Классический рецепт гуакамоле восходит к временам ацтеков. Благодаря своему уникальному вкусу и популярности во всем мире, у этого блюда появилось множество вариаций приготовления с использованием различных специй, овощей и соусов.
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Приготовление этого традиционного блюда – процесс несложный, для него требуется всего три компонента.

Для приготовления классического блюда с авокадо потребуются следующие ингредиенты:
- собственно, два спелых авокадо
- лайм;
- и немного соли на свой вкус.
Приготовление:
- Лайм следует разрезать пополам и отжать из него сок.
- Чтобы очистить авокадо, надрежьте его со всех сторон до середины, затем слегка прокрутите половинки и отделите их друг от друга. Косточку зафиксируйте на ноже и осторожно извлеките. Мякоть отделите от кожуры с помощью ложки или ножа.
- Чтобы цвет экзотического фрукта не изменился, сразу же полейте его соком лайма.
- Мякоть можно взбить в блендере или тщательно размять толкушкой или вилкой.
- Добавьте соль по вкусу, влейте оставшийся сок лайма и тщательно перемешайте соус, чтобы добиться однородной консистенции.
Как приготовить с помидорами
Компоненты:
- зрелый авокадо – 2 шт.;
- вяленые помидоры – 90 – 100 г;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – ½ ч. л.;
- острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Извлеките мякоть спелого авокадо, подобно тому, как это было сделано в предыдущем рецепте, и залейте ее лимонным соком.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку).
- Ингредиенты – авокадо, лук, чеснок и помидоры – следует измельчить блендером до получения однородной массы. Затем полученную смесь приправляют солью, перцем и паприкой.
- Приготовленный соус следует переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 20–25 минут. После охлаждения его можно подавать.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- стебель лука – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло (высшего качества) – 1 – 2 ст. л.;
- мелко рубленая петрушка – 50 – 60 г;
- соль – пару щепоток;
- перец – по вкусу;
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами. Перец очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
- Авокадо с созревшей мякотью следует очистить от косточки и кожуры, после чего размять вилкой и соединить с измельченными овощами: луком, петрушкой и перцем).
- Добавьте в полученную смесь лимонный сок и масло, приправьте солью и перцем. Снова перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Рецепт Джейми Оливера
Компоненты:
- зрелые авокадо – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
- кинза свежая – 20 – 40 г;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный свежемеленый перец – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте острый перец пополам и удалите все внутренние перегородки. После этого промойте его под холодной водой и промокните салфеткой.
- Стебли лука, свежая зелень кинзы и перец чили необходимо измельчить с помощью блендера.
- Чтобы извлечь мякоть, удалите у авокадо черешок. Данный способ подходит только для зрелых фруктов. Если плод еще немного твердый, его следует разрезать пополам, извлечь косточку и удалить мякоть.
- Начните с нарезки томатов на четвертинки, затем поместите их в чашу блендера вместе с авокадо и зеленью. Измельчите все ингредиенты до однородной массы.
- Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
- Добавьте соус гуакамоле, приправив его соком и ложкой масла. В завершение добавьте соль и перец по вкусу.
Рекомендуется подавать с хрустящими тортильями и небольшой порцией зелени.
Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
- томат – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – ½ шт.;
- небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- перец – 1/3 ч. л.;
- тортильи – по вкусу.
Приготовление:
- Основной ингредиент необходимо очистить от кожицы и костей, затем размять в ступке.
- Отрезать у сладкого перца часть без семян и внутренних перегородок, затем нарезать её небольшими прямоугольниками.
- Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Имбирь следует измельчить.
- Все овощи и корнеплоды помещают в ступку и тщательно перемешивают.
- Для придания соусу из авокадо насыщенный вкус, добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Тортильи нарезают на небольшие треугольники и обжаривают на сковороде.
Гуакамоле лучше всего подавать в небольших порционных пиалах вместе с хрустящими лепёшками.
Простой вариант со сметаной
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сметана – 2 – 3 ст. л.;
- соус сальса – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сделать пюре из мякоти авокадо.
- Всыпьте соль, добавьте лимонный сок, сальсу и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте несколько ложек сметаны и перемешайте ещё раз.
- Перед подачей рекомендуется охладить в течение 10–15 минут, поместив в холодильник.
С добавлением бекона
Компоненты:
- бекон – 4 – 5 ломтиков;
- авокадо спелый – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
- помидоры черри – 3 – 4 шт.;
- измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
- мексиканский сыр Котиха – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сок половины лимона.
Вполне возможно, что мексиканский сыр будет трудно найти. В качестве альтернативы можно использовать Пармезан или, если это необходимо, – Фету.
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарьте бекон до появления прозрачной золотистой корочки.
- Сыр следует нарезать кубиками, а лук и томаты – измельчить.
- Авокадо очищают, а затем мякоть разминают вилкой. В готовую массу добавляют лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Несколько ложек гуакамоле выкладывают на отдельное блюдо. В центре формируют углубление, куда добавляют 2–3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово к подаче.
Готовим по-мексикански
Компоненты:
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
- жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Авокадо следует разрезать вдоль, развести половинки в противоположные стороны и отделить друг от друга, удалив косточку. Мякоть отделить от кожуры и измельчить вилкой.
- Равномерно полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками среднего размера.
- Острый перец следует разрезать вдоль и удалить семена. Затем тщательно промойте половинки стручка под прохладной водой и промокните их салфеткой или бумажным полотенцем. Далее нарежьте овощ небольшими кусочками.
- Для приготовления гуакамоле по мексиканскому рецепту необходимо соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, посолить и тщательно перемешать. После этого приготовление завершено.
Чтобы закуска не испортилась, если ее подготовили заранее, ее следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.