Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов торта «Монастырская изба» с вишней: пошаговая инструкция

Торт «Монастырская изба» с вишней, названный так из-за своего внешнего вида, напоминающего деревянный сруб, является прекрасным десертом. Несмотря на то, что его приготовление требует времени и усилий, результат – свежее угощение с замечательным вкусом – оправдает все ожидания и станет поводом для похвалы кулинарным талантам хозяйки.

Торт «Монастырская изба» с добавлением вишни

Даже самый требовательный ценитель оценит торт с его тонким и утонченным вкусом.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления необходимы:

  • 700 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • сода, гашеная уксусом;
  • ½ кг консервированных вишен.

Способ приготовления:

  1. Муку просеивают через сито и пересыпают в глубокую ёмкость.
  2. В насыпи формируется углубление, предназначенное для растопленного масла.
  3. После этого вводят 250 мл сметаны, одну треть необходимого количества сахара и соду.
  4. Замес осуществляется с использованием плотной консистенции, после чего тесто охлаждается в течение часа и разделяется на 17 идентичных порций.
  5. Из заготовок раскатывают пластины, на которые по всей длине укладывают вишни, предварительно отсеянные через дуршлаг.
  6. Рулетики готовы к отправке в духовку для запекания.
  7. Крем приготавливается путем взбивания сметаны и сахара блендером.
  8. Охлажденные заготовки укладываются в виде сруба, который в процессе покрывается кремом.
  9. Для охлаждения готовое изделие «Изба» помещают в холодильник на сутки.

Десерт с шоколадом

Чтобы удивить близких своими кулинарными способностями, имеет смысл испечь домашний торт, используя:

  • 800 г муки;
  • пачкой сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 250 г сахара;
  • пакетиком разрыхлителя;
  • 1 кг вишен;
  • почти целой плиткой шоколада.

Ход работы:

  1. Для приготовления теста смешивают 250 мл растопленного масла, сметану и небольшое количество сахара, после чего просеянная мука с разрыхлителем добавляется в полученную однородную массу.
  2. После замеса и охлаждения в течение получаса эластичное тесто разделяют на 15 шариков, которые затем раскатывают в вытянутые прямоугольники.
  3. Вишни выкладываются в центр геометрических фигур, сделанных из теста, после чего формируются «брусья» для будущей «Избы». Заготовки выпекаются в духовке при температуре 180 °C примерно 20 минут.
  4. Остывшие рулетики располагают слоями, начиная с самых больших. Сначала изготавливается пять элементов, а последний служит одним бревном для создания формы избы.
  5. Для создания прослойки используется крем, приготовленный из взбитой сметаны и сахара.
  6. Растопленный шоколад выкладывается на крем слоем, создавая декоративный элемент.
  7. Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике.
Читать также:  Запечённая тыква с яблоками: 6 простых и вкусных рецептов

Со сметанным кремом

Предлагается ещё один аппетитный способ приготовления десерта с вишней, дополненного сметанным кремом.

Необходимы:

  • 400 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 400 г вишен;
  • 120 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл сметаны;
  • пакетик ванилина.

Очерёдность действий:

  1. Для приготовления теста смешивают масляную стружку, просеянную муку, кефир и одну треть сахара, добиваясь однородной консистенции.
  2. Тесто, обернутое пищевой плёнкой и обладающее эластичной структурой, помещают в холодное место на один час.
  3. Тонкие и вытянутые прямоугольники, изготовленные из теста, служат основой для размещения вишен, которые укладываются в ряд по центру каждого изделия.
  4. Трубочки выкладывают на противень и отправляют в духовку для запекания и придания румяной корочки.
  5. После того, как изделия остынут, из них собирается «сруб», который обильно покрывается сметанным кремом. Этот крем взбивается миксером из оставшейся сметаны, ванилина и сахарного песка.

С замороженной вишней

«Монастырская изба» – десерт, который нравится многим, благодаря не только мягкому вкусу, который ощущается во рту, но и относительно низкой калорийности по сравнению с другими сладостями.

Для создания торта необходимы:

  • 400 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 1 л сметаны;
  • 450 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 400 г замороженных вишен.

Основные этапы подготовки:

  1. Вишню, помещенную в дуршлаг, размораживают ночью.
  2. В масло добавляют сахар (200 г) и взбивают массу.
  3. После добавления 200 мл сметаны и тщательного перемешивания, к полученной однородной смеси добавляют муку и разрыхлитель.
  4. После извлечения из холодильника, где оно выдержалось в течение двух часов, тесто разделяют на 15 равных частей, которые затем формируют в прямоугольные пластины.
  5. Вишнями покрывают прямоугольники по всей их поверхности, преимущественно в центральной области. Затем их сворачивают в рулеты и выпекают в духовке приблизительно 20 минут.
  6. После того, как основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который покрывается лёгким кремом. Этот крем готовится из оставшейся сметаны и сахара, взбитых миксером.
Читать также:  Моцарелла дома: готовим сыр и 6 вкусных блюд с ним

Лакомство со сгущенкой

Для повышения устойчивости сладкой конструкции можно использовать варёную сгущёнку. На постройку «Избы» стандартных размеров потребуется 400 г ароматного связующего состава».

Также необходимы:

  • 400 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • столько же сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • вишня.

Чтобы приготовить торт:

  1. Муку просеивают на стол, добавляя к ней нарезанный маргарин и сметану.
  2. Тестовую заготовку охлаждают в течение 60 минут, после чего разделяют на отдельные порции.
  3. Для приготовления «поленьев» все листы теста раскатывают в прямоугольники, на которые затем выкладывают вишни».
  4. Изделия выпекаются в духовке 15 минут при 200 °C.
  5. Для приготовления крема масло и сгущёнка взбиваются.
  6. «Дрова располагают на блюде горкой, обеспечивающей хорошую сплошность и покрывают кремообразной начинкой.
  7. Торт отправляется на пропитку в холодильник.

Из песочного теста

Сложно описать словами, какое удовольствие испытываешь, пробуя столь лёгкий и душистый десерт, как «Монастырская изба».

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1,2 л сметаны;
  • 250 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 800 г консервированной вишни.

Способ исполнения:

  1. для получения воздушной консистенции сметана соединяется с тремя четвертями необходимого количества сахара, который предварительно измельчён в пудру.
  2. После этого в кремообразную массу вводят, взбивая миксером, размягчённое масло.
  3. Используя остатки сметаны, маргарина, четверть сахара, муки и разрыхлителя, замешивают песочное тесто, которое затем охлаждают в холодильнике примерно час.
  4. С 15 шариков, откатившихся с упругого пласта, формируется прямоугольная основа для трубочек.
  5. Вишни располагаются по центру геометрических фигур на протяжении всей длины, а затем уже сформированные в рулетики изделия выпекаются в духовке.
  6. После того, как «поленья» остынут, из них создается конструкция, напоминающая избу, которую щедро покрывают сметанным кремом, подготовленным заранее.
Читать также:  Два рецепта постных блинов на дрожжах

«Монастырская изба» от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук утверждает, что приготовление вишнёвого десерта занимает не больше часа.

Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 850 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ½ кг консервированной вишни.

Основные шаги приготовления:

  1. для приготовления теста необходимо смешать 200 г масла с мукой, затем добавить 250 мл сметаны и небольшое количество сахара.
  2. Тесто на время выдерживается в прохладном месте, после чего разделяется на одинаковые порции и раскатывается в прямоугольники размером 25 см в длину.
  3. Вишни без жидкости выкладываются на противень в один ряд, а затем свёрнутые в трубочку изделия, называемые «брёвнышки», отправляются выпекаться при температуре 180 °C до появления золотистой корочки. Для придания крему воздушной текстуры в процессе взбивания в смесь из сметаны, сахарной пудры и сливочного масла вводят лимонный сок.
  4. Остывшие небольшие заготовки укладывают на блюдо, соблюдая ранее упомянутую последовательность.
  5. Толстым слоем крема покрывают каждый слой, в том числе и верхний.
  6. Процесс пропитки должен проходить в холодильнике не менее 12 часов.

«Монастырская изба» – это изысканный десерт, который, появившись на праздничном столе, станет ярким акцентом любого торжества.