Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить ханум дома

Чтобы добавить разнообразия в рацион, обратите внимание на различные варианты приготовления мясного рулета – простого и питательного блюда азиатской кухни. Широкий выбор начинок и способы обработки позволяют угодить даже самому требовательному гурману. Как же приготовить ханум? Подробности – в нашей статье.

Традиционный ханум представляет собой мясной рулет, приготовленный на пару

Традиционный рецепт предусматривает начинку из лука и картофеля. В случае, если планируется мясная начинка, обычно используют баранину.

Фото: img.freepik.com

Для изготовления теста:

  • мука в/ сорта – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • отборное яйцо;
  • соль – 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук головкой – 500 г;
  • морковь или тыква – 200 г;
  • масло подсолнечника – около 30 г;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Сначала замешивается тесто. Муку просеивают в глубокую емкость или на стол, формируя горку, затем делают углубление и постепенно вливают воду. Добавляют яйцо, небольшое количество соли и начинают замешивать сначала вилкой, а затем руками. Тесто должно получиться плотным, поэтому количество воды может потребоваться меньше. Если вся вода использована, а тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить немного муки.
  2. Можно сформировать один большой рулет или несколько изделий меньшего размера. Если вы решили сделать два рулета, тесто следует разделить на две равные части, сформировать из них шарики и дать им постоять в течение получаса. Если же вы предпочитаете один рулет, делить тесто не требуется.
  3. Овощи для начинки, такие как лук и морковь, необходимо очистить, промыть и нашинковать. Если морковь заменяется тыквой, её следует предварительно очистить от кожуры и семян, а затем натереть на терке.
  4. Ингредиенты смешиваются, включая фарш и овощи. Для достижения однородной массы все можно измельчить в мясорубке. Затем добавляют соль и перец.
  5. Стол для раскатки теста подготавливают, посыпав его небольшим количеством муки и раскатывая до максимально возможной толщины. Затем поверхность смазывают маслом.
  6. Начинку распределяют по тесту, плотно заворачивают.
  7. Перед приготовлением решетку пароварки необходимо смазать маслом или жиром, после чего выкладывают рулеты и готовят около 40 минут.

Для приготовления соуса к азиатскому блюду томатную пасту смешивают с водой, затем переливают в сковороду или кастрюлю и ставят на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.

Сервировка:

  1. Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
  2. Каждый рулетик выкладывают друг на друга, смазывая томатным соусом и посыпая измельчённой зеленью и луком.
Читать также:  Тефтели с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт

Столовые приборы не требуются, так как ханум предпочитают есть руками.

Как приготовить в мультиварке

В плане ингредиентов, технологии приготовления и оформления блюдо повторяет классический рецепт. Но для придания ему оригинальности и предоставления альтернативного варианта, применяются иные компоненты.

Тесто:

  • мука – 350 г;
  • вода – 40 г;
  • одно яйцо.

Начинка:

  • фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
  • курдючное сало – 3 кусочка;
  • лук репка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 75 г;
  • щепотка зиры;
  • соль и черный молотый перец по предпочтениям.

Последовательность исполнения:

  1. Похожим образом замешивается плотное тесто. Затем его помещают в морозильную камеру на 5-7 минут. Также допускается дать тесту постоять в течение 30-40 минут, накрыв его пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  2. Начинку готовят. Морковь, чеснок и лук очищают, промывают и мелко нарезают. Фарш, немного жира (его нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи соединяют, добавляя необходимые специи.
  3. Тесто выкладывают на поверхность, посыпанную мукой, и тщательно раскатывают на большую толщину. Его можно разрезать на две части, чтобы сформировать большее количество рулетов.
  4. На основу равномерно выкладывают начинку и аккуратно подворачивают.
  5. Полуфабрикат помещают на сетку мультиварочной панели, смазанной остатками жира, и готовят в течение 1,5–2 часов.

Прежде чем поместить рулет в мультиварку или пароварку, в ее основной резервуар добавляют кипящую воду.

Необычный вариант с тыквой

Ханум можно фаршировать овощами, не используя мясо. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного ингредиента.

Тесто:

  • мука хлебопекарная – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо.

Начинка:

  • свиной жир – 200 г;
  • лук головкой – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • чуть зиры;
  • соль и перец черный молотый.

Технология выполнения:

  1. Замешать тугое тесто.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  3. Необходимо подготовить начинку. Тыкву очищают, затем нарезают крупными кусками или измельчают на терке.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – нарезают кубиками.
  5. Тыкву соединяют с жиром (или сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
  6. Поверхность стола посыпают мукой, после чего на ней раскатывают тесто, формируя тонкий слой.
  7. Начинку распределяют по тесту, выравнивают и формируют плотный рулет.
  8. Изделия помещают на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом или жиром, и готовят около 40 минут.
Читать также:  Как приготовить компот из фейхоа на зиму: 8 проверенных рецептов

Тыквенный ханум подают с нарезанной зеленью и/или со сметаной.

Готовим с картофелем, сыром и грибами

Тесто:

  • мука в/с – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо деревенское.

Начинка:

  • лук – 250 г;
  • картошка – 500 г;
  • грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
  • сыр любого сорта – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.

При приготовлении блюда с картофелем, грибами и луком не требуется соблюдать точное соотношение ингредиентов. Если грибы предпочтительнее, а сыр не подходит, можно исключить последний компонент.

Технология исполнения:

  1. В первую очередь замешивается плотное тесто, которое накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20–30 минут.
  2. Затем приступают к приготовлению начинки. Картофель очищают и нарезают соломкой или небольшими фрагментами.
  3. Лук очищают и шинкуют полукольцами.
  4. Грибы моют и нарезают кусочками.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. Картофель, лук, грибы, сыр, перец и зира соединяют вместе.
  7. Вымешанное тесто помещают на муке подсыпанную поверхность, разделяют на две части и раскатывают в максимально тонкий слой.
  8. На раскатанное тесто выкладывают часть начинки, затем солят, выравнивают и сворачивают в не тугой ролл.
  9. Повторяют те же действия со вторым слоем теста, помещая на него вторую часть начинки.
  10. Рулеты помещают на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом или жиром, и готовят приблизительно 40 минут.

Подают со сметанным соусом, в который добавлена мелко нарезанная зелень.

Ханум с фаршем в мантоварке

Ханум, приготовленный в мантоварке, обладает насыщенным вкусом и сочностью, время его приготовления составляет примерно 50 минут.

Тесто:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • свиной фарш – 500 г;
  • лук головкой – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зира;
  • соль;
  • перец.

Этапы выполнения:

  1. Замешивается плотное тесто, которое затем накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Его откладывают в сторону на 40 минут.
  2. После того, как тесто подошло, его выкладывают на мучнистую поверхность стола и раскатывают в очень тонкий слой. Этот процесс потребует определенных усилий.
  3. Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
  4. Овощи для фаршировки измельчают. Для этого можно использовать мясорубку. Важно обеспечить тщательное перемешивание всех компонентов. Полученную массу приправляют солью, перцем и зирой.
  5. На раскатанное тесто выкладывают начинку, распределяют её равномерно и формируют плотный рулет.
  6. Перед использованием мантоварку необходимо смазать маслом, затем ее включают и ждут закипания воды, либо заливают кипяток из чайника. После этого на дно укладывают рулет и готовят его приблизительно 50 минут.
Читать также:  5 рецептов маринада для шашлыка с киви

Пошаговое приготовление на сковороде

Тесто:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо столовое.

Начинка:

  • свиной полуфабрикат – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • постное масло – около 50 г;
  • немного свежей зелени;
  • щепотка зиры;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Выполнять пошагово:

  1. Ингредиенты для теста помещают в глубокую миску и тщательно вымешивают.
  2. Тесто накрывают пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и выдерживают около 40 минут.
  3. После того, как тесто подошло, его переносят на мучиный стол и раскатывают в максимально тонкий слой.
  4. Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
  5. Морковь очищают от кожуры, промывают под холодной водой, затем нарезают на кусочки или натирают на терке.
  6. В фарш и овощи добавляют соль, перец и зиру, после чего смесь измельчают в мясорубке.
  7. Тесто разрезают на две части и раскатывают максимально тонко.
  8. В глубокую сковороду добавляют примерно 50 граммов масла. Его разогревают и добавляют нарезанный кусочками очищенный лук (1 штука), который обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют порезанные кусочки перца (очищенного от семян и промытого в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Добавляют соль и перец. Готовят около 10 минут на среднем огне под крышкой.
  9. Начинка равномерно распределяется по раскатанному тесту, выравнивается, после чего сворачивают в два плотных рулета.
  10. Заготовки разрезают на полосы шириной примерно 6 см и защипывают с одного края.
  11. В глубокой сковороде масло нагревают, а полуфабрикаты выкладывают защепленными сторонами вниз. Затем блюдо заливают приготовленным соусом (при необходимости добавляется вода) и готовят приблизительно тридцать минут.

Существует множество вариантов начинок, равно как и способы его приготовления. Обычно блюдо подают с соусом, посыпают измельченной зеленью и луком.

Приятного аппетита!