Минестроне – это знаковое блюдо итальянской кухни. Этот овощной суп завоевал признание благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении. Традиционный рецепт Минестроне предполагает использование обилия овощей, которые следует нарезать на одинаковые куски, чтобы они сохранили структуру и лучше пропитались ароматами и соками.
Классический рецепт
Многие ценят итальянскую кухню за возможность создавать вкусные блюда из недорогих и распространенных продуктов. Одним из таких кулинарных произведений является овощной суп минестроне.

Ингредиенты:
- по одной луковице и моркови;
- по одному кабачку и сладкому перцу;
- два крупных картофеля;
- большой помидор;
- две ложки зеленого горошка;
- горсть макаронных изделий;
- два стебля сельдерея;
- два зубчика чеснока;
- ломтик «Пармезана».
Способ приготовления:
- Овощи – морковь, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картофель – нарезают небольшими кубиками.
- В сковороде разогреваем оливковое масло, затем добавляем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности. После этого добавляем морковь, и когда масло изменит цвет, добавляем сельдерей и перец.
- Овощи тушим под крышкой в течение двадцати минут после того, как выложим кабачок. Затем добавляем специи и ароматные травы.
- Картофель можно обжарить с другими овощами или добавить в кипящую воду. Объем воды определяется желаемой консистенцией блюда, но обычно достаточно одного-полутора литра.
- После того, как овощи начнут кипеть, переложите их в кастрюлю и добавьте зеленый горошек и кусочки помидора.
- Необходимо добавить макароны и дождаться готовности супа.
- Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым пармезаном, однако для получения аутентичного итальянского вкуса рекомендуется дать супу настояться, и лучше всего – дождаться следующего дня.
Больше материалов: рецепт супа Минестроне
С добавлением мяса
Классический минестроне предполагает использование исключительно овощей, однако многие ценители кулинарии предпочитают добавлять в него мясо. Поэтому для таких любителей предлагаем рецепт приготовления супа с говядиной.
Ингредиенты:
- 320 г говядины;
- полстакана макарон;
- консервированная фасоль (баночка);
- две картофелины;
- по одному кабачку и сладкому перцу;
- по одной луковице и моркови;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле кусочки мяса.
- Сначала выкладываем нарезанный лук, после него – морковь, кубики картофеля и кабачка, нарезанный перец и измельченные томаты. Обязательно добавляем специи. Овощи тушим в течение десяти минут.
- Затем добавляют фасоль, вливают воду (объем определяется индивидуально), спустя пять минут добавляют макароны и варят мясной Минестроне до готовности пасты.
- Блюдо приправляется измельченным чесноком и подается с «Пармезаном».
В мультиварке
Минестроне – популярный итальянский суп, который известен во многих странах. Его отличает сбалансированное сочетание ингредиентов и уникальный вкус. Это блюдо наверняка понравится вашим близким, особенно если вы решите приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- полстакана макарон;
- три крупных томата;
- баночка фасоли;
- небольшой кабачок;
- морковка, лук;
- черешки сельдерея;
- три зубца чеснока;
- зелень петрушки, сушеные пряные травы;
- «Пармезан» для подачи.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного комбайна наливаем масло, слегка подогреваем его в функции «Жарка» и обжариваем нарезанный лук до состояния прозрачности.
- Берем кабачок. Если кожица окажется грубой, ее следует удалить, а мякоть нарезать кубиками. Помещаем в чашу и посыпаем сушеным орегано.
- Затем добавляем томаты. Их также потребуется очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Соединяем с луком и кабачком, добавляем немного воды и продолжаем приготовление.
- Сельдерей нарезают тонкими кружочками, зубчики чеснока слегка приминают ножом и измельчают, добавляют овощи к остальным компонентам, устанавливают режим «Тушение» и готовят в течение тридцати минут.
- Затем добавляем фасоль и макароны, солим и перчим по вкусу, и продолжаем готовить блюдо в прежнем режиме еще тридцать минут.
- Готовый суп посыпают измельченной зеленью и тертым «Пармезаном».
«Минестроне» из замороженных овощей
Овощной итальянский суп можно готовить круглый год, в том числе и зимой, используя замороженные овощные смеси.
Некоторую часть томленых овощей можно измельчить с помощью блендера, а остальные оставить кусками. В результате суп получится насыщенным, густым и ярким.
Ингредиенты:
- 320 г замороженных овощей (смесь);
- луковица;
- три чесночных дольки;
- макароны;
- полстакана пасты томатной.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле разогреваем масло, затем добавляем овощную смесь.
- Лук нарезают кубиками, чеснок – тонкими ломтиками, после чего добавляют к овощам вместе с томатной пастой. Получившуюся смесь перемешивают и продолжают тушить в течение 15 минут.
- Затем добавляют воду и специи. При закипании супа в него добавляют макароны или рис. После десяти минут приготовления выключают плиту и дают блюду настояться.
- Блюдо подается с добавлением зелени и сыром «Пармезан».
Итальянский овощной суп с копченостями
Минестроне переводится как «большой суп», и это соответствует действительности, ведь для его создания требуется множество компонентов, которые легко найти, особенно в летний период.
В качестве предложения мы хотим представить рецепт овощного супа с добавлением копченостей, которые обогатят его вкусовой букет.
Ингредиенты:
- по 120 г фасоли красной, белой и стручковой;
- два больших томата;
- три чесночных зубчика;
- два литра любого бульона (обычной воды);
- луковица;
- 320 г копченой грудинки;
- пучок базилика;
- мелкая паста;
- ч. ложка сухих пряных трав, зелень.
Способ приготовления:
- Перед варкой фасоль необходимо замочить, а затем отварить. Если вы стремитесь сократить время приготовления, используйте консервированную фасоль.
- С стручковой фасоли удаляем хвостики, а остальную часть нарезаем небольшими фрагментами.
- Кожицу с томатов снимают, а мякоть измельчают.
- Требуется лишь измельчить лук, чеснок и нарезать грудинку ломтиками.
- В небольшом сотейнике обжариваем лук с грудинкой, используя оливковое масло. Затем добавляем фасоль (все три сорта) и томаты. После этого вливаем бульон (воду) и тушим овощи в течение 20 минут.
- Затем добавляют пасту, сушеные травы и соль, после чего блюдо варят в течение пяти минут. После этого выключают плиту.
- В пиале соединяют измельченный чеснок, рубленый базилик и петрушку. Пряные травы добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.
С листовой капустой и белой фасолью
Суп Минестроне можно приготовить с использованием белой фасоли и листовой капусты. Это получается весьма необычное блюдо. Если такой вариант овощного супа показался вам интересным, вот рецепт.
Ингредиенты:
- баночка белой фасоли;
- три томата;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- 380 г листовой капусты;
- по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В кастрюле разогреваем две ложки масла, желательно оливкового, и обжариваем в нем нарезанный лук и чеснок, предварительно посолив и поперчив овощи.
- Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту, а через полминуты – нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Продолжаем приготовление еще две минуты.
- После этого фасоль добавляют к нарезанным томатам, добавляют четыре стакана воды и варят блюдо в течение 15–20 минут.
- Подаем овощной суп с «Пармезаном».
Возможные ошибки при приготовлении
Даже при использовании отборных ингредиентов, Минестроне не всегда получается безупречным. Чтобы минимизировать вероятность неудач, следуйте нашим рекомендациям.
- Хотя существуют рецепты приготовления минестроне с использованием замороженных овощей и консервированных бобов, подлинный суп готовится исключительно из свежих овощей. Разумеется, консервирование и заморозка позволяют уменьшить время приготовления, однако эти методы влияют на вкус блюда, ухудшая его. Единственным исключением может быть зеленый горошек.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо бульонные кубики, поскольку такой суп несовместим с добавками, содержащими химические ингредиенты» . Допускается использование только сушеных или свежих трав, таких как базилик, тимьян, розмарин и другие.
- При приготовлении супа не обязательно придерживаться строгого набора овощей. Итальянцы предпочитают использовать их в максимально возможном разнообразии. Так, в суп можно включить тыкву, брокколи и грибы.
Мы надеемся, что теперь вы знаете, какое вкусное блюдо можно приготовить для своих близких в жаркий летний период. Попробуйте сделать итальянский суп и подавайте его с поджаренными тостами, жареным хлебом, сыром и зеленью.