Запеканка из пельменей, приготовленная в духовке, – это блюдо, сочетающее в себе сытность и простоту, и воплощающее лучшие кулинарные традиции. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и скорости приготовления, вкусный ужин будет готов в кратчайшие сроки. Для получения наиболее яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использовать пельмени, сделанные своими руками.
Классическая запеканка из пельменей в духовке

Компоненты:
- 0,5 кг пельменей;
- 150 г сыра;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- соль;
- любимые приправы.
Рецепт обычной пельменной запеканки:
- Сметану необходимо смешать с приправами в тарелке. Затем, постоянно помешивая, следует постепенно добавлять воду до получения однородной консистенции.
- Смажьте противень маслом, выложите замороженные пельмени. Залейте соусом и поместите в духовку, установив температуру 180 градусов.
- Натрите сыр и через полчаса посыпьте им запеканку. Оставьте на 10 минут в духовке, которая выключена.
- Подавать сразу после готовности.
В любом рецепте необходимо тщательно поливать пельмени соусом, чтобы он проник во все уголки. Только в этом случае пельмени пропитаются и не покажутся сухими.
Рецепт со сметаной заливкой
Составляющие:
- полкило пельменей;
- 2 стакана сметаны средней жирности;
- 100 г сыра твёрдого;
- 2 репчатых лука среднего размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- масло растительное для смазывания;
- немного разной зелени;
- перец и соль.
Как приготовить аппетитное пельменное ассорти с добавлением сметаны:
- В сковороде растопите сливочное масло на медленном огне. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Готовьте около 10 минут, пока он не станет мягким.
- В тарелку выложите сметану, добавьте перец и соль, измельченную зелень и подготовленный лук. Тщательно перемешайте.
- Перед тем как выложить пельмени, смажьте форму для запекания. Разместите пельмени в один слой. Сверху полейте сметанной заливкой и посыпьте тёртым крупным сыром.
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму на полчаса.
- Перед подачей блюдо можно полить сверху кетчупом или сметаной.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром
Что понадобится:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 120 мл майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- перец и соль, специи – по желанию.
Как сделать запеканку ленивая жена:
- Для начала займемся заливкой: в емкости соедините майонез, яйцо, перец, соль и добавьте любимые приправы. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Чтобы пельмени не прилипли к форме для запекания, её необходимо слегка смазать маслом и поместить на короткое время в предварительно разогретую духовку. Без предварительного прогрева замороженные пельмени прилипнут к поверхности формы.
- Пельмени следует уложить в один слой, плотно прилегая друг к другу, после чего добавить перец и соль. Затем необходимо равномерно распределить жареный лук по всей их поверхности.
- Необходимо полностью покрыть все пельмени жидкой смесью. Если потребуется больше жидкости, приготовьте дополнительную порцию.
- Для получения хрустящей сырной корочки весь сыр следует крупно натереть, а затем поместить пельмени в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Если же вы предпочитаете мягкий, тянущийся сыр, то натрите его за 5 минут до готовности.
- Перед подачей запеканку следует нарезать и украсить свежей зеленью.
Готовим с грибами
Состав компонентов:
- 0,4 кг пельменей;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 150 г адыгейского сыра;
- по 2 ложки сметаны и масла растительного;
- 2 яйца;
- перец и соль;
- укроп, кинза и петрушка.
Пельменная запеканка с грибами:
- Грибы следует нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке, а зелень измельчить.
- Яйца и сметану соединить, приправить перцем и солью. Тщательно взбить до получения однородной массы.
- Разогрейте форму для запекания и смажьте её маслом. Выложите в форму слой замороженных пельменей. Сверху распределите грибы.
- Вылейте жидкую часть, затем посыпьте сыром. Поместите в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия, на 40 минут.
- Перед подачей необходимо нарезать и украсить зеленью.
Как сделать по-итальянски
Из чего приготовить:
- полкило пельменей;
- полкило помидоров в собственном соку;
- стакан томатного сока;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зубок чеснока;
- 2 ложечки сахара;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
- Луковицу нарезать как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. В большой сковороде с обильным количеством масла обжарить лук с чесноком в течение пары минут.
- За это время очистите помидоры от кожицы и переложите мякоть на сковороду. Также добавьте стакан жидкости, в которой они были. Готовьте на слабом огне до получения томатного пюре. В заключение добавьте соль, перец, сахар и травы.
- В подготовленную форму наливают две трети томатного соуса. Сверху выкладывают половину замороженных пельменей и посыпают частью сыра. Затем выливают равномерно оставшийся соус и укладывают пельмени, посыпая их остатками сыра.
- Заверните форму с продуктом фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут снимите фольгу и продолжайте запекание ещё 15 минут.
- Подавать запеканку в горячем виде.
Вкусный рецепт: рисовая запеканка
Запеканка из варёных пельменей
Ингредиенты:
- 200 г варёных пельменей;
- головка чеснока;
- 100 мл жирных сливок.
Ленивая запеканка из отварных пельменей:
- Отварите пельмени в подсоленной воде до полной готовности. Затем обжарьте их на сковороде со сливочным маслом в течение нескольких минут.
- Смешайте сливки и готовые пельмени, затем выложите их на противень. Чеснок необходимо нарезать очень мелко и равномерно распределить поверх пельменей.
- Предварительно включите духовку и установите температуру 190 градусов, затем выпекайте в течение 15 минут.
- Подавать немедленно, можно с овощами или украсить зеленью.
Пошаговое приготовление с помидорами
Составляющие:
- 150 г пельменей;
- 2 помидора;
- крупная головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль и острый перец;
- 100 мл воды;
- укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
- Помидоры, лук, петрушку и укроп следует нарезать небольшими кубиками. Затем соедините их со сметаной и тщательно перемешайте.
- Влейте воду и добавьте соль с перцем. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Пельмени выкладывают в форму и поливают соусом. Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
- Натрите сыр и выложите им сверху, затем оставьте в духовке ещё на 10 минут.
- Готовую запеканку следует подавать к столу в горячем виде.
Накопленные знания и умения, а также гармоничное сочетание ингредиентов и методов их подготовки, дают возможность разрабатывать новые кулинарные идеи, которые органично вписываются в повседневную жизнь.