Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов освежающего салата к плову

Салат, подаваемый к плову, должен дополнять его вкус и гармонично сочетаться с ним. Поэтому рекомендуется выбирать рецепты, которые уже зарекомендовали себя как удачные и понравились даже самым искушенным ценителям.

Классический салат к плову «Ачик-чучук»

Салат «Ачик-чучук» несложен в приготовлении и пользуется широкой популярностью. Однако, наилучший вкус у него получается при использовании свежих, доступных и недорогих овощей, то есть в сезон. Зимой салат, приготовленный из покупных помидоров и огурцов, будет заметно отличаться по вкусу.

Фото: img.freepik.com

Что потребуется:

  • помидоры с огурцами – по полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо помыть и подготовить овощи. Затем нарезать их тонкими кружками.
  2. Чеснок и зелень следует нарезать очень мелко (стебли зелени необходимо удалить).
  3. Необходимо аккуратно вымешать, чтобы не нарушить целостность фрагментов.
  4. Посолить, поперчить и заправить маслом.

В качестве альтернативного варианта для добавления влаги можно использовать сметану, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Необходимо определять необходимое количество ингредиентов, исходя из того, что салат предназначен для однократного употребления. Продукты, оставшиеся на следующий день, теряют свои вкусовые качества.

Готовим из помидоров и лука

Приготовление салата из помидоров и лука занимает всего 2 минуты.

Необходимые составляющие:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чили – стручок;
  • базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук нарезают полукольцами. Затем его помещают в ледяную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Подготовьте томаты и чили для нарезки. Зелень измельчите.
  3. Слить воду из миски с луком.
  4. Соединить все компоненты, заправить по вкусу.
Читать также:  Восемь простых рецептов салата с колбасным сыром

В восточных культурах это обычно выполняется вручную, а не с использованием столовых приборов.

Существует также более простой способ – приготовить салат из репчатого лука.

Что потребуется:

  • лук – 3 крупные головки;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • перец – сколько нужно.

Приготовление:

  1. Для удаления горечи лук следует нарезать тонкими кольцами и вымочить в воде.
  2. Добавить уксус, посолить и поперчить.

Отличное дополнение к плову готово.

Как сделать по-узбекски

Приготовить узбекский салат можно практически в любое время года, поскольку основной ингредиент доступен в продаже круглый год. К тому же, вкус даже покупной редьки достаточно приятен.

Необходимые составляющие:

  • редька – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления салата требуется небольшое количество ингредиентов, что является его достоинством. Основная функция этого салата – способствовать быстрому усвоению жирной пищи, например, плова с мясом).

Последовательность действий:

  1. Необходимо вымыть корнеплоды, промыть их под проточной водой и поместить в холодную воду. Выдержите их в таком виде в течение пятнадцати минут.
  2. Можно нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Затем посолить и поперчить, добавить масло.
  3. Перемешать.

Салат получается сочным и свежим.

Вариант из капусты и моркови

Он также хорошо сочетается с капустно-морковным салатом. Этот салат привлекателен тем, что его можно готовить в любое время года. Особенно рекомендуется обратить на него внимание в зимний период и ранней весной, когда цены на другие овощи высоки.

Что потребуется:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по личному усмотрению.
Читать также:  Шесть рецептов: как испечь вкусные маффины с яблоками

Процесс подготовки:

  1. Капусту нужно подготовить и нашинковать, а остальные овощи натереть на терке.
  2. Соединить компоненты и хорошо перемешать.
  3. При необходимости можно добавить приправы. По желанию можно также использовать зелень.

Чтобы блюдо раскрыло свой вкус, дайте ему настояться не менее пятнадцати минут. За это время овощи выделят сок, что сделает салат по-настоящему вкусным и насыщенным.

В летнее время можно создать свой вариант салата, используя свежие овощи, характерные для этого времени года:

  • капуста – головка;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • огурцы и перец – по 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло – для заправки.

Для приготовления салата рекомендуется использовать перец разных цветов, особенно желтый и красный. Это сделает блюдо визуально привлекательным и эстетичным, поскольку морковь добавит оранжевый оттенок, а огурцы и капуста – зеленый и салатовый.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Аккуратно соединить и перемешать.
  4. Посолить, поперчить и заправить.

Подавать в прозрачном салатнике.

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Необходимый набор компонентов:

  • сладкие мясистые помидоры – 500 г;
  • красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи.
  2. Необходимо нарезать томаты тонкими, ровными кусочками, лук – кольцами, а перец – колечками.
  3. Колечки лука посолить и перемешать.
  4. Соединить оба компонента.

Разместите сверху кольца острого перца.

Ключевым моментом является то, чтобы салат не заглушал вкус основного блюда. Поэтому традиционные и распространенные салаты, такие как винегрет и оливье, не подходят к классическому плову. Для такого насыщенного, сытного и полезного блюда требуется легкое дополнение, которое также улучшит пищеварение.

Читать также:  Семь рецептов тонких блинчиков с отверстиями на молоке