Торт «Монастырская изба» с вишней, названный так из-за своего внешнего вида, напоминающего деревянный сруб, является прекрасным десертом. Несмотря на то, что его приготовление требует времени и усилий, результат – свежее угощение с замечательным вкусом – оправдает все ожидания и станет поводом для похвалы кулинарным талантам хозяйки.
Торт «Монастырская изба» с добавлением вишни
Даже самый требовательный ценитель оценит торт с его тонким и утонченным вкусом.

Для приготовления необходимы:
- 700 г муки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- 850 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- сода, гашеная уксусом;
- ½ кг консервированных вишен.
Способ приготовления:
- Муку просеивают через сито и пересыпают в глубокую ёмкость.
- В насыпи формируется углубление, предназначенное для растопленного масла.
- После этого вводят 250 мл сметаны, одну треть необходимого количества сахара и соду.
- Замес осуществляется с использованием плотной консистенции, после чего тесто охлаждается в течение часа и разделяется на 17 идентичных порций.
- Из заготовок раскатывают пластины, на которые по всей длине укладывают вишни, предварительно отсеянные через дуршлаг.
- Рулетики готовы к отправке в духовку для запекания.
- Крем приготавливается путем взбивания сметаны и сахара блендером.
- Охлажденные заготовки укладываются в виде сруба, который в процессе покрывается кремом.
- Для охлаждения готовое изделие «Изба» помещают в холодильник на сутки.
Десерт с шоколадом
Чтобы удивить близких своими кулинарными способностями, имеет смысл испечь домашний торт, используя:
- 800 г муки;
- пачкой сливочного масла весом в 250 г;
- 850 мл сметаны;
- 250 г сахара;
- пакетиком разрыхлителя;
- 1 кг вишен;
- почти целой плиткой шоколада.
Ход работы:
- Для приготовления теста смешивают 250 мл растопленного масла, сметану и небольшое количество сахара, после чего просеянная мука с разрыхлителем добавляется в полученную однородную массу.
- После замеса и охлаждения в течение получаса эластичное тесто разделяют на 15 шариков, которые затем раскатывают в вытянутые прямоугольники.
- Вишни выкладываются в центр геометрических фигур, сделанных из теста, после чего формируются «брусья» для будущей «Избы». Заготовки выпекаются в духовке при температуре 180 °C примерно 20 минут.
- Остывшие рулетики располагают слоями, начиная с самых больших. Сначала изготавливается пять элементов, а последний служит одним бревном для создания формы избы.
- Для создания прослойки используется крем, приготовленный из взбитой сметаны и сахара.
- Растопленный шоколад выкладывается на крем слоем, создавая декоративный элемент.
- Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике.
Со сметанным кремом
Предлагается ещё один аппетитный способ приготовления десерта с вишней, дополненного сметанным кремом.
Необходимы:
- 400 г муки;
- 120 мл кефира;
- 400 г вишен;
- 120 г масла сливочного;
- 150 г сахара;
- 300 мл сметаны;
- пакетик ванилина.
Очерёдность действий:
- Для приготовления теста смешивают масляную стружку, просеянную муку, кефир и одну треть сахара, добиваясь однородной консистенции.
- Тесто, обернутое пищевой плёнкой и обладающее эластичной структурой, помещают в холодное место на один час.
- Тонкие и вытянутые прямоугольники, изготовленные из теста, служат основой для размещения вишен, которые укладываются в ряд по центру каждого изделия.
- Трубочки выкладывают на противень и отправляют в духовку для запекания и придания румяной корочки.
- После того, как изделия остынут, из них собирается «сруб», который обильно покрывается сметанным кремом. Этот крем взбивается миксером из оставшейся сметаны, ванилина и сахарного песка.
С замороженной вишней
«Монастырская изба» – десерт, который нравится многим, благодаря не только мягкому вкусу, который ощущается во рту, но и относительно низкой калорийности по сравнению с другими сладостями.
Для создания торта необходимы:
- 400 г муки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- 1 л сметаны;
- 450 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 400 г замороженных вишен.
Основные этапы подготовки:
- Вишню, помещенную в дуршлаг, размораживают ночью.
- В масло добавляют сахар (200 г) и взбивают массу.
- После добавления 200 мл сметаны и тщательного перемешивания, к полученной однородной смеси добавляют муку и разрыхлитель.
- После извлечения из холодильника, где оно выдержалось в течение двух часов, тесто разделяют на 15 равных частей, которые затем формируют в прямоугольные пластины.
- Вишнями покрывают прямоугольники по всей их поверхности, преимущественно в центральной области. Затем их сворачивают в рулеты и выпекают в духовке приблизительно 20 минут.
- После того, как основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который покрывается лёгким кремом. Этот крем готовится из оставшейся сметаны и сахара, взбитых миксером.
Лакомство со сгущенкой
Для повышения устойчивости сладкой конструкции можно использовать варёную сгущёнку. На постройку «Избы» стандартных размеров потребуется 400 г ароматного связующего состава».
Также необходимы:
- 400 г муки;
- 200 г маргарина;
- столько же сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- вишня.
Чтобы приготовить торт:
- Муку просеивают на стол, добавляя к ней нарезанный маргарин и сметану.
- Тестовую заготовку охлаждают в течение 60 минут, после чего разделяют на отдельные порции.
- Для приготовления «поленьев» все листы теста раскатывают в прямоугольники, на которые затем выкладывают вишни».
- Изделия выпекаются в духовке 15 минут при 200 °C.
- Для приготовления крема масло и сгущёнка взбиваются.
- «Дрова располагают на блюде горкой, обеспечивающей хорошую сплошность и покрывают кремообразной начинкой.
- Торт отправляется на пропитку в холодильник.
Из песочного теста
Сложно описать словами, какое удовольствие испытываешь, пробуя столь лёгкий и душистый десерт, как «Монастырская изба».
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г маргарина;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1,2 л сметаны;
- 250 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 800 г консервированной вишни.
Способ исполнения:
- для получения воздушной консистенции сметана соединяется с тремя четвертями необходимого количества сахара, который предварительно измельчён в пудру.
- После этого в кремообразную массу вводят, взбивая миксером, размягчённое масло.
- Используя остатки сметаны, маргарина, четверть сахара, муки и разрыхлителя, замешивают песочное тесто, которое затем охлаждают в холодильнике примерно час.
- С 15 шариков, откатившихся с упругого пласта, формируется прямоугольная основа для трубочек.
- Вишни располагаются по центру геометрических фигур на протяжении всей длины, а затем уже сформированные в рулетики изделия выпекаются в духовке.
- После того, как «поленья» остынут, из них создается конструкция, напоминающая избу, которую щедро покрывают сметанным кремом, подготовленным заранее.
«Монастырская изба» от Аллы Ковальчук
Алла Ковальчук утверждает, что приготовление вишнёвого десерта занимает не больше часа.
Для этого достаточно выполнить следующие действия:
- 500 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 850 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- ½ кг консервированной вишни.
Основные шаги приготовления:
- для приготовления теста необходимо смешать 200 г масла с мукой, затем добавить 250 мл сметаны и небольшое количество сахара.
- Тесто на время выдерживается в прохладном месте, после чего разделяется на одинаковые порции и раскатывается в прямоугольники размером 25 см в длину.
- Вишни без жидкости выкладываются на противень в один ряд, а затем свёрнутые в трубочку изделия, называемые «брёвнышки», отправляются выпекаться при температуре 180 °C до появления золотистой корочки. Для придания крему воздушной текстуры в процессе взбивания в смесь из сметаны, сахарной пудры и сливочного масла вводят лимонный сок.
- Остывшие небольшие заготовки укладывают на блюдо, соблюдая ранее упомянутую последовательность.
- Толстым слоем крема покрывают каждый слой, в том числе и верхний.
- Процесс пропитки должен проходить в холодильнике не менее 12 часов.
«Монастырская изба» – это изысканный десерт, который, появившись на праздничном столе, станет ярким акцентом любого торжества.