Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить творог дома из молока

Творог – это универсальный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Его употребляют как отдельное блюдо и используют в качестве компонента для приготовления нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Домашний творог, приготовленный из молока, ничуть не уступает покупному, и его создание не представляет особой сложности. Необходимо лишь выбрать подходящий рецепт и точно ему следовать.

Приготовление творога в домашних условиях из молока — это классический рецепт

Для изготовления этого продукта потребуется 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многие хозяйки захотят узнать, какое количество творога можно получить из 1 литра молока. Его получается немного – не более 150 грамм, поэтому объем исходного сырья нужно выбирать, исходя из желаемого количества готового продукта.

Фото: img.freepik.com

Как приготовить:

  1. В кастрюлю наливают молоко и помещают на сильный огонь для ускорения нагрева. В процессе нагревания необходимо периодически перемешивать молоко ложкой или шумовкой, чтобы оно не подгорело.
  2. Когда на поверхности начинают появляться первые признаки закипания, огонь уменьшают до минимума и добавляют лимонный сок. Почти немедленно можно заметить, что молоко начинает сворачиваться.
  3. Полученный состав направляют в дуршлаг, который предварительно застилают марлей, после чего газ выключают.
  4. Сыворотку отделяют, а творожную массу, находящуюся в марле, помещают под пресс.
  5. После того, как через несколько часов стечет вся сыворотка, творог можно будет употреблять в пищу.

Домашний творог, приготовленный из молока, рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше трех дней, его можно использовать для приготовления начинки для вареников или использовать для запеканок.

Готовим с добавлением кефира

Для создания этого рецепта используются пастеризованное молоко и кефир. Этот метод приготовления станет отличным решением для женщин, не располагающих достаточным временем для поиска фермерских продуктов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Затем добавьте кефир и прекратите нагрев, как только на поверхности появится сыворотка.
  3. Смесь необходимо перемешать и вернуть на огонь. Нужно дождаться появления крупных сгустков, напоминающих творог.
  4. После завершения процесса полученный материал помещают в марлю, отжимают и фиксируют под прессом.

Этот творог, приготовленный на кефире, можно употреблять сразу после изготовления.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – это ценный и богатый питательными веществами продукт, обладающий лучшими характеристиками по сравнению с коровьим.

Приготовление творога из этого продукта может оказаться сложным для начинающих из-за его особенности к обработке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 10 мл хлористого кальция.
Читать также:  Как приготовить кисель: 12 рецептов

Для приготовления продукта из козьего молока необходимо:

  1. В кастрюлю наливают молоко, помещают на средний огонь, доводят до кипения и убирают с плиты.
  2. После охлаждения в течение примерно 50 минут, смесь нагревают до 85 градусов. Также вводят хлористый кальций.
  3. После начала загустения смеси, нагрев прекращают и дают ей настояться не более 15 минут.
  4. Осадок отделяют, позволяя жидкости стечь.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Творог, изготовленный из прокисшего молока, – это традиционный способ, пользующийся наибольшей популярностью среди хозяек.

Для его приготовления потребуется:

  • не менее 3 литров кисломолочного продукта с жирностью от 2,5% и выше%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Для приготовления домашнего творога из кислого молока потребуется следующий алгоритм:

  1. В кастрюлю наливают молоко и кефир, затем ставят на средний огонь и нагревают до 40 градусов.
  2. После начала отделения сыворотки творожную массу перекладывают на марлю, чтобы жидкость стекла.
  3. Обработанный продукт не подвергается прессованию, а подвешивается для естественной потери сыворотки в течение нескольких часов.

Этот продукт рекомендуется хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Самый быстрый способ приготовления

Этот творог готов к употреблению сразу после приготовления. Долгий процесс варки молочной смеси и последующее прессование не требуются. Однако, для достижения наилучшего вкуса, рекомендуется использовать фермерские продукты при его изготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливают молоко и нагревают на среднем огне до кипения. После этого добавляют сметану.
  2. Компоненты тщательно перемешивают и доводят до повторного кипения.
  3. Получившуюся сгущенную массу выкладывают на марлю или через мелкое сито, чтобы стекла сыворотка.

Уже через несколько минут блюдо готово к подаче.

Продукт для детей

Этот творог подходит для первого прикорма у младенцев, а для детей старшего возраста его можно подавать на завтрак.

Для его приготовления необходимо использовать самые свежие продукты, и не стоит делать большие запасы.

Для приготовления творога, предназначенного для детей, потребуется всего один компонент – детский кефир.

Читать также:  Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Готовят его следующим образом:

  1. Кефир нагревают на водяной бане, соблюдая умеренный температурный режим.
  2. Сразу после того, как продукт начинает формироваться, его помещают на сито или в марлю, чтобы стекла сыворотка.

Охлажденную массу можно сразу предложить малышу.

Домашний творог из молока и сметаны

Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, рекомендуется приобретать ингредиенты у фермеров – так вы сможете оценить насыщенный сливочный вкус творога.

Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 литра молока;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Готовят продукт следующим образом:

  1. В чистую и сухую банку наливают один литр молока, после чего добавляют сметану. Полученную смесь помещают в теплое место для процесса скисания.
  2. На следующий день в кастрюлю добавляют оставшееся молоко, доводят его до кипения и вливают полученную скисшую массу.
  3. Уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат содержимое на слабом огне не более 15 минут.
  4. Получившуюся массу следует просто выложить на марлю, закрепить и дождаться, пока сыворотка не стечет.

Продукт готов к употреблению.

Секреты самостоятельного изготовления творога

Для того чтобы домашнее блюдо получилось не только аппетитным, но и принесло пользу здоровью, необходимо соблюдать определенные рекомендации и знать несколько секретов:

Чтобы получить качественный творог, необходимо запастись терпением, ведь процесс его приготовления занимает продолжительное время. Спешка может привести к тому, что продукт получится либо недостаточно обработанным, либо непригодным к употреблению из-за его резиновой текстуры.

  1. Используемое сырье, в частности молоко, сметана и кефир, должно быть безупречного качества. Наилучшим вариантом будет приобретение этих продуктов непосредственно у фермерских хозяйств. В этом случае можно гарантировать получение вкусного и полезного продукта.
  2. Чтобы избежать перегрева сырья во время приготовления, необходимо следить за температурой. Иначе творог может получиться с нежелательной комковатой структурой, а его вкусовые характеристики ухудшатся.
  3. Недостаточный нагрев сырья также недопустим. В противном случае сыворотка не отделится от творожной массы полностью, и получится сгусток, который будет непригоден в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и ее последующего стекания оптимальным вариантом является использование чистой марли. Ее мелкопористая структура позволяет максимально отжать лишнюю жидкость, а натуральный материал не содержит добавок, таких как красители или ароматизаторы, которые могли бы повлиять на вкус и качество готового продукта.
Читать также:  8 секретов воздушного теста: как добиться мягкости и пышности в выпечке

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить творог из молока, соблюдая несложную технологию. В домашних условиях его приготовление не представляет особой сложности. Главное – точно следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. В этом случае домашний творог станет отличной заменой покупному продукту в ежедневном меню.