Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления лангустинов: жарим на сковороде и запекаем в духовке

Лангустины, по своей сути, являются разновидностью креветок, отличающейся более крупными размерами. Эти морские деликатесы способны превратить обыденные блюда в изысканные кулинарные творения. В этой статье мы обсудим оригинальные способы приготовления лангустинов.

Лангустины, жаренные на сковороде

Приготовление лангустинов на сковороде занимает немного времени.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

На приготовление потребуется примерно 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

  1. Замороженные лангустины рекомендуется заранее достать из морозилки и поместить в холодильник для частичной разморозки. Неправильным решением для поваров является разморозка морепродуктов в микроволновой печи или под струей горячей воды. Это приводит к тому, что мясо лангустинов теряет влагу и становится менее аппетитным.
  2. Осторожно извлеките лапки моллюска. С панциря же снимать не требуется. Это связано с тем, что в нём содержится ценный хитин, а также он помогает сохранить сочность мяса.
  3. В чугунной сковороде нагрейте масло, чеснок порежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.
  4. Моллюскам следует добавить соль и специи. Лангустины обжариваются на сковороде в панцире с каждой стороны не более двух минут. Необходимо добиться появления привлекательной, хрустящей корочки.
  5. Добавьте в сковороду тонко нарезанные ломтики лимона и 40–50 мл теплой воды. Это позволит лангустинам равномерно пропариться, стать мягкими и сочными.
  6. После закипания жидкости выключите плиту, но не доставайте моллюсков со сковороды. Оставьте их настояться в течение 3–5 минут.

Этот изысканный продукт хорошо сочетается с рисом или овощным салатом. Жареные лангустины обладают характерным вкусом, а их мясо отличается сочностью и нежностью.

Пошаговый рецепт на гриле

Для тех, кто предпочитает проводить время на природе и готовить на гриле, этот рецепт лангустинов станет отличным открытием.

Понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 30 г;
  • перец чили – 2 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • специи, травы – по вкусу.

Эта закуска обладает насыщенным, слегка острым вкусом, что и делает ее особенной. Если лангустины предназначены для детей, перец чили лучше не добавлять.

Процесс приготовления:

  1. Первым шагом является решение вопроса о необходимости очистки моллюсков. Известные шеф-повара ресторанов морской кухни рекомендуют проводить эту процедуру. Для этого потребуется острый нож, с помощью которого делают надрез в области хвостика. Далее следует удалить внутренности, панцирь, лапки, голову. После этого мясо необходимо тщательно промыть. Важно убедиться, что в продукте не осталось внутренностей, так как это может повлиять на вкус, придав ему горечь.
  2. Нарежьте перец чили на мелкие кусочки, смешайте его с медом, лимонным соком и специями. В полученном маринаде необходимо выдержать приготовленные моллюски не менее часа.
  3. Через указанное время лангустинов можно поместить на решетку гриля, однако предпочтительнее насадить их на шампур. Это позволит избежать падения деликатеса в огонь.
  4. Приготовление моллюсков требует опыта. Использовать следует невысокую температуру, открытый огонь не допускается. Если вы впервые готовите это блюдо, прислушайтесь к рекомендациям специалистов: положите на гриль лист фольги и слегка смажьте его маслом. Готовьте лангустинов непосредственно на фольге. В таком случае вероятность испортить или пережарить блюдо будет минимальной. Общее время приготовления – около четырех минут.

Чтобы определить готовность лангустинов на гриле, следите за изменением цвета мяса: оно должно перейти из серого в светло-оранжевый. Важно не пережарить их, иначе вкус блюда будет испорчен из-за сухости.

Лангустинов можно сервировать на листьях салата, дополнив подачу дольками лайма.

Читать также:  6 способов приготовить борщ с фрикадельками: пошаговый рецепт

Готовим в духовке с чесноком

Даже начинающий кулинар сможет запечь лангустинов в духовке. В результате у вас получится вкусное, полезное и диетическое блюдо.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
  • кинза – 30 г;
  • сок лимона – 15 г.

Исключите использование готового сока в упаковке. Сок должен быть получен путем свежего отжима.

Соль добавляется по вкусу. Следует учитывать, что соевый соус обладает соленостью, поэтому этот компонент добавляют в зависимости от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Лангустинов следует промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем.
  2. Приготовьте маринад, измельчив кинзу и чеснок, а затем смешав с маслом, соевым соусом и лимонным соком.
  3. Замаринуйте моллюсков и дайте им пропитаться в течение 15–20 минут.
  4. Выложите лангустинов на противень, застеленный фольгой, и снова покройте их маринадом.
  5. Рекомендуется запекать морепродукты в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут с каждой стороны.

Чтобы лангустины не деформировались при запекании, шеф-повар рекомендует использовать деревянные шпажки. Иначе они могут стать скрюченными и потерять привлекательный внешний вид.

Запеченные лангустины с чесноком – востребованное блюдо, которое станет отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Энергетическая ценность продукта составляет 160 килокалорий на сто грамм.

Как варить замороженные лангустины

Приготовленные лангустины – прекрасная закуска к пиву. Однако, умение правильно их сварить есть не у всех.

Приобретая этих моллюсков, в первую очередь необходимо узнать у продавца, в каком виде они предлагаются: свежие или вареные. Это можно установить и по внешнему виду. Серый оттенок панциря указывает на то, что моллюск свежий, а розоватый цвет говорит о том, что лангустин уже был приготовлен.

Читать также:  Семь рецептов паштета из гусиной печени

Нам понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • любые травы, специи.

Приготовление:

  1. Добавьте травы, специи, перец и лавровый лист в воду и доведите до кипения.
  2. Уже приготовленных моллюсков рекомендуется поместить в воду на 2–3 минуты для разогрева. Лангустинов, которые еще не были обработаны, следует варить в течение 5–8 минут.
  3. Извлеките моллюсков и полейте их соком лимона или апельсина.

Приготовленная закуска готова к подаче.

Запекаем с розмарином

Запечённые лангустины пользуются популярностью среди ценителей высокой кухни. Преимущество этого блюда заключается в возможности для экспериментов, ведь каждый раз можно использовать новые специи и травы.

По мнению шеф-поваров, розмарин обладает уникальной способностью подчеркивать вкус морепродуктов, что объясняет его широкое применение в кулинарных рецептах.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 5 шт.;
  • розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
  • оливковое масло – 45 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно отрежьте хвостик лангустина и слегка расшерите панцирь.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и аккуратно выложите их на фольгу».
  3. Чтобы заготовки не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком и выложить вместе с веточками розмарина.
  4. Поместите морепродукты в духовку и запекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Это блюдо весьма распространено во Франции, Италии и Норвегии. Обычно его подают с несложным гарниром, рекомендуют употреблять с белым вином.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Многие считают, что коптить лангустинов в домашних условиях невозможно. Однако это не соответствует действительности. Даже при отсутствии специальной коптильни, не стоит расстраиваться, так как для этого можно использовать обычное ведро и решетку для гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • любые специи по вкусу;
  • лимонный сок – 30 мл.

Прежде чем начать приготовление, необходимо изготовить коптильню. Для этого потребуется металлическое ведро, которое не будет жалко. В нижней части ведра следует сделать 12–15 небольших отверстий.

Соберите немного дров и опилок. Для растопки отлично подойдут фруктовые породы дерева, такие как вишня, яблоня или слива. На дно ведра насыпьте уголь и поместите на него стружку. Тщательно подожгите.

Читать также:  Четыре рецепта коктейлей с виски и колой

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить моллюсков: очистить от панцирей и лапок, сохранив головы и хвостики.
  2. Используйте небольшие деревянные шпажки, чтобы нанизать на них лангустинов за хвостики, затем полейте их лимонным соком.
  3. Положите на ведро сетку для гриля и поместите в нее моллюсков. Лангустины должны оказаться внутри ведра.
  4. Чтобы избежать избыточного выделения дыма, покройте конструкцию влажной тканью.
  5. Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
  6. Это оригинальное блюдо прекрасно подойдет для любого пикника.

Неаполитанский рецепт лангустинов

Рецепт неаполитанских лангустинов заслуживает особого внимания, ведь они готовятся в уникальном соусе, приготовленном на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • помидоры или томатная паста – 400 г;
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло и обжаривайте моллюсков с каждой стороны примерно по одной минуте. Предварительная очистка панциря может привести к тому, что мясо лангустина получится не таким сочным.
  2. Извлеките морской деликатес, ему требуется остыть.
  3. Когда это произойдет, добавьте чеснок в сотейник и готовьте его до появления светло-золотистого цвета.
  4. Снимите кожицу с помидоров, затем пропустите мякоть через мясорубку. Полученную массу переложите в сотейник.
  5. Готовьте продукты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
  6. Добавьте вино, специи и травы, после чего уменьшите огонь и тушите блюдо еще 20 минут. В результате объем соуса должен сократиться вдвое.
  7. Постепенно введите сливки.
  8. Очищенные лангустины следует добавить в соус, а также добавить свежую зелень.

К данному блюду в качестве дополнения отлично подойдут спагетти или паста.

Лангустины – это ценный морской продукт. Их мясо отличается особой нежностью, поэтому при приготовлении легко допустить ошибку, например, передержав их при жарке на сковороде или гриле. Предлагаемые в статье рекомендации помогут избежать подобных недочетов, и мы надеемся, что ваши кулинарные творения будут столь же изысканными, как и блюда, приготовленные известными шеф-поварами.