Истории Донны

Девушкам от девушек

Приготовление гречки с фаршем в мультиварке: 6 проверенных рецептов

Гречневая каша давно перестала быть экзотикой, став привычным и незамысловатым дополнением к столу. Но гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке, способна раскрыть ее необычные вкусовые качества.

Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке

Приготовление этого блюда занимает немного времени, оно несложное в исполнении и не требует специальных знаний в кулинарии. В конечном итоге блюдо получится очень вкусным и полезным, по составу оно напоминает традиционный рецепт гречки по-купечески.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления понадобится:

  • ¼ кг свино-говяжьего фарша
  • томаты – 2 шт.
  • ядрица гречки – 1 ст.
  • средняя луковица
  • корнеплод моркови – 1 шт.
  • вода – 3 ст.
  • масло постное – для обжаривания
  • зубец чеснока
  • соль поваренная – по вкусу
  • щепотка молотого перца
  • паприка – 1 ч. л.

Этапы рецепта:

  1. Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и смазываем дно чаши маслом.
  3. Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
  4. Чтобы приготовить блюдо, морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке.
  5. В золотистый лук добавляют натертую овощную массу, перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Овощи смешиваем с фаршем, вымешиваем и готовим до полного прожаривания мяса.
  7. Помидоры моем и нарезаем кубиками, размер которых примерно средний.
  8. Смесь приправляем солью, перцем и паприкой. Затем добавляем измельченные помидоры и тщательно перемешиваем.
  9. Ядра гречки промываются тщательно, после чего добавляются в состав.
  10. Наполните водой, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Каша».
  11. Ожидаем сигнала, указывающего на завершение приготовления.

В качестве альтернативы свежим помидорам подойдут замороженные сезонные овощи. Если же их нет в наличии, используйте томатную пасту. Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается рассыпчатой текстурой и обладает прекрасным вкусом.

С добавлением грибов

Этот вариант понравится даже тем, кто обычно не предпочитает гречневые блюда.

Чтобы приготовить кушанье, возьмем:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 75 г масла (сливочного);
  • лук – 1 крупная головка;
  • фарш из говядины – 300-350 г;
  • свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • постное масло – 20 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.
Читать также:  7 способов приготовить идеальные безе

Приготовление:

  1. Ядрицу тщательно промывают и помещают в чашу мультиварки. Заливают водой, объем которой превышает объем гречки в три раза. Готовят ядрицу до полной готовности, используя режим «Каша».
  2. После приготовления кастрюлю мультиварки необходимо вымыть.
  3. Луковицу очищаем от шелухи. Овощ промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
  4. После установки программы «Жарка» смазываем дно чаши половиной подготовленного сливочного масла.
  5. Лук нарезают кубиками и обжаривают до появления лёгкого золотистого цвета.
  6. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
  7. В лук, находящийся в емкости, добавляют растительное масло и грибы.
  8. После того, как влага испарится, продолжаем тушение в течение 10 минут.
  9. Добавляем фарш, приправляем солью и перцем.
  10. Мясные комочки разделяем лопаткой.
  11. Если фарш изменил цвет и стал темнее, следует добавить томатную пасту.
  12. Измельченный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в подготовленную основу. Продолжаем тушить еще 5-10 минут.
  13. Переложите начинку в миску, а чашу вымойте.
  14. В мультиварке выбираем режим «Выпечка», а дно чаши смазываем оставшейся половиной масла.
  15. На чашу выкладывают половину гречневой каши, после чего её разравнивают.
  16. Начинка из грибов и фарша распределяется равномерно сверху, после чего поверхность выравнивается.
  17. Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
  18. Яйца добавляются в сметану и тщательно перемешиваются венчиком до получения однородной массы.
  19. В форму для запекания наливаем подготовленную заливку и выпекаем до готовности.

Шампиньоны можно без труда заменить другими грибами, будь то свежие или замороженные.

Готовим с овощами

Благодаря использованию овощей и нежирного мяса индейки, блюдо, созданное по этому рецепту, обладает низкой энергетической ценностью.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • фарш индейки – 300 г;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • средний баклажан;
  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 2 средних томата;
  • соль – по вкусу;
  • щепотка перца;
  • средняя луковая головка.

Готовим:

  1. Очищаем луковицу от шелухи, а баклажан и кабачок избавляем от кожуры.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки, а с помидора снимаем кожицу.
  3. Овощи нарезают небольшими кубиками.
  4. Гречневые ядра промываем.
  5. Наносим на чашу мультиварки слой масла и выбираем режим «Жарка».
  6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
  7. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем остальные измельченные овощи и обжариваем их в течение 10 минут.
  8. Добавьте к овощной смеси фарш, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и тушите до образования румяной корочки на мясе.
  9. К промытой гречки добавляют субстанцию и заливают тремя мерными стаканами воды, предпочтительно кипятка.
  10. При необходимости добавляем соль и переводим систему в режим «Тушение».
  11. Готовим до полного испарения влаги.
Читать также:  7 рецептов приготовления вкусных домашних булочек с сахаром

Этот рецепт удобен тем, что предлагаемые овощи можно заменять на другие ингредиенты.

Гречишники с фаршем в мультиварке

Для изменения пищевого рациона можно приготовить котлеты с использованием гречки и мясного фарша.

Компоненты:

  • ¼ кг свиной мякоти;
  • гречневая каша – ½ ст.;
  • пара щепоток соли;
  • любимые специи и молотый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • небольшая луковица;
  • нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Мясо свинины нарезают на мелкие куски и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем очень маленькими кубиками.
  3. В фарш добавляют измельченный лук и готовую зелень, пропущенную через мясорубку.
  4. В смесь добавляем яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
  5. Вводим гречневую кашу и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Сначала смочите руки водой, затем сформируйте котлетки среднего размера.
  7. В мультиварку выбираем режим «Жарка», смазываем дно маслом и ждем, пока оно нагреется.
  8. Выкладываем заготовки в один слой и обжариваем с каждой стороны в течение 10-15 минут.
  9. Это блюдо можно предложить как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими компонентами.

Прекрасно подходит для ежедневного использования.

С куриным фаршем

Куриный фарш характеризуется доступной ценой и умеренной калорийностью. Рекомендуем попробовать рецепт с добавлением мягкого сыра. В результате получится очень нежный и сочный деликатес.

Необходимо:

  • 2 небольшие луковые головки;
  • сыр сливочный/творожный – 150 г;
  • ¼ небольшой пачки масла;
  • сырая гречка – 1 ст.;
  • фарш из куриных бедрышек – 300 г;
  • соевый соус – пара ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкой соломкой.
  2. В мультиварке, активированной в режиме «Жарка», добавляем масло».
  3. В растопленную основу добавляют измельченный лук, который доводят до прозрачности.
  4. Добавьте фарш к поджарке, тщательно перемешайте и обжаривайте примерно 10 минут.
  5. Подготовленную гречку добавляют к заготовке, приправляют соевым соусом по вкусу.
  6. Включаем программу «Тушение», добавляем 3,5 стакана кипятка и закрываем крышку.
  7. Продолжаем готовку до испарения жидкости.
  8. После добавления сыра блюдо перемешивают и тушат еще 10 минут.
Читать также:  Вкусный гарнир из красной фасоли

При подаче готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, что сделает его более аппетитным и придаст насыщенный аромат.

Как приготовить с томатным соком

Сок из помидоров часто используется как напиток, а свежие томаты или томатная паста – как дополнение к блюдам. Приготовьте это блюдо по предложенному рецепту, и ваше представление об их использовании может измениться.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • мясной фарш – ¼ кг;
  • сок из томатов – 1 ст.;
  • 1 головка лука;
  • постное масло – для обжарки;
  • 3 ст. воды;
  • специи и соль – по вкусу;
  • чесночная долька.

План рецепта:

  1. Подготавливаем овощи, нарезая их кубиками небольшого размера.
  2. В мультиварку наливаем постное масло и включаем режим «Выпечка».
  3. Порезанные ингредиенты помещаем в чашу, затем накрываем крышкой и измельчаем в течение 10 минут.
  4. Добавьте к поджарке измельченное мясо и тщательно перемешайте.
  5. Смесь приправляем специями, добавляем соль и выдавливаем в нее зубчик чеснока с помощью пресса.
  6. После того, как мясной ингредиент изменит цвет, его следует залить томатным соком.
  7. Тушим минут 15.
  8. Ядра гречихи тщательно промываются и добавляются к подготовленной заготовке.
  9. Добавляем воду, при необходимости добавляем соль, закрываем крышку мультиварки.
  10. Включаем режим «Каша» и дожидаемся звукового сигнала.

Пикантный вкус готового блюда достигается благодаря томатному соку. Предпочтительнее использовать сок, приготовленный в домашних условиях, вместо покупного.

Многие хозяйки уже не мыслят свой быт без мультиварки, ставшей незаменимым помощником. Гречка с фаршем, приготовленная в ней, приобретает особый вкус, становится более насыщенной и полезной. Приятного аппетита!