Чтобы добавить разнообразия в рацион, обратите внимание на различные варианты приготовления мясного рулета – простого и питательного блюда азиатской кухни. Широкий выбор начинок и способы обработки позволяют угодить даже самому требовательному гурману. Как же приготовить ханум? Подробности – в нашей статье.
Традиционный ханум представляет собой мясной рулет, приготовленный на пару
Традиционный рецепт предусматривает начинку из лука и картофеля. В случае, если планируется мясная начинка, обычно используют баранину.

Для изготовления теста:
- мука в/ сорта – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- отборное яйцо;
- соль – 2 ч. ложки.
Для начинки:
- фарш мясной – 1 кг;
- лук головкой – 500 г;
- морковь или тыква – 200 г;
- масло подсолнечника – около 30 г;
- перец.
Порядок действий:
- Сначала замешивается тесто. Муку просеивают в глубокую емкость или на стол, формируя горку, затем делают углубление и постепенно вливают воду. Добавляют яйцо, небольшое количество соли и начинают замешивать сначала вилкой, а затем руками. Тесто должно получиться плотным, поэтому количество воды может потребоваться меньше. Если вся вода использована, а тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить немного муки.
- Можно сформировать один большой рулет или несколько изделий меньшего размера. Если вы решили сделать два рулета, тесто следует разделить на две равные части, сформировать из них шарики и дать им постоять в течение получаса. Если же вы предпочитаете один рулет, делить тесто не требуется.
- Овощи для начинки, такие как лук и морковь, необходимо очистить, промыть и нашинковать. Если морковь заменяется тыквой, её следует предварительно очистить от кожуры и семян, а затем натереть на терке.
- Ингредиенты смешиваются, включая фарш и овощи. Для достижения однородной массы все можно измельчить в мясорубке. Затем добавляют соль и перец.
- Стол для раскатки теста подготавливают, посыпав его небольшим количеством муки и раскатывая до максимально возможной толщины. Затем поверхность смазывают маслом.
- Начинку распределяют по тесту, плотно заворачивают.
- Перед приготовлением решетку пароварки необходимо смазать маслом или жиром, после чего выкладывают рулеты и готовят около 40 минут.
Для приготовления соуса к азиатскому блюду томатную пасту смешивают с водой, затем переливают в сковороду или кастрюлю и ставят на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.
Сервировка:
- Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
- Каждый рулетик выкладывают друг на друга, смазывая томатным соусом и посыпая измельчённой зеленью и луком.
Столовые приборы не требуются, так как ханум предпочитают есть руками.
Как приготовить в мультиварке
В плане ингредиентов, технологии приготовления и оформления блюдо повторяет классический рецепт. Но для придания ему оригинальности и предоставления альтернативного варианта, применяются иные компоненты.
Тесто:
- мука – 350 г;
- вода – 40 г;
- одно яйцо.
Начинка:
- фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
- курдючное сало – 3 кусочка;
- лук репка – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 75 г;
- щепотка зиры;
- соль и черный молотый перец по предпочтениям.
Последовательность исполнения:
- Похожим образом замешивается плотное тесто. Затем его помещают в морозильную камеру на 5-7 минут. Также допускается дать тесту постоять в течение 30-40 минут, накрыв его пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
- Начинку готовят. Морковь, чеснок и лук очищают, промывают и мелко нарезают. Фарш, немного жира (его нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи соединяют, добавляя необходимые специи.
- Тесто выкладывают на поверхность, посыпанную мукой, и тщательно раскатывают на большую толщину. Его можно разрезать на две части, чтобы сформировать большее количество рулетов.
- На основу равномерно выкладывают начинку и аккуратно подворачивают.
- Полуфабрикат помещают на сетку мультиварочной панели, смазанной остатками жира, и готовят в течение 1,5–2 часов.
Прежде чем поместить рулет в мультиварку или пароварку, в ее основной резервуар добавляют кипящую воду.
Необычный вариант с тыквой
Ханум можно фаршировать овощами, не используя мясо. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного ингредиента.
Тесто:
- мука хлебопекарная – 450 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо.
Начинка:
- свиной жир – 200 г;
- лук головкой – 400 г;
- тыква – 500 г;
- чуть зиры;
- соль и перец черный молотый.
Технология выполнения:
- Замешать тугое тесто.
- Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
- Необходимо подготовить начинку. Тыкву очищают, затем нарезают крупными кусками или измельчают на терке.
- Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – нарезают кубиками.
- Тыкву соединяют с жиром (или сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
- Поверхность стола посыпают мукой, после чего на ней раскатывают тесто, формируя тонкий слой.
- Начинку распределяют по тесту, выравнивают и формируют плотный рулет.
- Изделия помещают на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом или жиром, и готовят около 40 минут.
Тыквенный ханум подают с нарезанной зеленью и/или со сметаной.
Готовим с картофелем, сыром и грибами
Тесто:
- мука в/с – 300 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо деревенское.
Начинка:
- лук – 250 г;
- картошка – 500 г;
- грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
- сыр любого сорта – 100 г;
- соль;
- перец черный молотый.
При приготовлении блюда с картофелем, грибами и луком не требуется соблюдать точное соотношение ингредиентов. Если грибы предпочтительнее, а сыр не подходит, можно исключить последний компонент.
Технология исполнения:
- В первую очередь замешивается плотное тесто, которое накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20–30 минут.
- Затем приступают к приготовлению начинки. Картофель очищают и нарезают соломкой или небольшими фрагментами.
- Лук очищают и шинкуют полукольцами.
- Грибы моют и нарезают кусочками.
- Сыр трут на крупной терке.
- Картофель, лук, грибы, сыр, перец и зира соединяют вместе.
- Вымешанное тесто помещают на муке подсыпанную поверхность, разделяют на две части и раскатывают в максимально тонкий слой.
- На раскатанное тесто выкладывают часть начинки, затем солят, выравнивают и сворачивают в не тугой ролл.
- Повторяют те же действия со вторым слоем теста, помещая на него вторую часть начинки.
- Рулеты помещают на решетку пароварки, предварительно смазанную маслом или жиром, и готовят приблизительно 40 минут.
Подают со сметанным соусом, в который добавлена мелко нарезанная зелень.
Ханум с фаршем в мантоварке
Ханум, приготовленный в мантоварке, обладает насыщенным вкусом и сочностью, время его приготовления составляет примерно 50 минут.
Тесто:
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- свиной фарш – 500 г;
- лук головкой – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зира;
- соль;
- перец.
Этапы выполнения:
- Замешивается плотное тесто, которое затем накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Его откладывают в сторону на 40 минут.
- После того, как тесто подошло, его выкладывают на мучнистую поверхность стола и раскатывают в очень тонкий слой. Этот процесс потребует определенных усилий.
- Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
- Овощи для фаршировки измельчают. Для этого можно использовать мясорубку. Важно обеспечить тщательное перемешивание всех компонентов. Полученную массу приправляют солью, перцем и зирой.
- На раскатанное тесто выкладывают начинку, распределяют её равномерно и формируют плотный рулет.
- Перед использованием мантоварку необходимо смазать маслом, затем ее включают и ждут закипания воды, либо заливают кипяток из чайника. После этого на дно укладывают рулет и готовят его приблизительно 50 минут.
Пошаговое приготовление на сковороде
Тесто:
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо столовое.
Начинка:
- свиной полуфабрикат – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- постное масло – около 50 г;
- немного свежей зелени;
- щепотка зиры;
- соль;
- перец черный молотый.
Выполнять пошагово:
- Ингредиенты для теста помещают в глубокую миску и тщательно вымешивают.
- Тесто накрывают пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и выдерживают около 40 минут.
- После того, как тесто подошло, его переносят на мучиный стол и раскатывают в максимально тонкий слой.
- Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
- Морковь очищают от кожуры, промывают под холодной водой, затем нарезают на кусочки или натирают на терке.
- В фарш и овощи добавляют соль, перец и зиру, после чего смесь измельчают в мясорубке.
- Тесто разрезают на две части и раскатывают максимально тонко.
- В глубокую сковороду добавляют примерно 50 граммов масла. Его разогревают и добавляют нарезанный кусочками очищенный лук (1 штука), который обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют порезанные кусочки перца (очищенного от семян и промытого в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Добавляют соль и перец. Готовят около 10 минут на среднем огне под крышкой.
- Начинка равномерно распределяется по раскатанному тесту, выравнивается, после чего сворачивают в два плотных рулета.
- Заготовки разрезают на полосы шириной примерно 6 см и защипывают с одного края.
- В глубокой сковороде масло нагревают, а полуфабрикаты выкладывают защепленными сторонами вниз. Затем блюдо заливают приготовленным соусом (при необходимости добавляется вода) и готовят приблизительно тридцать минут.
Существует множество вариантов начинок, равно как и способы его приготовления. Обычно блюдо подают с соусом, посыпают измельченной зеленью и луком.
Приятного аппетита!