Когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю, но нет времени и желания долго стоять у плиты и покупать готочные изделия, идеальным решением станет клубничный чизкейк. Этот десерт уместен в любое время года, поскольку зрелую клубнику сейчас можно найти в любом магазине. Нежный, ароматный, необычайно вкусный и простой в приготовлении сырный пирог понравится всем любителям сладкого. Даже те, кто внимательно следит за своим весом, могут позволить себе этот десерт.
Классический чизкейк с клубникой
Для создания сырного пирога согласно традиционному рецепту необходим конкретный набор продуктов.

Для приготовления требуется использовать сыр «Филадельфия», однако при его отсутствии допускается использование любого другого сыра, обладающего выраженным сливочным вкусом.
Для приготовления клубничного чизкейка необходимы следующие ингредиенты.
Основа:
- сто грамм любого песочного печенья, например, с вкусом топленого молока);
- 70 грамм сливочного масла;
- столовая ложка (без горки) сахара.
Начинка:
- 450 грамм подходящего для приготовления сыра;
- 130-150 грамм сахара;
- два яйца;
- щепотка соли (без нее чизкейк получится пресным);
- по ч. л. ванили и цедры лимона;
- 100-120 грамм сметаны.
Клубничный верхний слой:
- для приготовления потребуется 250 грамм клубники, которую можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде);
- 3 ст. л. сахара;
- ст. л. воды;
- ч. л. желатина.
Для того чтобы клубничный чизкейк получился идеальным, используйте ингредиенты комнатной температуры. Поэтому за несколько часов до приготовления достаньте их из холодильника и дайте им согреться на кухонном столе.
Приготовление:
- Печенье можно измельчить вручную или с помощью блендера. Растопите масло, добавьте его к печенью, затем всыпьте сахар и тщательно перемешайте вилкой до образования однородной густой массы.
- Для приготовления выпечки, используя указанное количество ингредиентов, оптимальным будет размер формы диаметром 20 см. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, выложите песочное тесто, равномерно распределите его по дну и стенкам, формируя невысокие бортики. Тщательно утрамбуйте. Выпекайте в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов. Достаньте основу из духовки и дайте ей остыть.
- Температуру в духовке сбавляем до 150 градусов.
- Сначала измельчите сыр, так его будет легче взбивать. Затем, при помощи миксера или блендера, взбейте до однородной консистенции. Добавьте сахар и соль, продолжая взбивать, и постепенно введите яйца, начиная с одного, а затем и со вторым. В завершение добавьте цедру, экстракт ванили и сметану, и еще раз тщательно взбейте.
- Аккуратно распределите начинку по основе, которая была помещена обратно в форму, и отправьте в духовку на 50 минут.
Чтобы сырный пирог получился идеальным, его необходимо выпекать строго отмеренное время, иначе начинка получится слишком густой. После извлечения чизкейка из духовки, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на несколько часов.
Приготовление клубничного желе требует некоторого времени и усилий, однако только в первый раз процесс может показаться трудоемким. В дальнейшем вы быстро и легко будете готовить основу для чизкейка.
- Ягоды следует смешать с сахаром, затем измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Поместите полученную массу на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Не допускайте закипания!
- Желатин необходимо замочить в воде и дать ему набухнуть в течение нескольких минут, после чего добавьте его в ягодный соус и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Снимите емкость с плиты и дайте ей остыть (при необходимости удалите образовавшуюся пенку).
- Осторожно полейте пирог желе, накройте и поместите в холодильник примерно на два часа. Домашний чизкейк с клубничным желе готов!
Готовим без выпечки
Испечь восхитительный сырный пирог можно и без использования духовки! Как это сделать? Это совсем несложно!
Продукты потребуются самые простые:
- 200-250 грамм печенья;
- упаковка творога (250-280 грамм);
- половина стакана пудры сахарной;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- 200 грамм клубники;
- стакан густых сливок;
- 50-80 грамм сливочного масла;
- две большие ложки желатина (в виде порошка).
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления творожно-клубничного чизкейка, как и в прошлый раз, понадобится форма с диаметром 20 сантиметров. Если поверхность формы требует этого, застелите ее пергаментной бумагой или слегка смажьте маслом. Печенье необходимо измельчить с растопленным маслом до консистенции кашицы, утрамбовать в форму, а затем поместить в холодильник на 2-3 часа.
- В желатин добавьте подготовленный лимонный сок и 2 столовые ложки холодной воды. Растворите желатин, поставив чашку на водяную баню.
- В творог добавьте сахарную пудру, перемешайте с клубникой, превращенной в пюре, и взбейте. Затем добавьте желатин и снова взбейте.
- Взбейте сливки до образования пены, аккуратно соедините их с творогом и клубникой, затем снова взбейте.
- Нанесите крем на основу из печенья, распределите его равномерно и поместите на 3-4 часа в холодильник.
Клубничный чизкейк, приготовленный без выпечки, обладает изысканным вкусом. Этот десерт выглядит привлекательно, однако его внешний вид можно улучшить, дополнив украшением из веточек мяты.
Десерт с добавлением творога в духовке
Приготовление творожно-клубничного чизкейка может оказаться непростой задачей, однако этот десерт стоит того, чтобы попробовать испечь его самостоятельно. Даже если классический рецепт предполагает использование сыра, с творогом пирог получается весьма аппетитным.
Для приготовления понадобится:
- 200 грамм печенья;
- 70-100 граммов сливочного масла, желательно использовать именно масло, а не спред или маргарин);
- 700 грамм мягкого творожка;
- 4 яйца;
- половина стакана жирных сливок;
- 700 грамм ягод клубники;
- полтора стакана сахарного песка;
- щепотка соли;
- ч. л. желатина.
Процесс практически не отличается от традиционного способа реализации:
- Измельчите печенье до состояния крошки, смешайте с растопленным маслом. Выложите полученную массу на дно формы и поместите в холодильник минимум на два часа.
- Смешайте творог с сахаром и солью, затем взбейте массу. Добавьте два яйца и снова взбейте. После этого введите еще два яйца и взбейте. Влейте сливки и взбейте смесь до однородности.
- Растворите желатин на водяной бане, предварительно смешав его со столовой ложкой воды. Затем добавьте в творожную массу и взбейте.
- В основу формы поместите половину начинки.
- Нарезанную клубнику равномерно распределите по начинке. Поверх нее вылейте вторую порцию творога и аккуратно разровняйте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее чизкейк для запекания. Через 5 минут уменьшите температуру до 110 градусов и выпекайте пирог от 70 до 90 минут, ориентируясь на его консистенцию – начинка должна слегка дрожать).
Рецепт приготовления с «Маскарпоне»
Этот сорт сыра идеально подходит для приготовления клубничного чизкейка. По вкусовым качествам он не уступает «Филадельфии», однако стоимость, особенно отечественного производства, значительно ниже.
Компоненты:
- 250 грамм сухого (песочного) печенья;
- 100 грамм масла сливочного;
- 400 грамм сыра «Маскарпоне»;
- стакан сливок (жирность от 25%);
- 2/3 стакана сахара;
- 1 ст. л. порошкового желатина;
- упаковка ванилина;
- несколько ягод клубники;
- пачка клубничного желе.
Способ приготовления:
- Разломите печенье, растопите масло, соедините оба ингредиента, выложите получившуюся массу в подготовленную форму и плотно, но умеренно, утрамбуйте. Поместите основу в холодильник.
- Желе следует развести двумя столовыми ложками воды и выдержать в течение 30 минут, чтобы оно набухло. Затем его необходимо растворить, поместив на небольшой огонь.
- Взбейте сливки с сахаром, солью и ванилином, затем добавьте сыр и взбейте массу до получения однородной консистенции с помощью венчика. После этого влейте подготовленный желатин и еще раз тщательно взбейте.
- На подготовленный корж выложите начинку, сверху разложите дольки клубники и поставьте в холодильник.
- Следуйте инструкциям на упаковке для приготовления желе, покройте пирог тонким слоем и поместите в холодильник на 3-4 часа.
Вариант для тех, кто на диете
Несмотря на то, что вы тщательно контролируете количество потребляемых калорий, иногда возникает желание съесть что-нибудь сладкое, особенно привлекательны выглядят аппетитные пирожные и торты. Чтобы избежать чувства вины после употребления кусочка выпечки, рекомендуется приготовить диетический чизкейк с использованием замороженной клубники и нежирного творога.
Для основы:
- 50-60 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- заменитель сахара или натуральный мед – по вкусу (рекомендуется все же заменитель сахара, так как мед перебивает клубничный вкус);
- треть стакана молока;
- столовая ложка какао-порошка (берите только обезжиренный).
Начинка:
- 400 грамм обезжиренного творога;
- 2 яичных желтка;
- 20 грамм крахмала кукурузного;
- 120 грамм натурального обезжиренного йогурта или эквивалентное количество обезжиренного мягкого творожка;
- треть стакана молока;
- немного заменителя сахара (ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям).
Последний слой из клубники:
- 200 грамм замороженных ягод;
- две ч. л. желатина;
- полстакана воды;
- заменитель сахара – на вкус.
Техника приготовления:
- Для получения муки из овсянки используйте кофемолку.
- Взбейте белки, затем смешайте их с овсяной мукой и остальными ингредиентами, необходимыми для основы. Выложите ровным слоем в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Дайте остыть.
- Смешайте все компоненты начинки в произвольном порядке, взбейте венчиком до получения однородной творожной массы, по консистенции напоминающей растопленный сыр. Затем выложите корж и запекайте 40-45 минут при той же температуре.
- Растворите желатин, поместив чашку с водой и порошком на водяную баню.
- Предварительно размороженную клубнику измельчите блендером или кухонным комбайном до состояния пюре, добавьте к желатину и тщательно перемешайте со всеми остальными указанными ингредиентами.
- Вылейте охлажденный слой желе на чизкейк и поместите в холодильник для полного застывания как минимум на 3 часа.
Хотя приготовление клубничного чизкейка требует определенных усилий и времени на застывание, многие хозяйки предпочитают создавать этот десерт своими руками. Мы надеемся, что рецепты, представленные в этой статье, помогут вам испечь восхитительный сырный пирог, который завоевал признание во всем мире! Приятного аппетита.