Истории Донны

Девушкам от девушек

Минестроне: классический рецепт и шесть способов приготовления итальянского овощного супа

Минестроне – это знаковое блюдо итальянской кухни. Этот овощной суп завоевал признание благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении. Традиционный рецепт Минестроне предполагает использование обилия овощей, которые следует нарезать на одинаковые куски, чтобы они сохранили структуру и лучше пропитались ароматами и соками.

Классический рецепт

Многие ценят итальянскую кухню за возможность создавать вкусные блюда из недорогих и распространенных продуктов. Одним из таких кулинарных произведений является овощной суп минестроне.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • два крупных картофеля;
  • большой помидор;
  • две ложки зеленого горошка;
  • горсть макаронных изделий;
  • два стебля сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • ломтик «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Овощи – морковь, лук, чеснок, перец, кабачок, сельдерей и картофель – нарезают небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, затем добавляем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности. После этого добавляем морковь, и когда масло изменит цвет, добавляем сельдерей и перец.
  3. Овощи тушим под крышкой в течение двадцати минут после того, как выложим кабачок. Затем добавляем специи и ароматные травы.
  4. Картофель можно обжарить с другими овощами или добавить в кипящую воду. Объем воды определяется желаемой консистенцией блюда, но обычно достаточно одного-полутора литра.
  5. После того, как овощи начнут кипеть, переложите их в кастрюлю и добавьте зеленый горошек и кусочки помидора.
  6. Необходимо добавить макароны и дождаться готовности супа.
  7. Минестроне можно подавать сразу, посыпав его тертым пармезаном, однако для получения аутентичного итальянского вкуса рекомендуется дать супу настояться, и лучше всего – дождаться следующего дня.

Больше материалов: рецепт супа Минестроне

С добавлением мяса

Классический минестроне предполагает использование исключительно овощей, однако многие ценители кулинарии предпочитают добавлять в него мясо. Поэтому для таких любителей предлагаем рецепт приготовления супа с говядиной.

Ингредиенты:

  • 320 г говядины;
  • полстакана макарон;
  • консервированная фасоль (баночка);
  • две картофелины;
  • по одному кабачку и сладкому перцу;
  • по одной луковице и моркови;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле кусочки мяса.
  2. Сначала выкладываем нарезанный лук, после него – морковь, кубики картофеля и кабачка, нарезанный перец и измельченные томаты. Обязательно добавляем специи. Овощи тушим в течение десяти минут.
  3. Затем добавляют фасоль, вливают воду (объем определяется индивидуально), спустя пять минут добавляют макароны и варят мясной Минестроне до готовности пасты.
  4. Блюдо приправляется измельченным чесноком и подается с «Пармезаном».

В мультиварке

Минестроне – популярный итальянский суп, который известен во многих странах. Его отличает сбалансированное сочетание ингредиентов и уникальный вкус. Это блюдо наверняка понравится вашим близким, особенно если вы решите приготовить его в мультиварке.

Читать также:  Приготовление чипсов в духовке: семь рецептов

Ингредиенты:

  • полстакана макарон;
  • три крупных томата;
  • баночка фасоли;
  • небольшой кабачок;
  • морковка, лук;
  • черешки сельдерея;
  • три зубца чеснока;
  • зелень петрушки, сушеные пряные травы;
  • «Пармезан» для подачи.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна наливаем масло, слегка подогреваем его в функции «Жарка» и обжариваем нарезанный лук до состояния прозрачности.
  2. Берем кабачок. Если кожица окажется грубой, ее следует удалить, а мякоть нарезать кубиками. Помещаем в чашу и посыпаем сушеным орегано.
  3. Затем добавляем томаты. Их также потребуется очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Соединяем с луком и кабачком, добавляем немного воды и продолжаем приготовление.
  4. Сельдерей нарезают тонкими кружочками, зубчики чеснока слегка приминают ножом и измельчают, добавляют овощи к остальным компонентам, устанавливают режим «Тушение» и готовят в течение тридцати минут.
  5. Затем добавляем фасоль и макароны, солим и перчим по вкусу, и продолжаем готовить блюдо в прежнем режиме еще тридцать минут.
  6. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и тертым «Пармезаном».

«Минестроне» из замороженных овощей

Овощной итальянский суп можно готовить круглый год, в том числе и зимой, используя замороженные овощные смеси.

Некоторую часть томленых овощей можно измельчить с помощью блендера, а остальные оставить кусками. В результате суп получится насыщенным, густым и ярким.

Ингредиенты:

  • 320 г замороженных овощей (смесь);
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • макароны;
  • полстакана пасты томатной.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле разогреваем масло, затем добавляем овощную смесь.
  2. Лук нарезают кубиками, чеснок – тонкими ломтиками, после чего добавляют к овощам вместе с томатной пастой. Получившуюся смесь перемешивают и продолжают тушить в течение 15 минут.
  3. Затем добавляют воду и специи. При закипании супа в него добавляют макароны или рис. После десяти минут приготовления выключают плиту и дают блюду настояться.
  4. Блюдо подается с добавлением зелени и сыром «Пармезан».

Итальянский овощной суп с копченостями

Минестроне переводится как «большой суп», и это соответствует действительности, ведь для его создания требуется множество компонентов, которые легко найти, особенно в летний период.

В качестве предложения мы хотим представить рецепт овощного супа с добавлением копченостей, которые обогатят его вкусовой букет.

Читать также:  15 рецептов салата из белокочанной капусты: просто и вкусно

Ингредиенты:

  • по 120 г фасоли красной, белой и стручковой;
  • два больших томата;
  • три чесночных зубчика;
  • два литра любого бульона (обычной воды);
  • луковица;
  • 320 г копченой грудинки;
  • пучок базилика;
  • мелкая паста;
  • ч. ложка сухих пряных трав, зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед варкой фасоль необходимо замочить, а затем отварить. Если вы стремитесь сократить время приготовления, используйте консервированную фасоль.
  2. С стручковой фасоли удаляем хвостики, а остальную часть нарезаем небольшими фрагментами.
  3. Кожицу с томатов снимают, а мякоть измельчают.
  4. Требуется лишь измельчить лук, чеснок и нарезать грудинку ломтиками.
  5. В небольшом сотейнике обжариваем лук с грудинкой, используя оливковое масло. Затем добавляем фасоль (все три сорта) и томаты. После этого вливаем бульон (воду) и тушим овощи в течение 20 минут.
  6. Затем добавляют пасту, сушеные травы и соль, после чего блюдо варят в течение пяти минут. После этого выключают плиту.
  7. В пиале соединяют измельченный чеснок, рубленый базилик и петрушку. Пряные травы добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

С листовой капустой и белой фасолью

Суп Минестроне можно приготовить с использованием белой фасоли и листовой капусты. Это получается весьма необычное блюдо. Если такой вариант овощного супа показался вам интересным, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • баночка белой фасоли;
  • три томата;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки томат-пюре;
  • 380 г листовой капусты;
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна и хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем две ложки масла, желательно оливкового, и обжариваем в нем нарезанный лук и чеснок, предварительно посолив и поперчив овощи.
  2. Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту, а через полминуты – нашинкованную капусту, тимьян и хлопья перца. Продолжаем приготовление еще две минуты.
  3. После этого фасоль добавляют к нарезанным томатам, добавляют четыре стакана воды и варят блюдо в течение 15–20 минут.
  4. Подаем овощной суп с «Пармезаном».
Читать также:  Вкусные и пышные оладьи на ряженке: 7 рецептов

Возможные ошибки при приготовлении

Даже при использовании отборных ингредиентов, Минестроне не всегда получается безупречным. Чтобы минимизировать вероятность неудач, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Хотя существуют рецепты приготовления минестроне с использованием замороженных овощей и консервированных бобов, подлинный суп готовится исключительно из свежих овощей. Разумеется, консервирование и заморозка позволяют уменьшить время приготовления, однако эти методы влияют на вкус блюда, ухудшая его. Единственным исключением может быть зеленый горошек.
  2. Не рекомендуется добавлять в блюдо бульонные кубики, поскольку такой суп несовместим с добавками, содержащими химические ингредиенты» . Допускается использование только сушеных или свежих трав, таких как базилик, тимьян, розмарин и другие.
  3. При приготовлении супа не обязательно придерживаться строгого набора овощей. Итальянцы предпочитают использовать их в максимально возможном разнообразии. Так, в суп можно включить тыкву, брокколи и грибы.

Мы надеемся, что теперь вы знаете, какое вкусное блюдо можно приготовить для своих близких в жаркий летний период. Попробуйте сделать итальянский суп и подавайте его с поджаренными тостами, жареным хлебом, сыром и зеленью.