, петрушка.

Пельменная запеканка с помидорами:

  1. Помидоры, лук, петрушку и укроп следует нарезать небольшими кубиками. Затем соедините их со сметаной и тщательно перемешайте.
  2. Влейте воду и добавьте соль с перцем. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Пельмени выкладывают в форму и поливают соусом. Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
  4. Натрите сыр и выложите им сверху, затем оставьте в духовке ещё на 10 минут.
  5. Готовую запеканку следует подавать к столу в горячем виде.
Читать также:  Четыре способа приготовить вкусные жареные кабачки с чесноком и майонезом

Накопленные знания и умения, а также гармоничное сочетание ингредиентов и методов их подготовки, дают возможность разрабатывать новые кулинарные идеи, которые органично вписываются в повседневную жизнь.