Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить гусиную тушенку: 5 домашних рецептов

Когда обычные котлеты и отбивные надоедают, а хочется внести изменения в меню, тушеная гусятина станет отличным решением. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру, салату или станет отличной закуской.

Приготовление гусятины в горшочках в духовке – несложный процесс

Для приготовления этого блюда не нужны специальные инструменты или сложные действия. Необходимое количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку. Весь процесс осуществляется в стеклянной таре.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.
Фото: img.freepik.com

Предлагаемый рецепт можно использовать и для другого мяса. Важно помнить о его жирности: при более высоком содержании жира следует уменьшить количество добавляемого жира и сала.

Этапы приготовления:

  1. Гусятину необходимо тщательно промыть и удалить излишки жира. Мясо следует нарезать крупными кубиками, размером не менее 5 см. Сало или жир нужно порубить на мелкие кусочки.
  2. На дно сухой банки выкладывают лавровый лист, при желании можно добавить горошины черного перца. Куски мяса укладывают плотно, но не прижимают. Когда до верха остается около 5 сантиметров, добавляют сало. Посыпают солью и заливают водой.
  3. Закатывайте банки крышкой без использования резиновой прокладки. Поместите подготовленную банку в предварительно нагретую духовку (до 200°С) и дождитесь закипания содержимого.
  4. После закипания температуру следует уменьшить до 150°С и продолжать приготовление в течение трех часов, не открывая дверцу духовки, но при этом наблюдая за процессом через стекло.
  5. Через три часа извлеките банку, накройте ее свежей крышкой и тщательно закройте.

Для полного остывания тару следует перевернуть вверх дном.

Готовим в мультиварке

Гусиная тушенка, приготовленная с использованием современной автоматизированной кастрюли, обладает исключительной мягкостью.

Читать также:  Как испечь торт «Радуга»: 5 рецептов для детского праздника

Необходимые продукты:

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Прежде чем начать приготовление, проверьте, чтобы в мультиварке был активирован режим «Томление» или «Тушение».

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Также допустимо использование субпродуктов.
  2. В зависимости от желаемой жирности тушеного мяса, на дно чаши мультиварки выкладывают гусиный жир. Если мясо не слишком постное или требуется тушенка с минимальным содержанием жира, его можно не использовать.
  3. В мультиварку помещают нарезанное мясо и добавляют воду. По желанию можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или обойтись без дополнительных ингредиентов. Устанавливают режим «Томление» или «Тушение» и готовят в течение 3 часов.
  4. Через два часа мясо нужно посолить, при этом рекомендуется учитывать личные вкусовые предпочтения. Обычно достаточно около половины чайной ложки. Затем мясо следует оставить еще на один час.

Изысканная тушенка станет отличным дополнением к салату из свежих овощей.

С крупой в автоклаве

Автоклав предназначен для приготовления пищи в условиях повышенного давления, что способствует увеличению выхода готового продукта и ускорению химических процессов. Гречка с тушенкой из гуся, приготовленная в автоклаве, представляет собой изысканное, нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Овощи – морковь и репчатый лук – необходимо нарезать и обжарить на сковороде. Гусятину следует отварить.
  2. Обжаренные овощи следует соединить с отваренным и измельченным мясом, а также с гречневой крупой. Для придания вкуса добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Приготовленный продукт распределяют по полулитровым банкам, заполняя их наполовину. Сверху добавляют немного сливочного масла, затем добавляют воду, оставляя до верха свободное пространство в несколько сантиметров.
  4. Герметично закрыть банки. Поместить в автоклав, нагретый до 120°С, и выдерживать в течение 40 минут.
  5. Дайте банкам остыть после истечения времени.
Читать также:  Вкусные и сочные котлеты из рубленного мяса в духовке: три рецепта

Гусиная тушенка по-адыгейски

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую банку и может быть изменено в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • гусятина – 400 грамм;
  • вода или бульон – 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • лук – 15 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать на небольшие куски весом около 50 грамм.
  2. Лук обжаривается на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются вода, мука, чеснок, соль, перец и жир. Полученную массу доводят до кипения.
  3. Мясо помещают в продезинфицированную и простерилизованную банку, затем заливают приготовленной заправкой.
  4. Необходимо закатать банки крышками и поместить их в автоклав.
  5. Автоклав устанавливают на плиту и включают средний огонь. После достижения давления в 4 бара, огонь следует уменьшить. Время приготовления – полчаса.
  6. Через полчаса следует погасить огонь и открыть крышку автоклава. После того, как банки остынут, их необходимо помыть, высушить и убрать на хранение.

Автоклав способен нагреваться до 120°С. Для приготовления тушенки по-адыгейски рекомендуется использовать температуру 100°С, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Как приготовить зимнюю заготовку

Многие любят и ценят гусиную тушенку как проверенный способ заготовить продукты на зиму. Приготовление в мультиварке позволяет добиться особого вкуса блюда, который раскрывается при добавлении пряного мускатного ореха и ягод можжевельника.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
  • соль – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. В чашу мультиварки помещают мясо. Затем добавляют специи и соль.
  2. Необходимо налить воды настолько, чтобы утка оказалась полностью погружена в неё. Объем жидкости может незначительно отличаться от указанного.
  3. Перейдите в режим «Томление». Задайте продолжительность приготовления – 3 часа.
  4. Готовое тушеное мясо следует распределить по стерилизованным банкам, при необходимости можно добавить жир или сало.
  5. После остывания закройте крышками и уберите в прохладное место.
Читать также:  11 способов приготовить идеальный кофе

Приготовление качественного мясного продукта, способного сохранить свои вкусовые характеристики в течение зимы, не представляет сложности, если следовать простым инструкциям.