Курица заслуженно считается универсальным продуктом, который широко используется как в повседневном меню, так и в праздничных блюдах. Для достижения изысканного вкуса мясо птицы часто комбинируют с соевым соусом и медом. Курица, приготовленная с медом и соевым соусом, отличается не только особой мягкостью, но и привлекательной карамельной корочкой, которая буквально растворяется во рту.
Курица в медовом соусе в духовке
Для праздничного застолья или когда требуется оперативно создать оригинальное, аппетитное и несложное блюдо, сложно найти более удачный вариант, чем запеченная в уникальном маринаде целая курица. Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа, из которых около 25-30 минут следует уделить маринованию.

Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- смесь перцев;
- чеснок – 2 зубчика.
Приступаем к готовке:
- Перед приготовлением птицу необходимо ополоснуть под струей холодной воды и промокнуть бумажным полотенцем.
- Ингредиенты для соуса следует соединить в глубокой посуде. Засахаренный мёд необходимо прогреть в духовке в течение нескольких минут. Чеснок нужно измельчить с помощью чеснокодавилки.
- Аккуратно поместите птицу в просторную емкость. Готовый маринад для курицы необходимо разделить на две равные части. Примерно треть всего объема маринада следует влить внутрь тушки. Оставшейся частью обработайте поверхность птицы.
- Птицу необходимо мариновать в медово-соевом соусе в течение 25-30 минут. Затем поместите её в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- https://www.youtube.com/watch?v=ankTTaLtwp8
Продукты пчеловодства обладают высокой чувствительностью к воздействию высоких температур. Воздействие температуры воздуха выше 200 градусов приводит к потере их особых качеств и изменению ароматического профиля.
Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно регулярно смачивать выделяющимся соком. Это позволит соусу проникнуть внутрь волокон. Примерно через час блюдо будет готово, и его можно будет предложить гостям.
Рецепт приготовления в рукаве
Запекание птицы в рукаве – удобное решение, если у вас ограничено время. Такой способ приготовления не только сокращает время готовки, но и позволяет параллельно готовить другие угощения.
Для приготовления потребуется:
- мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра;
- лимонная цедра;
- имбирь.
Приготовление:
- Мясо промыть и просушить полотенцем.
- Добавить специи в рукав, а также апельсиновую и лимонную цедру.
- Завернуть рукав и аккуратно вымешать его содержимое.
- Оставить на 10 минут.
- Для запекания куриных ножек в соусе в духовке установите температуру 180 градусов и выпекайте 50-60 минут.
Если вы предпочитаете более хрустящую корочку, верхнюю часть рукава можно срезать и продолжить выпекание в течение 15-20 минут. Такой способ приготовления обеспечивает восхитительный пряный аромат. Использование цитрусовых ингредиентов добавляет изысканный сладкий вкус с легкой кислинкой. Такая кисло-сладкая курятина отлично подходит к разным гарнирам из круп.
Готовим из куриных крылышек
Куриные крылышки готовятся очень быстро, поэтому они идеально подойдут, чтобы вкусно накормить неожиданных гостей. Предварительное маринование не является обязательным, но если есть время, то куриные крылышки можно подержать в холодильнике с медом и соевым соусом около часа.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- растительное масло.
Медово-соевые куриные крылышки – прекрасная закуска к пиву или хороший выбор для перекуса во время кинопросмотра.
Способ приготовления:
- Необходимо вымыть крылья, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
- Для приготовления соуса ингредиенты следует соединить в отдельной посуде.
- Обвалять крылья в приготовленном маринаде.
- На сковороду, которую предварительно нагрели, следует налить растительное масло.
- Заготовку следует выложить и обжарить до появления румяной корочки. Чтобы поджарка получилась равномерной, необходимо периодически переворачивать продукт в процессе приготовления.
Использование соевого соуса, меда и горчицы позволит добиться хрустящей корочки, сочного мяса и легкой пряной нотки.
С добавлением айвы и картофеля
Совмещение приготовления мясного блюда и гарнира возможно, если запечь курицу вместе с картофелем. Благодаря этому, картофель впитает мясной сок, создавая насыщенный и гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- тушка средней курицы – 1шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- черный молотый перчик;
- айва – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- оливковое масло.
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Как правильно приготовить:
- Птицу промыть и просушить.
- Для приготовления маринада необходимо соединить соевый соус, мед, перец и соль,
- Курочку нужно залить приготовленным маринадом и выдержать его 15 минут.
- Очищенный картофель следует нарезать крупными кольцами или нарезать вдоль на дольки.
- Айву следует промыть под проточной холодной водой, затем нарезать дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
- На сковороде, нагретой до нужной температуры, растопите сливочное масло. Затем выложите на него айву. Обжаривайте фрукты на сильном огне до появления золотистой корочки.
- В большой миске соедините курицу, картофель и айву.
- Полученное блюдо упаковать в фольгу.
- Духовку нагреть до 180-190 градусов.
- Готовить курицу 60-70 минут.
Курица, приготовленная по этому рецепту, отличается исключительной нежностью и сочностью. Ее можно подать к любому торжеству, дополнив небольшим количеством зелени. Вкус блюда не переслащенный, поэтому оно хорошо сочетается с кисло-сладким или другим соусом.
Отбивные в медово-соевом маринаде
Приготовление куриных отбивных с использованием маринада, обладающего сладковатым и острым вкусом, способно доставить настоящее гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- масло растительное.
Как готовить:
- Продукты необходимо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Отбить.
- Для приготовления маринада необходимо смешать компоненты в отдельной посуде.
- В глубокой посуде смешайте мясо с маринадом и дайте настояться не менее чем 10 минут.
- Обжаривайте отбивные на разогретом растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны.
Готовое блюдо имеет насыщенный коричневый оттенок и легкий сладковатый запах. Благодаря гармоничному сочетанию остроты перца и сладости меда, куриные отбивные станут прекрасным дополнением к домашней лапше или пасте.
Использование мёда и соевого соуса при приготовлении курицы придаст обычному блюду изысканный вкус. Кроме того, это также сократит время приготовления, поскольку после короткого маринования курице потребуется меньше времени для достижения желаемой текстуры.