Домашняя выпечка со сладким хлебом – это невероятно вкусное и ароматное лакомство. В процессе приготовления в тесто добавляют сухофрукты, ванилин, орехи, фрукты и шоколад. Этот хлеб идеально подходит для утренних завтраков. Перед подачей выпечку обычно разрезают на порционные куски, из которых делают сладкие бутерброды.
Сладкий хлеб в хлебопечке

Перечень необходимых продуктов:
- 130 мл коровьего молока;
- 50 г чернослива;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- поваренная соль – 4 г;
- три яйца (куриных);
- 7 ст. ложек сахара;
- курага – 70 г;
- изюм – 30 г;
- пол ч. л. ванильного сахара;
- 6 ст. л. сливочного масла (растопленного).
Пошаговое приготовление выпечки:
- В кипяток добавляем сухофрукты и даем им настояться около пяти минут, чтобы они набухли. После этого сухофрукты следует переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
- Форму для выпечки в хлебопечке смазываем сливочным маслом.
- Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
- Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Сладкая выпечка» для выпечки. Хлебопечь самостоятельно замесит тесто и выпечет булку.
- Выпекание сладкого хлеба в хлебопечке обычно занимает около получаса. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, хлеб можно извлечь и подавать к столу.
Готовим по итальянскому рецепту
Для приготовления итальянского сладкого хлеба потребуются следующие компоненты:
- сахар песок – 250 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- 100 г сливок;
- сливочное масло (растопленное) – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- миндальный орех – 150 г;
- один лимон;
- сухофрукты – 300 г;
- два апельсина;
- ванильный сахар – 10 г;
- 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).
Поэтапное приготовление сладкого хлеба:
- В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем чайную ложку белой муки и такое же количество сахара. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и оставляем на 10 минут в теплом месте.
- В отдельной миске разбиваем яйца. Добавляем к ним сахар. Взбиваем продукты венчиком.
- Берём глубокий таз. В него добавляем содержимое двух тарелок, сливки и растопленное масло. Всыпаем в таз муку и сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
- Теперь займемся подготовкой фруктов. Цитрусовые, включая цедру, нарезаем небольшими кусочками. Сухофрукты замочим в теплой воде на 5 минут, затем мелко порубим.
- В тесто, приготовленное по рецепту, добавляют орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Тесто вымешивают руками, чтобы все добавленные ингредиенты распределились по его объему равномерно.
- Форму для выпечки смазывают маслом. Из теста формируют большой колобок. Затем его помещают в подготовленную форму. Тесто накрывают тканью. Ставят в теплое место. Через час тесто поднимется и станет пышным.
- Помещаем емкость в предварительно нагретую духовку. Через сорок минут выпечка приобретет золотистую корочку. Хлеб готов!
- Готовый сладкий хлеб извлекают из формы. Затем его помещают на стол и укрывают тканью.
С добавлением изюма
Для приготовления выпечки потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 35 г подсолнечного масла;
- 16 г сухих дрожжей;
- сливочное масло – 25 г;
- два яйца (куриных);
- 3 г соли;
- 85 г сахара;
- 220 мл коровьего молока;
- изюм (без косточек) – 40 г.
Пошаговое руководство по приготовлению сладкого хлеба:
- В тарелку высыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. В емкость наливаем подогретое молоко. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Миску на 10 минут устанавливаем в теплое место.
- В таз добавляют растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, разведенные в воде, яйца, муку и соль. Тесто вымешивают вручную. Таз накрывают плотной тканью и помещают в теплое место. Через два часа объем теста увеличится вдвое.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Из подготовленного теста вырезают шесть заготовок одинакового размера.
- Берем прямоугольную форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом. В нее выкладываем шарики, располагая их плотно.
- Поставьте форму для выпечки в теплое место на полчаса.
- Духовку предварительно нагревают до температуры 190 градусов. Внутрь помещают противень. Хлеб выпекают в течение 30 минут. Выпечка завершена!
Сладкий шоколадный хлеб
Список необходимых продуктов:
- темный шоколад – 100 г;
- 8 г дрожжей (сухих);
- одно яйцо (куриное);
- молоко (коровье) – 100 мл;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- 100 мл питьевой воды;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 40 г;
- 5 г ванилина;
- соль (поваренная) – 3 г.
Поэтапное приготовление шоколадного хлеба:
- Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать им настояться в течение 10 минут.
- В таз наливаем подогретое молоко. Затем добавляем сахар, просеянную муку, сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи и яйца. Получившейся смесью замешиваем руками эластичное тесто. Накрываем его тканью и убираем в теплое место на пару часов.
- Шоколад измельчаем на небольшие фрагменты и добавляем в воздушное тесто.
- Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом. В неё выкладывают тесто. Затем форму накрывают полотенцем и оставляют в тёплом месте на 30 минут.
- Сладкий хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 40 минут.
Как испечь в мультиварке
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 650 г;
- 140 г сахара;
- поваренная соль – 4 г;
- 7 ст. ложек подсолнечного масла;
- три яйца (куриных);
- 2 г ванилина;
- 160 г изюма (без косточек).
Поэтапное приготовление выпечки:
- Изюм помещают в кипящую воду. Через 20 минут его процеживают и подсушивают с помощью полотенца.
- Дрожжи следует размешать в теплой воде. Затем их необходимо на 10 минут поместить в теплое место.
- В посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем вилкой.
- В глубокий таз добавляют дрожжи, яичную смесь, кефир и растительное масло. Туда же всыпают соль, ванилин и муку. Замешивают эластичное тесто. Накрывают таз тканью и оставляют в теплом месте на 2 часа.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Форму для мультиварки смазываем подсолнечным маслом. Затем помещаем туда шар из теста.
- В мультиварке активируют функцию подогрева, затем через 10 минут её выключают. Тесто оставляют в мультиварке для подъема на 30 минут).
- Для приготовления хлеба в мультиварке установите режим «Выпечка» и выпекайте его в течение 60 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпечку еще 40 минут.
- Испечённый хлеб извлекаем из печи и заворачиваем в ткань.
«Обезьяний» сладкий хлеб
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- соль (поваренная) – 3 г;
- 3 г ванилина;
- 50 г сливочного масла;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- быстродействующие дрожжи (сухие) – 5 г;
- 300 мл молока;
- 50 г сахарного песка.
Перечень ингредиентов для приготовления посыпки:
- 150 г тростникового сахара;
- 50 г сливочного масла;
- корицы (молотой) – 40 г.
Пошаговое приготовление выпечки:
- В таз просеиваем муку. Добавляем ванилин, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем все компоненты.
- В таз добавляют растопленное масло и теплое молоко. Тесто вымешивают руками до получения эластичной консистенции.
- Посуду накрываем плотной тканью и помещаем в тёплое место на один час.
- После этого тесто вымешивают вручную и накрывают крышкой. Таз помещают в теплое место на один час.
- Раскатывают тесто, разделяют его на порции одинакового веса и формируют из них шарики диаметром 3 см.
- Подготовка посыпки:
• в небольшой миске соединяем растопленное сливочное масло;
• в другую тарелку добавляем тростниковый сахар и корицу, затем тщательно перемешиваем. - Сливочное масло используется для обмакивания шариков, после чего их покрывают ароматной посыпкой.
- Для приготовления выпечки используйте круглую форму с отверстием в центре и застелите ее пергаментной бумагой.
- Шарики помещаем в форму, чередуя их по принципу шахматной доски. Затем емкость переносят в теплое место на тридцать минут.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекайте сладкий хлеб по рецепту «обезьяний» в течение тридцати минут.
- Выпечку извлекают из формы и заворачивают в вафельное полотенце. Готовый хлеб сервируют к столу и разламывают руками.
Приятного аппетита!