Гречневая каша давно перестала быть экзотикой, став привычным и незамысловатым дополнением к столу. Но гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке, способна раскрыть ее необычные вкусовые качества.
Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке
Приготовление этого блюда занимает немного времени, оно несложное в исполнении и не требует специальных знаний в кулинарии. В конечном итоге блюдо получится очень вкусным и полезным, по составу оно напоминает традиционный рецепт гречки по-купечески.

Для приготовления понадобится:
- ¼ кг свино-говяжьего фарша
- томаты – 2 шт.
- ядрица гречки – 1 ст.
- средняя луковица
- корнеплод моркови – 1 шт.
- вода – 3 ст.
- масло постное – для обжаривания
- зубец чеснока
- соль поваренная – по вкусу
- щепотка молотого перца
- паприка – 1 ч. л.
Этапы рецепта:
- Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварке выбираем режим «Жарка» и смазываем дно чаши маслом.
- Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
- Чтобы приготовить блюдо, морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке.
- В золотистый лук добавляют натертую овощную массу, перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Овощи смешиваем с фаршем, вымешиваем и готовим до полного прожаривания мяса.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками, размер которых примерно средний.
- Смесь приправляем солью, перцем и паприкой. Затем добавляем измельченные помидоры и тщательно перемешиваем.
- Ядра гречки промываются тщательно, после чего добавляются в состав.
- Наполните водой, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Каша».
- Ожидаем сигнала, указывающего на завершение приготовления.
В качестве альтернативы свежим помидорам подойдут замороженные сезонные овощи. Если же их нет в наличии, используйте томатную пасту. Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается рассыпчатой текстурой и обладает прекрасным вкусом.
С добавлением грибов
Этот вариант понравится даже тем, кто обычно не предпочитает гречневые блюда.
Чтобы приготовить кушанье, возьмем:
- 200 г сметаны средней жирности;
- 75 г масла (сливочного);
- лук – 1 крупная головка;
- фарш из говядины – 300-350 г;
- свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
- 2 куриных яйца;
- крупа гречневая – 1,5 ст.;
- постное масло – 20 мл;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- 20 г томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Ядрицу тщательно промывают и помещают в чашу мультиварки. Заливают водой, объем которой превышает объем гречки в три раза. Готовят ядрицу до полной готовности, используя режим «Каша».
- После приготовления кастрюлю мультиварки необходимо вымыть.
- Луковицу очищаем от шелухи. Овощ промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
- После установки программы «Жарка» смазываем дно чаши половиной подготовленного сливочного масла.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают до появления лёгкого золотистого цвета.
- Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
- В лук, находящийся в емкости, добавляют растительное масло и грибы.
- После того, как влага испарится, продолжаем тушение в течение 10 минут.
- Добавляем фарш, приправляем солью и перцем.
- Мясные комочки разделяем лопаткой.
- Если фарш изменил цвет и стал темнее, следует добавить томатную пасту.
- Измельченный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в подготовленную основу. Продолжаем тушить еще 5-10 минут.
- Переложите начинку в миску, а чашу вымойте.
- В мультиварке выбираем режим «Выпечка», а дно чаши смазываем оставшейся половиной масла.
- На чашу выкладывают половину гречневой каши, после чего её разравнивают.
- Начинка из грибов и фарша распределяется равномерно сверху, после чего поверхность выравнивается.
- Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
- Яйца добавляются в сметану и тщательно перемешиваются венчиком до получения однородной массы.
- В форму для запекания наливаем подготовленную заливку и выпекаем до готовности.
Шампиньоны можно без труда заменить другими грибами, будь то свежие или замороженные.
Готовим с овощами
Благодаря использованию овощей и нежирного мяса индейки, блюдо, созданное по этому рецепту, обладает низкой энергетической ценностью.
Необходимые компоненты:
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- 1 небольшой кабачок;
- фарш индейки – 300 г;
- 3 ст. л. постного масла;
- средний баклажан;
- 1 ст. крупы гречневой;
- 2 средних томата;
- соль – по вкусу;
- щепотка перца;
- средняя луковая головка.
Готовим:
- Очищаем луковицу от шелухи, а баклажан и кабачок избавляем от кожуры.
- Перец очищаем от семян и плодоножки, а с помидора снимаем кожицу.
- Овощи нарезают небольшими кубиками.
- Гречневые ядра промываем.
- Наносим на чашу мультиварки слой масла и выбираем режим «Жарка».
- Отправляем обжариваться луковицу и перец.
- После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем остальные измельченные овощи и обжариваем их в течение 10 минут.
- Добавьте к овощной смеси фарш, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и тушите до образования румяной корочки на мясе.
- К промытой гречки добавляют субстанцию и заливают тремя мерными стаканами воды, предпочтительно кипятка.
- При необходимости добавляем соль и переводим систему в режим «Тушение».
- Готовим до полного испарения влаги.
Этот рецепт удобен тем, что предлагаемые овощи можно заменять на другие ингредиенты.
Гречишники с фаршем в мультиварке
Для изменения пищевого рациона можно приготовить котлеты с использованием гречки и мясного фарша.
Компоненты:
- ¼ кг свиной мякоти;
- гречневая каша – ½ ст.;
- пара щепоток соли;
- любимые специи и молотый перец – по вкусу;
- 3 ст. л. постного масла;
- небольшая луковица;
- нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- Мясо свинины нарезают на мелкие куски и измельчают при помощи мясорубки.
- Луковицу очищаем и нарезаем очень маленькими кубиками.
- В фарш добавляют измельченный лук и готовую зелень, пропущенную через мясорубку.
- В смесь добавляем яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
- Вводим гречневую кашу и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
- Сначала смочите руки водой, затем сформируйте котлетки среднего размера.
- В мультиварку выбираем режим «Жарка», смазываем дно маслом и ждем, пока оно нагреется.
- Выкладываем заготовки в один слой и обжариваем с каждой стороны в течение 10-15 минут.
- Это блюдо можно предложить как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими компонентами.
Прекрасно подходит для ежедневного использования.
С куриным фаршем
Куриный фарш характеризуется доступной ценой и умеренной калорийностью. Рекомендуем попробовать рецепт с добавлением мягкого сыра. В результате получится очень нежный и сочный деликатес.
Необходимо:
- 2 небольшие луковые головки;
- сыр сливочный/творожный – 150 г;
- ¼ небольшой пачки масла;
- сырая гречка – 1 ст.;
- фарш из куриных бедрышек – 300 г;
- соевый соус – пара ст. л.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкой соломкой.
- В мультиварке, активированной в режиме «Жарка», добавляем масло».
- В растопленную основу добавляют измельченный лук, который доводят до прозрачности.
- Добавьте фарш к поджарке, тщательно перемешайте и обжаривайте примерно 10 минут.
- Подготовленную гречку добавляют к заготовке, приправляют соевым соусом по вкусу.
- Включаем программу «Тушение», добавляем 3,5 стакана кипятка и закрываем крышку.
- Продолжаем готовку до испарения жидкости.
- После добавления сыра блюдо перемешивают и тушат еще 10 минут.
При подаче готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, что сделает его более аппетитным и придаст насыщенный аромат.
Как приготовить с томатным соком
Сок из помидоров часто используется как напиток, а свежие томаты или томатная паста – как дополнение к блюдам. Приготовьте это блюдо по предложенному рецепту, и ваше представление об их использовании может измениться.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- морковь – 1 корнеплод;
- мясной фарш – ¼ кг;
- сок из томатов – 1 ст.;
- 1 головка лука;
- постное масло – для обжарки;
- 3 ст. воды;
- специи и соль – по вкусу;
- чесночная долька.
План рецепта:
- Подготавливаем овощи, нарезая их кубиками небольшого размера.
- В мультиварку наливаем постное масло и включаем режим «Выпечка».
- Порезанные ингредиенты помещаем в чашу, затем накрываем крышкой и измельчаем в течение 10 минут.
- Добавьте к поджарке измельченное мясо и тщательно перемешайте.
- Смесь приправляем специями, добавляем соль и выдавливаем в нее зубчик чеснока с помощью пресса.
- После того, как мясной ингредиент изменит цвет, его следует залить томатным соком.
- Тушим минут 15.
- Ядра гречихи тщательно промываются и добавляются к подготовленной заготовке.
- Добавляем воду, при необходимости добавляем соль, закрываем крышку мультиварки.
- Включаем режим «Каша» и дожидаемся звукового сигнала.
Пикантный вкус готового блюда достигается благодаря томатному соку. Предпочтительнее использовать сок, приготовленный в домашних условиях, вместо покупного.
Многие хозяйки уже не мыслят свой быт без мультиварки, ставшей незаменимым помощником. Гречка с фаршем, приготовленная в ней, приобретает особый вкус, становится более насыщенной и полезной. Приятного аппетита!