Для получения вкусных и цельных домашних пельменей необходимо уметь замешивать качественное тесто. Яйца при этом – необязательный ингредиент. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крутое и эластичное тесто для пельменей без использования яиц, что вполне осуществимо в домашних условиях.
Классическое тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей заслуженно считается одним из самых доступных полуфабрикатов. Зачастую, при его приготовлении многие домохозяйки обходятся без добавления яиц. Для достижения необходимой плотности и эластичности готовой массы важно соблюдать два ключевых условия: применять исключительно отборные компоненты и точно выдерживать требуемые пропорции.
Традиционный рецепт теста для пельменей, не включающий яйца, предполагает использование трех ключевых ингредиентов в следующей пропорции:
- 250 мл теплой воды;
- 480 г пшеничной муки;
- 10 г поваренной соли.
Приготовление классического теста – довольно несложный процесс:
- Прежде всего, соль следует растворить в теплой воде.
- Необходимо просеять муку, после чего выложить ее горкой в миску. В центре сформировать небольшое углубление.
- В соленую воду следует добавить ингредиенты и тщательно перемешать.
- Чтобы клейковина набухла и тесто стало более эластичным, рекомендуется оставить его на некоторое время, накрыв пищевой пленкой.
По мнению опытных поваров, замешивание теста должно занимать не менее десяти минут. Лишь в этом случае можно получить ожидаемый результат.
Постный рецепт на воде
Пельмени с овощной или рыбной начинкой вполне допустимы даже перед религиозными праздниками. Для их приготовления потребуется освоить рецепт постного теста, замешанного на воде без добавления яиц. Существует множество способов его приготовления.
Он включает в себя минимально необходимый набор компонентов:
- 160 г муки;
- 45-55 г картофельного крахмала;
- 200 г ледяной воды;
- щепотка мелкой соли.
Для получения качественного теста необходимо:
- На стол высыпают муку, формируя из нее горку. Перед этим ее необходимо просеять. В центре делают небольшое углубление.
- Крахмал соединить с водой (примерно 60 г).
- В муку следует вылить подготовленную смесь, добавить соль и тщательно вымесить. Воду, которая осталась, добавляйте постепенно, небольшими порциями.
Когда тесто приобретет нужную эластичность и перестанет прилипать к рукам, можно начинать его раскатывать. Использование ледяной воды позволяет сохранить его мягкость, что облегчает лепку.
На минералке
Для приготовления теста для домашних пельменей можно использовать и минеральную воду.
В данном случае он обладает двумя ключевыми достоинствами, которые отличают его от предыдущих решений:
- Масса обогатится полезными минералами.
- Наличие пузырьков воздуха в газированной воде облегчает процесс смешивания компонентов.
Для такого варианта потребуется:
- 0,65 кг муки;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- 65-70 г масла растительного;
- 5 г соли.
Как следует готовить:
- Сначала в отдельной емкости необходимо соединить соль, воду и масло.
- Муку следует добавлять постепенно, небольшими количествами. Сначала лучше перемешивать ингредиенты венчиком, а затем уже руками.
- Чтобы охладить массив, обладающую высокой плотностью, накройте её влажным полотенцем и оставьте на столе примерно на тридцать минут.
После проведения данной операции тесто можно признать полностью подготовленным к последующей обработке. Оно будет равномерно раскатываться даже при создании очень тонкого слоя.
Эластичное тесто для домашних пельменей
Использование смеси воды и цельного молока в качестве основы для теста позволит добиться более мягкой и эластичной текстуры.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 320 г муки;
- щепотка соли;
- 750 мл обычной воды;
- 125 мл молока;
- 17 г масла растительного.
Готовится тесто в три приема:
- В глубокую посуду высыпьте просеянную муку, сформировав горку. По желанию, сверху можно слегка посыпать ее сухими дрожжами, но это не является обязательным).
- Смешайте воду, молоко и соль в отдельной емкости.
- Добавить эту массу к муке.
- Необходимо добавить масло к продуктам и аккуратно перемешать.
В итоге сформируется достаточно упругое тесто, которое не будет растекаться по рабочей поверхности. Именно такой консистенции должен обладать готовый полуфабрикат для пельменей.
Готовим на кефире
Опыт показывает, что тесто для пельменей без добавления яиц можно успешно замесить на кефире. Для тех, кто привык использовать классический рецепт с водой, этот метод может показаться необычным. Однако попробовать его все же стоит.
Для выполнения задачи понадобится всего три ключевых элемента:
- 300 г муки;
- 200 г кефира;
- 5 г соли.
На деле замешивание теста не представляет большой сложности:
- В подходящую емкость следует вылить кефир, предварительно убедившись, что он достаточно холодный. Жирность кефира в данном случае не играет существенной роли.
- Необходимо добавить соль и тщательно перемешивать до полного растворения.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Убедитесь, что в тесте нет комков. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Чтобы клейковина набухла, заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут.
- Повторите процесс смешивания через полчаса. Вторая порция перемешивается около десяти минут.
Теперь готовое тесто можно раскатывать и приступать к лепке. Из него получаются мягкие и пышные пельмени. Однако их следует варить с осторожностью, так как при длительном кипячении они могут потерять форму.
На растительном масле
Яйца зачастую выступают в качестве связующего элемента в тесте. В их отсутствие тесто перестанет быть достаточно плотным и послушным. Однако, тесто для пельменей без яиц все же возможно сделать более эластичным, включив в рецептуру небольшое количество растительного масла. Благодаря этому во время лепки оно станет более податливым и не будет так сильно рваться.
В этом случае нужно взять:
- на 3 стакана муки 1 стакан обычной воды;
- 10 г соли;
- 35 г любого растительного масла.
Реализовать это задание не составит значительных сложностей:
- Для начала необходимо соединить сухие компоненты: муку и соль).
- Необходимо добавить отмеренное количество воды и тщательно перемешать. В таком виде смесь должна постоять около пятнадцати минут.
- Тщательно вымесить тесто.
- После добавления масла продолжайте перемешивать, чтобы добиться однородной и гладкой массы.
Благодаря предварительному замешиванию, тесто уже частично набухло, поэтому его можно сразу раскатывать и использовать для приготовления пельменей, при этом оно будет меньше прилипать к рабочей поверхности.
Заварное тесто для пельменей без яиц
Известно, что при нагревании мучная смесь, смешанная с водой, образует вязкую, желеобразную массу. Добавление ее в тесто сделает изделие более эластичным. Приготовить такое заварное тесто для пельменей в домашних условиях можно очень быстро, буквально за несколько минут.
Потребуется только иметь в наличии:
- 480 г пшеничной муки;
- 50 г подсолнечного дезодорированного масла;
- немного поваренной соли;
- 300 мл кипятка.
Готовится тесто быстро и легко:
- В первую очередь необходимо смешать масло, соль и муку в миске.
- Окончательный замес следует проводить, постепенно добавляя кипяток. Изначально для работы удобнее использовать лопатку, чтобы избежать ожогов. Когда смесь немного остынет, можно будет работать руками.
Сразу же формируется очень эластичное тесто, которое будет легко раскатываться. Оно совершенно не прилипает к рабочей поверхности и рукам. Также из него можно заранее подготовить большое количество пельменей. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, тесто, замешенное на кипятке, сохранит свои особые характеристики и не будет крошиться во время приготовления.