Истории Донны

Девушкам от девушек

Гуакамоле: классический рецепт и 7 способов приготовления

Классический рецепт гуакамоле восходит к временам ацтеков. Благодаря своему уникальному вкусу и популярности во всем мире, у этого блюда появилось множество вариаций приготовления с использованием различных специй, овощей и соусов.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Приготовление этого традиционного блюда – процесс несложный, для него требуется всего три компонента.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления классического блюда с авокадо потребуются следующие ингредиенты:

  • собственно, два спелых авокадо
  • лайм;
  • и немного соли на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лайм следует разрезать пополам и отжать из него сок.
  2. Чтобы очистить авокадо, надрежьте его со всех сторон до середины, затем слегка прокрутите половинки и отделите их друг от друга. Косточку зафиксируйте на ноже и осторожно извлеките. Мякоть отделите от кожуры с помощью ложки или ножа.
  3. Чтобы цвет экзотического фрукта не изменился, сразу же полейте его соком лайма.
  4. Мякоть можно взбить в блендере или тщательно размять толкушкой или вилкой.
  5. Добавьте соль по вкусу, влейте оставшийся сок лайма и тщательно перемешайте соус, чтобы добиться однородной консистенции.

Как приготовить с помидорами

Компоненты:

  • зрелый авокадо – 2 шт.;
  • вяленые помидоры – 90 – 100 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Извлеките мякоть спелого авокадо, подобно тому, как это было сделано в предыдущем рецепте, и залейте ее лимонным соком.
  2. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку).
  3. Ингредиенты – авокадо, лук, чеснок и помидоры – следует измельчить блендером до получения однородной массы. Затем полученную смесь приправляют солью, перцем и паприкой.
  4. Приготовленный соус следует переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 20–25 минут. После охлаждения его можно подавать.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель лука – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (высшего качества) – 1 – 2 ст. л.;
  • мелко рубленая петрушка – 50 – 60 г;
  • соль – пару щепоток;
  • перец – по вкусу;
Читать также:  6 способов приготовить сэндвич с тунцом

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Перец очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
  2. Авокадо с созревшей мякотью следует очистить от косточки и кожуры, после чего размять вилкой и соединить с измельченными овощами: луком, петрушкой и перцем).
  3. Добавьте в полученную смесь лимонный сок и масло, приправьте солью и перцем. Снова перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Рецепт Джейми Оливера

Компоненты:

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
  • кинза свежая – 20 – 40 г;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный свежемеленый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте острый перец пополам и удалите все внутренние перегородки. После этого промойте его под холодной водой и промокните салфеткой.
  2. Стебли лука, свежая зелень кинзы и перец чили необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. Чтобы извлечь мякоть, удалите у авокадо черешок. Данный способ подходит только для зрелых фруктов. Если плод еще немного твердый, его следует разрезать пополам, извлечь косточку и удалить мякоть.
  4. Начните с нарезки томатов на четвертинки, затем поместите их в чашу блендера вместе с авокадо и зеленью. Измельчите все ингредиенты до однородной массы.
  5. Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
  6. Добавьте соус гуакамоле, приправив его соком и ложкой масла. В завершение добавьте соль и перец по вкусу.

Рекомендуется подавать с хрустящими тортильями и небольшой порцией зелени.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
  • томат – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – ½ шт.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец – 1/3 ч. л.;
  • тортильи – по вкусу.
Читать также:  Два способа приготовить куриные котлеты с капустой: в духовке и на сковороде

Приготовление:

  1. Основной ингредиент необходимо очистить от кожицы и костей, затем размять в ступке.
  2. Отрезать у сладкого перца часть без семян и внутренних перегородок, затем нарезать её небольшими прямоугольниками.
  3. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Имбирь следует измельчить.
  4. Все овощи и корнеплоды помещают в ступку и тщательно перемешивают.
  5. Для придания соусу из авокадо насыщенный вкус, добавьте лимонный сок, соль и перец.
  6. Тортильи нарезают на небольшие треугольники и обжаривают на сковороде.

Гуакамоле лучше всего подавать в небольших порционных пиалах вместе с хрустящими лепёшками.

Простой вариант со сметаной

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 – 3 ст. л.;
  • соус сальса – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сделать пюре из мякоти авокадо.
  2. Всыпьте соль, добавьте лимонный сок, сальсу и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте несколько ложек сметаны и перемешайте ещё раз.
  4. Перед подачей рекомендуется охладить в течение 10–15 минут, поместив в холодильник.

С добавлением бекона

Компоненты:

  • бекон – 4 – 5 ломтиков;
  • авокадо спелый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.;
  • измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
  • мексиканский сыр Котиха – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок половины лимона.

Вполне возможно, что мексиканский сыр будет трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать Пармезан или, если это необходимо, – Фету.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарьте бекон до появления прозрачной золотистой корочки.
  2. Сыр следует нарезать кубиками, а лук и томаты – измельчить.
  3. Авокадо очищают, а затем мякоть разминают вилкой. В готовую массу добавляют лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. Несколько ложек гуакамоле выкладывают на отдельное блюдо. В центре формируют углубление, куда добавляют 2–3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово к подаче.

Готовим по-мексикански

Компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
  • жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.
Читать также:  7 рецептов карпаччо из куриной грудки для домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Авокадо следует разрезать вдоль, развести половинки в противоположные стороны и отделить друг от друга, удалив косточку. Мякоть отделить от кожуры и измельчить вилкой.
  2. Равномерно полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте.
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Острый перец следует разрезать вдоль и удалить семена. Затем тщательно промойте половинки стручка под прохладной водой и промокните их салфеткой или бумажным полотенцем. Далее нарежьте овощ небольшими кусочками.
  5. Для приготовления гуакамоле по мексиканскому рецепту необходимо соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, посолить и тщательно перемешать. После этого приготовление завершено.

Чтобы закуска не испортилась, если ее подготовили заранее, ее следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.