Тыква – универсальный ингредиент, который используют не только для приготовления супов, вторых блюд, салатов и каш. Из ее мякоти выпекают восхитительные десерты. В этой подборке вы найдете 7 рецептов тыквенных блинов.
Быстрые блины с тыквой на кефире
Сегодня многие женщины предпочитают простые и быстрые рецепты. Например, блины с тыквой на кефире можно приготовить всего за тридцать минут.

В процессе работы понадобится:
- полулитровый пакет кефира;
- 0,35 кг тыквенной мякоти;
- яйцо;
- мука;
- постный жир;
- сахар и соль;
- немного соды.
Готовим быстрые тыквенные блинчики:
- Тыквенную мякоть натираем на терке, затем соединяем с яйцом, добавляем сахар и соль.
- Добавляем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
- Добавляем муку частями, чтобы тесто стало немного плотнее, чем при приготовлении обычных блинов, постепенно внося постное масло.
- На сковороду выкладывается определенное количество продукта, после чего обжаривается с одной стороны, а затем переворачивается лопаткой.
Перед тем, как вылить тесто на сковороду, убедитесь, что она достаточно прогрелась.
Готовим на молоке
Для приготовления самых нежных блинчиков с тыквой лучше использовать молоко.
Для создания десертного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 0,3 кг тыквы;
- стакан пшеничной муки;
- яйцо;
- сахар и соль;
- сода;
- постный жир.
Для приготовления нежных тыквенных блинчиков на молоке:
- Нарезанную тыквенную мякоть тушат, после чего измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Яйцо взбивается, затем смешивается с тыквенным пюре и мукой.
- Для достижения необходимой консистенции смесь разводят молоком, после чего добавляют сахар, соль и соду, а также постный жир.
- Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.
В случае, если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Постный рецепт
Не стоит отказываться от вкусных блинов из-за религиозных убеждений. Если это необходимо, можно приготовить постные блины, исключив из рецепта молоко и яйца.
Потребуется взять такие компоненты:
- тыквенную мякоть;
- овсяные хлопья;
- фильтрованную воду;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Как сделать постные блины с тыквой:
- Овсяные хлопья измельчаем с помощью миксера, затем заливаем их кипятком.
- Тыквенную мякоть отваривают и измельчают в блендере.
- Соединяем пюре с овсянкой, предварительно замоченной в воде, затем добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- Замешиваем тесто, добавляя воду, а затем обжариваем блинчики на растительном масле.
В качестве альтернативы фильтрованной воде можно использовать картофельный отвар или соевое молоко.
Блины с тыквой на дрожжах
Для получения мягких и пышных тыквенных блинов рекомендуется использовать дрожжевое тесто.
Для этого потребуются продукты:
- стакан воды;
- 2 стакана кефира;
- тыквенная мякоть;
- 30 г дрожжей;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- постный жир.
Приготовление дрожжевых тыквенных блинов:
- Начинаем нагревать воду, добавляем дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
- Тыкву очищаем и превращаем в пюре.
- Яйцо взбивается в глубокой миске, после чего добавляется кефир.
- В состав добавляют опару, которая уже подошла, а также тыкву, и небольшое количество постного жира.
- Для достижения необходимой консистенции теста используется мука, после чего оно выдерживается в течение тридцати минут, прежде чем приступить к жарке.
Для выпечки блинов предпочтительнее использовать прессованные дрожжи, а не сухие.
С тыквенной начинкой
Простые блинчики с начинкой из тыквы и риса также можно приготовить.
Для блюда понадобятся:
- 3 стакана молока;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- постный жир;
- сахар;
- сода и соль;
- тыквенная мякоть;
- рис.
Готовим блинчики с тыквенной начинкой:
- Рис отваривается, тыква тушится и превращается в пюре, после чего компоненты начинки смешиваются, добавляется сахар и получается остывающая масса.
- Яйцо взбивается в миске, после чего добавляются мука, сахар, сода и соль, и все тщательно перемешивается.
- Постепенно добавляем молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки, затем добавляем постное масло и обжариваем небольшими порциями на сковороде.
- В каждый блинчик помещается тыквенно-рисовая начинка, после чего его сворачивают в трубочку.
В качестве альтернативы рису можно использовать тыкву, а также добавить любые сухофрукты или орехи. Если блинчики не содержат сахара, тыкву можно сочетать с мясным фаршем.
Без добавления яиц
Блинчики с приятным вкусом получаются и без добавления яиц, используя молочную основу для теста.
Для этого понадобятся компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг мякоти тыквы;
- пшеничная мука;
- немного крахмала картофельного;
- сода;
- сахар и соль;
- постный жир.
Приступаем к приготовлению тыквенных блинов без использования яиц:
- Мякоть тыквы натираем на терке, добавляем соль и сахар.
- В миску добавляют молоко, соду и постное масло, затем тщательно перемешивают.
- Добавляем крахмал, затем вводим необходимое количество муки, чтобы тесто получилось более плотным, чем для традиционных блинов.
- Выкладываем жидкую массу на сковороду, обжариваем, после чего аккуратно переворачиваем лопаткой и доводим до готовности.
Для разнообразия в блины можно включить пюре из вареного картофеля или натереть клубни на мелкой терке.
Диетические блины из тыквы
Чтобы испечь диетические тыквенные блины, потребуется гречневая мука. Она содержит очень мало клейковины, поэтому для получения однородной массы теста ее следует соединить с пшеничной.
Приготовить:
- стакан молока;
- 2 стакана воды;
- тыквенная мякоть;
- яйцо;
- растительный жир;
- пшеничная и гречневая мука в равных долях;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Для приготовления низкокалорийного десерта из тыквы используйте гречневую муку:
- Тыкву отваривают до мягкости, после чего пюрируют в блендере, добавляя стакан молока.
- В миску с яичным белком добавляют сахар, соль и разрыхлитель, затем вливают растительное масло.
- Соединяем гречневую и пшеничную муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Замешиваем тесто, добавляя воду до получения консистенции, напоминающей жидкую сметану, а затем выпекаем воздушные блинчики на разогретой сковороде.
Вместо светло-золотистого цвета блины приобретут коричневый оттенок. Это не означает, что они подгорели, поскольку такой цвет обусловлен использованием гречневой муки.
Чтобы десерт обладал уникальным ароматом и нежным вкусом, используйте такие приправы, как корица и ваниль. Блинчики можно подавать, посыпав их сахарной пудрой, измельчёнными орехами или кокосовой стружкой, а также полить шоколадной или сливочной глазурью, мёдом или сметаной.