Многие хозяйки ежедневно задумываются о том, какое новое, вкусное и аппетитное первое блюдо приготовить, чтобы внести разнообразие в привычное меню. Суп с использованием консервированного зеленого горошка – отличный выбор, который порадует даже самых требовательных членов семьи.
Куриный суп с консервированным зеленым горошком

Куриный суп с зеленым горошком – это несложное и питательное блюдо, которое готовится из:
- 2 филе;
- 2 картофелин;
- головки лука;
- морковки;
- банки горошка весом в 300 г;
- стопки растительного масла;
- лаврового листа, специй и соли.
Этапы подготовки:
- Подготовленное филе помещают в контейнер с толстым дном, куда добавляют 1 литр воды.
- Мясо готовится в течение 40 минут, после чего извлекают и разбирают на волокна после остывания.
- Сначала бульон процеживают, затем в вымытую кастрюлю добавляют масло, в котором обжариваются измельчённые лук и морковь.
- Зажарка заливается бульоном.
- Блюдо солят, добавляют специи и картофельные соломки.
- Начальный этап приготовления блюда занимает 15 минут, после чего добавляются курятина и горошек.
- Чтобы блюдо было готово, содержимое кастрюли ещё 5 минут настаивается.
По желанию, это простое блюдо, поданное в порционных тарелках, можно дополнить сметаной.
Готовим с яйцом
Борщ и щи, несомненно, являются отличными супами. Однако порой возникает желание попробовать что-то другое, более лёгкое и с интересным вкусом. Тогда стоит воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- морковка;
- 100 г зелёного горошка;
- стопка растительного масла;
- яйцо;
- специи и соль.
Этапы подготовки:
- Перед приготовлением куриные части промывают, удаляют кожу и проваривают в течение 5 минут.
- После этого ножки ещё раз промывают под струёй воды и помещают в вымытую посуду, наполненную водой.
- Картофель нарезают крупной соломкой и добавляют к мясу.
- После того, как основные ингредиенты супа почти будут готовы, в него добавляют зажарку, приготовленную из нарезанного лука и натёртой моркови.
- Суп солится и приправляется.
- Уже через две минуты к блюду добавят горошек.
- Венчиком взбитое яйцо добавляется в суп, при этом происходит постоянное помешивание.
- Затем блюдо дополнительно настаивается под крышкой в течение 5 минут.
Чтобы обогатить аромат супа, перед сервировкой его можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Как приготовить с капустой
Капустный суп с горошком – это полезное и питательное блюдо, которое не вызывает ощущения переполненности в желудке.
Готовится кушанье из:
- 2 окорочков;
- 400 г капусты;
- 5 картофелин;
- головки лука;
- некрупной морковки;
- 200 г зелёного горошка;
- кусочка сливочного масла;
- соли и специй.
Ход работы:
- Для начала мясной бульон готовят, после чего его процеживают. Из бульона извлекают мясо.
- Картофель измельчают, формируя кубики, а капусту нарезают соломкой.
- В кипящую жидкость помещают подготовленные ингредиенты, полученные на предыдущих этапах.
- Пока суп готовится, на сковороде создается зажарка из нарезанного лука и тертой моркови, которую добавляют в бульон за несколько минут до окончания варки.
- Следом забрасывается горошек.
- В финале суп солится и приправляется по вкусу.
Суп, приготовленный на овощном бульоне, вполне подходит для вегетарианского рациона.
Суп-пюре из консервированного зеленого горошка
Использование мелко нарезанных ингредиентов позволяет быстро и легко приготовить суп-пюре.
Для воплощения рецепта в жизнь берутся:
- 2 куриных филе;
- 400 г горошка зелёного;
- 4 картофелины;
- головка лука;
- стопка растительного масла;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Куриное филе и лук нарезаются мелко, после чего обжариваются на растительном масле: сначала выкладывается курица, а затем, через семь минут, добавляется лук).
- В сковороду отправляется картофельная соломка.
- Через пять минут содержимое переносится в кастрюлю, в которую добавляется 1 литр воды.
- Суп готовят в течение 20 минут, после чего добавляют соль, приправы и горошек.
- Приготовленное блюдо измельчат блендером через 5 минут.
К кремовому супу обычно подают поджаренные гренки.
Рецепт с копченостями
В морозный зимний день ароматный и вкусный суп станет отличным способом улучшить настроение.
Для приготовления этого нежного супа потребуются:
- ½ кг копчёных свиных рёбрышек;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- некрупная морковка;
- банка зелёного горошка весом в 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- специи, соль и пучок зелени.
Ход работы:
- В ребра заливается 3 литра воды, и они варятся до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей.
- Мясо извлекают, разбирают и измельчают.
- В бульон выкладываются картофельные бруски.
- Лук режется кусочками, а морковка натирается.
- Для супа на сковороде обжаривается смесь лука и моркови, которую добавляют в бульон после приготовления картофеля.
- Через пять минут в кастрюлю добавляют горошек, измельчённый чеснок и мясо.
- Блюдо солят, добавляют специи, посыпают душистой зеленью и убирают с огня.
Зелёный горошек в консервах добавляют в блюдо в конце приготовления, поскольку он уже прошёл необходимую термическую обработку.
С плавленым сыром
Благодаря плавленому сыру блюда приобретают сливочный вкус. Это правило справедливо и для данного варианта.
Для приготовления горохового супа согласно этому рецепту понадобятся:
- 2,5 л куриного бульона;
- 5 картофелин;
- головка лука;
- некрупная морковка;
- плавленый сырок;
- 100 г зелёного горошка;
- стопка растительного масла;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Предварительно варится куриный бульон.
- После закипания бульона в него добавляют нарезанный кубиками картофель.
- Лук нарезают, морковь натирают на тёрке. Затем из овощной массы создают зажарку.
- Картофель обрабатывается почти до полной готовности.
- В это время морковно-луковая смесь добавляют в основу блюда.
- Через пять минут в суп добавляют зелёный горошек, соль и специи.
- Сыр натирают и добавляют в блюдо в виде стружки, постоянно помешивая. После этого кастрюлю снимают с плиты.
Для более выраженного сливочного вкуса и аромата супу рекомендуется настоять его в течение примерно 10 минут.
С фрикадельками
Для приготовления ещё одного привлекательного супа понадобятся:
- 400 г фарша;
- 3 картофелин;
- головки лука;
- некрупной морковки;
- 400 г зелёного горошка;
- соли и специй.
Этапы создания кулинарного шедевра:
- По желанию повара овощи измельчаются, затем помещаются в ёмкость и заливаются водой.
- Кастрюля перемещается на огонь.
- Фарш подсаливается и хорошо вымешивается.
- Из мясной массы формируются шарики.
- После того, как овощной бульон закипит, в него добавляют мясные продукты.
- После того, как овощи приготовятся, в суп добавляют зелёный горошек, соль и специи.
- Через десять минут после начала приготовления первое блюдо подают в тарелках.
Для тех, кто предпочитает обжаренные овощи, морковь и лук можно сначала слегка обжарить на растительном масле.
Суп с зелёным горошком – отличная замена привычным первым блюдам. Это простое и лёгкое в приготовлении блюдо готовится оперативно и не предполагает предварительной подготовки ингредиентов, что делает его незаменимым помощником для хозяйки, не располагающей временем на трудоёмкое приготовление.